走进保国寺的山门,迎面而来的是阵阵凉爽的清风,在这样一个暖冬的季节里,我却仿佛进入了冰雪的世界。漫步寺中的林荫小道,耳边响起一阵阵“哗哗”的水流声,这上面有水,我边说边飞快地跑了上去。首先映入我眼帘的是一个个栩栩如生的龙头,一股股清泉正从龙口飞泻下来,荡起一阵阵“哗哗”的水声,犹如琴瑟相和,这就是保国寺著名的景点——灵龙泉。
穿过一月清幽的竹林,一座千年古刹拔地而起,感受着周围的景物,仿佛置身于梦境一般,使人如痴如醉,这便是举世瞩目的保国寺了。
现存的保国寺共有五座主体建筑,分别是山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼,分列两旁的`是钟楼、僧房、客房和厨房。其中最为著名的就是它的大雄宝殿了,其外形庄重沉稳,结构新奇精巧,从上到下,整座大殿没有使用一枚钉子,纯木结构,历经千年风雨而不到,实为世所罕见。
保国寺,我一定会记住你的,因为你是我们中华民族古代建筑的瑰宝,也是劳动人民智慧与才能的结晶。
寺门口东边有一棵奇特的大树,它的树干是银杏树,足有三、五个人合围那么粗。上面却长出了檀、柏、银杏树三种不同的树枝,树冠足有一亩。这就是远近闻名的`“同根三异树”了。一到秋天,树上便长满了银杏的果实----白果。据说这棵奇树是当年净居寺的开山祖师种下的。
寺门口西边有七棵古老的树,分别是唐松宋柏,每一棵都要两三个人才合围的了。
走进寺门,天王殿迎面而来。天王殿左右两侧有四大天王,他们个个手持兵器,青面獠牙。天王殿中间有一台屏风。屏风后面的前中央有一个韦驮菩萨,据说他是专门负责保护佛祖的。
穿过天王殿来到院子。院子正中间有一口古井,探头往下看,只见有一段木头露出水面,这是怎么回事呢?传说当年“八仙”之一的吕洞宾四处云游玩,来到苏山。他掐指一算,算出这里将要建一间庙宇。于是他运用仙术,搜集了木头藏到了一口古井里了。过若干年后,果然有一位到处寻找建庙宇的地方的和尚,他来到苏山,但他并不知道这是哪里。于是他问一个老农,这是哪儿?老农告诉他说:“这南面是小苏山,北面是大苏山东。他又问老农姓什么,老农告诉他说:“我姓苏。”这下和尚可高兴坏了,因为他的师父告诉他遇到有“三苏”的地方才可以建庙,他一路寻找,终于找到了这样的地方。他发现那地方有一口古井,他向下一看,嘿,那有一根木头,他把木头拉上来,又冒出来一根,他再拉再有,再拉再有,他拉了许多木头,他找了木工给他建房子,过若干天后,在井下系绳子的人问木工:“木头够了吗?”木工说够了,他就没有再拉,直到盖好,木工才发现少了一根木头,他准备去古井拉那最后一根木头,谁知他怎么拉也拉不动了。没办法,只得上山砍一根了。可是后来人们发现,山上砍的那根木头做的檩子很快就烂了,可别的檩子不仅没有烂,而且还一之色彩鲜艳。
古井四周有几十块名人碑刻,最著名的要算是苏东坡住在这里时写下的《咏净居寺并序》了。穿过古井来到了后院,有一个名叫大雄宝殿。一个如来佛祖正坐在莲花宝座上,有四大金刚在下面托着,如来佛跟前有他的两个弟子,两旁有十八罗汉,如来佛祖后面有一个观音。
大家都知道,这么漂亮的净居寺,只有苏山才有。
早闻南山寺是座古刹,清幽安静,于是便在古寺山脚下的村子里订了住处。刚到那天恰是下午,山前停车场上的车辆很少,人也很少。
沿着林间小路,依山坡上行。走到一个叉路口,几分疑惑,究竟从哪条路上山呢?偶遇一翁,背着竹筐采了一些绿色的枝叶,头上却戴了几朵山野的花朵,哼唱着小调下山。不由向他寻问。翁说,哪条路上寺,得看你选择何种方式上山。若开车而行,继续前行,若爬山入寺,请转向而上。不由笑了,多看了老翁一眼,忽然觉得这老人家的话里有几分禅意。
南山寺依山势而建,林荫覆盖,高低错落,各殿之间,迂回曲折,小径通幽。山上长满了狂野的小花,五颜六色,都是那么无拘地盛开。成荫的小路,清爽的山风,让人心醉。空气清新,山野纯净,更让人快乐。
门前有一条碎石堆成的小路,45度倾斜,坡陡路滑,需要格外小心谨慎。仿佛是让人们在入寺前,收敛心性,放弃红尘杂念,怀着一颗纯净的禅心而来。
山门素净,“南山寺”三字古朴美观,又隐隐透出气势。南山寺是五台山的一座大寺,始建于元代,后经几代人的重建及维修而成。寺院七层,共有三部分。下三层是极乐寺,中间一层善德堂,上三层佑国寺。殿堂窑房300余间,规模宏大。据说,此寺最引人入胜的,是其中的石雕,泥塑及其宏伟的气势。
来南山寺,选择山脚下而居,主要是慕名而来。这里没有“香火旺盛”的纷扰,也无旅行社带团前来的聒噪,格外地清静。山间小路,只有几家当地卖山货的村民,卖佛家用品的人家,倒也是悠闲安静的。
五台山寺院多有影壁,南山寺门前一处最大。上面的砖雕,题词,都让人眼花缭乱。转过影壁,便是宽大宏伟的108级石阶,仰头是白牌楼。
走在石阶上,可以看到墙外的松柏,看到远处的山脉,对面山顶露出的建筑。天上的云朵自由飘浮,视野开阔。我们一边向上走着,一边倾听不远处的梵音。也许是习惯,每到寺庙,总会收敛起自己的性情,怀着一颗虔诚的心,让自己变得温和起来。走进大山,走进古寺,远离了红尘,感受天地之广阔,聆听梵音之袅袅,沉浮的心,也变得悠然自在起来。
继续向上走,南山寺的牌楼气势逼人。汉白玉雕,主次分明,雕刻精美细致,雄伟壮观。经过鼓楼,又进入南山寺的主院。这里有大雄宝殿,有精美的彩绘塑像和雕像。送子观音,十八罗汉,造型各异,给我留下深刻的印象。穿过善德堂,来到最上三层的佑国寺,这里是石雕的世界。据说这里有石刻千幅,件件刻工精绝。
每进入一道院门,总会有种恍惚,回首处是红尘,而这里只有清幽。那一刻,我自己也会想,究竟是红尘好呢还是寺里的清修安宁呢?站在门前,能够看到门里的香火,又回首看到门外的天空。一边这样想着,一边不觉微微笑了。何必拘泥呢,若心中有禅,又何必拘泥于是红尘还是世外呢?
经过极乐寺大雄宝殿,特意去寻了“真如自在”的牌匾,据说是慈禧太后御笔恩赐,上面慈禧太后的御笔之宝,笔力老道。我不懂书法,对佛教更了解不深,但是对这四个字颇感兴趣,因为这四个字是该寺的镇寺之宝,有着普济和尚修持得道,慈禧太后恩赐的故事。“真如自在”是佛教的术语,寻书看到解释:“‘真如’意为佛的本来面貌;‘自在’意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为‘这就是佛的本来面貌和仪态。’”普济和尚,学识渊博,静心打坐几十天不吃不喝,了悟诸法,能够挣脱了身心烦恼的束缚,让人向往。人生在世,总有些牵牵绊绊,而真正的挣脱,我想不是抛弃,而是坦然面对,笑对人间。
也许因为人少,我们在南山寺逗留了很久。穿过院子,看到老和尚坐在院子里睡着了,两个和尚在不远处下棋,旁边是盛开的花朵,一种安祥的味道,从心底涌起。想起前一日去对面山上拜佛,香火旺盛人头攒集的景象,而这里的静谧,让我们身心欢喜,微笑也变得安然,祥和,自在起来。
在佑国寺的门口,我们遇到了一钵法师,他爽朗的笑声,让我们停住脚步。他身穿各色碎布补缀而成的僧衣,吸引了我。后来我在网上查询才知,一钵法师是位让人尊重的苦行僧法师,因为长期苦行,内心慈悲并有所领悟,被人称作憨愚禅师,憨愚大师,佛教三藏法师。“他有超常乎寻常的毅力,修类似古人修道所行一样的苦行。”他身上穿的各色补丁的僧衣,也是如古人修道时那样,只为御寒,安守清苦。佛家的“百纳”是指由许多碎布片补缀成的僧衣,后来才有了定制,被称作了“三衣”、“福田衣”之类,甘守清贫的僧人所穿的衣服。
沿级而下,恰路过他的身边,七岁的开心对着他双手合十,尊重地唤了声:“师傅好。”他朝着小开心的脑袋上轻轻一击,开心笑着“哎”了一声,却没有躲开,只仰脸笑着看他,以为自己做错了什么。他却笑着说:“阿弥陀佛。”后来,我知道这是高僧给我们加持,也是对我们的祈祷祝福。我曾经查过一些说法,据说这样“摸头”可以给不可思议的加持力,可以消灾免难,也可以从烦恼痛苦中解脱,是很难得相遇的事情。一钵法师是个苦行僧,并不常在南山寺落脚,而我们这次能与法师相遇,只能说是有缘了。他转过头去,又轻轻地在开心爸爸的头上,轻轻一击。我笑着给法师问好,也等待他的加持。他却温和地对我说,把帽子摘下来,然后在我头上一击。我们向法师道过谢,继续往前走,回头仍看到法师在我们身后微笑点头。
夕阳西下,老寺静谧,巍然挺立。我们仍沉迷于生动的石雕间,沉迷于石雕里雕刻的故事中,仿佛几千年的华夏文明,几千年的时光凝固眼前,不由感慨又惊叹。坐在石阶上,仍去看连绵的山脉,回首看到房顶上也长了绿草野花。院墙上斑驳的苍苔,各色山花绽放,倒垂的花束的绽开笑颜,更象是一幅富有禅意的画。佛乐声声入耳,又轻轻落入心间,山林寂然,内心安然。
渐渐地,夜暮降临,我们坐在一角休息。月亮升起了,林海,清清的流水,石板铺就的小路,山鸟清脆,渐渐迷蒙。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,那一刻虽然不是春天,但是画面映入眼睑。一位僧人穿过院子,看见我,双手合十,点头问好。我亦微笑着回礼,有种莫名的感动。
仍是坐着,倾听梵音,隔壁院里正在做法事,为红尘中的.人祈祷。微有些恍惚,抬头看到天上的明月,在静静的蓝色里,清亮的感觉。许是淡淡的梵香迷惑了我,我一直浸于
虔诚的意境里。静静仰望,仿佛一双眸子注视着我,安然地看着群山,看着寺庙,看着渺小的我。这样的环境,内心里的浮躁收敛,沉静的感觉一直包围着我。几乎没有什么人,儿子小开心也与我一同坐着。下面是长长的石阶,隔了灰墙看到远处,模糊的山形,一丝云烟围绕对面的山头。
仍然看着月亮,格外幽静。山风吹过,些许寒冷。静静地,仿佛听到月亮轻微地叹息。“多少人来看明月,谁知倒被明月看。”这样的诗句在心中涌起。不知看过多少次月亮,而在这样清幽的古寺里读着月亮,又是不同的心境。我仍是月亮眸中的我,多少年来不变。寂静的山里,冰盘般的明月,透出清寒,而此时的内心,也变得格外皎洁。没有红尘牵绊,没有繁华或是萧落的感慨,仿佛内心中也升起了一轮圆月,如同点燃了一盏心灯。
安然静坐,山风为伴。我仍是我,那个来自红尘的女子;月亮仍是那个月亮,每晚依窗而望的月亮。只是此刻朦胧间,我已不是我,月亮也不是月亮,耳畔梵音,心头温柔。每个人的心中,都有一个月亮,也都有一盏凛凛的,远离尘嚣的明灯。
回到住处,依然倚窗去看窗外的山,看山上掩入夜幕的老寺。静静地倾听着不远处的梵乐,内心仍会涌出真实的感动。
临走的那天清晨细雨霏霏,天还未亮,我和开心爸爸一早起床再登南山寺。上山的路口安静无人,我们发现前几日购买台蘑的地方,货物都被露天放着,只蒙了个塑料布。这里的民风纯朴,台蘑是村民们在山里采的天然的蘑菇,好的能卖到几百元一斤。他们心思单纯,只是露天掩着,并不怕人拿。这样的信赖,这样的诚信,不由让人感慨万分,由衷地感动。
沿着林荫一路向上,清冷的雨打在伞上,山花更加烂漫,鸟儿不停地欢叫。进了寺门,爬上一百零八级台阶,才发现中间山门未开。里面梵音响起,山寺的师傅们在作早课。
静静地站在汉白玉的牌坊下,眺望周围,群山苍翠,开阔安宁。深深地呼吸,不由想起了那四个字:真如自在。
保国寺位于宁波北部灵山山腰之上,始建于东汉,现存大殿距今已整整991年。这在南国算是现存最为古远的一处佛家胜地了。据记载,保国寺原名“灵山寺”,原本是为了纪念当时的一对功勋卓着、隐居灵山后又广施义德的骠骑将军。后改作此名,更能体现这一纪念意义了。所在的灵山,葳蕤秀美,现在已经是周围市民休闲游玩的绝好去处了。
去往保国寺的车程其实只有20分钟左右,但因为我们出发得较晚,所以下车时已是下午1点多了。加之春节假期已经结束,因而游人不多,我们正好细细领略山寺的幽静和神秘了。
进了山门,一路拾级而上,人仿佛陷入了绿阴之中。这对我们曾经久居北国的人来说,实在是难得的新奇。北方的春节,山已是萧条得很了,草啊树啊全都是枯黄一片,少了生气。但此刻身处此地,使人恍如已是春意浓郁了。加上路上不时可以看见开得黄灿灿的几株迎春花、含苞欲放的腊梅,真是有了几分“红杏枝头春意闹”的意境。
保国寺的自然风光十分秀美,所有景点都缺少气势,但却秀气得可爱。比如山下的“灵龙泉”吧,其实只是一股涓涓细流,但设计者在泉边加上一只“龙头”,让泉水从龙嘴之中“吐”出,就颇有一番趣味了。再如山腰的“毛竹园”,其实只是在满山杂木间点缀了一片南国常见的毛竹而已,但与周围的树木那么相互映衬一下,就可见它的独特风味了。一路上移步换景,每处似乎都有让人忍不住拿出相机取景留念的所在,虽小巧但又不失雅趣,实在是不可多得。
但保国寺毕竟是我国第一批重点文物保护单位,其中的`文化旨趣、人文内涵当然是我们浏览的重点。像保国寺大殿后的“一碧涵空”池,真的是尽收周围山色风光;水波荡漾处,似乎照得见古代香客的身影了。还有寺里的钟鼓,现在已经成为了游人花钱娱乐的工具,但声声钟鼓悠扬,又怎么不让人发思古之幽情呢?再有就是“中华历史遗迹展”,荟萃了长城、兵马俑、黄山、庐山等中华悠久历史上创造的人文景观和自然风光;虽说人工雕琢的痕迹太浓,但却着实给游人们了解中华灿烂文化的一处小小园地呢。
离开保国寺时,已是下午4点多了。尽管我们在保国寺逗留的时间不长,但收获和感受却是不少啊!
很早以前就听说保国寺不但风景好,而且又有很悠久的历史呢!哈哈……今天可以大饱眼福了。
到了保国寺,哇!那儿的景色可真美啊!初春时节的保国寺里,各种各样的花都开了,有红的、有黄的、还有粉的'……红的如火、黄的像蝶、粉的似霞……灵龙泉边的柳树也不甘示弱,柳条上钻出了一片片绿油油的嫩芽,像一条条随风舞动的长辫子。
灵龙泉水从龙头上往下流,下面池子里的水清澈见底。一群群鱼儿在池水里游来游去,时不时地探出头来,仿佛在说:“春天来了,游人多了。”
我和思思手牵手走向更高的叠锦台,从叠锦台上往下看,连绵起伏的山,一座连着一座,一眼望不到边。山上的树棵棵挺拔得像一位位将军保卫着保国寺。树上的叶子都已经变得碧绿碧绿的了。山的一角开满了杜鹃花,在绿色的树丛中显得特别醒目。
春天真是一个丰富多彩、柳绿花红的季节啊!我一爱一春天,我一爱一春天的保国寺!
在一片古树林中,保国寺的大门虚掩着,前面的空地上虽然只有11棵树,可这些树已近千岁高龄,显得像一片茂盛的小树林,每棵树的树干粗得连两名壮士也抱不了。红砖褐瓦的围墙,隐约在参天的古木中,再走近些,就能看到三个金灿灿的大字“保国寺”。
走进保国寺,那具有千年古意的石台阶令我大开眼界,台阶上长满了翠绿的青苔,漫长而又曲折,蜿蜒而又深远。在石阶上一路前行,看着周围两旁的大树,心境也变得轻松而又豁然,让人心旷神怡。我的脑海中仿佛再次映现出从前,劳动人民凭着双手,将这些石块搬上高高的山,那时没有吊车、起重机、货车,只有石工们粗糙的、布满血泡的双手将它们一步步抬上来……
穿过山门后是中庭,那里幽静宽阔,古树林立,树荫蔽日,几只蓝尾红嘴雀,在树荫里追逐玩耍,欢叫雀跃。步入其后的天王殿,殿内的'佛龛已毁,仅存下一座保国寺中兴之祖德贤尊者的塑像。这是一位和善而稳重的长者,双目微垂,目光里隐蕴着悲天悯人的无限深意。殿首悬挂着“古刹重辉”匾,两侧柱石上镌刻着三副对联:“像峰迎日顾,蛟水带江回”。
大殿的设计别具一格,与常见的寺庙殿堂不同,保国寺的大殿是进深大于面阔的纵长方形,石砌台基,正中及两侧分别设置着垂带踏跺。用天花板和藻井遮住了大殿的梁架,下面不容易看到,因而有“无梁殿”之称。据说整座大殿没有使用一枚铁钉,全靠构件之间严密的铆合,承托起整个殿堂屋顶五十余吨的重量。另一堪称一绝的是大殿虫不蛀、鸟不入、蜘蛛不结网、灰尘不上梁,其中奥妙,至今无圆满的解释。
殿外骄阳似火,殿内清凉静谧,我久久地沉醉在保国寺这座古代经典建筑高超的艺术中。
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