坐车六个小时到达凤凰古城的时候,已经是傍晚了。导游让我们先自己在凤凰古城吃饭,再去看边城的表演。我们穿过拥挤的人群,径直走向镇子里面导游推荐的一家店。沿途人山人海,导游说,在苗族,踩别人后脚跟就说明你看上了人家,那我今天岂不是发出去好几封情书了?沿途虽然看不到小镇的风光,地上的垃圾确是看到了不少,我不禁有些失望,原来传说中最美的凤凰古城,也和其他古城一样,逃不了被垃圾淹没的命运么?
看完表演,从剧场出来,天已经完全黑了,回到凤凰古城,吆喝声,流水声,大笑声,以及小吃店里飘来的'香味交织在一起,热闹极了,哪怕是谩骂声,都似乎成了这小城的一部分。都说凤凰的夜景是最漂亮的,可对于我,似乎除了热闹,并没有其他的感触了,凤凰的夜景美是美,可再美,到底只是彩灯,论看灯,不是干脆去看东方明珠?身后,又有几个人追着我们问要不要拍照,到处是小摊小贩,卖的东西竟也一模一样--一看就是在批发市场买的,脚下,是满地的西瓜皮,说来也奇怪,这儿的西瓜,不是大得惊人,就是小得可怜--总之,在凤凰古城的第一夜,并没有我想象中的淳朴的感觉。
第二天,我早早地就醒了。没有了小商小贩的吆喝声,大部分游客也还没有起来,古城出奇的安静,但一点也不闷。恰恰相反,竟让人有一种神清气爽的感觉。尚且柔和的阳光薄薄的一层洒在水面上,水面像一面破碎的镜子,闪烁着零零散散的亮光。古城的景色顿时一览无余,有红墙的屋子,有白墙的屋子,都别有一番风味,还有苗族特色十足的吊脚楼,我一直以为,吊脚楼只有一两根竹竿撑着,几乎是悬在空中的,今天一见,才知道吊脚楼需要十几根竹根来支撑,虽然没有我想象的那么神奇,却丝毫不影响它的美貌。整齐的黑瓦,木杆阳台,有些人家竟然连墙都是木板做的,凤凰古城的吊脚楼明显已经有些年代了,上面一层都破破烂烂,有些门都是歪的。还有一家,似乎格外的饱经风霜,楼下的竹竿都歪歪扭扭的,也因为这个,这家人的吊脚楼,竹竿格外的多。我真是佩服这家人,要是让我住,我肯定走路都轻轻地,一点一点地走,连说话都不敢大声一点,因为这栋房子,似乎连声波都能轻而易举地把它震倒。阳台上,有一个人在向下张望,我猜他肯定也在心里琢磨着:这房子还能坚持多久?
城中渐渐有了些吆喝声,但也只有一两声,在宁静的古城中显得格外嘹亮,昨天晚上我十分厌恶的声音,现在却和山歌一样动听。可惜这宁静并没有持续多久,古城马上就人流如潮,稍稍停下脚步都有走失的可能,我只能一边跟紧导游的脚步,一边频繁地“东张西望”。现在想想,凤凰古城,真是比上海的七宝老街,城隍庙,和其他的古镇美太多了,中国第一小镇,名副其实。有道是“五岳归来不看山”,现在恐怕要变成“凤凰归来不游镇”了。
凤凰古城,真是“读你千遍,不如一见”,这次一见,我没有找到心中的“翠翠”,下次再见,我慢慢寻找回味,再听一回“翠翠”的轻轻絮语,可好?
也许是读了沈从文的边城,记忆中又想起了那个似小非小的古城,那个梦幻般的古城……
哪儿能比那醉人的凤凰古城更有韵味?凤凰山城,弹丸之地,偏居一隅,而名播寰宇。在这里,谁都能与古城融为一体。
这里人多而不喧,不管是游人还是本地人,都不愿破坏这固有的宁静,也正因为如此,那颗浮躁烦恼的心才会归于平静……
我曾经两次到凤凰,第一次随父亲至此,正值冬末。坐船经过这一小如弹丸的古城时,眼前的景色令人赞叹不已。古城深处,残冬的积雪尚未完全融化,灿烂的阳光便向母亲的手轻柔的抚摸着大地,在路边,在屋脊,在树梢,在任何角落,处处覆盖着斑斑积雪。凉风习习,轻抚过船下的江水,荡起阵阵涟漪;那清澈如镜的沱江宛如一条碧绿的带子,镶在古城楼屋之中,正如《三峡》中所绘:“素湍绿潭,回清倒影”。船渐行渐远,那如诗如画的古城也逐渐像一个黑点变小,驶过沱江,这一次美丽的凤凰之行也画上了句号。
从此,每次想起这段沱江之游,心中便十分依恋,也对那个古老陌生的古城产生了无限遐想。第二次游玩凤凰,是在前年四月。几个小时的水路,让我们疲惫不已,但路上所观之景,却与上次截然不同。沱江的水依然保持着江南的那一份清秀,不张狂也不浮躁,好像池中金莲,又宛如小家碧玉,舒畅了我们那颗浮躁而骄狂的心灵。
船驶上岸,我们便真正到了那古老的凤凰城中。漫步于那凉丝丝的青石板的小巷中,心中的一切烦恼仿佛得到了解脱,周围是那么优雅,那么恬静。巷口,几位苗族老人正欢笑着交谈着,露出一张张朴实的笑脸。河畔的那条青石板路,悠悠地通向远处石拱桥的地方……
第二天清晨,我随父母一起到古城的集市赶集,一群群装扮艳丽的少数民族少女纷纷摆好摊位,用笑脸迎接旅客们的到来。走进一条小巷子中,卖青糖的,卖首饰的……各个商品应有尽有,看花了我缭乱的眼。我们愉悦地买了一些东西,满载而归。
夜幕降临,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来。古城美丽的夜晚因沱江而缠绵,因变幻多姿的灯光而闪耀。沿江两岸的吊脚楼灯火辉煌,传出莺歌燕舞,江边的小摊上贩卖着各式各样的河灯,也就是我们常说的孔明灯。我选了一个艳红的河灯,点燃焰火,轻轻地投入河中,望着它随波远去。江面上,一只只火红的灯笼如有魔力一般,发出朴素耀眼的光芒,承载着一个个人内心美丽的梦。
在古城逗留了短短三天,带着欢乐与收获,带着惋惜与无奈,我们又开始赶路了。啊,那梦幻般的古城,我一定会再来的,在醉人的古城山水中畅谈……
我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。
一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的'防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。
这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。
今天,我们抵达了湘西神秘的凤凰古城。
我们首先看了那里的夜景,那里如同一条彩色的的绸带,银光闪闪,伸向天边,让人陶醉,让人入迷。我还在凤凰古城里穿着苗族人的衣裳照了许多照片,我一看照片,把我搞得开怀大笑。那里一座竹子做的桥,旁边没有扶手,我通过这座竹桥时,让我害怕极了!桥的旁边也是可以通过桥的'地方,有点像梅花桩,比竹桥更刺激,一块石头和另一块石头之间就是河,大家想想有刺激呀!我还在河岸边玩水,我在水中行走,搞出了好大的水花,把我的裤子给弄湿了……凤凰的第一大特产是姜糖,当然,我们也带回来了。那里的称呼很特别,记念品也很特殊……在凤凰古城的分分秒秒都那么开心,快乐,我永远都不会忘记这一段美好的记忆,我依依不舍地离开凤凰古城,坐上了回郑州的火车。
刚天亮,凤凰古城一片宁静。太阳初升,小鸟在湛蓝的天空中飞翔,时不时传来叽叽喳喳的叫声。凤凰古城的铺子还没有开,正好可以更深入地了解当地居民的生活。沱江河上小舟漂泊,当地居民在沱江河上洗衣服,她们背上竹篮子,用木槌棒打衣服,然后把洗干净的衣服放进竹篮子里,背上它,唱着愉快地山歌,一边走远了……
傍晚,沱江河上的小舟返回到河岸上,夕阳笼罩着小山,那些阳光照射在河水上,被照耀的河水变成了橙黄色,河水边上的小鸭子扑打着翅膀,使沱江河一圈一圈地荡漾起来……多么惬意的时刻。到了晚上,凤凰古城逐渐热闹起来,街灯亮起来,沱江河附近的酒吧都开了灯,使那些房屋倒映在河水上。行人们来来往往,游客们在购买当地的特产,随街的小贩吆喝……
凤凰古城被分为了两个世界:早上幽静美丽,晚上热闹繁华。
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