“哈哈,哈哈!”一路上,我们说说笑笑,兴致勃勃地来到凤凰湖。
凤凰湖边小路两旁长满花花草草,它们五颜六色,有红的、白的、粉的、黄的、紫的,还有那绿绿的小草大树。说到大树那可真高啊,妹妹站在我身上,我踩在妈妈背上,爸爸背着妈妈,就像我们这样竖起来,还没那大树高。说到花那才是个美,香啊!美得招引来许许多多的蝴蝶整天围在它们身旁,香得十里之外都能闻到。这些花姿态也很美,在远处看那喇叭花,还真像一个个多姿多彩的小喇叭,有两片喇叭花的叶子正好碰到花朵,看起来真像有个人用手在吹喇叭。走到近处,能更清晰地观察喇叭花,花蕊附近是白的,外面是紫色、红色等其他颜色。这些花草树木一排排,整整齐齐、漂漂亮亮,它们好像是特意在这里迎接游客们的。它们好像在说:“欢迎大家来到凤凰湖玩。”这时,我便在心里回答它们:“凤凰湖很好玩,对吧?”
凤凰湖的水很清,清得能让你清清楚楚看见小鱼是怎样乖巧,怎样可爱,怎样和小虾们玩的'。还有那些水里的小沙子和小石子,最大的只有我的大拇指指甲那么大,这已经是沙石中的庞然大物了。凤凰湖的水也很平静,静得仿佛这水一直凝固在那里,一动都没动过。一阵风吹来,湖面也只起了一些波纹,但那水伴着那风,却是如此凉,如此爽。湖中还有一些花草,映着夕阳,显得非常优雅动人。
到凤凰湖游玩的人非常多,外面的车子排得就像一条长龙,长到让人望都望不尾。里面的人就更多了,有的人在说说笑笑,有的人在跑步健身,还有的人在和伙伴玩耍。在这么多嘈杂的声音中,经常能听到这样的话语:“凤凰湖真好玩。”我笑着想:是桐乡的凤凰湖当然好玩。
夕阳,我依依不舍地离开了凤凰湖。
我们从汽车站出发,一路上我们唱着歌,不知不觉我们坐了6、7个小时就到了凤凰,导游在凤凰等我们,她坐上车我们就出发了,在车上导游教我们唱山歌,我们越唱越高兴。一进凤凰城就被那美丽的古城吸引住了,那里不管是住宅楼还是办公楼,都是保留着古时候的风格。屋顶都是用一片片瓦砖垒起来的墙面上长满了青苔,古乡古色的,别有一番风情。我们先找到江边的一家 旅馆住下来,有时候我们会来到沱江边散散步,聊聊天,买买东西,也会在沱江边欣赏着周围的江水美景,还有很多阿姨在江边用古时的擂欢快的怕打着衣服,很多苗族的人在街上叫嚷着,沱江的中央有好多小船,有好多的游客在划船,戏水。
到了晚上,我们来到虹桥上买东西,晚上的凤凰又是另一番景色,大街小巷到去都是游客,灯火通明本.文,来.源,于.贵,州.学,习.网,www.gzu521.com 的'夜景让我眼花缭乱,虹桥有湖南最大的夜宵一条街,还有苗 族姑娘穿着漂亮的苗服围着火把跳起来,吸引了许多游客。到去传来游客们讨价还价的声音,城墙边还有一些青年用吉他弹着优美的歌声,使我兴奋极了。
凤凰古城真是美丽极了,使我流连忘返,如果能多玩几天那该多好啊。
说起凤凰山和凤凰湖,这可是元谋县刚建好不久的公园,这天,我们来到了元谋县,哥哥说:“来都来了,不免也要到凤凰湖和凤凰山逛一逛。”经过了龙争虎斗的会议后,我们还是一锤定音,打算去凤凰湖和凤凰山逛一逛,首先,就让我来给你好好讲讲我们去凤凰山的情景吧!
这天晚上,我们顺着大路来到了凤凰山,我们千里迢迢来到这就是特意来看喷泉的,我们下了车,大风放肆地把我们身上的温暖掳走了,尽管如此,我们还是冒着凌冽的冷风来看喷泉。过了两三分钟,喷泉开始了,顿时,音乐响起,音乐的节奏乎高乎低,喷泉的高度也时高时低,一会儿,到了音乐的高潮,中间的高压水枪嗖的喷出了水,喷得有十多米高,这些水滴乘着风车飞了下来,打在了我们的身上,就象利剑一样,把我们赶得四处逃窜。
我也不说那么多了,让我来给你们讲讲我在凤凰湖时的情景吧!我们从山上下来,整个元谋县灯火通明,在高处看,就像一块闪闪发光的翡翠,漂亮极了。我们来到凤凰湖,这里有许许多多的人,人山人海,周围的树每棵都高大结实,就像一个个士兵保卫着这片土地。我们上了桥,低头头往下看,水里有许许许多多的鱼,有:红的、绿的、黄的、黑白相间的、红白相间的、红黄相间的,多得数不胜数。湖面上荡漾着一圈圈水的波纹。周围有的人在跳舞,有的人在玩滑板,见了他们玩,我羡慕极了,一会儿就到了这边去,一会儿又回到了这边来,好想有一辆啊!周围还有许多人在玩溜冰鞋,五花八门,我沉醉了、陶醉了,深深地想扎根在这儿。永远,永远……
坐车六个小时到达凤凰古城的时候,已经是傍晚了。导游让我们先自己在凤凰古城吃饭,再去看边城的表演。我们穿过拥挤的人群,径直走向镇子里面导游推荐的一家店。沿途人山人海,导游说,在苗族,踩别人后脚跟就说明你看上了人家,那我今天岂不是发出去好几封情书了?沿途虽然看不到小镇的风光,地上的垃圾确是看到了不少,我不禁有些失望,原来传说中最美的凤凰古城,也和其他古城一样,逃不了被垃圾淹没的命运么?
看完表演,从剧场出来,天已经完全黑了,回到凤凰古城,吆喝声,流水声,大笑声,以及小吃店里飘来的'香味交织在一起,热闹极了,哪怕是谩骂声,都似乎成了这小城的一部分。都说凤凰的夜景是最漂亮的,可对于我,似乎除了热闹,并没有其他的感触了,凤凰的夜景美是美,可再美,到底只是彩灯,论看灯,不是干脆去看东方明珠?身后,又有几个人追着我们问要不要拍照,到处是小摊小贩,卖的东西竟也一模一样--一看就是在批发市场买的,脚下,是满地的西瓜皮,说来也奇怪,这儿的西瓜,不是大得惊人,就是小得可怜--总之,在凤凰古城的第一夜,并没有我想象中的淳朴的感觉。
第二天,我早早地就醒了。没有了小商小贩的吆喝声,大部分游客也还没有起来,古城出奇的安静,但一点也不闷。恰恰相反,竟让人有一种神清气爽的感觉。尚且柔和的阳光薄薄的一层洒在水面上,水面像一面破碎的镜子,闪烁着零零散散的亮光。古城的景色顿时一览无余,有红墙的屋子,有白墙的屋子,都别有一番风味,还有苗族特色十足的吊脚楼,我一直以为,吊脚楼只有一两根竹竿撑着,几乎是悬在空中的,今天一见,才知道吊脚楼需要十几根竹根来支撑,虽然没有我想象的那么神奇,却丝毫不影响它的美貌。整齐的黑瓦,木杆阳台,有些人家竟然连墙都是木板做的,凤凰古城的吊脚楼明显已经有些年代了,上面一层都破破烂烂,有些门都是歪的。还有一家,似乎格外的饱经风霜,楼下的竹竿都歪歪扭扭的,也因为这个,这家人的吊脚楼,竹竿格外的多。我真是佩服这家人,要是让我住,我肯定走路都轻轻地,一点一点地走,连说话都不敢大声一点,因为这栋房子,似乎连声波都能轻而易举地把它震倒。阳台上,有一个人在向下张望,我猜他肯定也在心里琢磨着:这房子还能坚持多久?
城中渐渐有了些吆喝声,但也只有一两声,在宁静的古城中显得格外嘹亮,昨天晚上我十分厌恶的声音,现在却和山歌一样动听。可惜这宁静并没有持续多久,古城马上就人流如潮,稍稍停下脚步都有走失的可能,我只能一边跟紧导游的脚步,一边频繁地“东张西望”。现在想想,凤凰古城,真是比上海的七宝老街,城隍庙,和其他的古镇美太多了,中国第一小镇,名副其实。有道是“五岳归来不看山”,现在恐怕要变成“凤凰归来不游镇”了。
凤凰古城,真是“读你千遍,不如一见”,这次一见,我没有找到心中的“翠翠”,下次再见,我慢慢寻找回味,再听一回“翠翠”的轻轻絮语,可好?
刚天亮,凤凰古城一片宁静。太阳初升,小鸟在湛蓝的天空中飞翔,时不时传来叽叽喳喳的叫声。凤凰古城的铺子还没有开,正好可以更深入地了解当地居民的生活。沱江河上小舟漂泊,当地居民在沱江河上洗衣服,她们背上竹篮子,用木槌棒打衣服,然后把洗干净的衣服放进竹篮子里,背上它,唱着愉快地山歌,一边走远了……
傍晚,沱江河上的小舟返回到河岸上,夕阳笼罩着小山,那些阳光照射在河水上,被照耀的河水变成了橙黄色,河水边上的小鸭子扑打着翅膀,使沱江河一圈一圈地荡漾起来……多么惬意的时刻。到了晚上,凤凰古城逐渐热闹起来,街灯亮起来,沱江河附近的酒吧都开了灯,使那些房屋倒映在河水上。行人们来来往往,游客们在购买当地的特产,随街的小贩吆喝……
凤凰古城被分为了两个世界:早上幽静美丽,晚上热闹繁华。
风雨的年轮深深地刻在古城的一砖一瓦上,丝毫不留情面,古城,早已不再是豆蔻初华的少女了,脆弱的历史是他沧桑,沧桑得像一本脱了线的羊皮卷。
我曾三次拜访这位老人,无论哪一次经历都依旧历历在目。
记忆中的桃花源,隐匿在湘西小城,是个宁静安详的地方,每当我将《边城》暗含在唇齿间的时候,就像触摸着一首玲珑的小诗,思绪飞到记忆深处,“在一大把虎耳草”,“送给了不知什么人”。
可是当我在父亲的车上醒来,发觉已置身于一个山清水秀的地方,那至少是八年前的事,八年前,我还是阳光下花朵一般的年龄,带着纯净的清澈的记忆。
我常常为自己一半的“湖南血统”而骄傲,这是个“风流人物”辈出的地方,所谓“人杰地灵”。我的外婆是位住在木竹楼上摇着蒲扇的慈祥老人,她仿佛一生都住在那儿,也似乎要永远不离开那儿。而外公比她更加恬淡,他最疼飞到北方的母亲,让我想起那个朴实的撑渡老人。
那一年,我们到凤凰拜访亲戚,就在离山不远的一座灰白色的小楼中住了几宿。那座小楼并不傍水,但是不远就有一个小水库或者说池塘,周围满是高过膝的草似的植物,我和堂哥堂姐就装样子钓鱼,把没有鱼饵的竿子摔倒水中,溅起好一阵雨。记得还有一座青石小巧,是我很喜欢的精致纤巧,如果我再有把油纸伞和一场蒙蒙的丝雨,就定会一遍遍扮着江南女子的样子。
传说中的大理是个富饶美丽的地方,金庸先生的《天龙八部》里,这是当时繁华不尽的“大理国”,十二三岁来云南的时候,自然要到这儿赏玩。
可这并不是我印象中的大理,在“古城一条街”上,两边都是挂着旧式招牌的旅游小店,脚下的路是湿湿的青石板,在来来往往红男绿女的映衬下黯然失色。
我们一团五个女孩租了白族的服装照相,每个人都是不同的颜色,我喜欢垂在右边的那缕长长的白色的流苏,许多照片里都是用手扶着它。还买了一个酸奶味的小吃,唤作“烤乳扇”,还吃到了菱角,只有山芋一般的味道。
而我所期待的大理城,最终却是在《天龙八部》的影视基地找到的,我们走上段誉与乔峰比试酒力的酒楼,大理国的宫殿和辽国的大街,还看到一位九十多岁的老婆婆坐在一架有150多年历史的纺织机前织布,若是我能走上大理城楼的话,真会以为穿梭了光阴回到古代。
丽江古城距离大理并不远,来到古城的第一个晚上,我们便在城中玩到很晚。
夜月下的丽江古城散发着“桨声灯影下的秦淮河”一般的魅力,红彤彤的圆筒灯笼高挂在檐下,潺潺的流水声从水车的转动中飘出。弯弯的小桥下,一片许愿灯静静浮过,掌了灯的客栈好似不饰雕琢的女子,在碧空下哼着轻快的歌。
白天再去,就不是这一般光景了,登上万古楼,眼前是鳞次栉比密密挤挤的屋顶,找不出一点缝隙,更别说来时的青石路,去木王府的路上,,我们看到许多“披星戴月”的纳西族妇女,有的还背着大筐,筐里盛的是酣睡的娃子。
古城,用他的笔,写着行云流水的诗,他是位遗世独立的诗人,也是为无奈世俗的墨客,是位静然独思的老人,也是位昭史天下的学者。
我曾天真地希望他不再经历时间的打磨与世俗的纷争,但古城是如此倔强的,他宁愿永远寓居在人们心中的角落,而不愿被围栏围住,孤独地老去,这也许是古城的遗梦吧。
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