为了拓展我的知识面,爸爸答应我暑假去神农架一趟。8月中旬的一天,我们一家三口高高兴兴地踏上了神农架之旅。
我们先乘火车到宜昌,再在宜昌乘大约五六个小时的车,便来到神农架的入口——鸭子口。这里的海拔已经是一千八百多米了,与宜昌市区的炎热相反,我感觉到了一丝丝的寒意,汽车玻璃也冰凉冰凉的。
汽车在盘山公路上又行驶四十多分钟,就是神农架的最高峰——神农顶。从山上往山脚下望去,植被的垂直变化十分明显。山脚是阔叶林,山腰是针叶林,再往高处,草树交错。越往上,树就越来越少,到海拔两千六百多米的地方,就基本上没树了,只剩下了各种各样的草和大熊猫爱吃的箭竹,可惜箭竹都枯死了。到山顶便只有草了,也就是我们常说的高山草甸。
神农架最有名的一个景点就是风景垭。这里云雾缭绕,再加上青翠的山峦,似乎仙境一般。听说如果到了秋天,天气好而且没有云雾的话,景色会更加美丽。从这里可以俯视到山腰上红、黄、绿的树叶,他们相互交错,如一幅色彩斑斓的油画;还能远眺各种奇峰怪石,它们在丛林的衬托下显得格外的幽静、苍莽。
离开风景垭,沿着盘山公路继续往前走,便来到了板壁岩。在这里,我看到了蔷薇、冷杉、黄杨木、红桦等过去我听都没有听说的植物,其中有不少还是珍稀植物。有长了一千年还只有一个成人高的小叶黄杨,过去用来做直升飞机螺旋桨的红桦,属于国家一级保护植物的珙桐……跟随着导游走了一会儿,我们看到一个洞穴。据说这里可能曾有野人出没过。洞穴旁古木参天,树上附着厚厚的一层苔藓。我深深地吸了一口气,好新鲜呀!
游完板壁岩后,接着我们又游了金猴溪、野人梦苑、了望塔等景点。
这次去神农架,在我脑海中留下了深刻的印象。它丰富了我的知识,增长了我的见闻。
今年暑假,我们一家来到了凉爽的神农架避暑。
奔赴景区的 途中,有卧龙一样蜿蜒曲折的山路;有美丽的山雀唱着不知名的小调;有飞流而下的瀑布和树木成荫的高山。经过一段漫长的时间旅行,终于我们来到了美丽的神农架。
到了宾馆,迎接我们的是一位面带微笑的中年妇女,她穿着绿色的绒毛大衣,一头干净利落的齐耳短发,她就是这家店的女店主。女店主看到我们的到来,关切地问这问那“你们从哪来?”“路挺远的吧?”“冷不冷呀?”随后,她带领我们去预定好的房间。房间干净整洁,东西是新的,服务很是周到。
到了该吃晚饭的时间了,我们一家就在楼下吃饭。我拿起菜单发现这个女店主很幽默,她把不同品种的菜用成语命名,例如蒸菜叫做“蒸蒸日上”面点叫做“面面俱到”。我们点了两菜一汤,本以为会和城里的饭店一样,盘子里的菜会很少,少放肉片都是菜,可等到菜上来时,我发现我真的是大错特错了,盘子里的菜像小山一样堆积在盘子里,肉很多,米饭更实在,两元一位一下子上了一大盆,汤也不像城里的稀汤寡水,内容很丰富。
到爬神农顶的那一天,天气像掉到冰窖里似的,冻得让人发抖,可偏偏我没有带厚衣服,女店主看见我在发抖,问我:“你穿这么少会被冻感冒的,要不你穿我的衣服吧。山上冷,冻坏了可怎么办。”听完这句话,我感觉到像喝了一碗热气腾腾的`姜汤,浑身暖暖的。
那一天,山上云雾缭绕,鸟儿唱着动人的歌谣,长满青苔的长石阶上有零零散散的被树叶切碎的片片阳光。
如果神农架是万物复苏的春季,那女店主就是为春天增彩的花朵;如果神农架是炎热的夏天,那女店主就是一碗消暑的绿豆汤;如果神农架是丰收的秋季,那女店主就是辛勤耕作的农民;如果神农架是寒冷的冬季,那女店主就是温暖的火把。
朴实的山里人是神农架最亮丽的一道风景线。
烈日炎炎的暑假,我和妈妈一起游览了神农架。
神农架位于我国湖北省西部,这里是中国内陆唯一保存完好的一片绿洲。当我踏进神农架,就感到一阵清凉,溪水清澈见底,叮叮咚咚地流淌着,高大挺拔的树木郁郁葱葱,像一位位勇敢的战士笔直地站立着。黄鼠狼、金丝猴、金雕等飞禽走兽在林间出没。
我一边听导游讲着古老美丽的传说《神龙氏》,一边提心吊胆地走在阴暗的小道上,就怕神出鬼没的野人窜到我面前,把我当成它的美餐当我们南方的.城市高温得让人汗流浃背的时候,神农架却是清凉一片,是个避暑的好地方,就像一首诗说的:“山脚盛夏山顶春,山廲眼球山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分。”
优美神秘的神农架真让人流连忘返!
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