脚刚跨进天一阁的门槛,映入眼帘的是一尊清铜雕像,他便是天一阁的主人——范钦。当时范钦每到一个地方做官,都要搜集当地的各种书籍,对他来说,做官倒是其次的,而搜集书册却是第一要务。正是因为范钦“轻常人之所轻,重常人之所重”才给我们留下了这闪耀着光芒的精神财富。
“天一阁”这个名字是从“天一生水,以水制火”这句古话中得来的。范钦认为书最怕火,而水能克火,所在在藏书楼前凿了一个水池,蓄水防水。院子里常年绿树成荫、枝繁叶茂,正好长年为书楼挡风遮雨。
天一阁最美的要属戏台了,已经有90多年的历史,戏台上的雕刻很精美,那些花纹不是能工巧匠是雕刻不出来的,在阳光的照射下金光闪闪。戏台上还有一个圆洞,居说这是古代唱戏时用来扩音的,这不得不让人赞叹,人的智慧是无穷的,无论古时还是现在。
穿过南园,就来到了平和堂,堂前有三个铜人在打麻将。其中之一就是发明了麻将的宁波人——陈鱼门。这个麻将博物馆里,有古代到现代的麻将各种麻将牌,石头做的、塑料做的、竹做的、泥做的……五花八门,琳琅满目。可以看出,古人也是注重劳逸结合的.,看书学习之余,不忘放松心情。
“天一池”是天一阁中最有名的,它在藏书楼的对面。小小的水池旁边有著名的“九狮一象”,石头雕刻得惟妙惟肖,非常逼真,它也是古代修建私家花园园林中的经典,把整个藏书楼点缀的更优雅别致。
历史流传靠的是书籍,“没有了书,这个世界是一片荒凉”,游山玩水之余,让我们到天一阁一游,必会让你受益匪浅。
三个女人真疯狂,大老远的跑到北仑吃海鲜,吃了青向往已久的`海瓜子,吃了我喜欢的新鲜泥螺,那饭店菜的味道还真不错而且也挺便宜的,不过导游给付了钱还真有点不好意,还说梅山的比较好吃下次还再去。
从天亮吃到天黑又紧赶慢赶的还走错了方向好不容易到了宁波好不容易找了饭店好不容易到城隍庙才发现宁波大排档的海鲜真不怎么样还贵的要死,一盘龙虾一碗面两个小到不行生蚝居然要了我们80块钱,真不划算,而且一点也不新鲜害我拉肚子。
不过说真的两天开了500多公里还真是有那么一点儿腿软啊,下次出去一定要搞辆自动挡的车开开……仙姑你的车贡献出来吧,诶?你的是自动挡不……
从池上的蜈蚣桥走过,然后穿过中新屋、后新屋,那种江南小巷特有的去这让我深深着迷。七拐八拐的巷弄里传出的硬硬的宁波话,墨色瓦片带来的江南的气息,还有飘来的淡淡米饭香,都昭示着我正在行走在一个经历千年风雨的古来村落。
而后来到了老祠堂。进入朱红的大木门,两幅陈氏祖先像呈现在我的眼前。抬头,我注意到了四块严肃的牌匾,都是皇帝的钦赐,无不诉说着陈氏祖先的丰功伟业。
怀着崇敬的心情拜完了祖先,接着便沿着巷子来到蟹肚脐。我看到了那棵已经有千年之寿的重阳木,他依然用一种难以置信的姿态站立着。很难想象,当一棵树与石头融合在一起;当另一棵树从他的肚子里长出来;当一棵树伴着一条水静静看着这个村子千年,他所拥有的智慧到底是多少。我感觉时间在这里是停滞的,即使是村子里最老的老人,在他记忆的开始,这重阳木就一只以这样的姿势,抱着一块石头,倾斜地凌在水面上,巍巍峨峨将倒不倒。当我抚摸着他开裂的树干,他粗糙的表皮,细细品读他的每一条纹路,观察他新抽的嫩芽,我终于感受到了,他那颗千年未老,仍搏动不息的心。这种感觉是十分令人震撼的。不知道他到底送走过多少这样抚摸过他的,多少为他沉思,为他感动的人。而我,终于有幸地成为了其中的一个。
再往前走,又是一段幽长、连绵的'弄堂。当我再一次看到那一块块青砖,那石板缝里探出脑袋的草,我终于明白,外表衰败的走马塘,内心其实和那千年的重阳木一样,火热而年轻。我知道一些关于走马塘弄堂的故事,可亲身走在上面,感觉十分不同。
顺着石板路走,你会发现很多精美的雕花石窗,有些是红色,有些则是青色,雕花的内容很丰富,很多是对美好生活的期盼:如意结、福禄寿、福字等。这些石窗,像是江南古老村落特有的符号,构筑起一个个关于水的梦。我于这石窗中,窥见了时光从墙内倏忽而过的踪影,被定格在那片宁静祥和的院落里。
还有高大的马头墙。马头墙是防火之用,因为古代的木结构房屋容易起火,在如此密集的民居中,马头墙的作用不可小视。走马塘少有深宅大院,朴素的硬山顶不管在那个朝代都是主旋律,偶尔出现的歇山顶也知识略微点缀一下。我所走过的巷弄,都是典型的明清建筑,虽然热水器和空调的外机破坏了整体形象,但从粉墙黛瓦里还是流露出了古朴和沧桑。在这样的巷子里走,容易让人想起戴望舒的《雨巷》,那油纸伞,悠长寂寥的雨巷,还有结着丁香一样愁怨的姑娘。或许,真的有这样情节发生在这巷弄里呢?如果有,那又是一个多么动人的故事啊。
步子随着凌乱的思绪渐行,不觉走出了逼仄的弄堂,眼前豁然一亮。我想我今天是赚到了,在学业繁忙之余,竟有这样的机会,于这清明的春日,结识一个村子,一个连接着千年时光的村子。我有点舍不得离开了。
从池上的蜈蚣桥走过,然后穿过中新屋、后新屋,那种江南小巷特有的去这让我深深着迷。七拐八拐的巷弄里传出的硬硬的宁波话,墨色瓦片带来的江南的气息,还有飘来的淡淡米饭香,都昭示着我正在行走在一个经历千年风雨的古来村落。
而后来到了老祠堂。进入朱红的大木门,两幅陈氏祖先像呈现在我的眼前。抬头,我注意到了四块严肃的牌匾,都是皇帝的钦赐,无不诉说着陈氏祖先的丰功伟业。
怀着崇敬的心情拜完了祖先,接着便沿着巷子来到蟹肚脐。我看到了那棵已经有千年之寿的重阳木,他依然用一种难以置信的姿态站立着。很难想象,当一棵树与石头融合在一起;当另一棵树从他的肚子里长出来;当一棵树伴着一条水静静看着这个村子千年,他所拥有的智慧到底是多少。我感觉时间在这里是停滞的,即使是村子里最老的老人,在他记忆的开始,这重阳木就一只以这样的姿势,抱着一块石头,倾斜地凌在水面上,巍巍峨峨将倒不倒。当我抚摸着他开裂的树干,他粗糙的表皮,细细品读他的每一条纹路,观察他新抽的嫩芽,我终于感受到了,他那颗千年未老,仍搏动不息的.心。这种感觉是十分令人震撼的。不知道他到底送走过多少这样抚摸过他的,多少为他沉思,为他感动的人。而我,终于有幸地成为了其中的一个。
再往前走,又是一段幽长、连绵的弄堂。当我再一次看到那一块块青砖,那石板缝里探出脑袋的草,我终于明白,外表衰败的走马塘,内心其实和那千年的重阳木一样,火热而年轻。我知道一些关于走马塘弄堂的故事,可亲身走在上面,感觉十分不同。
顺着石板路走,你会发现很多精美的雕花石窗,有些是红色,有些则是青色,雕花的内容很丰富,很多是对美好生活的期盼:如意结、福禄寿、福字等。这些石窗,像是江南古老村落特有的符号,构筑起一个个关于水的梦。我于这石窗中,窥见了时光从墙内倏忽而过的踪影,被定格在那片宁静祥和的院落里。
还有高大的马头墙。马头墙是防火之用,因为古代的木结构房屋容易起火,在如此密集的民居中,马头墙的作用不可小视。走马塘少有深宅大院,朴素的硬山顶不管在那个朝代都是主旋律,偶尔出现的歇山顶也知识略微点缀一下。我所走过的巷弄,都是典型的明清建筑,虽然热水器和空调的外机破坏了整体形象,但从粉墙黛瓦里还是流露出了古朴和沧桑。在这样的巷子里走,容易让人想起戴望舒的《雨巷》,那油纸伞,悠长寂寥的雨巷,还有结着丁香一样愁怨的姑娘。或许,真的有这样情节发生在这巷弄里呢?如果有,那又是一个多么动人的故事啊。
步子随着凌乱的思绪渐行,不觉走出了逼仄的弄堂,眼前豁然一亮。我想我今天是赚到了,在学业繁忙之余,竟有这样的机会,于这清明的春日,结识一个村子,一个连接着千年时光的村子。我有点舍不得离开了。
在一片古树林中,保国寺的大门虚掩着,前面的空地上虽然只有11棵树,可这些树已近千岁高龄,显得像一片茂盛的小树林,每棵树的树干粗得连两名壮士也抱不了。红砖褐瓦的围墙,隐约在参天的古木中,再走近些,就能看到三个金灿灿的大字“保国寺”。
走进保国寺,那具有千年古意的石台阶令我大开眼界,台阶上长满了翠绿的青苔,漫长而又曲折,蜿蜒而又深远。在石阶上一路前行,看着周围两旁的大树,心境也变得轻松而又豁然,让人心旷神怡。我的脑海中仿佛再次映现出从前,劳动人民凭着双手,将这些石块搬上高高的山,那时没有吊车、起重机、货车,只有石工们粗糙的、布满血泡的双手将它们一步步抬上来……
穿过山门后是中庭,那里幽静宽阔,古树林立,树荫蔽日,几只蓝尾红嘴雀,在树荫里追逐玩耍,欢叫雀跃。步入其后的天王殿,殿内的'佛龛已毁,仅存下一座保国寺中兴之祖德贤尊者的塑像。这是一位和善而稳重的长者,双目微垂,目光里隐蕴着悲天悯人的无限深意。殿首悬挂着“古刹重辉”匾,两侧柱石上镌刻着三副对联:“像峰迎日顾,蛟水带江回”。
大殿的设计别具一格,与常见的寺庙殿堂不同,保国寺的大殿是进深大于面阔的纵长方形,石砌台基,正中及两侧分别设置着垂带踏跺。用天花板和藻井遮住了大殿的梁架,下面不容易看到,因而有“无梁殿”之称。据说整座大殿没有使用一枚铁钉,全靠构件之间严密的铆合,承托起整个殿堂屋顶五十余吨的重量。另一堪称一绝的是大殿虫不蛀、鸟不入、蜘蛛不结网、灰尘不上梁,其中奥妙,至今无圆满的解释。
殿外骄阳似火,殿内清凉静谧,我久久地沉醉在保国寺这座古代经典建筑高超的艺术中。
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