记得那是一个阳光明媚的星期天,表姐拉着我来到楼下,说:“今天我们做你姨父的车去黎家玩。”我愣愣的点点头。
在我们家乡,黎家是最有名的美景,总算有机会去游览一番了。
汽车发动起来,一路上我和表姐把面孔紧贴在车窗上,从街道两旁飞驰的楼群中,不断欣赏着小鸟悦耳的歌声和鲜花悄悄绽放的模样。不一会儿,便到了黎家大桥边上。
“这么快就到了,那先上船吧!”这是任河(黎家有名的大河)上船夫的声音,只见他一边吆喝着,一边划着拿着木船驶向岸边。
等船刚刚停好,我和表姐便迫不及待地走上船去。大人们都坐在船两旁的座位上说笑,我和表姐系好“安全带”后就伸出手去摆弄那凉悠悠的河水了。
船开始朝下游漂去。不时有调皮的风儿迎面吹来,河面便泛起一阵阵涟漪,一片叠一片,一片盖一片。岸边布满了五颜六色的帐篷,钓鱼者的身影引入眼帘。几头憨态可掬的大黄牛正在草坡上悠闲的嚼草,美丽的白鹭从无边无际的蓝天飞过。好些鱼儿跳出水面又忽的掉落下去,溅起一朵朵雪白的银花,姨父感叹着“鲫鱼也要跳龙门”。
一颗颗高大的罗汉松在一座人造岛屿上威武的挺立。那青松翠柏、绿浪滚滚的景色使我们惊奇不已。
这时已将近中午时分,袅袅炊烟便从岸边飘起。用手指轻轻掠过水面,一种沁人心脾的凉意便渗透到人的心底,感到无比的凉爽惬意。
到了傍晚,天边出现了一片橘红色的晚霞,就像一团霍霍燃烧的火焰。
晚来的微风清新而凉爽,在这仙境一般的美景中,我的心里有说不出的'兴奋和愉快。
太阳很快就落山了,夜幕也已经悄悄降临。
我们轻轻地走下木船,开始坐在岸边仰望深蓝色的天穹。
月亮上来了。
那是一轮灿烂的满月,就像一面光辉四射的银盘,从平静的河面涌了出来,,满天闪烁的星星也随着出现,一切都变得朦朦胧胧……
我们来到酒店里,一边品尝着又香又脆的烤鱼串,一边回味着今天所欣赏的美丽景色。
这真是让人难以忘怀的一天,那里的一山一水、一草一木都会深深刻在我的脑海里,永不逝去……
最早留在记忆中的桥都是一些小桥。
家乡也应该算是水乡吧,很多水沟缠缠绕绕着小村,自然桥也就多了。
家乡的水沟都不宽,也就十来米吧,架在沟上的桥都很简陋,往往就是下面两个桥墩,上面几块长长的宽石板,而这些石板排列并不紧密,两块石板中间一般会有很大的空隙。但这样的桥还算稳固,虽说没有桥栏,但因为沟都很窄,水又不是很深,站在桥上看桥下的水流并不觉得害怕。这样的石桥在小时候的家乡已称得上是象样的桥了,都架在家乡通向外面的重要的路上,要承受着人走车轧牲畜踏。虽说这石板桥看起来很粗糙,却能历时间的风雨,小村中很少有人知道这些桥建于什么时候,关于这些桥的故事也多是一些不小心从桥上失足的传闻。这桥的悠久历史虽然从没有人提起,现在回想起来却可以揣摸,因为那些桥面厚厚的'石板都已磨损得厉害,本来该是方形的条石楞角都已消失,成了圆润的了,它们也就成了石桥历史的象形文字,那两块条石间不窄的孔隙就是因为日久天长的雨雪侵蚀吧!
在一些乡间小路上,把水沟的两岸连在一起的则是用木桩和树枝搭起来的小桥。这些桥都是临时搭建,不需要花费太多的人力财力,但也很难持久。一般就是村民觉得有些小路走到沟边断开很是不便,到对岸要么涉水,要么去绕很远的路。如果是夏天涉水还行,其它季节涉水会很不舒服,况且如果负重的话,涉水更为艰难;去绕行,路就会太远,因为沟一般都很长,这样会浪费很多时间。于是一些村民自发组织在一起,跟村里说好,砍上一些树枝,粗壮的做了桥桩,细些的铺成桥面。桥面的树枝铺得很厚,铺好后再在上面垫上更厚的一层土,踩实,小桥就架成了。人走在这小桥上,稳稳的,很是方便,再也不必涉水,再也不必绕远,对这临时小桥心会生出喜爱,对架桥人也生出感激。只是这小桥的材料过于单薄,或许就是很偶然的一辆牛车从小桥上走过,小桥就会有些变形。如果一场大雨,这小桥上的泥土会被雨水带走,小桥露出它的骨架,雨过后,某个勤快的村民会重新给小桥补上肌肤。但小桥的生命还是过于短暂,可能一年过后,它已经只剩一些痕迹,再也不能担负曾经的使命。
而在一些更少人行走的羊肠小路上,还偶尔会在水沟边看到一座独木桥。一根木头孤零零地躺在水面上,每日看着身下的水流,静候着有人从自己身上攀过。独木桥总让人心生恐惧,走在这桥上总会心惊胆颤,两腿发软,但为了不涉水,为了不绕远,也只能冒险。记得我小时候第一次走独木桥时,吓得手脚并用,连滚带爬,走过桥时,已全身是汗。虽说只是独木成桥,一样担负了桥的使命,让路途变短,只是现在这样的桥已销声匿迹,再也看不见了
昨天我去了黎坪,那里山清水秀,景色优美,是适合游人们春夏秋冬的旅游胜地,还是个天然氧吧。
那里有九个景点有鹿跳峡,通天峡丶枫林瀑布丶高坑瀑布丶红尘峡丶金鱼洞丶玉带河丶玉镯潭丶剑崖。其中我映象最深的'是高坑瀑布,瀑布有10米长,10米宽,从上面直泻而下,水流涌急,打在礁石上声音巨大,这里很壮观,好比黄果树瀑布。
黎坪是个旅游胜地有空常去玩。
有人说:如果你不出去走走,你就会以为这是全世界。喜欢行走的我,在一个假日,来到了宁波南塘古镇。
初到南塘古镇,映入眼帘的是一块古朴大气的老牌坊,正面写着南塘老街四个大字,背面是甬水古禺。牌坊挂在长廊上,每当下雨天,雨水滴檐,露出牌坊古老清驳的一角。
走在南塘老街上,远远便见有一座桥,静静地坐落在南塘河上,河中的水清澈见底,倒映出它的身影。桥上的石板还略显湿润,上面结着墨绿的青苔,小桥和南塘河远望似形成一幅清新淡雅的水墨画。据说,这座桥在这里已经很久了,当地的大爷说:还是爷爷的爷爷的时候修筑的。
走在南塘的小桥上,徐徐微风吹来,我听着桥下潺潺流水声,想着自己走过的那些时光,一下子觉得内心沉静起来。
老街里,有一个巷子,与戴望舒笔下的雨巷略有不同,它似乎更为幽深窄长,巷子里小路纵横交错,会让初来乍到的你迷路。青石板铺成的小路就像是历史的痕迹,伴随着光阴的故事,也收藏着生活的欢乐与悲伤。
夜幕降临,古镇上亮起一盏盏晕黄的小夜灯,就像是夜明珠般点点镶嵌在老街幽深的巷子里,灯火朦朦胧胧,更为这座古镇添上了一份安谧和静寂。
走在南塘的古街上,小路两旁有各种古色古香的建筑,无论老店,还是新店,都装饰得古朴漂亮,透露着过节的热闹气息。这里的店家卖的都是宁波当地的小吃,每家小吃店前都排着长长的队伍。
宁海五丰堂、余姚黄鱼面店、慈城四季香年糕铺、慈溪豆酥糖铺、奉化牛肉面店、东钱湖十六格馄饨店、鄞州全丰记飘出诱人的香气,吸引游客食指大动。那里每一块年糕,每一块豆酥糖,每一条油攒子都是老宁波的味道。
小巷中还有民俗风情展演、老宁波手工艺展示、民间文化交流等。一路上,我看到的一切都是宁波这个城市浓浓的生活缩影。
古镇里,行人并不多,有三两人闲走,也有一人悠步,我看到他们脸上更多的是恬淡安宁的神情。行走南塘,这个外是繁华、实则宁静的古镇,在喧闹的背后,总有一份宁静和安逸,能让我忘却所有的疲劳和压力。
行走南塘,我驻赏在晨露沾雨墨的南塘桥边,静享着难得的恬淡时光。有时,我想,每个人都需要这样一个地方,可以让你无处安放的心在沉静中得到沉淀。南塘,于我来说就是那样一个地方!
枫泾古镇,地处上海市金山区,距今已有一千五百多年的历史,充溢着一种古色古香的韵味。借着寒假的机会,我和家人一起来到了这美丽的地方,欣赏那江南水乡的美景。
枫泾古镇具有着典型的江南水乡风格,座座房屋,无一不是白墙黑瓦、依水而建。我们坐上了乌篷船,坐在吱呀摇晃的船里,观赏着一路风景。在河道旁,栽种着一片又一片的绿树,向岸上洒下一抹又一抹阴凉。回望另一边的民居,咦!是哪位有闲情逸致的人,在自家院里种了一株蜡梅,梅花迎风傲放,送来一抹清香;又是谁,在屋旁栽下一片青竹,一片碧绿映入眼帘……
古镇民居依河而建,河道四通八达,桥也便成了又一种主要建筑,素有“三步两座桥,一望十条巷”之称。在河上方,架起了大大小小的拱桥、平板桥。我们坐在船中,穿于桥下,望着船后荡起的水波,心情顿时闲适宁静。
上了岸,我们开始沿着河岸原路返回。进入一条连着每家屋前的小路,屋顶廊檐每户相连,正好为小路遮挡风雨。若是下雨天走在这小路上,看着被雨点打出波纹的河面,那可不知有多么美丽!
继续走,我们看见了一块石碑,那是一块界碑。历史上,枫泾镇正处于吴越交界,一半属吴,一半属越,所以它又有“吴越名镇”的称号。从前,因为枫泾镇的景色和所处的地域,引来无数的诗人,在此留下了上百首优秀的诗词。
忽然,前方飘来了一阵浓浓的香味,原来是有家老字号商店,在卖有名的枫泾烧卖。我们买了一份,我夹起一个烧卖,放入嘴里,咬开皮……顿时,夹着肉香的汤汁,在我嘴里打转,鲜嫩的馅和皮仿佛在翩翩起舞。香味过了一会儿,渐渐地散去了,但我心里仍回味着那种鲜香。
枫泾古镇的历史、环境、情调、美味,无一不吸引着我,再次去回访和。
走近大门,就看到牌坊上的四个大字“鸣鹤古镇”。走进大门,就与清新的空气撞了个满怀,风中含着老鼠糖球和年糕饺的.味道,扑鼻而来。早晨,好凉爽!
沿着白洋湖畔往里走,映入眼帘的是随风舞动的杨柳,仿佛在跟游客打招呼;湖面上停泊着一艘艘游船,它们静心地等待着游客去乘坐;此时湖水也格外的平静,仿佛还未在睡梦中清醒。
再往里走,就看见好多游客手拿香火往金仙寺大门走去,寺院门口人山人海,还有小摊摊主大声的喊着,吸引游客到他们的摊位去购买东西。我和妈妈选了走向其中一家摊位,摊位旁挤满了人,好不容易排到队才买到两个热乎乎的年糕饺,于是,狼吞虎咽的吃起来,还边吃边往里走去。
走过一个个摊位,闻到甜美的味道,听到不绝的赞叹声,看到繁多的小吃。就这样,我们走了很长一段路,参观了许许多多的东西,同时也明白了一些做食物的方法。
鸣鹤古镇,是一个著名的旅游景点,既好玩,也有意义。
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