中午饭后,我正在写作业,突然感到头皮疼,有人在后面使劲拉我的头发。我回头一看,是弟弟,这个捣蛋鬼,没事的时候总是要拉我的头发。我使劲地甩甩头,甩开他的手。
谁知道弟弟绕了个圈子又来拉我的头发,搞得我没办法写作业了。只好把书桌的位置让给他,跑到沙发上看书。
弟弟得寸进尺,踩在我的椅子上爬上了书桌。我说:“弟弟,不要爬桌子,小心摔下来。”
弟弟哪肯听我的,冲我嘿嘿一笑,继续爬。果然,我听到咚的一声,扭头看去,弟弟重重地摔在地板上,哇的一声哭了起来。
午睡时间到了,我放下书,到房间里睡觉。正睡得迷迷糊糊的时候,突然觉得身上疼痛。翻个身,睁开眼睛一看,弟弟正握着小拳头敲我的肚子。啊!真痛呀。我的眼泪止不住流了下来。
爸爸听到声音,跑到房间里打了弟弟两巴掌。弟弟哇哇哭着跑去向妈妈诉苦。妈妈听了事情的经过,没有安慰他,反倒说:“哼,应该打。”
弟弟哭了一会就停了,眨巴着眼睛又开始顽皮捣蛋了。
千灯镇隶属昆山市,离苏州市中心35公里,距今已有2500多年的历史,是著名爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。千灯原名“千墩”,名出吴越争霸。镇上保留着堪称“中国第一当”的余氏典当行,明清石板街为“江南一绝”,是江苏省内保存最长、最完整的石板街,绵延长达2公里,“足踩青石板,头顶一线天”。
千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里,川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年(1910年,易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。
有关“千灯”这个地名的来历,说法很多,有的说:“原来这里有数千个的土墩,所以称‘千墩’”;有的说:“原来这里长有茜草,所以称‘茜墩’”;更有的说:“原来这里灯多,所以称‘千灯’”。
其实,千灯的旧称千墩,据清陈元模著《淞南志》载,昆山城东南36里,三甲川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,改名千墩,清宣统二年(1910年,因为该地土墩上长满了一种草:“根可以做红色染料,也可以做药材,这种草称‘茜草’。”所以,在那时把“千墩”易名为“茜墩”。
“茜墩”这个地名一直用到解放后。茜墩是一个人文荟萃之地,人们都感到叫“茜墩”、“千墩”都有点不妥,应该用这个“灯”更好。这个“灯”字,象征着光明的使者,象征着辉煌,象征着富裕,与“金千灯”相符。“千灯”这个地名就由此而来。一九六六年四月,经江苏省人民委员会批准,改名为“千灯”至今。
古镇千灯镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥横跨与镇中河道千灯浦之上。古镇白墙黑瓦,昆韵盎然。重要景点有顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔及、顾坚纪念馆。
据《千灯在线》网站记载,古镇千灯是江苏省历史文化名,素有“金千灯”之美称。是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其名言“天下兴亡,匹夫有责”一直激励着天下无数仁人志士。远在新石器时代,这里已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。她美丽、富饶、古老而充满生机,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。“没想到千灯更小。说通俗点,就是一座小庙,一座破塔,一条石板街,几个名人故居。没有什么东西好看,也没有什么东西好吃。”假如这是你游千灯的感想,那你不是真正的游客,只能说你没雅兴。
千灯古镇是一个历史文化名镇,走马观花式的到此一游是很难让游客在脑海中留下记忆的,游千灯古镇应该去寻千灯的文化。
千灯历史上的名人很多,具有代表性的有顾炎武、顾坚等,古迹有:秦峰塔、古戏台等,文化特色的店铺有:聚珍堂、雅玩阁等;顾炎武作为封建时代的伟大学者,他的道德言行,学问文章虽然带有那个时代的局限性,但其对后世的进步影响还是不可磨灭的。
秦峰塔——又称释迦佛塔,位于千灯镇尚书浦西岸,始建于南朝梁天监二年(公元503年。由里人王束捐宅,僧从义开山,建波若寺,里人王珏捐宅以广寺基,建造此塔。因位于秦柱山之阳,名秦峰塔。至宋大中祥符元年(公元1008年,般若寺改为延福禅院,秦峰塔亦进行重建,已有900余年的历史了。
雅玩阁是一个不足二十平米的雕刻作坊展示室。店内有一师傅叫雅风,是一个正直的江湖艺人。店主是一个土生土长的本地女士叫芳芳,店中有着再现明奇人王叔远的核舟记一牧长不过4.5厘米、宽只有2厘米、高2.1厘米。的小小核舟,分上下两层,共有8扇窗,每扇窗都能打开。船上是共有29个人,一个人只有一粒黄豆大小,但每个人的五官清晰可见。船上还雕有牡丹等饰物。真是精妙绝伦。令人赞叹不已。
千灯类似的文游之地还人很多,绝非一天二天能看透的,需要你慢慢的去品,才能到丰富的历史文化遗存和江南水乡的古朴风貌,才能了解真正的特色独具的千灯。
一大早,太阳公公就露出了久违的笑容。我们几个小伙伴怀着无比激动的心情,在老师的带领下,来到了绍兴安昌古镇。
这可真是一个古色古香、充满年味的小镇啊!镇上的居民都住在河边上的老房子里,几乎每家每户都挂满了腊肠、鱼干、酱鸭……一阵阵酱香味扑鼻而来,馋得我们大家都是口水连连。
“扯白糖,卖扯白糖喽!”随着一声声吆喝,我们来到了一位正在现做扯白糖的老爷爷跟前。尽管小时候曾经吃过扯白糖,可这样现场观看扯白糖的制作过程,我却还是头一次。只见老爷爷动作娴熟地将锅里的糖浆捞起,拿在手里,飞快地拉过来,扯过去。黄红色的糖浆渐渐地变成了白色,原本胖乎乎的一团糖浆瞬间变得越来越细长。看着老爷爷手里上下翻动的糖浆,我仿佛看到了小时候奶奶绕毛线的情景,可像了!最后,只见老爷爷把手里扯好的糖浆剪成一小块一小块,然后又开始向我们吆喝:“扯白糖,卖扯白糖喽!”大家都争先恐后地拿出钱包,纷纷向老爷爷买,老爷爷的脸上顿时乐开了花!
古镇中的传统手艺何止扯白糖!我们来到了糖画摊,摊主竟是一位漂亮的年轻阿姨,她制作的糖画作品琳琅满目。阿姨告诉我们,她的手艺是她的父亲传授给她的,她的父亲做了几十年的糖人。原来如此!我向她要了一只蝴蝶,瞧,只见她“刷刷刷”几笔就将一只栩栩如生的蝴蝶交到了我的手中。看着眼前这只美丽的蝴蝶,我真舍不得将它吃掉!
在意犹未尽中,我们结束了这次安昌之旅,我把古镇中的传统手艺品小心翼翼地带回了家!古镇,我们下次再见!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
清明节前,我们学校的同学来到烈士陵园,来缅怀先烈,纪念前辈。
站在革命烈士纪念碑前,,听着主持人说:“向革命烈士鞠躬,低头默哀三分钟。”我郑重地低下头,听着哀乐,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,我仿佛看到了烈士们不惜抛头颅、洒热血,推翻了旧社会,换来了新中国的诞生,使我们后人过上了幸福生活。他们的生命虽然失去了,但他们的精神万古长青,永垂不朽。
这时,我心里暗暗发誓:我们的红旗使用烈士的鲜血险些染成的,我们生在红旗下,长在新时代,一定要发扬革命先辈的光荣传统,把无产阶级进行到底。一定要做一个有用的人。
我们要记住我们的历史不能忘记我们民族的荣辱感和耻辱感一个不知道自己历史的民族后代是一个无比羞耻的后代,一个不能担负起自己历史责任的民族后代是愚昧的后代,扫墓是挖掘,扫墓是追忆,扫墓是心和心的交流,扫墓是灵魂与灵魂的碰撞,扫墓这种形式必须进行到底。光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承、发扬、广大,是我们中华民族永不丢弃的遗产。
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
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