窑洞,是中国北方黄土高原上特有的民居形式,中华民族的祖先就是在窑洞中生存、繁衍和壮大起来的。窑洞分土窑洞、石窑洞、砖窑洞、土基子窑洞、柳椽柳巴子窑洞和接口子窑洞多种。
窑洞是黄土高原的产物,陕北农民的象征。在这里,沉积了古老的黄土地深层文化人民创造了陕北的窑洞艺术(民间艺术。过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。小小窑洞浓缩了黄土地的别样风情。
深达一二百米、极难渗水、直立性很强的黄土,为窑洞提供了很好的发展前提。同时,气候干燥少雨、冬季寒冷、木材较少等自然状况,也为冬暖夏凉、十分经济、不需木材的窑洞,创造了发展和延续的契机。由于自然环境、地貌特征和地方风土的影响,窑洞形成各式各样的形式。但从建筑的布局结构形式上划分可归纳为靠崖式、下沉式和独立式三种形式。
陕北延安窑洞,其中夹杂着窑洞式平顶房。窑洞是自然图景和生活图景的有机结合,渗透着人们对黄土地的热爱和眷恋之情。
窑洞防火,防噪音,冬暖夏凉,既节省土地,又经济省工,确是因地制宜的完美建筑形式。
人们利用黄土的特性,挖洞造室修成的窑洞叫土窑洞,一般深7—8米,高3米多,宽3米左右,最深的可达20米。窗户有两种,一种是1平方米左右的小方窗;另一种是约3—4平方米的圆窗。其特点是冬暖夏凉。用石头作建筑材料,深7—9米,宽、高皆为3米左右的石拱洞,叫石窑洞。砖窑的式样、建筑方法和石窑洞一样,外表美观。一院窑洞一般修3孔或5孔,中窑为正窑,有的分前后窑,有的1进3开。窑洞一般修在山腰或山脚下的向阳之处,窑洞上面的脑畔多栽树木和花草。
靠崖式窑洞有靠山式和沿沟式,窑洞常呈现曲线或折线型排列,有和谐美观的建筑艺术效果。在山坡高度允许的情况下,有时布置几层台梯式窑洞,类似楼房。
陕北地处黄土高原丘陵沟壑区。梁峁起伏、沟壑纵横的地形地貌,造就了这里独特的居住风格。生活在这里的乡民们修房建屋不像辽阔的草原所营造的毡房和蒙古包,也不像广袤的平原修建的瓦房和四合院,更不像江南水乡临水而筑的别致阁楼,而是利用自然山形地势、因陋就简挖掘窑洞了。
陕北人习惯于修窑洞、居住窑洞。这种习惯究竟起于何朝何代,迄今还没有准确的定论。以我猜测,先祖们从自然形成的山洞里走出来,从大树冠中迁下来,来到这千山万壑的深山中,便开始寻找安营扎寨、遮风避雨、繁衍生息的场所了。可以想象,那时的生产力和劳动技能极其低下,山里条件十分艰苦,营造一个居住的地方实属不易!他们苦思冥想,终于在经过雨水长期冲刷形成的山崖前豁然开朗。于是就在经过亿万年堆积起来的不软不硬的黄土残塬断壁上,仿照自然山洞的样子掘洞而居,随着时间的推移逐渐演变形成了今天的窑洞建筑。
陕北窑洞的建筑类型形式多样。由最初的黄土、焦土窑洞发展到接口石窑、接口砖窑和生墩石窑、生墩砖窑,乃至里方外拱的仿真窑洞了。当然,土窑洞虽然简陋,但挖起来容易,省工省钱,往往是光景不好的穷苦人无奈所为;光景稍好一点的庄户人家为了好看耐用,便用石头或烧制的青砖在土窑洞的窑面砌上一层,再压上遮雨的青石板窑檐,名曰接口窑洞;光景上好的人家便纯粹用石料或砖块仿照土窑洞的形式,修筑成窑洞,号称生墩石窑或生墩砖窑,这种窑洞既坚固耐用,又宽敞明亮,曾引来多少穷苦人家的羡慕和梦想!
陕北窑洞不论哪种类型,普遍都留有窗户。窗户有大有小,有半圆也有正方,以半圆窗户居多。圆窗下根据门的所在位置,在门口边配有对称的小方窗或小单窗。门窗一般采用的是当地适生的杨树、榆树、柳树等上等木料,经过木匠精心加工制作成方格子窗户,爱好的庄户人家,还让技艺高超的匠人,将窗棂子套成美观的图案,做成的窗户在靠窑里的一面糊上白麻纸,一方面起到遮挡风沙的作用,另一方面又能通气透光。
爸爸知道了我的想法,向我推荐了他朋友所住的一个小城。我坐在大巴车上,经过几个小时的路程,才到达了小城。
说是小城,其实只不过是个依山而建的山庄罢了。
初入小城,就能感觉到这里与城市分外不同。蓝天白云,新鲜的空气,安静的环境,让人感到十分惬意。
初到一个地方,当然要先来熟悉一下当地的情况了。于是,我收拾好东西,准备在小城内走走。
小城不大,从城东到城西也约莫也只要一刻钟。
从城东沿着主干道开始走,两侧的房子大多装潢得有些现代。但是越往里走,就有点呈现出古典的韵味了。这里的房子,大多是仿照古代的院落建造的,因此,对于我来说有些陌生。
路旁栽着许多高大的梧桐树,小城的人们正在做饭。袅袅炊烟从院子中升起,只听得到烧柴的啪啪声。我不愿打扰这气氛,便轻轻地踮着脚继续往前。
静静地,在这小城中漫步。小城,说“静”,也“静”;说“不静”,也“不静”。这里有着孩童的嬉闹声,人们的脚步声,还有着鸟儿美妙的歌声。却单单没有什么汽车的轰鸣声。这里的人儿,多半和我一样是步行,或者骑自行车。
再往前,是一个货品市场。这里并不像我们城里的市场一样吵吵闹闹,而是十分安静。听不到店主与客户的唇枪舌战,讨价还价的声音。我想:他们的心中,一定有着一个词,那就是——谦让!
继续往前走,便到达了小城的最西端。有一条小河,是由山涧发展而来的,河中的小鱼正欢快地游着,好像正在欢迎我这个刚来到的客人。山上有着郁郁葱葱的树林,充满生命力的.小草,美丽的花和活泼可爱的鸟儿。一切都是那么的自然,朴素。
我在这个小城住了将近一个星期,觉得这里的人们非常的淳朴、热情。邻里之间,大家相互合作、相互帮助,相互理解。有什么好东西大家一起分享,这种民风代代相传,成为了当地的一种美俗。
离开的当天,我在小城外站了很久很久,真心舍不得这个地方。
如今,生活在湘潭。还是常常会想起在小城的日子。那种日出而作,日落而息的日子;那种无忧无虑的日子;那种慢节奏的日子。
小城啊,愿你能够永远保持着,这一份宁静与美好。
因为一个人,恋上一座城。还记得当初来这城的缘由,总是那样的牵强,却也是那样的美丽。仿若每一个理由中都饱满着那年的深情。我来了,那人却离去了。还没来得及恋,便宣判了这座城赐予我的笑话。曾满怀温情,渴望在这城里抒写一段花的心事,然后与这座城一起慢慢老去。可能,年少时的情怀虽美丽却始终未能让人如愿吧。于是,继而讨厌起这座冷漠的城。笑它没有我要的古色古香,怨它没有我爱的青山绿水,恨它不能读懂一个少女的情怀。每一寸土地,都充斥着金钱的铜臭味和混凝土的冷漠感。
年岁渐长,终究还是时间让人学会了释怀。一段没有结果的心动,曾经是一个人的兵荒马乱。渐渐地,风抚慰了散发在每一寸肌肤里的哀伤。无厘头的青春还是不动声色地上演着,哀伤与欢乐还是生活的常客,缘起缘散还是波动着年轻的情怀。在这座城,还是一如既往地演绎着我的生命,只是中了文字的毒。那些关乎青春、关乎缘分、关乎生活、关乎理想、关乎聚散的文字,依旧在空间里寂寞地流淌着。
奋斗成了生活的常态,寂寞奏起了一曲青春的葬歌。也曾因为压抑而乏味的生活状态而逃离过这座城,每一次说走就走的旅行,仿佛成了我任性的檄文,一次次地向这座城发起了背叛的战争,即使明白我终会败北。也曾逃离到古都金陵,以为那有我想要的底蕴、有我爱的亭台楼阁。可待了两个月后,便开始发疯地思念这座城。念着这座城里我熟悉的路线、我牵挂的人儿、我早已习惯的气息。归来后,便是更努力地生活,开始追求简单的.幸福。
这座城,如今又转换了容颜,又是一年的枯枝残败、寒风凛冽。或许,明天就是一片银装素裹;也或许,明天还是一片阴沉灰暗。可无论这座城以何种装束来迎接人间的悲欢离合,我还是得骄傲地活着,可以忘却忧伤、可以忘却寂寞,但却不能失去一份深情。这世间,已是如此薄情,我岂能不深情地活着呢?海子说,希望有一座房子,能面朝大海,春暖花开。可我觉得,我比海子多一份深情和随遇而安。我不奢求能面朝大海,只要择一座城,遇一人,到白首便可。有深情的地方,便是生命的春暖花开。情感是有温度的,文字,情感的载体,我愿用此来抒写心中的温情,递予我爱的人。
原来,我始终是个温暖的女子。虽偶有冷漠,可终究是无法恨、无法决绝。我感恩曾经历的每一次伤害、每一次冷漠,一次次地痛过、一次次地绝望过,才不会执迷不悔,才不会显得过于肤浅。纵然是在一座年轻的城里生活着,可我仍然希望自己在岁月的沉淀下愈加深邃。可能,有一天,我也会爱上这座城,因为是它沉淀了我的灵魂。
今年,这座小城,还未曾白雪皑皑。城中人,一直翘首相盼,可奈何天公不作美,未曾成就那些善男信女从青丝到白头的愿望。
美,我自以为见过不少,可当我真正踏入神木文化园时,被它的美丽震撼的那一刻,我才发现,我,原来太无知了。
也许老天爷知道今天我们要去旅行,一下子善心大发,把那下了几天的无休止的雨骤然停了,那万里无云的天是那么的晴朗,我们的心情是那么的愉悦。我们行程的终点站是神木文化园,对这神秘的未知,我可是期待极了,满脑子不停歇地想象着那儿的人事、物境,以至于我是怎样上的车我都忘了!
一个多钟头吧,车停了。我背上旅行包,下车了。车外的风光如此动人!门还未进,外边早已花团锦簇:红的、黄的、绿的、紫的,浓郁的花香随风飘送;妖娆的身段如此婀娜多姿。
许久,我才依依不舍地离开了她们,跟随大人们的脚步走进园内,那园林的美丽气息似乎早已迫不及待,一股劲地向我奔涌而来。门前,一棵横卧着生长身躯巨大的樟树跃入眼帘。这棵树距今已生长了2000多年,据说,这棵树是世界上最粗壮的神木!虽已倒下,却依然生命不衰!她的.树冠依然葱郁,像是一个天然的大帐篷,遮住耀眼的阳光。从树叶间筛下来的斑斑光点,蹦蹦跳跳地跑到了我们的身上和脸上。走着,走着,它逐渐消失在我们的视线范围里,可我是多想再多看她几眼,再抚摸一下她那历经岁月变迁,早已龟裂干枯的肌肤啊!
这神木公园,还真是个春意盎然的园林!瞧,这满园的万紫千红!有的含苞欲放;有的刚长出小苞;还有的早已盛放!她们一个个迷迷糊糊的样子,像是才被春儿叫醒呢!
园里的花儿美不胜收,看得我们应接不暇。如果说,刚才只是开场活动,那现在,才真是主题。我边走边感叹这花园之大。一抬头便有了更美丽的发现——那可不是玫瑰园吗?最珍贵的玫瑰在这儿竟有成百上千朵!她们是如此的娇媚,如此的妖娆,一簇簇一丛丛,争丽斗艳,香飘千里。
春天来了,桃花也开了,那粉嫩的花瓣儿鼓鼓的,柔柔的,像是只要轻轻一捏就可以掐出水来,可爱极了。微风轻轻拂过她的脸蛋儿,她笑了,笑得楚楚动人,美若天仙。
樱花也毫不示弱,她们在那翠绿的枝头悄然绽放,悄悄地加入到这迎春大军中。那种美,令人心醉。可她们终究是如此的娇嫩,自是经不起风吹雨打。昨天的一场春雨吹落了她们,落寞地躺在了地上,她们轻声地哭泣,多么让人伤感。我快步走了过去将其中几朵捡起,轻轻地放入袋中……
下午的游船活动刚要举行,这时老天爷竟又收起了笑脸下起了雨来,湖上的薄雾也重了几分。可这正合我意,在游船上向外看去雾蒙蒙的,小雨点儿调皮地嬉戏水中。湖边风景无限好,树儿柳儿都抢着与我打招呼!船上的人们则很轻松,聊着家常,谈着工作……
随着汽车的疾驰,神木文化园离我越来越远,但我的心依然牵缚在那明艳的春色中,这儿的一切将深深烙印在我的脑海中。
这是一个四面环山的盆地,这有上下几千年的历史沉淀,更有丰富的淡水资源。她面对不孝子孙们的摧残,反而更坚强地存活下来,用宽广的心胸接纳一切不美好。这就是养育了我快十五年的新昌小城。我曾在这抱怨过,哭泣过,是她默默地安抚我,逗我笑。我怎么能不爱她?
我爱她,不光爱她的淳朴,更爱她的.尽责。她用自己宽厚的身躯包围着一个个村落,他们就如脆弱的长不大的婴儿,时时刻刻躲在母亲的怀抱中。是啊,就因为她像母亲一般地保护着这里的几千子女们,所以这么多年来,这里的百姓们都得以安居乐业。这么多年来,她一刻也不曾偷懒,尽职尽责地守着。她为了我们,曾遍体鳞伤,却仍不屈服,誓死不低头。渐渐地,她变得越来越繁华,子女们也过上了好日子。这时的她,总算露出了难得的嫣然一笑。或许,在她的心里,只有我们。
我爱她,不光爱她的尽责,更爱她那传播美的精神。她愿意将自己的美丽分享给所有人。并不是她想炫耀自己的美,只是希望通过自己的付出,换来人们的快乐和对生活的向往与追求。这样无私的她,换了谁都会喜欢吧?
我爱她,并不是因为她有多么的优秀,只是因为她在我成长过程中给我最多陪伴。双休日节假日,拉着闺蜜跟同学逛逛横街、都尚;夏日里去新华书店避避暑;无聊呢去图书馆借几本书看看;要是天气好,去大佛寺啊、穿岩十九峰或者是磕山爬一爬、走一走。或许这些都很普通,但,这些已经是我们生活的组成部分。即使我们生活的土地多么不堪,多么贫穷,我们都爱她。我不管这里曾经如何,也不管她今后是否富裕,我都会一直一直爱她,只是因为,这里有家。
家在,我就在。
窑洞内外温差是两个世界,夏天里面好像开了冷气,冬天感到暖洋洋的。窑洞又很安全,盗贼难以打洞进来,又不会起火。窑洞结实耐久,我有一次家访,学生家长告诉我,他这孔窑是明朝的老祖宗留下的,有四百多年历史了,三十年代中共陕北特委还在他窑里开过会。
窑洞基本分两类:土窑和石窑。土窑沿着土坡向里挖,地形合适,一排可以挖好几孔,父母、子女、家畜各得其窑,外面围一段短墙,就成了一个小院。我在铜川还住过一家窑洞旅馆,一孔大窑洞隔成许多小间,就成了客房。平地也能挖土窑。咸阳周陵中学是解放前创办的老学校,地处北塬,平展展一片。当年的创办人在平地上向下深挖,挖出一个凹字形大坑,再向四壁挖洞,形成一个四合院,一边土墙上开出踏级上下。这个四合院就成了他们的女生院,安全,实用,省料。
平地上的窑洞都是石窑。用三角形大石砌成桥洞模样,石块互相挤压,非常稳固。顶上填上厚厚的土层,四周砖砌,门面彩绘题词,很是美观。米脂中学的学生宿舍全是石窑,一排几十孔,上下五六层作梯田式排列,远远望去像是一座高楼。每一个班分到五六孔,班主任住当中,男女生分住两边。有些陕北老乡进了西安等大城市也要住窑洞,因为在陕北生活惯了,离不开火炕,所以西安市内也有一些石窑。
窑洞的结构比较简单,正面是门窗。以前都是纸糊的窗棂,现在也兴铝合金推拉窗了。火炉和炕是相连通的,两者是窑内的特有设置。煤炉烧陕北人叫做钢炭的.块煤,火力很大,整天都有热开水。炕面用薄石板或土坯铺设,下面的火道呈蚊香形盘旋通过,再经窑壁通向窑顶的烟囱。炉子烧着,炕和墙总是温温的,被窝总是暖热的。所以客人一来,就请上炕暖和暖和。但是火力过大了,石板发烫,容易烤坏被褥。南方人到陕北总要这么经过一次才有体会。有经验的人外出时,在炕皮和芦席间常插进一根木棍把芦席抬起一点。窑内还可以向一边打一孔套窑,只开窗,没有门,扩大居住面积,提高私密性。窑和窑的隔墙厚度至少一米,很坚固。
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