厦门是一座美丽的城市,这里有许多著名的美景,鼓浪屿、南普陀寺和胡里山炮台……最让我流连忘返的还是市中心的休闲公园——白鹭洲公园。
秀丽的筼筜湖围绕着白鹭洲公园,碧绿的湖水在阳光的照耀下,显得波光粼粼。绿树高大的身影、白鹭觅食时的美丽身姿、天上的白云,一不小心就被调皮的湖映在了水面,描绘出一幅美丽和谐的画面。成群的鱼儿时不时地跃出水面,在湖面上留下了短暂的痕迹。
白鹭洲公园既是鱼儿的乐园,也是白鹭的天堂。
白鹭在筼筜湖上自由自在。傍晚,白鹭们有的低空飞翔,用眼睛搜索着湖面上的小鱼;有的站在树丛中,仿佛一朵朵美丽洁白的花朵;有的在相互欣赏着自己美丽的身影……
晚上,白鹭洲公园就成为了灯的海洋,五颜六色的灯在公园里闪耀着。抬头仰望,星空像一块大幕布,宝石般的星星一下一下地眨着眼睛。
啊!白鹭洲公园,你真是厦门一颗璀璨的明珠!
星期六晚上,我和同学们去白鹿洲公园玩。
进入大门,我们来到了广场。广场中央人声鼎沸,热闹非凡。老人们随着欢快的音乐有节奏地跳着健身操。小孩们也有模有样地学着,手舞足蹈,样子可爱极了!广场四周的柱子闪着白光,四射光芒,十分耀眼。
绕过广场,来到了鹅卵石铺成的小路上。小路四周,粗壮的`大树,枝繁叶茂。一阵风吹来,树叶沙沙作响,使人神清气爽。走在小路上的人,心情舒畅,有的在闲新闻,有的在说笑话,有的在赞叹这公园的美丽......整条小路上都有着人们的欢声笑语。
走到小路的尽头,再往左拐,一座高大的拱形桥映入眼帘。桥边嵌着无数盏金光闪闪的小灯,勾勒出桥的轮廓。桥的栏板上刻着的龙,有的飞舞,有的回首遥望,有的吐着水花。站在桥上,对面的灯光,五颜六色,有的向上射,有的向下射,天空似乎有了五颜六色的色彩。
下了桥,一座座,一排排的房子金碧辉煌,那就是南塘古街。霓虹灯环绕在房子上,树上。从远处看,树绿得发亮,像一块块翡翠;整条街像戴上了一顶皇冠,美丽极了!湖中,房子的倒影似乎是一串串倒插的糖葫芦。一艘轮船驶过,湖面上泛起波纹,一束束五彩斑斓的光,在湖中晃动,像一条条长龙,在湖里蜿蜒游动。
夜晚的白鹿洲真是风景优美的地方!
又到元宵节了,爸爸妈妈决定带我到白鹭洲公园赏灯。一路上,我们来到公园,华灯初上,美丽极了。一进门,只见一只硕大的孔雀灯栩栩如生,好漂亮。往前走,一条巨大的龙灯跨湖越桥,气派极了。绕过大龙灯,一组白鹅灯吸引了我,似乎白鹅爸爸和白鹅妈妈正带着白鹅宝宝在嬉戏,给人一种温馨的感觉。我们还看到了水车灯、同心灯、风车灯、荷花灯等许多做工精美的花灯。一路上边看边拍照,好开心啊!不知不觉一个多小时过去了,我们要回家了,回头看看满园璀璨的灯光,我想明年元宵节我一定还会再来观灯,到时候希望能看到更多更美的花灯。
今天,爸爸妈妈带我们去了白鹭洲公园。
仰望天空,白云有时飘飘浮浮,有时来回飘动,像一艘白色的棉船,又像一条条鱼儿。
一株株绿色的小树立在河畔,那叶子遮住了太阳的光辉,带来了一片阴凉。
再近一点,是一座弯弯的'石拱桥。石拱桥的倒影清晰地显现在水面上,看上去恰似一个标准的圆。这个大圆一半插进水里,一半立于水面。两面各是一棵古树,遥相呼应,它的倒影与这大圆相融合,构成了一副美妙绝伦的山水画。
水中有许多的鲤鱼。大大小小的鱼在岸边打转,仿佛在向我们要食物吃。我投了一块面包下去,好多鱼都围了上来,一条鱼为了抢面包,横着游了起来。我又投了一块面包,数十条鱼都在抢这块面包,相互顶来顶去,谁也没吃着,过了几分钟,面包才消失。
水时而急,时而缓,似蓝、似绿。波光粼粼的水面上,倒映着一抹夕阳。
白鹭洲公园真美呀!
天兴洲是一个狭长的菱形岛屿,宛如一叶扁舟漂在涛涛江水之中。天兴洲面积达二十六平方公里,这么大的岛屿在内河中十分罕见,我们耳熟能详的珍宝岛,连一平方公里都不到。这是什么概念呢,我们就以面积大著称的武汉大学为例,把所有校区加在一起也不过四平方公里,这个岛屿相当于七个武汉大学了。如果放在南太平洋,这个岛屿完全可以成为一个不是太小的国家。
来回换了几趟车,问了好多人,再加上地图导航,我总算到达了天兴洲渡口。这个渡口很不起眼,只有一个小小的门洞和招牌,藏在这一大片门面房中间,在这么偏僻的地方要找这样的小门脸真有点像大海里捞针。等了近一个小时终于上船了,我站在轮渡甲板上,吹着冷风,在兴奋中往岛上靠近。岛上的码头更加简陋,没有任何修饰,只是在一处水深的地方选了一块平地而已。船上根本没几个乘客,可当船板搭在码头上时,大家仍然争先恐后地往出口挤。看来拥挤争抢是一种习惯,虽然看起来完全没有必要,不过大家或许能在这种争抢中找到一份存在感和参与感吧。
因为来的时候是冬天,整个岛屿给我的印象就是枯黄和萧条。好在我比较喜欢地理,对各处地形地势很着迷,所以才会在这样的季节来远足。岛上地势平坦,一望无际,如果等到草长莺飞的季节过来,肯定会给人一种策马奔腾的冲动。四周的防波堤把整个岛屿围了起来,如同船舷一样为这艘艨艟巨舰遮蔽风浪。堤坝上面修了环岛公路,路况很好,如果有一辆车在这里兜风肯定是一种难得的享受。岛中间有一条东西走向的公路,把整个岛屿一分为二,三个村庄就像糖葫芦一般被这条公路串了起来。公路两边都是田地,早已过了收获的季节,只有一些棉花的枯枝还孤零零的挺在地里,在寒风中颤栗;几座温室大棚稀疏地缀在这无垠的`大地上,显得有些落寞孤寂。既然不是桃红柳绿的季节,那我就来领略它的粗犷与萧瑟。
岛屿实在是太大了,我只能先逛半个岛了。自己从渡口一直穿过天兴村,到达岛的北面,沿着堤坝往天兴洲大桥方向漫步。堤内是空闲的田地,偶尔会有一小块种着几垄青菜,其它地方暂时都被荒草覆盖,间或的一些池塘给岛屿增添了一点灵动。堤外是一望无际的芦苇丛,从大堤一直延伸到江边。枯黄的芦苇丛中不时会惊起几只水鸟,扑腾着翅膀往江边飞去,或许那里有它们的同伴,或许它发现了觅食的好去处。
我沿着公路一直往西走,在这旷野上自己渺小地如同天地间的一粒尘埃,忘记了烦恼,忘记了***,忘记了自我,就这样没有任何目的地往前走着。冷风吹在脸上早已感觉不到丝毫凉意,打开了三瓶啤酒,迎着寒风边走边喝。喝完三瓶啤酒没有丁点醉意,脑子清醒的诡异。这让我想起了大学时期自己拿着一瓶啤酒,在校园里边走边喝,全然不顾旁边路人惊异的眼光。在这偏远的岛上,自己又找到了当年的任性轻狂。冷风依旧强劲,自己游兴不减,花了近三个小时徒步丈量了半个天兴洲。没有姹紫嫣红的记忆,没有牛羊遍地的生机,没有游人如织的喧闹,有的只是天地的空旷和自己的渺小。
再一次来到岛上已经是盛夏时节了,因为江水上涨的厉害,原先的渡口业已被淹,只能临时在下游草草开了一个渡口。虽然我已经不是第一次领略岛上的景色,可是当铺天盖地的绿色向你袭来的时候,仍然忍不住惊叹。这次我从渡口往东走,领略另一半岛屿的魅力。天气太热我没有沿着江堤走,而是撑着一把伞从田间小路穿行。这时节已经没有了桃李飘香的热闹,田间的西瓜也接近谢园,只有一些蔬菜依然倔强的守护这片土地。不过大片的玉米地仍在向人们传递成熟的讯号,正是在这种不断的代谢变化中延续土地的魅力与尊严。
我从村子中间穿行,村子的房屋多是红砖修葺的平房,江岸两边都是城市的高楼大厦,而这里完全是一片田园景象。房子都很老旧,估计都有将近二十年的房龄了,在这里很少看到新修的屋宇。我沿着大街走了很久没见到几个人,绝大部分房间都已经人去房空了,这给衰败的村庄增添了一抹凄凉。鬼城我没有见过,不过今天倒是领略了鬼村。自从九八年整个岛屿被洪水吞没之后,政府在南岸给村民修建了移民新村,现在大部分人都住在那里,只剩下很少的中老年人仍然舍不掉对故土的眷恋,依然精心地侍弄他们那一块薄田。他们的家人偶尔会在周末回到岛上来带一些土产,而这些果蔬成了连接过去和现在的唯一纽带。社会在发展人们都想去享受现代生活,村庄的衰落是必然的,虽然每个人都很清楚这个宿命,可是当这一切发生的时候仍然少不了失落和惆怅。
我就这样在沉思中走到了岛屿的最东端,至此我总算完成了环行整个天兴洲的计划,这两次自己来回步行接近五十公里,算是又疯狂了一把。因为是正午时分太阳太毒,我就在洲尾的一个防汛凉棚中休息一下。凉棚正对着堤外一望无际的芦苇和浩浩荡荡的江水,倒是一个观看江水合流的好去处。我在凉棚下喝着啤酒,翻看季羡林老先生的散文,质朴的文字和周遭的环境完美地达到了统一。我的这个扮相好像瓜田里的看瓜人,只是我守护的不是瓜果,而是自己这颗返璞归真的童心。我在此休息了一个多小时,然后在岛屿北侧沿着防波堤往回走。上涨的江水几乎淹没了堤外的一切,芦苇自不必说,就连村民种的树木和垦的荒地也全被江水淹了,现在这里成了鱼虾的乐园。自己就这样孤零零地往回走着,本以为这次的主题只是炎热和单调,没想到我在天兴村后面遇见了一大片荷塘。在这样炎热的天气里这一片绿色带给人的不只是清凉,更有精神上的放松和愉悦。荷花开的正艳,红的粉的精巧地镶嵌在这一池的碧绿中间。碧绿的荷叶缓解了人们的焦躁,粉红的荷花给人们带来美的享受,远处的天兴洲大桥巧妙的融入进来,如同一副淡雅的水彩画。就连很少拍照的我也忍不住拿起相机来捕捉美的瞬间。这一片清凉足以给我的天兴洲之游画上一个完美的句号了。
我回到了渡口,船还没有到。我就和旁边候船的哥们闲聊起来,他从岛上带了好几个西瓜,没有刀子我们就直接用拳头砸开西瓜,在这渡口上边吃边聊,闲聊中我得悉了这岛的过往和现在。我们乘坐下午四点的轮渡回去了,站在甲板上望着岛屿渐行渐远,心中颇有感慨。这岛屿未来的命运谁也说不清楚,或许会成为旅游胜地,或许就这样继续沉默下去,或许会再一次被洪水淹没。明天的很多事情我们根本无法预料和把握,做好当下的事情珍惜眼前人或许才是我们最应该做的。
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