对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
四川的省会城市成都,这里不仅风景优美,而且美食众多——有闻名全国的回锅肉、夫妻肺片、三大炮、担担面……最出名的当数火锅了!
火锅起源于民间,历史悠久,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。火锅在唐代就已经很流行了。那时的火锅叫“暖锅”,一种是用铜做的火锅,用来涮羊肉、鱼肉等肉食;一种是小火炉,里面装炭火,上面装陶制的砂锅,百鲜俱陈,任客烹煮,暖意融融,助人食兴,故名“暖锅”。
现代火锅就是一大堆人围坐在一张大圆桌旁,圆桌中央放一口大锅,锅里是鲜红的汤料,牛油面上漂浮着红辣椒、青辣椒、青花椒。锅下面的火熊熊燃烧着,锅里的汤料翻滚着,人们把脆皮肠、肥牛、毛肚、土豆等放进锅里。不一会儿,
菜熟了。人们拿起筷子,争先恐后地从锅里捞菜,再放到干碟里裹一下,吃到嘴里——鲜、香、麻、辣,堪称人间美味!越是麻辣,越是吃得带劲。一顿火锅吃下来,全身如同洗了桑拿一般。
成都真是个美食天堂,欢迎到成都来吃火锅!
在济南“李嫂龙虾”是比较有名的小吃。周四下午,我们慕名来到这个餐馆,准备“大饱口福”吃小龙虾。
小龙虾的壳是艳红色的,看上去油亮亮的让人很有食欲,它的腿又短又小,走路很不方便,但它的尾巴像个船桨,配合身体一缩一弹向前滑。小龙虾生活在淡水里,它有十分坚硬的壳,想扒开还需要一定的技术。淡水里难免有些泥土,所以吃虾时一定要把虾背上的虾线去掉。
开始吃虾了,剥虾也很有学问,首先要一手握尾部,另一手的拇指抠住小龙虾头胸甲和身体连接处的缝隙,去掉头胸甲。然后,一手握尾部,另一手拇指及食指捏住龙虾螯和步足的根部,左右扭动,可将鳃和步足一起去掉。其次要一手捏住脖颈处的上部,一手捏紧下部,将龙虾肉上部的一层肌肉揭开,将虾线取出丢掉,最后,捏小龙虾身体两侧,使甲壳从背部中间裂开,将壳撕下,露出虾肉。当然,小龙虾的头是绝对不能吃。但是,他的小钳子嚼起来也很有味。
我吃了一只,哇!真美味,新鲜的肉配上汤汁可真是绝配。这时我看到哥哥吃龙虾很费劲,我就教它了方法,他比以前更会吃了,今天我吃到了美味的龙虾还帮住了别人,我真开心。
小龙虾真美味,但不可以多吃,因为我看报纸上说,有许多清洗龙虾的清洁剂很不好,含有致病的成份,多吃身体会不舒服的,而且龙虾多吃还会上火,大家一定要记住这些。
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