英雄,自有一股英雄气;英雄,不能以成败而论。有一些人,他们在历史书卷中吐露芬芳,虽然失败了,但是却被人们永远铭记。他们讲述了自己的故事,或慷慨,或伟大,或荡气回肠。失败阻挡不了他们的光荣事迹;失败阻挡不了他们的一腔热血;失败阻挡不了他们的满腹才华。成功固然可喜,但是失败有时也让人受到震撼。
不以成败论英雄,是一种良好的看法;不以成败论英雄,是一种豁达的态度。因为,英雄自有英雄的品质。
项羽自刎乌江,却不失为一位英雄。
项羽与刘邦划江而治,最后战争爆发了,刘邦节节胜利,步步为营,最终把项羽逼到绝路,项羽逃到乌江边,只剩下很少的兵马。但是项羽还是命令他们冲***,我们可以看到项羽的血性。因为刘邦兵多,项羽自刎乌江,一代豪杰就此死亡。虽然项羽不敌刘邦,但是我们可以欣赏项羽霸王举鼎的霸气,我们可以看到项羽拨兵给刘邦的大气。不以成败论英雄,项羽是一位人间英雄。
曹操虽遭赤壁大败,却不失为一位英雄。
三国是一个充满刀光剑影的时代。那次,曹操举大军伐吴,孙刘联盟结成了。因为曹操的军士不适应于船上作战,于是曹操听人建议,把战船连在一起,如同陆地。但是招来了无穷的祸患。东吴大都督周瑜与诸葛亮一下就看到了破敌之策——用火攻。但是万事俱备,只欠东风。诸葛亮借来了大风,消除了不足之处。两军交战时,孙刘联军一把火把曹军烧的灰飞烟灭,在一片火海中,曹军损兵折将,丢盔弃甲,抱头鼠窜。最后曹操败走华容道,差点丧命。曹操遭受赤壁之败,元气大伤。虽然曹操败了,但他藐视天下的气概却让我们动容,不以成败论英雄,曹操是一位鼎鼎大名的英雄。
刘翔虽然没有跑完,却不失为一位英雄。
2012年伦敦奥运会的110米跨栏的赛场,被亿万观众聚燃。刘翔因为脚伤跑了几步就停下来,可令人意外的是刘翔没有退后,而是坚持跑完了比赛。我们可以看到别人的矫健英姿,但也可以看到刘翔的体育精神,我们可以记起2004年刘翔的惊人表现。不以成败论英雄,刘翔是一位值得尊敬的英雄。
不以成败论英雄,让我们看到了英雄的气概。
在狂风面前,大树奋力抗争,不屈不挠,而小草屈腰伏身。可,大树折断了腰,小草却慢慢扬起了脸,难道小草因此比大树更值得被赞美吗?答案是否定的,在我看来,我们不应该以成败论英雄。
只要奋力抗争,哪怕失败,也值得被歌颂。南宋将领文天祥抗金未果,不幸被擒,在世人眼中,他败了,可是他依然流芳百世,为什么?难道是因为他失败了?不,当然不是,恰是因为他无论在抗金途中还是在狱中都奋力抗争,宁死不屈,才能被后世人所铭记。戊戌六君子也是如此,他们在刑场上喊出“有心***贼,无力回天”的豪言壮语后,下一刻便血溅皇天。百日维新,他们败了,可是他们彰显了变法先驱的精神和气度。印度的章西女王奋力抗击英殖民者,即便她败了,她也是印度人民心中的英雄。这世界上有太多难以控制的未知因素,也许我们奋力拼搏之后迎来的是失败,是现实无情的一巴掌,但是我们努力了,如同那顽强地与狂风搏斗的大树,哪怕折断了腰,也同样值得赞美。
失败的拼搏者比成功的懒惰之人更值得赞美。社会上总有那么些人懒虫附身,不愿花精力去做自己本该做的事情,与奋力拼搏的人形成鲜明的对比。认真做家务的人比起依赖“懒人智能电器”的人要好的多,因为他们并没有丢掉中国传统的劳动精神,类比“失败的拼搏者”和“成功的懒惰之人,且不论成功与否,单是拼搏者的拼搏精神就值得赞美。
成功与失败是相对的。衡量一个英雄,并不只是观其胜利的果实有多大。抗金将领岳飞,被奸佞小人秦桧所陷害,含冤而死。岳飞死了,死于朝野中的尔虞我诈,而秦桧成功的除掉岳飞,但他输了道德仁义,落了个奸佞小人的骂名。正所谓“有得必有失”,有的人得到了名利,却失了本心;有的人失去了生命,却赢得祖国或是他人的安全。
因此,我们不应该以成功论英雄。对于顽强的大树,我们也不应该吝啬我们的赞美,折断了腰的它也值得赞美。生活中,成功只是少数人才能享有的,而是失败总与大多数人作伴,并不是失败的人就不配拥有赞美。
身为新时代的青少年,我们更要注意:勿以成败论英雄。
上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力不同的结果。
——霍金
每个人一生都会遭遇无数的磨难与挫折,第一类会果断选择逃避,进而一蹶不振;第二类会抱着试一试的心态,小心翼翼的触碰着那微渺的希望,一点点前行。但他们只要稍微遇到一点点磨难,就会立刻从试探的边缘退回来,将自己全副武装,再不踏出半步。还有一些人,他们不会顾及太多,只会披坚执锐,勇往直前,拼尽全力到达成功的彼岸。
有智者对成功进行了总结。他认为在成功的道路上,有三件东西是必不可少的——一志、力、物。志是指引轮船航行的灯塔,有了灯塔的指引,才能到达理想的彼岸;力是牵引巨轮前进的发动机,没有强劲的动力,巨轮就会搁浅;物是照亮人类前进道路的火把,失去了它的光亮,人们就会迷了路。显而易见,其中“志”是最重要的一个。坚定的意志会给我们源源不断的动力,清晰的志向会给我们指明正确的方向。凡志不坚者,会像第二类人一样半途而废,落得和第一类人一样的下场。
王安石在《游褒禅山记》中写道:“然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”旨在告诉我们做事须竭尽全力。王安石在游褒禅山时,由于自己没有坚定继续游览的决心,为自己留下了莫大的遗憾。由此可见志的重要性。
也许有些人会感到疑惑:你看王安石、桑地亚哥,他们的“志”多么坚定,可他们到最后还不是失败了。王安石变法被半路叫停,桑地亚哥到最后也只带回来一副鱼骨啊。
在这里我想说的是,“志”很重要,但有时做事是要讲究天时地利人和的。人为因素我们可以轻易改变,但通向成功的外力和物质基础那也是必不可少的。二者虽比不上志的重要性,但有时阻碍成功的还真就在这二者上。如果桑地亚哥能有好一点的捕鱼设备,王安石身边出现一位能说服他慢下来的人,那结果会不会不同?
有些人对这些不屑一顾:不管再怎么样,他们不还是失败了么。还有人要我们向失败者学习,真让人笑掉大牙。
古人说过,不以成败论英雄。桑地亚哥是失败了,但他告诉我们了一个道理:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”失败者身上也有我们可以学习的品质,不能一叶障目,片面的否定一个人的价值。
成功,不过是占尽了天时地利人和的一个结果,失败也并不那么可怕。
我的家乡最著名的小吃非美味的云吞了。每当品尝这令人垂涎三尺的美食时,我就心旷神怡。
吃云吞时要有耐心,你如果心急,想一口吃掉一个,云吞里的汤汁非把你烫的满嘴是泡。吃云吞也很有讲究,你既可以把皮和陷分开来吃;也可以扎破了皮再漫漫吃。喜欢吃辣的客人放些胡椒粉再吃。
国庆长假的一天,妈妈特意带我去黄师傅云吞店品尝那美味的云吞。开始吃云吞了。只见这云吞皮包肉厚,色泽诱人,各个长的鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。这时。我先拿起胡椒瓶往云吞汤里撒胡椒粉,再挑一个最大的,小心翼翼地用筷子扎破皮,顿时一阵香气袅袅地钻进我的鼻孔里,我忍不住流下了口水。我先咬了一口皮,真是嚼劲十足。接着一团红色的肉从云吞皮中顽皮地跑了出来。它似乎在调皮地看着我。这时,我再也抵挡不住肉陷的诱惑了迫不及待地咬上一口,那嫩嫩的、滑滑的感觉油然而生,让我不忍心把那美味多汁的云吞咽下去,只想让云吞在口中漫漫回味。我一连吃了七个,吃得我的肚皮涨得鼓鼓囊囊的。妈妈见我吃得这么香,说我是个贪吃鬼。诶,谁让云吞这么好吃呢!我宁愿是贪吃鬼,也要品尝这人间美食。回到家,云吞的香气还溢满在口中呢!
怎么样,听了我的介绍,大家一定流口水了吧!大家快来品尝这令人回味无穷的美食——云吞吧!
今天给姥姥打电话询问了她的酱茄子的作法,自己尝试做了一下,很成功,吃出了家乡的味道。自己仿佛回到了从前,回到那个熟悉的地方。
在和别人谈到自己家乡的时候,我一般都会介绍家乡的美食,比如提到“宫后”,还有黑龙江的锅包肉。但是还有一些美味我很少跟人提,最正宗的应该是姥姥做的.酱茄子和手擀面了。酱茄子今天终于得到了姥姥的真传,现在比较怀念手擀面。姥姥做的手擀面比较粗,十分的劲道,加上东北独有酸菜肉末卤,那叫一个过瘾,一般我们叫“二大碗”我能吃两碗。老家的冬天时间很长,所以过冬菜中酸菜是必不可少的,几乎很多家都有自己的酸菜缸和大石头,然而同样是酸菜在不同家腌制,味道也不一样,所以才有了姥姥手擀面的独有味道。如今在盘锦每当我想吃手擀面的时候,都会自己或带上要好的朋友去一家叫“老味道”的面馆,每次都会叫上一碗酸菜肉丝面。但是这家的酸菜没有老家的味道,但是却有一种久违的感觉,于是这里几乎成了我的“老地方”。
说到酱茄子,现在想想嘴边还有种很奇妙的感觉。家乡的夏天,印象中最便宜的两种蔬菜:茄子和豆角,我的印象大约在93,94年左右,茄子应该在7分钱一斤左右,豆角稍微贵一点。可以说伴随每个夏季最多的蔬菜就是茄子和豆角了。那时候,爸爸有道菜挺大众,但很好吃,就是把茄子烀熟了,直接沾酱油蒜末吃。客观的说,妈妈做吃的就很一般了,茄子和豆角到她手里基本都是炖。但一到姥姥家就能吃到她做的酱茄子,这个味道真是太香了,特下饭。
“宫后”这个词,可能是我家乡独有的一个词汇吧。“宫后”其实是烧烤的一种串,具体是什么还真挺难解释,应该是属于下货吧。我印象最早吃到“宫后”应该是小学时,在一家叫“阿旭”的烧烤店吃到的,当时一串羊肉串是5毛,宫后是6毛。现在想想很少能像那时吃着烧烤,最后再下一碗“鲜辣牌”方便面窝个鸡蛋那样的痛快了。最近一次回老家,我又找到了这家叫“阿旭”的烧烤店,尽管更换了地址但老板没有换,他我对我父亲的印象还很深刻,但是那次回家时间比较紧,我还是没有吃到他家的“宫后”,只是在他家吃了顿早餐。
家乡的锅包肉,其实最正宗的叫法应该叫“哈尔滨锅包肉”,但是让我印象比较深刻的应该是带料加工的最好。以前爷爷家那边的厂西市场里有一个专门带料加工做锅包肉的,就是你买好里脊肉,到他那,他个就给你做好,论斤收加工费,整体算下来肯定比在饭店吃便宜,而且味道正宗。总是觉得做锅包肉的醋跟我们平时吃的醋有差别。到辽宁之后,很少能吃到家乡的锅包肉,这边基本都是番茄酱的锅包肉,个人认为没有家乡的味道好。在盘锦有两个地方能吃到家乡的锅包肉,一个是在“双兴”叫“老式锅包肉”,另一个在田家叫“哈尔滨锅包肉”。
涮羊肉
看到这个标题,你也许会问,涮羊肉怎么会是内蒙古的美食呢,全国各地哪里不吃涮羊肉?我说的当然不是目前在全国遍地开花的小肥羊、小尾羊等不沾小料吃的涮羊肉,而是经典的传统火锅式涮羊肉,那才能真正吃出涮的味道来。
我曾经在包头工作过一段时间,东河区有一家老字号的清真饭店叫同和轩,那里的涮羊肉堪称一绝。他们有一种特制的仅供一人用的小铜火锅,火锅虽小,却和传统的大火锅构造完全相同,中间也有冲天的通风口,火苗从顶部喷薄而出,使得锅内的汤无论加再多的料进去总能保持沸腾。羊肉端上来了,肉质细嫩,色泽鲜艳,刀工精美,薄厚均匀,那真是薄如纸,软如棉,肥而不腻,瘦而不柴,一涮就熟,久涮不老。再要上几盘各式蔬菜,蘸着喷香扑鼻的麻酱小料,就着酸甜适口、开胃解腻的糖蒜,真是百吃不厌的人间美味呀。而且,据权威人士公布,吃涮羊肉是最符合荤素互补、酸碱中和、营养搭配的健康饮食要求了。
其实涮羊肉的起源也在蒙古。传说七百多年前,元世祖忽必烈统帅大军南下远征,经过多次战斗,人困马乏,饥肠辘辘。忽必烈猛地想起家乡的莱肴——清炖羊肉。于是吩咐部下***羊烧火。正当火夫宰羊割肉时,探马突然气喘吁吁地飞奔进帐禀告敌军大队人马追赶而来,离此仅有十里路。但饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔,一面喊着:“羊肉!羊肉!”清炖羊肉当然是等不及了,可生羊肉又不能端上来让主帅吃,怎么办呢?这时只见主帅大步向火灶走来,厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞快地切了十多片薄肉,放在沸水里搅拌了几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撤上细盐、葱花和姜末,双手捧给刚来到灶旁的大帅。忽必烈抓起肉片送进口中,接连几碗之后,他挥手掷碗,翻身上马,英勇地率军迎敌,结果旗开得胜,生擒敌将。
在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了战前吃的那道羊肉片。这回厨师精选了优质绵羊腿部的嫩肉,切成均匀的薄片,再配上麻酱、腐乳、辣椒、韭菜花等多种佐料,涮后鲜嫩可口,将帅们吃后赞不绝口,忽必烈更是喜笑颜开。厨师忙上前说道:“此莱尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈一边涮着羊肉片,一边笑着答道:“我看就叫涮羊肉吧!众位将军以为如何?”从此,涮羊肉成了宫廷佳肴。
直到清朝光绪年间,涮羊肉才逐渐走向民间。成了我们寻常百姓家的美食。
武士貌似赢了,但其实输得惨烈,求胜心过强,使他漠视生命卑鄙无知。禅师似乎输了,但胜得彻底,他置声明于度外,睿智而又心怀仁德。
输赢二字,不知论倒了多少君子,又不知论出了多少名败而实胜之英雄。输赢本身就系于“声名”二字,赢者若为图一名而不择手段,是痴愚;败者不求声名而勇退甚至因怀仁而认败,是英武。如若梅为春来而谢,谢之为苍生命脉,故有高名;牡丹为斗艳而生,生之为虚有其表,故曰浮华。英雄,是不会再乎一个表面的成败名声的。
论英雄不以成败,以智慧。禅师其实早已洞悉了武士的伎俩。这是智慧,这番观人洞若观火的思辨,从根本上让他不会沦为败家。即使丢个胜利的虚名给别人,又何妨呢?孔明贾谊之辈,皆未遂愿即亡,但后世未有人敢言二人不是英雄豪杰。孔明坐隆中而知三分,贾谊论苍生成汉景之世,是以智慧捭阖于青史,又何曾与谁狂傲欲争高下?陶潜洞察仕途之腐朽,隐田园而后世颂之;东坡洞悉旷达之真谛,于川上唱大江东去而后世颂之;孙文洞知革命之于中国富强之意义,于一生毕力于民国而后世颂之,皆是此等英雄,智绝于人,而非为求名,为争执。
真英雄,最终是怀仁的。武士求胜而罔顾它物之生死,禅师顾念生灵之可贵而不求胜,对比何其鲜明!怀仁而念苍生者,才配得上胜利的光环。否则,荣耀背后的肮脏,最终也会腐蚀掉虚幻的荣耀,还历史和世人一个真正狰狞的实体。
我们不以成败论英雄,是因为我们呼唤真正的英雄,向往和崇拜塑造真心英雄的社会和时代。我们不囿于事物的表象来敲定事物的本质,把自己夸得再高,没有真正的智慧和仁厚的心理,只会摔得惨烈。社会的浮躁,亦会接二连三地发酵出虚假的偶像,或许在当下这个有些娱乐至上,道德迷失的社会风气中,不去投身于追名逐利的大潮,不做手握人民币的高调施善者,不做冠冕堂皇表里不一的假公仆,显得更有实际的'意义。即使没有得到所谓主流意识的认可,名义上没有收获,但实际上,你已经成了时代的无名英雄,并且,你也正在推产一个英雄的时代。“空谈误国,实干兴邦。”真正的英雄,绝对不是迷醉于浮华甚至丧失理智和慈悲之心的人,亦不妄言成败,亦不贪图成败,而是怀着智慧和仁厚的心,在世界的最高舞台或者卑微角落,默默地做着。
其实,我们每个人都可以是一休禅师,用一颗休去了世俗浮名的心,散发智慧与仁爱,做游离于成败之外的真心英雄。
在我的老家——彭泽,每逢过节,家乡人都要做一种特别好吃的特色美食——蒸米粑。这可是我们那里最有特色最美味的美食了,也是我最喜欢吃的食物,我一次能吃一大碗呢。
爸爸告诉我,我的家乡彭泽县地处长江中下游的南岸,是水乡泽国的鱼米之乡哦。自古以来就盛产大米。而以大米加工做成的米粑,古往今来传留民间。每逢年节喜庆婚丧寿诞,均以各样的米粑为佳肴款待来宾。米粑中尤为蒸米耙别具特色,这种米粑可是只有我们家乡才有的哦。
过节前夕,爷爷奶奶知道我们要回老家。就早早准备好了给我们做蒸米粑的“材料”。蒸米粉,粑馅,还有做米粑的工作都准备齐全了。我们刚一回家。奶奶就把这些东西拿了出来。忙乎着做粑了。嗯,蒸米粑好吃,可准备工作很繁琐了的哦。我将蒸米粑的制作方法告诉大家吧:
选用上等灿米、淘洗用清水浸泡一小时,滤干后放蒸笼里蒸七成熟。之后,将蒸好的米冷后细磨成粉,再用开水泡粉、揉粉,一直揉到粉团不粘手为止。做粑时,先将揉好的米粉做成汤圆大小的粉团,再用小木板压成圆粑皮,之后粑馅包进去,做成饺子形状后放入蒸笼蒸。20多分钟后就可蒸熟并食用了。粑馅可根据四时不同上市的蔬菜取用,一般以白菜、萝卜、豆角掺以肉丁、豆干、粉丝、香菇和适量的作料掺和。蒸熟的蒸米粑美味可口。好吃极了。想吃的朋友可以到我老家来尝尝哦,保证你吃了还想吃。嘻嘻……
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