当我们步行穿过那步玉米地时,那古镇便映入眼帘,古老的气味如万马奔腾之势迎面扑来——抬首仰望一旁三米多高的小瓦屋,破损的瓦片横七竖八地碎落在地上,屋顶光秃秃的,白色的石灰墙粉已被岁月的匕首刮落太多的痕迹,显得苍凉而古老。那神秘的气息吸引着我,不由自主地走向那扇早已被风蚀雨打的破木门——
推开残门,发出难听又刺耳的“咔吱”声,仿佛向游人们倾诉着它的苦衷,但又会有谁去怜悯它呢?屋内,满是枯枝烂叶,断垣残壁;身前,太多的银灰色蜘蛛丝在风的刀割下瑟瑟发抖,倒使我跳出老远,不再靠近。
继续沿着大片青白色的碎石块铺成的小路深入狭窄的'巷子,透过房屋与房屋之间的缝隙,望见远处那朦胧的桃花潭。不由得想起李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句。在那一千多年前,汪伦与李白是否也像我这样漫步在这条街上?也许去斗酒吟诗,轻拂五弦;互相赞赏,高谈阔论……想到这儿,我又望了一眼脚下这凹凸不平的石头小路,瞬间感到亲切了许多。
来到一处不大的四合院,我猛地停下了脚步,这地方已被商人改建成特色商铺,使我不由得浮想联翩:这瓦当,那粉墙;这梁柱,那残雕……虽然院里已被重新装饰得花红柳绿,假山石头,却难以掩盖住那年头的繁华气派和前些年陈旧而古老的气息。望着里头,看着外头,总感觉有些不相称。我想,只好让它在记忆中永远古老下去了。
雨,是个无门不闯的怪客,“哗啦啦”地从天而降,天空阴沉沉的,像一座古老住宅里的破旧屋顶。我们打开背包,一朵朵五颜六色的伞花便在雨点的涟漪中绽放开来,为古镇又增添了几分现代化的“色调”。
远处,几栋更为古老的破房子在烟雨朦胧中伫立着,像一位位衣衫破旧的老僧,垂头合目,静静地接受着风雨的洗礼。
古镇模糊着——归途已落在脚下。
瓦当,瓦片;木门,木窗;石凳,石墙……在我心中,拼凑起那些老房子——
雨,如银灰色黏湿的蛛丝,编成一张软柔的的网,网住了整个秋的世界。古镇那神秘的古老气味仍在蒸腾不息……
年初六爸爸不仅带了我,还带了妈妈、爷爷、奶奶、姑婆一起去浙江古镇西塘旅游。
早上吃完早餐,我们就浩浩荡荡的出发了。一路上我们有说有笑很快就到达了目的地——西塘。爸爸先去买门票,而我们则在一旁照相,很快我们就置身江南水乡的古朴小镇中。那里的房子我从来没见过,都是明清的建筑。西塘以桥多、弄多、廊棚多而闻名,这里民风淳厚,橹声悠扬。小河在古镇中穿插迂回,而众多的桥梁把古镇连成了一体。我们沿着小镇的回廊边走边看,欣赏着江南水乡特有的景色。中午的脚步越来越近了,我们随意走进路边的小餐馆,点了几个当地特色的.小菜,吃着聊着,十分惬意的享受着中午温暖的阳光。休息之后我们继续出发游览几个民间收藏馆———酒文化馆、纽扣博物馆、木雕博物馆。纽扣馆收藏着5万2千粒钮扣,酒文化馆有介绍怎么做酒,木雕馆陈列着各种木雕艺术品。这里虽然不象游乐场那样好玩,但是让我增长了见识。
很快就到了回程时间,可能走的累了一到车上,我就睡着了,睡梦中我仿佛又回到了江南水乡古朴的景色中。
甪直是江南著名的古镇,它拥有2500年的文明历史。人们称赞它就像一幅水墨画静静地矗立在我们苏州城的东南面。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布。
我和爸爸妈妈慕名而去,想一睹它的风采。
瞧:清晨,甪直醒了。河中的水气袅袅升起,在风中飘散。渐渐地,街上走动的人慢慢多了起来,相互熟识的人们笑盈盈地用吴侬软语打着招呼,多么动听。
看:甪直的古桥保存了41座,但是座座都不同。和丰桥上刻着典雅精美的宋代浮雕;三元桥上写着“东溯眠牛浮绿水,西领斗鸭挹清风”的优美桥联;东美桥在水面之下伏着半个桥拱,水中到处是桥的倒影。
听:潺潺流水声中,穿着蓝衣的船娘吱呀吱呀地摇着浆从一顶顶桥下缓缓驶来,小桥边有阿姨在叮咚叮咚地弹奏古琴。许多游客坐在岸边的石条凳上听着悠扬的琴声,忘记了时间,多么悠闲自在呀。
甪直不但桥多、水多、而且古宅也多。其中有沈宅——苏南教育家沈柏寒的老宅,布局精巧,画栋雕梁,具有清代建筑特点。还有叶圣陶纪念馆——是我国著名的文学家、教育家叶圣陶工作过的地方。走入这些老宅让人感觉格外的宁静和古朴。
古镇街道上的人们络绎不绝;摄影爱好者们正在忙碌着,把古镇的风光一一捕捉;画家们目不斜视,认真地在纸上尽情描绘自己看到的美景。
和煦的阳光照耀着甪直古镇,它越来越美丽了,正张开双臂欢迎四方的游客呢!
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