夕阳西下,我漫步在汾河公园。河水宛如一条洁净的银链,镶嵌在城市之间,微风轻轻吹来,汾河公园的河水碧波荡漾,河面上浮起一层层漂亮的涟漪,使人心旷神怡。刚到门口,几条弯弯曲曲的小路出现在眼前,两旁都是树木或灌木。走到汾河边,一个“火球”正向西坠落。河上也“有”一个“火球”。我扒在栏杆上,吹着凉爽的河风,看着层层的涟漪,心中的一切不快都随着涟漪飘向了远方。在春天的汾河,绿如田。才下过几阵蒙蒙蒙的细雨,微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝,青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都想赶集似的的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。
在夏天的汾河,耀如金。夏至的时候,荷叶挨挨挤挤的,好像一个个碧绿的大圆盘。许多白荷花一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。
秋天的汾河,黄如梨。我看到路中的草儿全“刷”上了黄色,树叶也凄凉的从树上慢慢地露了下来。使人也能感到丝丝的凉意。
在冬天汾河的,白如昼。灯饰与光带交相辉映,聆听动人的旋律。皓月当空,在朦胧的树影下玩捉迷藏最合适不过了。要是下了雪,汾河就成了童话世界。
汾河公园是我记忆中最美的地方!
星期天,爸爸妈妈带我去参观游览了位于我们山西太原市西南25公里的悬瓮山麓,晋水源头的晋祠。
来到晋祠,呵,好多的人啊!男女老少,热闹极了。有搭台唱戏的,有街头卖艺的……哟,看热闹的还有外国人呢!
进入晋祠,山环水绕,古木参天,有近百座的殿、堂、楼、阁、亭、台、榭,它们点缀在树影婆娑、泉流映带之间,是一处历史悠久文物,遗迹丰富的古建林园。
晋祠有三绝。一为宋代侍女像。圣母殿内的宋代彩色泥塑是我国雕塑艺术宝库中的珍品,尤其是其中的33尊侍女像各有其特殊形象,身体丰满,脸庞俊俏,姿态自然,恰似一批活生生的现实生活中的典型人物造型。二为周柏。为西周所植,距今已有3000多年的历史,树高18米,树周5.6米,主干直径1.8米,向南倾斜45度,形似卧龙,又称卧龙柏。难老泉是第三绝。泉水出自悬瓮山断岩层,清澈见底,长流不息,晋水源头特有的长生萍,浓翠如玉,四季长青。
后来,我们走过水镜台,跨过对月牌坊,越过鱼沼飞梁,观看了晋祠三宝。第一宝是圣母殿,殿高18米,庄严肃穆,殿内供奉的圣母娘娘还有一个美丽的传说。我们去的时候,圣母刚刚过完生日,殿内的装扮可见那天的庆祝场面热闹非凡。第二宝是鱼沼飞梁,结构呈十字形,飞梁系沼上柱,斗拱与梁架承托的石桥,南北东西四角伸展,如鸟之双翼,振翅欲飞。据说它是历史上最早的立交桥,石制的桥墩和木制的桥面历尽千年风雨,依旧岿然不动,许多桥梁专家来此参观学习。桥下的泉水潺潺而流,水中的金鱼成群结队,悠然自得,游客偶尔撒入的食物引得鱼儿你争我夺,非常可爱!献殿便是第三宝,原为祭祀时陈列供品的场所。四周
我们游览了近两个小时,时已响午,才恋恋不舍的离开晋祠。看着这座美丽而雄伟的千年古刹,我心里暗暗地说:晋祠,我还会再来看你的!
我的家乡是风景优美的古城太原。太原有很多的名胜古迹,我最喜欢的就是晋祠了。
今年国庆节爸爸妈妈带我去晋祠游玩,一进大门首先看到的就是古老苍翠的唐槐和周柏,妈妈告诉我这两棵古树已经有两千多年的`历史了,我看着古树仿佛看到了从前,它们经历了种种风雨依然郁郁葱葱。
晋祠最有名的要数圣母殿和难老泉了。圣母殿里供奉着圣母像,这是宋代的泥塑作品,也有很多年的历史了,雕刻的栩栩如生,特别是站在旁边的侍女每个人的神情各不相同,有的严肃,有的高兴,有的愁容满面,神态自然,真像活的一样。据说这是保存最好的泥塑作品,所以特别珍贵。
参观了圣母殿,我们又去了难老泉,一股清泉从墙壁上的龙嘴里吐出来,流进了下面的小河里,人们争着品尝着泉水,甘甜可口,希望它能帮助人们消除病痛,永远不老。可惜现在泉水不太多了,据说过去难老泉的泉水浇灌了附近的农田,出产的晋祠大米闻名天下。
晋祠的文物古迹还有很多很多,说也说不完。我爱美丽的晋祠,我更爱我的家乡。我为我们家乡有这么珍贵的文物感到骄傲和自豪。
今天早晨,我来到风景如画的汾河公园游玩。
我随着络绎不绝的人群走进了汾河公园的大门。首先展现在我眼前的是涂着五颜六色油漆的健身器材,在这里,老老少少各个眉开眼笑,尽情享受着汾河公园给予的无限欢乐。我站在这里向北看去,看到绿树掩映下的弯弯曲曲的小路,小路上来来往往的人群中不时地传来阵阵的笑声。
汾河公园南面是管道桥,桥上有川流不息的车辆和在桥上悠闲漫步的人们。汾河公园西边是沙滩,沙滩都成了孩子们的乐园,在那里孩子们尽情蹦着、跳着玩得很高兴。
汾河公园可真美啊!
初春的太原也是荒凉的,只是柳树的枝条软了点儿,不像冬天那样硬邦邦,泛了些绿,大家都能闻到一些春天的味道,但天空依然是灰蒙蒙的,草儿远远望去有些淡淡的绿色,但近处观察,竟还是黄色的,没有什么变化,再荒凉的地方也有春天,春天的脚步在临近。
路旁的小贩也脱去了冬日那件厚厚的黑棉衣,清脆的叫卖声在巷子里回荡,格外好听。那买豆子的,他那锈了斑的烂机器又在运转着,冒出的白烟有着一股浓烈的豆香味,招来了许多狗和猫。
那卖豆腐皮的.也在春风的沐浴下,生意越发好了起来,那卖家裹着头巾,一见人就说:“好容易到春天了,不像冬天还要顶着寒风在这里受罪呢。”过路人不时到他家店里买,左挑挑,右捡捡,那人挑了半天也没买,卖豆腐皮的绝不会生气,反而笑嘻嘻地迎了出去,春天使人的性格变温顺了。
那汾河快解冻了,仔细听便能听到那“咔咔”的冰裂声,春风用温暖的问候将河水唤醒了。
我家后院的桃花也开了。
春天究竟是来了,悄无声息地来了……
我和两位好友同游晋祠;问我为什么要来这,其实也很简单,我本是南方人,青山流水在我眼里显得太过于平淡无奇了,总是向往那种古色古香的年代气息。说来也巧,山西正是古代建筑最多的地方之一。
由于正逢十一长假,人潮拥挤程度不言而喻,我们三个人刚下车,便跻身人山人海中,摩肩接踵的感觉是一种窒息的紧迫,难过而又焦灼,我甚至难以看清前面到底是何光景。终于,我们从中解脱出来。扑鼻而来的是幽幽的花香,乍一看,便是各种鲜花簇拥成团,人工摆成千奇百怪的形状,有华扇、孔雀展翅、凤凰飞天等等,有的我都叫不出名字。我最喜欢的便是那个凤凰朝天了,全身披着火红欲滴娇艳璀璨的羽毛,抬起冷傲仰天的头颅,高贵冷艳的眼光直视碧蓝苍穹,毫不正视我们这些俗人,仿佛别人怎么看它都不会在意似的;刚看第一眼时,我心头也略微的不舒服,因为我打小就不待见高傲的人,后来不经意地想起青莲居士的那种超脱尘世的雅致之后,就莫名其妙地喜欢眼前这份孤傲了。
在继续往前行,甬道上的人渐为稀疏,不过路旁偶尔会站着打扮各异的人,估计是为吸引路人的目光,收费拍照吧!大概是这样的,因为这种事之前也是略有耳闻。向来不喜欢拍照的我对此就不感兴趣了,轻瞥一眼便默然走开。
进去景区,我们并没有带导游,欣赏景色是为了捕捉稍纵即逝的灵感去感受那种宁静的气韵,让它顺着鼻息润过肺腑直到心灵深处,清旋成一汪激流,洗去浮躁,吸取烦恼,留下清静和闲适的况味。我生怕这种专属的宁静被导游滔滔不绝的低语打破,那便是罪过了!这里不像外面的喧闹浮华,安静得只有簌簌的风声萦绕耳畔。里面有很多年代久远的国槐树,躯干在岁月的风吹雨打后日益沧桑,但盖不住那种磅礴的气势,我站在底下抬头仰视,感觉自己是多么的渺小,就像大象之于蚂蚁一般;我忍不住为之惊叹几进疯狂的心,以树为背景开始合照。令人惋惜的是,有的国槐因为年龄太大,地下的根已经无法提供充足的营养,几度摇摇欲坠,都是被人工用拐杖搀扶着的。有的'全身焦黑,是火焰剽过而幸存下来之貌,仍抱成一团,不屈服地硬是长出了几枝绿芽,我们看着它,真的很久很久。
晋祠里最大的特色莫过于各种充满神秘色彩的庙堂了。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。建筑结构严谨,里面各路神仙的雕像,精致堪称完美,前来游览之人不计其数;这一路虽然不远,我们却足足走了一个多小时,所到之处必定驻足领略,给心灵一份震撼。尤其是圣母殿里,圣母端坐木制神龛内,风头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄,令人凝目望之不经意间就会开始膜拜,我也不例外。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这里建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,映出江南园林风韵。最南部还有十方奉圣禅寺。祠北浮屠院内一座高塔,为七级八角形,每层四面有门,饰以琉璃勾栏,呈玄黄之色,同日光相辉映。于下眺望,仿佛直插云霄,高不见顶。眼看黄昏来临,通红之色染红云霞,低沉沉地压下来,盖在塔顶,这时候你会有这片天全有这座高塔撑起来的。
我们走入周边的小鱼塘里,潺潺的流水顺着嶙峋怪状的假山缝中流出,拍打在小石头上,水画四溅,颇似河池里绿蛙躲雨用的荷叶。不过它并不像夏天倾盆大雨那样粗狂,今人心生畏惧,也不像秋雨那样绵绵无力一样给人压抑感。这里的水花,柔中带刚,刚中带柔,恰到好处,想要伸手去触摸,又生怕将眼角这个美景打破了。最后,我们到了一个长廊里,那是在一个小院里用木架搭起来的,上面爬满了绿叶长腾,又如悬泉瀑布泻下来,倒挂在周围;我们坐在下边的藤椅下,闭目凝神,静静地感受这种大自然的气息。
西边山的那头,红彤彤的太阳约莫只剩下半寸,我们恋恋不舍地走出来。再回头,在黑暗中,那饱经风霜的国槐依旧屹立不倒,任凭风雨侵蚀的墙垣风韵犹存。
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