一点半,我们乘坐拥挤的轻轨一号线,来到了磁器口。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军人的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
一大早,太阳公公就露出了久违的笑容。我们几个小伙伴怀着无比激动的心情,在老师的带领下,来到了绍兴安昌古镇。
这可真是一个古色古香、充满年味的小镇啊!镇上的居民都住在河边上的老房子里,几乎每家每户都挂满了腊肠、鱼干、酱鸭……一阵阵酱香味扑鼻而来,馋得我们大家都是口水连连。
“扯白糖,卖扯白糖喽!”随着一声声吆喝,我们来到了一位正在现做扯白糖的老爷爷跟前。尽管小时候曾经吃过扯白糖,可这样现场观看扯白糖的制作过程,我却还是头一次。只见老爷爷动作娴熟地将锅里的糖浆捞起,拿在手里,飞快地拉过来,扯过去。黄红色的糖浆渐渐地变成了白色,原本胖乎乎的一团糖浆瞬间变得越来越细长。看着老爷爷手里上下翻动的糖浆,我仿佛看到了小时候奶奶绕毛线的情景,可像了!最后,只见老爷爷把手里扯好的糖浆剪成一小块一小块,然后又开始向我们吆喝:“扯白糖,卖扯白糖喽!”大家都争先恐后地拿出钱包,纷纷向老爷爷买,老爷爷的脸上顿时乐开了花!
古镇中的传统手艺何止扯白糖!我们来到了糖画摊,摊主竟是一位漂亮的年轻阿姨,她制作的糖画作品琳琅满目。阿姨告诉我们,她的手艺是她的父亲传授给她的,她的父亲做了几十年的糖人。原来如此!我向她要了一只蝴蝶,瞧,只见她“刷刷刷”几笔就将一只栩栩如生的蝴蝶交到了我的手中。看着眼前这只美丽的蝴蝶,我真舍不得将它吃掉!
在意犹未尽中,我们结束了这次安昌之旅,我把古镇中的传统手艺品小心翼翼地带回了家!古镇,我们下次再见!
有人说:如果你不出去走走,你就会以为这是全世界。喜欢行走的我,在一个假日,来到了宁波南塘古镇。
初到南塘古镇,映入眼帘的是一块古朴大气的老牌坊,正面写着南塘老街四个大字,背面是甬水古禺。牌坊挂在长廊上,每当下雨天,雨水滴檐,露出牌坊古老清驳的一角。
走在南塘老街上,远远便见有一座桥,静静地坐落在南塘河上,河中的水清澈见底,倒映出它的身影。桥上的石板还略显湿润,上面结着墨绿的青苔,小桥和南塘河远望似形成一幅清新淡雅的水墨画。据说,这座桥在这里已经很久了,当地的大爷说:还是爷爷的爷爷的时候修筑的。
走在南塘的小桥上,徐徐微风吹来,我听着桥下潺潺流水声,想着自己走过的那些时光,一下子觉得内心沉静起来。
老街里,有一个巷子,与戴望舒笔下的雨巷略有不同,它似乎更为幽深窄长,巷子里小路纵横交错,会让初来乍到的你迷路。青石板铺成的小路就像是历史的痕迹,伴随着光阴的故事,也收藏着生活的欢乐与悲伤。
夜幕降临,古镇上亮起一盏盏晕黄的小夜灯,就像是夜明珠般点点镶嵌在老街幽深的巷子里,灯火朦朦胧胧,更为这座古镇添上了一份安谧和静寂。
走在南塘的古街上,小路两旁有各种古色古香的建筑,无论老店,还是新店,都装饰得古朴漂亮,透露着过节的热闹气息。这里的店家卖的都是宁波当地的小吃,每家小吃店前都排着长长的队伍。
宁海五丰堂、余姚黄鱼面店、慈城四季香年糕铺、慈溪豆酥糖铺、奉化牛肉面店、东钱湖十六格馄饨店、鄞州全丰记飘出诱人的香气,吸引游客食指大动。那里每一块年糕,每一块豆酥糖,每一条油攒子都是老宁波的味道。
小巷中还有民俗风情展演、老宁波手工艺展示、民间文化交流等。一路上,我看到的一切都是宁波这个城市浓浓的生活缩影。
古镇里,行人并不多,有三两人闲走,也有一人悠步,我看到他们脸上更多的是恬淡安宁的神情。行走南塘,这个外是繁华、实则宁静的古镇,在喧闹的背后,总有一份宁静和安逸,能让我忘却所有的疲劳和压力。
行走南塘,我驻赏在晨露沾雨墨的南塘桥边,静享着难得的恬淡时光。有时,我想,每个人都需要这样一个地方,可以让你无处安放的心在沉静中得到沉淀。南塘,于我来说就是那样一个地方!
我们一家三口和另外两家,共九人,去贺州旅游。我们每家开一辆车,经过三个多小时的时间,我们终于到达姑婆山底下。在森林宾馆把东西放下,就开始上山了。姑婆山丰常美丽,有茂密的树林,清澈的小溪,飞流的瀑布,青青的草坪。
公园的车带着我们沿着一条小溪弯弯曲曲地上去,到了一个大草坪,就没路了,接下来就是青石板路了,我们就开始自己爬了,我总是冲在队伍的前面,我带着大家爬到山顶,到达了姑婆山最大的一条瀑布,瀑布从山顶飞流而下,在下面形成了一个很深的潭,我喝了一口潭水,真甜啊!
当晚我们就住在了森林宾馆,山里的空气真新鲜啊!我睡了一个香甜的觉。
第二天,我们来到了黄姚古镇,黄姚古镇有一千多年的历史,路是用青石板铺成的,路边的房子一栋挨着一栋,密密麻麻的,家家户户的们都开在路边,一条巷子的人就仿佛是一家人一样,巷子里有很多孩子在一起玩游戏,还不时有不知名的狗狗好奇的上前来看着我们。
第三天,我们恋恋不舍地离开了贺州,结束了我们快乐旅程。
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
磁器口位于重庆市沙坪坝区,座落在巍峨的歌乐山下,涛涛的嘉陵江畔。磁器口因烧磁器而闻名,是一个古色古香的古镇。当然,它也是重庆的一张名片。
周末,我们一家去磁器口游览。刚来到大门,映入眼帘的是一个牌坊。它是用木头做的,底色是棕红色,一些地方涂了纯白的漆。牌坊上画了各式各样的图案,花花绿绿的。三个鲜红的大字在阳光的照耀下闪闪发光——磁器口。两旁的石狮子各个都威风无比,像两个士兵,保卫着磁器口。
进入磁器口,放眼望去,是一条石板路,石板路时而宽,时而窄,宽的时候足有七八米,窄的时候只不过三四米。铺路用的长条石板,经过人们的踩踏,已经变得十分光滑,但也有不足之处,就是有些地方变得凹凸不平、坑坑洼洼的.。石板路两旁是不过三层的古建筑物。全是红木头建造的。墙壁被刷成白色,屋顶是棕灰色的瓦片。纱窗的窗框画着美丽的图案,栩栩如生。当然,每家每户的图案也会各不相同。
临街底楼,是商店,摆着一些精美的工艺品。什么手工围巾,陶泥娃娃,创意小钱包……,应有尽有。最吸引人的,还是美食。街上到处吆喝声不绝于耳,有酸酸甜甜的糖葫芦,香脆可口的印度飞饼,美味的羊肉串,和麻辣鲜香的毛血旺。最受人欢迎的,是香甜酥脆的陈麻花。瞧,人家的生意多好呀!从早上还没开门,直到晚上关门,排队的人像一条长龙,几乎没有空闲的时间。确实,人家真不是假出名啊,真的是实在的。那口味,真是样样俱全:芝麻味、原味、五香味、麻辣味……,各种口味,应有尽有,吃起来味道也是香香脆脆酥酥的,让人回味无穷。
嘉陵江在磁器口尽头,远看像一条白带。嘉陵江边的人们吹着江风,聊天打牌,悠闲自在,十分惬意!
磁器口是一个集休闲、娱乐、美食、文化融为一体的古镇,是重庆的“招牌”。我爱美丽的磁器口!
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