“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船"这说的就是苏州,“上有天堂,下有苏杭”说的也是苏州和杭州,有一次我在网上看见了浏河古镇,据说那里在苏州市的太仓市(县级市)。看见这个,我兴奋不己。正巧,我老家也在那附近。
一进浏河古镇,发现那里的房子竞全是新的黑瓦白墙房子,这哪里像古镇啊?一问才知道原来这里是新建的房子,再往里走,会见到那些老的、旧的古宅。我发现一间房子,大门是敞开的,我便走了进去。原来这里是展示各种中药的地方。有各种人参,龙骨和一些我叫都叫不出名字的草药。
再走进去一点,隐隐约约的看见了一个木质长廊。这条长廊也是新建的。不过,长廊上画着和写着一些有关于浏河古镇的名人。其中,令我印象最深刻的就是吴健雄和郑和了。那上面介绍道吴健雄是中国的居里夫人,著名的核物理学家,也是美籍华人。它甚至还是中国科学院首批的外籍院士呢!说起郑和大家都会马上想起郑和七下西洋。没错,他就是在明永乐年间七下西洋的著名航海家。可郑和和浏河古镇又有什么关系呢?原来浏河古镇是在长江之尾,东海之头,这里还有六国码头的美称。而郑和就是从这里七下西洋的。
越往后走,房子就越老。走过了长廊,我发现房子都是掉了好几块油漆的老房子。那里至今还有人住。特别像北京那些热闹的小巷。穿过这条小巷,我便看见了老浮桥。小巷后面不仅有老浮桥还有各式各样的桥,小河流也是弯弯曲曲的。
老浮桥在清朝时原是一座铁索木桥,后来是一座普通的三孔石桥,再后来在老浮桥的中间,加了一个长长的亭子。至今,老浮桥还是浏河的象征,也还是当地老人的最爱,他们在那儿说笑,快活极了。
“诗画这烟雨的江南,品茗静谧中永留的春天”这是展馆中的结束语,同样也是我这次游行的感慨!
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去上海古镇召稼楼游玩。汽车在公路上奔驰,路边的树木葱绿,一条条小河流淌,我迫不及待地想看到这个古镇。
经过两个小时的车程,召稼楼终于到了,那里给我的第一感觉就是很安静,青石板的路面,川流不息的人群,路旁的商贩们吆喝着,想让人们买自己的东西,街旁有许多牌匾和酒旗,有“老八样”“王家酒楼”等。真是让人目不暇接!
穿过老街,看到一座座石拱桥座落在小河上,往远处望去,真是一幅江南水乡的美丽风景画,岸边的绿柳在微风中摇摆,河中的小亭子里坐满了游客。
我们漫步在青石板路上,吃了富有上海特色的小吃,看了城市里看不到的古画,那些古画栩栩如生,真是巧夺天工啊!
这次的游览在不知不觉中结束了。古镇的风景不是哪个地方都能比得上的。这里虽没有高楼大厦,车水马龙的车辆,五光十色的灯光,但这里是人们休闲的好地方。
爸爸说以后休息还要带我区农家乐和乡下玩,那里的空气清新,多接触大自然,享受这美好的生活!
有人说:如果你不出去走走,你就会以为这是全世界。喜欢行走的我,在一个假日,来到了宁波南塘古镇。
初到南塘古镇,映入眼帘的是一块古朴大气的老牌坊,正面写着南塘老街四个大字,背面是甬水古禺。牌坊挂在长廊上,每当下雨天,雨水滴檐,露出牌坊古老清驳的一角。
走在南塘老街上,远远便见有一座桥,静静地坐落在南塘河上,河中的水清澈见底,倒映出它的身影。桥上的石板还略显湿润,上面结着墨绿的青苔,小桥和南塘河远望似形成一幅清新淡雅的水墨画。据说,这座桥在这里已经很久了,当地的大爷说:还是爷爷的爷爷的时候修筑的。
走在南塘的小桥上,徐徐微风吹来,我听着桥下潺潺流水声,想着自己走过的那些时光,一下子觉得内心沉静起来。
老街里,有一个巷子,与戴望舒笔下的雨巷略有不同,它似乎更为幽深窄长,巷子里小路纵横交错,会让初来乍到的你迷路。青石板铺成的小路就像是历史的痕迹,伴随着光阴的故事,也收藏着生活的欢乐与悲伤。
夜幕降临,古镇上亮起一盏盏晕黄的小夜灯,就像是夜明珠般点点镶嵌在老街幽深的巷子里,灯火朦朦胧胧,更为这座古镇添上了一份安谧和静寂。
走在南塘的古街上,小路两旁有各种古色古香的建筑,无论老店,还是新店,都装饰得古朴漂亮,透露着过节的热闹气息。这里的店家卖的都是宁波当地的小吃,每家小吃店前都排着长长的队伍。
宁海五丰堂、余姚黄鱼面店、慈城四季香年糕铺、慈溪豆酥糖铺、奉化牛肉面店、东钱湖十六格馄饨店、鄞州全丰记飘出诱人的香气,吸引游客食指大动。那里每一块年糕,每一块豆酥糖,每一条油攒子都是老宁波的味道。
小巷中还有民俗风情展演、老宁波手工艺展示、民间文化交流等。一路上,我看到的一切都是宁波这个城市浓浓的生活缩影。
古镇里,行人并不多,有三两人闲走,也有一人悠步,我看到他们脸上更多的是恬淡安宁的神情。行走南塘,这个外是繁华、实则宁静的古镇,在喧闹的背后,总有一份宁静和安逸,能让我忘却所有的疲劳和压力。
行走南塘,我驻赏在晨露沾雨墨的南塘桥边,静享着难得的恬淡时光。有时,我想,每个人都需要这样一个地方,可以让你无处安放的心在沉静中得到沉淀。南塘,于我来说就是那样一个地方!
时光荏苒,锦绣永恒
——题记
有人说,置身于一个古镇,就仿佛在和时光老人谈论岁月的故事,去年假期,在百忙当中回到自己的老家黄姚,去感受一份淳朴的真挚与美好。
告别了令人望而生畏的钢铁森林,脚一沾青石板,便感觉时间倒转了几百年,清凉的感觉顿然涌上心头。行走在青石铺平的小路上,一块块的青石间镶嵌着苔藓。这碧绿而倔强的苔藓犹如一根根四通八达的脉络在无限延伸,年代已久的泥墙屋,斑驳着过往的痕迹。这一切的一切,每时每刻都在和路人讲述着昔日的故事,诉说着昔日的繁华。
往小巷深处走去,就临着石板桥了。来往的女子,不知多少回,坐在垂柳凝望着自己爱慕的男子。劳作的男子,不知多少次,站在桥头上倚桥回首,只为心中的女子冲其会心一笑。这悠长的小桥,这古老的小镇,不知见证了多少次完美的爱情,不知承载了多少代人的故事。
特色的老木屋一座接着一座,而那老屋屋檐下的花蔷早已爬上泥墙,阁楼上的枝藤在风中招摇着,轻哼着古老的民谣,如此富有诗意的建筑,怎么会留不住我的脚步呢?
踏入门槛,向四周望去,只见那悬挂在墙上的木钟,一摇一摆的,甚是讨人喜欢。石磨安然地呆在角落,默默地注视着行人。内屋的绿藤早已沾满了白瓦,慵懒地叭在瓦上,给老屋带来勃勃生机,肥硕的叶子坠在藤蔓上,好生安详。正值中午时分,温和的阳光倾散在老屋上,透过树叶间的空隙,照射出岁月的影子,像破碎的玉片撒落在地上,那么刺目,令人过目不忘。我真想长居在这里,还能像儿时一样,在这并不大的里屋内肆意玩耍。看丝丝的烟云在暖阳轻笼下聚在一起,飘散成一幅绝美的中国画。
古人云:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”可我没有愁,有的只是一份平静与清新。而他们却化作一江春水,使我源远流长……
竹排摇曳着,我站在竹排上,微抬着头,两岸的景色便映入眼帘。我并非诗词好手,吟不出一着传世佳谣,我并非绘画奇才,绘不出一幅传世佳作。而我只能用我最真诚的双眼,去饱览着锦绣江山。看着藤蔓浸上岸边,看着泉水随风荡漾。我只有把这江,这景,这情收在眼中,记在心上。
盛满一瓢清水,扬起瓢壶,任期挥撒,这缕清泉,尤如繁星点点,落在世界的每一处地方……
这周日,受付淼同学周记的影响,我也去杨柳青古镇逛了逛。
杨柳青古镇,一个比天津历史还要悠久的古镇。镇里有著名的石家大院,关帝庙,每年元宵节的时候还会在那里举行灯会。各式各样的花灯特别炫丽,成千上万的人会从四面八方赶来看花灯,这是每年杨柳青最热闹的时候。
镇里有条河,叫南运河,也有一千多年历史了。河边的走廊和亭子里,经常会有小朋友追跑打闹,还有爷爷奶奶们唱戏聊天。
“杨柳青”这个美丽的名字,据说是清朝的乾隆皇帝,出宫微服私访路过这里,看到河边都是青青的杨树和柳树,景色甚是优美,便给这里起名叫“杨柳青”。
我们走过一段小路,“如意大街”映入眼帘,正如牌子上所说,街道上的一切都令人惬意,往来游玩的游客们个个都面带微笑,两边的摊位主人,也都热情的招呼人们来选购他们的商品。
从一进门开始,可爱的娃娃形象就出现在了路面和墙面上。什么“连年有余”,“升官发财”,“福寿安康”,都给游客们一种美的享受。今天去的不是时候,戏园被锁上了,无法领略戏曲艺术的魅力,真是遗憾。不过没关系,一条条带有满满年代感的胡同,弥补了我们的遗憾。“仁义胡同”,“和平胡同”,都在为游客讲述乾隆年间百姓们之间美好的故事。
边走边看,一些精美的小铜人出现在街边,他们摆出稀奇古怪的动作,引人发笑。为了留驻这些难忘的遇见,我扔下一切“包袱”,沙雕的摆出和小铜人一样的动作。傻傻的,呆呆地,任由妈妈手中的相机灯光频闪。
太阳已经偏西,我们恋恋不舍的离开了古镇,今天的半日游览,不仅让我感到身心上的放松,更了解了中国传统文化厚重与精深,杨柳青古镇之所以至少保存完整,是因为人们心中都有“这是祖祖辈辈传承下来的,一定要保护好他”的理念,每个地方都会有属于他自己的故事,这些故事,至今动人。
车还在飞驰着,我的心却还停留在那美丽的古镇杨柳青!
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.