今天我们去游览南山寺,那里是海南著名的景点之一,里面有许多寺庙,还有一座身高108米的观音矗立在海中。这次去那里主要是因为姥姥信 佛,所以想让她去见识一下。
我们住的酒店离南山不太远,坐公交车不到一个小时就到了,我原以为那里的人不多,可一到就知道我想错了,这里游人如织,都是来瞻仰这 座赫赫有名的南海观音。这里的环境非常好,周围到处都是椰子树、棕榈树,还有绿油油的植物,有很多都是我们在家里花盆里养的很贵的花,而 在这里,它们都种植在花坛里,而且生气勃勃,这里的气候的确非常适合植物生长。我还看见了一只活泼、可爱的小松鼠呢,它一看见我们就机灵 的跑开了!
进入景区没多远,我们就看到了南海观音,她通体洁白,四周是碧蓝的大海,上方是蓝天白云,壮观极了!有好多人都跪在垫子上敬香,姥姥 也跪在垫子上虔诚的拜了拜,并且还请了盏灯,写下祈愿,保我们全家平安、健康。
中午,我们去品尝了素斋。我刚开始不懂什么是素斋,爸爸告诉我佛教里不能***生,所以只能吃素食。我看了看菜谱,里面竟然有鸡、鱼、虾 ,甚至连烤乳猪都有,我很纳闷儿,问爸爸怎么回事。他说菜的外形虽然像肉,但其实原材料都是豆制品或面,只是加工的过程复杂了一些,看着 像各种肉类。果然,端上来的牛柳虽然样子很像,却真的是豆腐做的,真是太有趣了!
今天既参观了壮观的南海观音,又品尝了素斋,这一天真是太棒了!
今天,我和爸爸妈妈要前往三亚南山风景区,瞻仰世界之最108米南海海上观音。
经过一段时间车程,我们到达了南山寺,放眼望去,南山山高五百余米,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。山势迤逦叠翠,丘陵环抱, 祥云缭绕;面南海,浪激石音,水照天色,实有海天佛国气象。
我和家人先去观看了金玉观音,目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝” 这尊举世闻名、精美绝伦的金玉观音圣像, 既是具有民族风格和时代精神的造像珍品,也是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。接着观赏了不二法门、长寿谷、南山三十三观音 堂、南海观音等等。
其中,令我印象最深刻的就是南海海上观音,它是 1993年,经阮崇武先生倡议,中国国务宗教局、中国佛教协会同意,海南省正式批准兴建南 山寺,先后又批准在寺侧兴建南山佛教文化苑,在寺前海中塑高108米观音巨型铜像,比自由女神还要高15米,乃世界最大的白衣观音造像并且是世 界上最大的观音像,为不锈钢锻造。南山海上观音像的造型设计集中了各个时代造像艺术的经典之处,并将其巧妙地结合起来,构成极富有美感的 艺术形象。其衣袂飘飘似举、其面相慈悲庄严,犹如踏海而来,欲度众生脱离苦厄,整体形象令人一见而生崇敬之心,是“真、善、美”三者的完 美结合。
观赏完南山寺后下到山脚便是观海平台,站在平台上,任海风轻拂你的衣角,真的是让人心旷神怡。
从观海平台下来,我们乘坐景区游览车返回“不二法门”(景区入口)准备返程,就要告别这座融佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛 新兴寺院,依依不舍之情在心中不断翻滚。
早闻南山寺是座古刹,清幽安静,于是便在古寺山脚下的村子里订了住处。刚到那天恰是下午,山前停车场上的车辆很少,人也很少。
沿着林间小路,依山坡上行。走到一个叉路口,几分疑惑,究竟从哪条路上山呢?偶遇一翁,背着竹筐采了一些绿色的枝叶,头上却戴了几朵山野的花朵,哼唱着小调下山。不由向他寻问。翁说,哪条路上寺,得看你选择何种方式上山。若开车而行,继续前行,若爬山入寺,请转向而上。不由笑了,多看了老翁一眼,忽然觉得这老人家的话里有几分禅意。
南山寺依山势而建,林荫覆盖,高低错落,各殿之间,迂回曲折,小径通幽。山上长满了狂野的小花,五颜六色,都是那么无拘地盛开。成荫的小路,清爽的山风,让人心醉。空气清新,山野纯净,更让人快乐。
门前有一条碎石堆成的小路,45度倾斜,坡陡路滑,需要格外小心谨慎。仿佛是让人们在入寺前,收敛心性,放弃红尘杂念,怀着一颗纯净的禅心而来。
山门素净,“南山寺”三字古朴美观,又隐隐透出气势。南山寺是五台山的一座大寺,始建于元代,后经几代人的重建及维修而成。寺院七层,共有三部分。下三层是极乐寺,中间一层善德堂,上三层佑国寺。殿堂窑房300余间,规模宏大。据说,此寺最引人入胜的,是其中的石雕,泥塑及其宏伟的气势。
来南山寺,选择山脚下而居,主要是慕名而来。这里没有“香火旺盛”的纷扰,也无旅行社带团前来的聒噪,格外地清静。山间小路,只有几家当地卖山货的村民,卖佛家用品的人家,倒也是悠闲安静的。
五台山寺院多有影壁,南山寺门前一处最大。上面的砖雕,题词,都让人眼花缭乱。转过影壁,便是宽大宏伟的108级石阶,仰头是白牌楼。
走在石阶上,可以看到墙外的松柏,看到远处的山脉,对面山顶露出的建筑。天上的云朵自由飘浮,视野开阔。我们一边向上走着,一边倾听不远处的梵音。也许是习惯,每到寺庙,总会收敛起自己的性情,怀着一颗虔诚的心,让自己变得温和起来。走进大山,走进古寺,远离了红尘,感受天地之广阔,聆听梵音之袅袅,沉浮的心,也变得悠然自在起来。
继续向上走,南山寺的牌楼气势逼人。汉白玉雕,主次分明,雕刻精美细致,雄伟壮观。经过鼓楼,又进入南山寺的主院。这里有大雄宝殿,有精美的彩绘塑像和雕像。送子观音,十八罗汉,造型各异,给我留下深刻的印象。穿过善德堂,来到最上三层的佑国寺,这里是石雕的世界。据说这里有石刻千幅,件件刻工精绝。
每进入一道院门,总会有种恍惚,回首处是红尘,而这里只有清幽。那一刻,我自己也会想,究竟是红尘好呢还是寺里的清修安宁呢?站在门前,能够看到门里的香火,又回首看到门外的天空。一边这样想着,一边不觉微微笑了。何必拘泥呢,若心中有禅,又何必拘泥于是红尘还是世外呢?
经过极乐寺大雄宝殿,特意去寻了“真如自在”的牌匾,据说是慈禧太后御笔恩赐,上面慈禧太后的御笔之宝,笔力老道。我不懂书法,对佛教更了解不深,但是对这四个字颇感兴趣,因为这四个字是该寺的镇寺之宝,有着普济和尚修持得道,慈禧太后恩赐的故事。“真如自在”是佛教的术语,寻书看到解释:“‘真如’意为佛的本来面貌;‘自在’意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为‘这就是佛的本来面貌和仪态。’”普济和尚,学识渊博,静心打坐几十天不吃不喝,了悟诸法,能够挣脱了身心烦恼的束缚,让人向往。人生在世,总有些牵牵绊绊,而真正的挣脱,我想不是抛弃,而是坦然面对,笑对人间。
也许因为人少,我们在南山寺逗留了很久。穿过院子,看到老和尚坐在院子里睡着了,两个和尚在不远处下棋,旁边是盛开的花朵,一种安祥的味道,从心底涌起。想起前一日去对面山上拜佛,香火旺盛人头攒集的景象,而这里的静谧,让我们身心欢喜,微笑也变得安然,祥和,自在起来。
在佑国寺的门口,我们遇到了一钵法师,他爽朗的笑声,让我们停住脚步。他身穿各色碎布补缀而成的僧衣,吸引了我。后来我在网上查询才知,一钵法师是位让人尊重的苦行僧法师,因为长期苦行,内心慈悲并有所领悟,被人称作憨愚禅师,憨愚大师,佛教三藏法师。“他有超常乎寻常的毅力,修类似古人修道所行一样的苦行。”他身上穿的各色补丁的僧衣,也是如古人修道时那样,只为御寒,安守清苦。佛家的“百纳”是指由许多碎布片补缀成的僧衣,后来才有了定制,被称作了“三衣”、“福田衣”之类,甘守清贫的僧人所穿的衣服。
沿级而下,恰路过他的身边,七岁的开心对着他双手合十,尊重地唤了声:“师傅好。”他朝着小开心的脑袋上轻轻一击,开心笑着“哎”了一声,却没有躲开,只仰脸笑着看他,以为自己做错了什么。他却笑着说:“阿弥陀佛。”后来,我知道这是高僧给我们加持,也是对我们的祈祷祝福。我曾经查过一些说法,据说这样“摸头”可以给不可思议的加持力,可以消灾免难,也可以从烦恼痛苦中解脱,是很难得相遇的事情。一钵法师是个苦行僧,并不常在南山寺落脚,而我们这次能与法师相遇,只能说是有缘了。他转过头去,又轻轻地在开心爸爸的头上,轻轻一击。我笑着给法师问好,也等待他的加持。他却温和地对我说,把帽子摘下来,然后在我头上一击。我们向法师道过谢,继续往前走,回头仍看到法师在我们身后微笑点头。
夕阳西下,老寺静谧,巍然挺立。我们仍沉迷于生动的石雕间,沉迷于石雕里雕刻的故事中,仿佛几千年的华夏文明,几千年的时光凝固眼前,不由感慨又惊叹。坐在石阶上,仍去看连绵的山脉,回首看到房顶上也长了绿草野花。院墙上斑驳的苍苔,各色山花绽放,倒垂的花束的绽开笑颜,更象是一幅富有禅意的画。佛乐声声入耳,又轻轻落入心间,山林寂然,内心安然。
渐渐地,夜暮降临,我们坐在一角休息。月亮升起了,林海,清清的流水,石板铺就的小路,山鸟清脆,渐渐迷蒙。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,那一刻虽然不是春天,但是画面映入眼睑。一位僧人穿过院子,看见我,双手合十,点头问好。我亦微笑着回礼,有种莫名的感动。
仍是坐着,倾听梵音,隔壁院里正在做法事,为红尘中的.人祈祷。微有些恍惚,抬头看到天上的明月,在静静的蓝色里,清亮的感觉。许是淡淡的梵香迷惑了我,我一直浸于
虔诚的意境里。静静仰望,仿佛一双眸子注视着我,安然地看着群山,看着寺庙,看着渺小的我。这样的环境,内心里的浮躁收敛,沉静的感觉一直包围着我。几乎没有什么人,儿子小开心也与我一同坐着。下面是长长的石阶,隔了灰墙看到远处,模糊的山形,一丝云烟围绕对面的山头。
仍然看着月亮,格外幽静。山风吹过,些许寒冷。静静地,仿佛听到月亮轻微地叹息。“多少人来看明月,谁知倒被明月看。”这样的诗句在心中涌起。不知看过多少次月亮,而在这样清幽的古寺里读着月亮,又是不同的心境。我仍是月亮眸中的我,多少年来不变。寂静的山里,冰盘般的明月,透出清寒,而此时的内心,也变得格外皎洁。没有红尘牵绊,没有繁华或是萧落的感慨,仿佛内心中也升起了一轮圆月,如同点燃了一盏心灯。
安然静坐,山风为伴。我仍是我,那个来自红尘的女子;月亮仍是那个月亮,每晚依窗而望的月亮。只是此刻朦胧间,我已不是我,月亮也不是月亮,耳畔梵音,心头温柔。每个人的心中,都有一个月亮,也都有一盏凛凛的,远离尘嚣的明灯。
回到住处,依然倚窗去看窗外的山,看山上掩入夜幕的老寺。静静地倾听着不远处的梵乐,内心仍会涌出真实的感动。
临走的那天清晨细雨霏霏,天还未亮,我和开心爸爸一早起床再登南山寺。上山的路口安静无人,我们发现前几日购买台蘑的地方,货物都被露天放着,只蒙了个塑料布。这里的民风纯朴,台蘑是村民们在山里采的天然的蘑菇,好的能卖到几百元一斤。他们心思单纯,只是露天掩着,并不怕人拿。这样的信赖,这样的诚信,不由让人感慨万分,由衷地感动。
沿着林荫一路向上,清冷的雨打在伞上,山花更加烂漫,鸟儿不停地欢叫。进了寺门,爬上一百零八级台阶,才发现中间山门未开。里面梵音响起,山寺的师傅们在作早课。
静静地站在汉白玉的牌坊下,眺望周围,群山苍翠,开阔安宁。深深地呼吸,不由想起了那四个字:真如自在。
路上车程不远,没过多久就到山门前,直入眼帘的就是樟树,大樟树,诚如才女市长说的,我们看到的“那不是矗立于山门或大雄宝殿前的一二棵古樟,是一片古樟林。郁郁苍苍,幽香宁静。”大伙儿发出一阵阵赞叹声,有两个同事甚至还跑上去拥抱大樟树,好家伙,起码要五个人才能完成合围,把大伙儿逗得是人仰马翻。
进寺庙转了一圈,基本和其他地方没有什么两样,于是大伙儿继续沿着石板阶梯往山顶而去,一路上说说笑笑,加上难度不大,不到半个小时就到五峰山顶了,当我们看到眼前又出现一座古刹的时候,煞是兴奋,带队的郑老师告诉我们这就是五峰寺,不过走进一看,写着是大溪五峰山静云寺,搞了这么久原来五峰寺是个简称。
寺庙里面弥漫着菜油的.香味,闻着很是舒服,大殿里面几个弟子正在做功课,蛮认真的,不得不感叹他们的定力,在当今这样一个喧嚣功利的社会里还能有这样的境界,让人起敬,叹为观止。
一大早我们便坐上去往南山寺的观光车,沿途有许多海景别墅,建造得非常漂亮。南山寺景区很大,一进门我们便登上了景区的观光车,行了大约 一千多米,首先到达的第一站是长寿山,只见景点入口的门上刻着:“福如东海,寿比南山”,哦,我明白了,原来这句话出处在这里。一进大门 ,首先看到的是三只巨大的长寿龟,右侧的墙上刻着一个巨大的“寿”字,人们争相在这里拍照留念。沿着台阶上去一看,哇!山上绿树成荫,鲜 花盛开,还有一条清清的小溪哗哗地流淌,简直就像仙境一般。下山时还看到一个南山文化长廊,石壁上有古代的文人墨客刻上去的诗文和形态各 异的“寿”字,真是让我开了眼界。古人真了不起,在石壁上刻的字都那么好!
景区的观光车载着我们到了第二站,一下车放眼望去,只见高高的南山寺就像镶嵌在一块碧绿的地毯上,寺庙前香客很多,寺庙两旁柔软的草坪就 像碧绿的地毯,草坪上种着许多菩提树和翠竹,还有许多洁白的鸽子,小朋友拿着玉米在喂鸽子,真有趣!再回头望去,哇!南山寺前面居然是无 边无际的南海,远处的海面上有一尊高达一百零八米的三面观音塑像。哦,原来这里就是南海观音的净土啊!
我和小伙伴一起飞奔到海边,掳起袖子开始捉鱼虾,这里的海边有许多巨石,石块和石块围成许多小水域,一些鱼虾和螃蟹被大浪冲进这里便出不 去了,很容易就能被人逮住,不一会我们就逮了好几只螃蟹和小鱼。只是海南的阳光太炙人了,大伙都挥汗如雨,想尽快找个地方凉快凉快,于是 我们便来到“素食斋”。这里的食物真有趣,我们吃的溜肥肠、爆炒腰花、鲍鱼丝、海蜇等听起来是“荤”的菜,居然都是用素菜做成的,如果别 人不告诉你,你却根本不知道是素菜,你说有趣不有趣呀!
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