晨。润珠多显羞涩,枝条早露花苞。正月,眷以出行,于昭化。赏最美景,品民间食。沿道,丛余晖,草花皆低头,吸日月精华,美不胜收。久之,数人稍不适,不服驹行,无奈停焉。
不禁,使吾忆道,“清溪古镇”途,此形,不分二次,足息,便上路。不久,便到。拾装就行。古城四面环山,三面临水,山清水秀,人杰地灵。古城乃川北战略要道,历代兵家必争之地。
不及待,奔入。四街,五巷,当用青砂石板三纵两横。东去七里,有“鲍三娘墓“鲍氏系关羽第三子之妻,武力过人,随军征战,死后葬于此。于街。吆喝声,声声入耳。食,器,具、、、使吾眼花缭乱,不忍童心,闭瞳,忍痛,奔出其中。为使专意,冲城楼而上,吼心声,便好过。回首,见梯正对一面,内坐一人,弹琴敲鼓,有声有色,不禁醉其中,于眷轻拍,拉神而归。刹那间,散鼓,震天。吾疾奔声源而去。不其然,乃数人敲鼓打锣,舞狮子。一老翁,握浆,挥舞,后一舞狮跟其摇摆。旅人以掌声给予,一步一停,二摇三舞。玩耍甚久,觉腹以空。寻得馆,名“黑凉面”坐其,握柱,无精打采,晕以报。
正值关头,香味传来,迎吾,面一碗。接之,垂涎三尺。面盘碗绕其中,葱撒其八面,油寖其底,香从碗内出。狼吞虎咽,决之。再登街,天有余晖,红霞照之城楼,如鲜血洒满,有军必败,正值收军之时!
当我在班上每一次听到刘粒辛念他和中山古镇的时候,我就兴奋不已想去一探究竟。
经过我再三恳求妈妈终于答应了。于是我们踏上了去古镇的旅途。来到古镇的入口,放眼望去长长的古镇尽收眼底,让我高兴的心情变得兴奋起来。
进入古镇的街巷,一股淡雅的泥土的香味迎来让人感受到古色古香的味道。这里的街巷很窄,窄得伸开两手便可以摸到街的两边。抬头看看,只有一线天光照下来。街楼上的人,可以假窗握手,谈天言笑。走在下面的人,可以清楚的听到鞋踏在石板上清脆的声音。
我们边走边看,左右两旁都是一家家摆满物品的小店,我最喜欢的是小吃了,只见在竹板上跳跃的烟熏豆腐,让我口水直流三千尺啊!我马上买了一块,咬上一口,外酥里嫩,还带了一点辣味,真想再吃上一块。还有在炉上烤着的又白又圆的糍粑,味道又嫩又香,让人不禁嘴馋。每一家小店都挤满了人,要买上一个不知要等上多久。
我们走着走着看见了好多的古董店,里面有好多的古董,有齐国的刀币,清朝的大洋和一些零零碎碎的小铜钱,还有一些徽章……我一眼看中了一枚刀币,心想一百元够了吧!可一问价把我吓得目瞪口呆,三百元。我心里想:“你怎么不去强呀!”
快到古镇的尽头时,我遇到了同学刘粒辛,他主动要当我的向导,把我带到了古镇对面的山上转了一圈,还介绍了他的小狗给我认识。让我对古镇又有了新的感觉。
回来的时候,妈妈的同事说:“这里真无聊,什么也没有,只不过是一条街罢了。”我回答说:“不!其实这正是古镇的精髓,朴实、简单、宁静。”我爱古镇,更爱古镇的人。
召稼楼今天是4月5日,“清明时节雨纷纷”,虽然天气不太好,时阴时雨,但是我们还是饶有兴趣地游览了召稼楼。
召稼楼古镇名不虚传,古色古香的建筑随处可见,到处是如画般的风景:桃花笑红了脸,柳枝摇着绿色的长辫子,小燕子唧唧喳喳地唱着,小桥流水……小镇如今成了旅游景点,所以这里的小吃店琳琅满目:有卖生煎的,有卖羊肉串的,有卖麦芽糖的……
早晨我们饿了个肚子,直冲召稼楼的饭店去吃饭。妈妈点了“鱼头螺丝”、“煮三鲜”、“马兰香干”、“河蚌豆腐”和“农家白斩鸡”。这儿的菜真美味啊,吃完了饭,我们便走出了饭店,往前走去。
走着走着,看见了一个卖云片糕的.地方,有一个人在叫卖:“美味的云片糕,现做现卖!快来买啊!”我便央求妈妈帮我买一包。后来又看到一个卖鹌鹑蛋串的地方。“啊,真香啊!我好馋啊,妈妈,帮我买一串吧!”妈妈只好同意了。“啊,太美味了,好吃。”我边吃边说。
又过了一会,我们买了两份臭豆腐(8块),我们看看左看看右,希望能有一个坐下的地方。终于,我看到了一个亭子,上面写着“望星亭。臭豆腐真是“闻起来臭,吃起来香”啊,真跟招牌上写的一样。
吃完臭豆腐,我们便恋恋不舍地离开了召稼楼。但愿,你也能去一次。
久闻的古老西塘人家,那一座座紧挨在一起的房屋,古朴典雅而又古色古香。浓墨淡彩的江南水乡风光,当然少不了小桥流水的点缀了。一块块方块石铺着的小石路一条连着一条,碧波荡漾的河面上行驶着一条条小船,不时地诉说着西塘古镇近千年来的苍桑。
那天,朦朦胧胧地下起了小雨。使古镇的风韵散发地淋漓尽致,置身其中如梦似幻。一条条幽幽的小巷,吹来阵阵凉风。飘来了阵阵芡实糕的香味,听见了一声声淳朴的吆喝声,闻到了令人怀念的臭豆腐香味。
先映入眼帘的是小桥,它像一条白玉带一样,系在小河的腰间。它的上面还有一些图案,刻得栩栩如生。有刻着龙、凤凰等寓意吉祥的东西。小桥上的台阶一阶一阶的,每一阶约40厘米。桥下,便是那潺潺的小河了。小河倒映着蓝天的光辉,因此变得更加漂亮。桥下偶尔还会经过几条悠悠行驶的小船,渔夫悠闲地划着船,摆动着船桨,坐在船中甚是惬意。欣赏着这一路独特的风景线——小河环绕着房屋,墙沿上长出了绿绿的青苔;一路上的人熙熙攘攘,路口汇成了“人流”;客栈里的住客边吃饭,边欣赏风光;河里一只只小动物与我玩起了“捉迷藏”的游戏。
接着,我的目光被那一排排紧挨着的古色古香的木屋吸引住了。窗户是用木头精心雕刻的,门也是用木头仔细加工而成的。门上的框井然有序,你若凑近去闻一闻,还有一股别具一格的香味。走进去,总要跨过一个门槛。屋内,没有华丽的装饰,只有古色古香的家具。近看,不管是椅子的棱角还是桌子的棱角都被岁月抹平了。可见所经历的岁月有多么长,才得以保存下着岁月的见证。
哦!西塘古镇——你就是一幅现代的“清明上河图”,更是西塘人民心中那颗一直在闪闪发光的明珠,为嘉善添上了一抹灿烂。
啊!西塘古镇你就像——一首流传了千年的歌,至今仍风韵犹存;一块碧玉,嵌在嘉善的一角;一壶美酒,在近千年之后仍醇香阵阵……
今天是个阳光明媚的日子,我们班和六(4)班组织去安昌古镇游玩。
一大早我们都兴高采烈的来到学校门口集合,等待公交车过去。过了一会儿,我们都上了公交车,一路上和高兴,嘻嘻囔囔,有说有笑的,在一声欢声笑语中很快就到了目的地--安昌古镇。我们有序的下了车,跟着老师进了古镇街道。街道中间有条河流,还有几座石桥,河流上还有许多乌篷船,有些人就坐在乌篷船上欣赏周围优美的风景,我们一路往前走,看到街道边还有许多卖安昌特产的,像扯白糖,腊肠,霉干菜,鱼干等等。我还买了扯白糖,那里的扯白糖是他们自己做的,口味有很多种,有甜的,有薄荷味的,都很好吃。
时间过得真快,眨眼间就到了中午,我们就去吃饭,下午再继续游玩。
这一天游玩我们非常开心。
青龙古镇位于太原北部阳曲县境内。深秋和友人约去游玩。出发前,上网做了点功课,了解到青龙古镇是山西去内蒙古的重要途经地。它有数百年历史,因当地到处疯长着青蒿起名青蒿嘴。清嘉庆年间,当地王姓富户给朝廷捐银百万,获赠牌匾和一锦旗,旗上绣龙,便更名青龙镇。
从太原到古镇大约半个小时车程。已近冬日,但阳光明朗,天气佷温暖。下了车,进入眼帘的是古镇周边到处遗弃的工地。穿过一座两层的牌楼便进入古镇,已翻修一新的街道整洁干净,街道两边的房子关门闭户,街道上游人稀少。
往前走,难得遇到一处没有上锁的房子,进去后才知叫“文化革命礼堂”,墙上的“文革”画隐约留下了那段岁月的痕迹。出来后仔细看才发现这是原汁原味的古迹,和那些刚修的所谓赝品古建品格格不入。说起古城保护,那是一门专业的学问,不是作为门外汉的我们所能说清的。一趟游玩下来,总觉得这样的古镇保护有点儿别扭。最好的文化保护是由当地老百姓在日常生活的传承。
这不由想到两个保护的例子,一个是榆次后沟村,一个是晋北古城平城。后沟村的村民仍然生活在祖辈生活的地方,当初也有人提出把村里的人全部迁出,幸运的是没走这条路。走到古镇尽头,一卖土特产的摊点,主人五十多岁,说起现在的古镇保护,他用三个字形容——胡求闹。我不解,和他聊了起来。他说,没保护以前,这里还有人居住,如今把人迁出去,修了这些古不古的玩意,除了偶尔忽然来几个外地人,平时死气沉沉。我说,以前房屋破旧不堪,不保护才完了。这位老人不紧不慢说,完就对了,其实它和人是一样有寿命的,祖辈在这生活了几百年,到如今,年轻人都走了,只剩下老人,再过几十年,这个村子就没人住了,这是正常的。
在古镇游玩下来,想想,除了看到一堆古董,还真不知文化的传承在哪里,倒是那个当地的豆腐干绝对地地道,只可惜不是在古镇的农家。
2月27日下午1点半,由我和陈韵屹带领的雏鹰假日小队来到了惠山古镇,领悟我们祖国的名胜古迹。
过了一会儿,我们来到了范文正公祠,往里走,我们看到大厅上方的匾额“德行传家,”下面还有一副“文章传赤县,忠爱数名流。”范文正公就是大名鼎鼎的名臣范仲淹,他是宋代的大政治家,他写过的著名文章有《岳阳楼记》等等。接着,我们又来到了旁边的陆宣公祠,他是唐朝著名的贤相,走进大厅迎面就见“学为帝师”的一块红匾,是由民国时期的汤恩伯题写的',可见陆贽的人品和学问是多么的受人尊敬和赞誉!我们继续前行,来到了倪云林先生祠,倪瓒号云林,元代无锡人,是我国古代著名的画家。街两旁还有很多名人祠堂,数不胜数。四周的那几棵桂花树上开满了桂花,风一吹,桂花纷纷扬扬飘落下来,更为古镇增添了几分宁静,诗情画意。“哇!好美啊!”我们异口同声地说。
走着走着,我们来到了小吃一条街。人特别多,互相拥挤。好不容易挤到了“秦园小吃”,我们几个人,有的挑选小笼;有的挑选馄饨;有的挑选豆腐花……各自叙述点心的美味。
吃饱了,我们又精神十足地向前走去,古镇到处洋溢着春节的喜庆气氛,到处悬挂着五颜六色的大红灯笼。游玩的人群不断涌进来,不知不觉到了该分手的时候,但我们意犹未尽,相约下次再来玩。
“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”。东汉名士严子陵曾这样赞叹龙门的美景,古镇因此得名。又是一年五一假期,我和妈妈跟随牛通社小们一起去期待已久的龙门古镇游玩。
我们到达了古镇,映入我眼帘的是一块历经千年风霜的巨石,上面长满青苔,但是还清晰地刻着两个大大的字“龍门”。听导游介绍,龙门不仅是一个地理概念,还有更深的文化概念。原来龙门90%以上的村民都是三国东吴大帝孙权家族的后裔,难怪叫“千年古镇”呢!
穿过古老的街道,走在狭窄的小巷里,地面是用拳头大小的鹅卵石铺成的,小巷七拐八弯,横竖交错,窄的地方我的手臂都不能伸直呢,我们一边听着解说,一边紧跟着导游,很怕在这“迷宫”里迷路。除了街道,古建筑的墙壁也十分奇特,是较大些的鹅卵石堆积而成,别看它有些破破烂烂,但也排列的`整整齐齐,看起来很舒服。上面的门比现代的门要小很多,我猜想要是姚明来了,得蹲着进去呢!小巷里有很多店铺,卖着各种龙门美食。有香喷喷的“孙权面筋”,甜津津的米酒,有脆生生的薄饼,还有充满大自然气息的笋干,到处都是,阵阵香味窜入我的鼻孔,简直让人垂涎三尺呀!店主那响亮的吆喝声吸引着来来往往的游客,这声音好像把我带到久远的历史中:穿着长衫的孙家后人在这条古道上来来往往……
接下来,我们先后参观了孙氏宗祠、思源堂、诚德堂,还参加了有趣的“插秧苗”游戏,尝过了美味的“牛锅”。感到真的不虚此行。给我印象最深的还是龙门古镇的精华——孙氏大宗。孙氏大宗由孙氏宗祠、明前园戏台及广场组成,面积庞大,建筑雄伟,广场上的戏台非常高大,上面有演员唱着具有当地特色的戏曲。孙氏宗祠旁边有一个天子堂,里面不仅有孙权的塑像,三面墙上还有精美的壁画,导游津津有味地给我们讲述着历史故事。
不知不觉到了下午时分,该返程了。看一眼,小朋友的脸,被太阳晒得像红红的花儿一样,看一眼红红的花儿,那是小朋友的脸。我们也成了古镇美丽的风景线!美丽的龙门古镇,再见!
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