五台山是四大佛教名山之一,位于山西省忻州地区五台县,是一个风景秀丽的地方,是我国的“国家森林公园”,风光秀丽,景色壮观,有清凉山之称,是旅游避暑的胜地。五台山的名胜精华则是它那众多佛教寺庙。
这周末,爸爸带着我们全家一起去五台山游玩,我们先后参观了:菩萨顶、大螺顶(又称黛螺顶)和镇海寺等等,我和爸爸妈妈一起爬黛螺顶的1080个阶梯,看到了山坡上的花花草草是那么的漂亮、芬芳。我站在半山腰,我忍不住地叫起来:“哇”,实在太美了,山上的一丛丛草,一棵棵小树,还有一簇簇鲜花,像是让人走进了花的海洋,色彩缤纷的世界,又仿佛进入了童话的王国,蓝天、绿草、鲜花,空气是那么清鲜,山间绿树红花,我就是童话中的小天使,在美丽的画卷中翩翩起舞。在向远处望去,四周的山连绵起伏,绿树郁郁葱葱,山连着天,天连着山,由于刚下过雨,云雾迷蒙,简直就是人间仙境。
今年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》,会有更多的人来五台山游玩,会有更多人来了解五台山文化。这次的游玩让我见识很多,看到了许多的古老的文化,看到了风景如画的的群山,让我增长了许多的知识。
天台山是座美丽的大山,也是济公活佛的故乡。
上周末,我跟随爸爸公司组织的铭匠旅游团来到天台山游玩。我们顺着一条陡峭的山坡向上攀援,两旁各色花儿竞相开放,还有湿答答的青苔……奇异景色令人眼花缭乱。微风吹拂,我仿佛闻到了秋天天台山特有的味道,那味道令我们神清气爽,缓解了我们爬山的疲劳。
爬山可不是件容易的事情。克服重重困难,我们终于爬上了天台山!我们继续走不久,就出现了一座堡垒,它的造型一下子吸引了我的注意力,上面有像长城的垛子和瞭望口,垛子上还爬满了爬山虎,那一丛翠绿的颜色直逼我的眼睛。
下山途中,一道如练的瀑布悬挂在山崖上,它“涛涛不绝”。我情不自禁吟诵起诗仙李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布在阳光的照射下,现出五彩斑斓的颜色。我们忘情地看着美景,不禁沉醉其间。
从山上下来,就是一段凹凸不平的石子路。我和乐乐、贝贝组成的一支小孩童队灵巧地下去了,而大人队、宝宝队还在艰难地下山。
到了出口地,就是八仙湖了。八仙湖一望无际,我用一根长木棍测了一下,真是深不见底。河里还有一些小鱼儿,我们用面包屑给它们喂食。
太阳西斜了,我们该离开了。于是,一行人恋恋不舍地下了山。
大家有时间一定要去天台山玩一玩,希望你有机会细细游赏那里的景色!
五台山,又称清凉山,位于山西省东北部,是我国四大佛教名山之一,在国内首屈一指,名扬天下.五台山的五座主峰,高度都在海拔3000米上下.五台山顶气魄宏大,顶天立地.五座台顶环围的腹地台怀,寺庙林立,殿宇层叠,楼阁峥嵘,佛塔并寺.这里,高山以古寺作幽雅的饰品,古寺凭高山添雄浑的气韵.
盛夏,五台山更是一派生机勃发,万木争荣的景象.松柏苍翠,百草浓绿,野花铺锦,庄禾笼青,牛驴骡马在台顶牧游,群鸟在亭塔楼阁上空飞翔.台怀腹地各具风采的寺庙建筑,置于郁郁青青的五座台顶下,宛若大翡翠盘里聚着的宝珠.清晨,台怀寺庙集群区东侧的清水河,飘起一条白雾的长带,向台顶飘去;傍晚,站在台怀寺主庙集群区,有时见台北顶鸿门云遮雾障,向山底压来,有时又见孤雾飞升.特别出现在似雨非雨的天气里,真是"山色空蒙雨亦奇",游动的雾将牌楼的殿堂托起,红围墙在白雾中若隐若现.此刻美,就在那若有若无之中了.五台山雄伟高大的山峰,多姿多彩的古建筑群和那充满佛地风情的美丽的画卷,古往今来,不知吸引着多少文人墨客高僧来此游览观赏和弘扬佛法.
五台山欢迎您!
星期天,我和爸爸、妈妈、奶奶一起去去台山玩。一说出去玩,我的心别提有多高兴了。路上,导游说云台山是全国炒的最火的一个旅游景点,每天的旅游人数高达40万!我听了不太相信,去了一看,果然一群一群的人密密麻麻。
我们首先去的地方叫小寨沟,它里面包括不老泉、丫字瀑、减肥石、鸳鸯瀑等等。鸳鸯瀑还有一个美丽的传说,名叫‘龙凤与蝴蝶’。小寨沟里的水很清凉,一眼能看到水下的鹅卵石和小鱼。有的游人穿着鞋就下水了,有的光着脚下水玩,我也忍不住穿着鞋子下了水,凉凉的,很清爽。
第二个地方因为没有瀑布不太好玩。最后一个地方是云台山最美丽的地方,名叫温盘峪。听导游说,温盘峪一年四季的温度都是25度。温盘峪大大小小的瀑布有很多,它还有一个很大瀑布,所以我很喜欢它。温盘峪的石头是红色的,这个景点是一个大峡谷,所以,人们又叫它红石峡。我们在山上一直玩到夕阳西下,才恋恋不舍的往回走。今天玩的真开心!
去年国庆节放假,我们跟着旅游团,去了焦作,游云台山。我们奔驰在高速公路上,走得很平稳,正当我昏昏欲睡时,听到一阵惊讶:“哇!黄河!”我精神大振,赶紧坐起来,只见黄河在脚下不远处,滚滚流动,真雄伟啊!到了云台山,我们便能自己游玩了。站在山下抬头望,山真高啊!上了山,山上树木一片,朵朵野花在草丛中探出头来,泉水叮叮咚咚的流着。我感觉自己仿佛在一幅画中走着。
哗啦,哗啦,这不是瀑布的声音吗?原来是大瀑布,站在观瀑台上,看着高达千米的大瀑布,瀑布真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”再往前走一段路,咦,桥怎么那么长,一排只能站一个人?看了指示牌才知道:这是一线天桥。我们走了上去,桥旁的山真险啊,石头悬挂在两座山之间,让人感觉要掉下来。那石头可都有上亿年的历史了。在离开时,水上出现了一道人造彩虹,“背”靠山,欢送着我们,我们在人造彩虹的欢送下,离开了这美丽如画的云台山。
出红安县城北行30公里许,进入鄂豫交界的大别山南麓,便是闻名遐迩的天台山。其山峭壁如削,雄浑挺拔,势若接天,顶平如台,故名曰:“天台山”。山上林木茂密,河谷纵横,千年古刹,兵堡古寨散落其中,蕴含了人文底蕴的深厚与古迹遗存的神秘。是红色故都绝佳的绿色旅游胜地。
甲午孟冬,我赴红安参加本族宗亲会议,闲遐之余,相约了几位宗亲,慕名游览了天台胜景,领略了那山那水的旖旎风光。
初冬季节,阴雨绵绵。雨后的天空虽然阴沉,但空气清新。我们一行分乘二车行驶在宛延曲折的山路上,如同行驶在百里画廊。但见秋色浸染的群山,流光溢彩,色彩斑斓。行进的车辆时而驶入山谷,在茂密的丛林里穿行,满眼流红滴翠;时面跃上山巅,漫山红遍,层林尽染。间或遇上散放的牛群,或悠闲慢步,或相互嬉戏,平添了几分山野情趣。一路走来,缤纷的美景,令人赏心悦目,心旷神怡。来自江汉平原的宗亲们,更是激动不已。
走进大山深处,浓雾似纱,飘渺柔曼,如梦如幻,宛若仙境。时而层峦隐约,如同大海的孤岛沉浮,时而雾锁峡谷,车辆驶入九霄云端。进入深山,能见度逾来逾低,来到天台寺半山腰的山门前,浓雾密布,寒意袭人,眼前混沌一片。天台寺巍峨的山门若隐若现,状如海市蜃楼。驾车的小伙子是当地人,他告诉我们进入山门,沿着石级台阶而上,就能到达山顶。他说完便钻进车内避寒。后面一辆车子掉队很远,我们一行四人捷足先登了。
天台寺山门是后来重修的,粉墙黛瓦马头脊,典型的徽派样式,庄重典雅,气势恢宏。穿过大门迎面巨大的照壁镶嵌着明代镌刻的《天台胜纪》,转过照壁,便是重重叠叠的石阶,这些石阶做工精细,都是平整的条石砌成,数十米一个转角平台,向上延伸,人行其上不觉得累。石阶两旁苍松列阵以待,古朴的苍松虬枝曲节,在迷雾里影影绰绰,婀娜多姿,如同窗花剪影。崎岖的石板路,宛延曲折,跌宕起伏,似穿珠之线,将道路两旁古冢、名刹、奇异的地貌连成一体,形成独特的景观。我们朦朦胧胧地在迷雾中穿行,如入迷宫。初时,脊背透心的凉,后来汗流夹背。迷漫的雾水将我们的头发与衣服湿透,头发的流水与身上的汗水交融在一起,十分的难受。
转过山坳,进入一道古朴石门,一个状如香炉的石墩映入眼帘,香炉前摆放着长方形的条几,外沿镌刻着 “告天炉”三字。相传这是有着8.5亿年的二长质片麻岩。民间作为求天问卜,祈求的心愿告达天庭的“通道”。过了告天炉,走过一段平缓的山路,一堵硕大无朋的岩石横亘于前,云雾缭绕,难识真容,这就是天台山主峰。只见巨崖边缘陡峭如削,直插云霄。石壁上 “挽救国家,复兴民族”的摩崖石刻依稀可辨。可以想象在那民族危亡之际,多少仁人志士在这里艰苦抗争,壮怀激烈。
上山的道路便从岩石下一个巨大的凹陷处延伸出去。当地村民便在这一石崖下的凹槽内,依山傍石搭建了一座木板房,外砌一个开放式茶座。极显原始古朴的风雅。人行至此,人困马乏,茶座小憩,上一壶清泉沏的野茶,浅酌漫饮,品茗观景,那是何等的惬意啊。然茶价贵的离谱,游客望而却步。我们在这里拍了几张照片作为到此一游的见证。
穿越石崖,道路更加崎岖陡硝。我们沿着安装了铁索护栏石崖小道前行,浓雾稍退,偶尔望见脚下深渊,顿时惊出一身冷汗,一种莫名的恐惧袭上心头。我们转过一道山坳,沿着笔直陡硝的石阶攀援而上,如登天梯。一座坚固的石门卡在头顶,门楣上 “离垢门”三字赫然在目。穿过此门,向右有一条平缓略带弧形小道,小道的尽道又是沿着陡峭的石壁砌筑的石阶,石壁入口与出口均有两方斗大的石刻:“天台”、“伯台”引人注目。伯台何意,是此台堪无伯仲,天下属老大吗?不得而知。伯台之上又一座石砌大门横亘于前,此门名曰:“息缘门”。入得门内,一株虬枝盘曲的松树披红挂彩,莅立那里迎接八方来客。转过小山嘴,一座牌坊门楼高高耸立于石阶之上,门楣上书:“达天门”。过了此门便是天境,只见高台之上,天台宝刹巍峨高耸,宏伟壮观。天台寺,是中国佛教八大宗之一的天台宗的起源地,历史悠久,声名远播。来到寺前,我们三人双手合十,至虔至诚入寺礼佛随喜,抽签问卜,各抽了一支上上签,三人皆大欢喜。
登临天台山,要过“离垢门”、“息缘门”、“达天门”等三重门楼,顾名思义,三重门便是修行的三道坎。通过“离垢门”,便脱离了藏污纳垢的红尘,蜕除臭皮囊,清净之身前往仙山佛地;过了二重门,跳出三界外,不在五行中。人至此地,人间的`恩爱情缘,皆要息灭抛弃,六根清净,四大皆空;进入三重门,便达到了天界,“天”是佛、道的最高境界,身临其境,便是修成正果,成仙了道,位列仙班了。
这是何等的至高无上境界啊,如果真能达到此种境界,便是进入了极乐世界了。在这里,我们看到的却是凡尘百态。若大的禅院,只有一个非僧非尼的五旬老媪在那里执掌香火,我们四人,除一人未上香外,三人顶礼模拜,善心向佛。均抽了一枝“上上大吉”签,是否三人均是鸿运当头,须待以时日验证。换言之,寺院是否为满足人们美好希冀,只设置上上签呢?如果真是这样,那就是对人们纯洁心灵的愚弄。此情此景,我使联想到90年代在庐山黄龙寺抽签,那是何等的庄严,主持和尚在信男礼拜默许心愿之后,敲钟击鼓,祷告神灵发签。这里却没有那样的庄重场面。有的是抽到了上上签,缠着要人加钱点灯。
无论如何,我为这位老妇人感动,只身一人身居险峰之巅,面对青灯古佛,伺候寥寥无几的香客,这是一种精神的守望,是对信仰的执着?还是利益的驱使?不得而知。不过,长期在这样的环境里坚持,其精神难能可贵的了。
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