豆沫,算得上是襄城的风味小吃。豆沫呈乳黄色,一根根粉条浸在豆汁里,许多黑芝麻撒在上面。豆汁很浓,让人不禁垂涎三尺。用筷子挑起一根粉条,送入嘴中,细细咀嚼,豆汁粘在粉条上,似乎已经浸透了,极为顺滑、爽口,味道又十分浓郁。
熬制豆沫是以小米为主料,与花椒、茴香一起用冷水泡发,加水调磨成糊状米汁,上锅兑水,下入粉条、精盐等,然后倒入米汁,边倒边搅动,见锅开,立即压火,并放入炒芝麻等即成。成品豆沫色呈乳黄,略透麻辣,让人回味无穷。
在襄城,烙馍卷豆腐也算得上是一绝了。走在襄城的大街小巷,只要有人的地方,就一定有推着独轮车卖烙馍卷豆腐的。烙馍卷豆腐制作简单,在做好的鸡汤里放入调料,把炸好的豆腐片放入汤里反复炖煮,就成了美味。
随便找到一个摊点,卖烙馍卷的大妈将烙馍平放在手上,用筷子夹几片香味十足的豆腐片放在上面,再撒些葱花,放上一个鸡蛋,就卷好了。它既有烙馍的筋道,又有豆腐片的.醇香,还有鸡蛋的绵香、葱花的奇香,一张薄如白纸的烙馍就这样把众多香味“卷”了进去,它不仅营养丰富,而且醇厚绵香。
襄城的美味数不胜数,让人回味无穷,就如同在美食的世界中遨游。
清晨,我们背上书包坐上学校安排的大巴车,同学们一路兴高采烈,不时地哼着轻快的曲调。我坐在车上,头往外看,路边的大树长出了嫩绿嫩绿的芽,河边的柳树也冒出了嫩叶儿,它们都在传递着春的'气息。很快就到了牛首山下,我们迈开脚步,快速地走向山顶,一路上就看到了许多佛像,每尊佛像的表情、神态、姿势都不一样,它们经历了百年风雨,看上去还是那么逼真,让人不由得赞叹古代能工巧匠巧夺天工的技艺。来到山顶,眼前豁然开朗,只见一座雄伟的宝塔矗立在你的面前,据说那就是南京最古老的宝塔宏觉寺塔。
下山后,我们来到山下的一片草地,拿出和爸妈一起做的美味午餐,大家相互分享,吃完后我们又把草地上的垃圾收拾干净。
春风吹走了一身的疲劳,让我感到格外的清爽。时间过得真快,望着画一般的美景,我们依依不舍的踏上了回家的路。
牛首山虽素有“春牛首,秋栖霞”的美称,但已至夏至,我们游玩的地点,也从户外,变成了早已闻名的佛顶宫。
本以为地宫外围已满是佛家气韵,等真正进入了地宫里面,才知外围也不过尔尔——
穹顶上的线条斑斓,略显杂乱,却意外的能肃清我纷乱的思绪。正下方莲台上的宝相佛陀,面庞威严却又慈祥。虽然我一直未能明白这卧佛之意,但他却自有一股清气,让喧闹的我们也不由自主的安静下来。
穿过金色菩提叶的小径,就是供奉着佛顶骨舍利的内室。年纪尚轻的我们“不懂欣赏与尊崇”只是仰着头,看着头顶石窟中的一尊尊佛——那些真正能吸引我们的艳丽色彩与端庄气息。
曾去过闻名于世的莫高窟,也见过其中飞天起舞翩翩,佛陀宝相威严,但不知是因为那个时代的盛极,还是如今的游人如织,总觉那画中人只是不知苦的歌舞,菩提树下,反弹琵琶。艺术宝库倒是不假,只是其中真正敬佛的有多少,就不得而知了。
相比之下,佛顶宫里的佛,一样端坐金碧辉煌之中,身着斑斓袈裟,却似知人间疾苦,心怀大千世界,面庞悲怜,无一己私欲。这样的.思想和精神,想来上天也是赞誉的,不然怎会有释迦摩尼的头骨化为舍利,那斑斓却晶莹如明镜的舍利,不正是他们身外着色万千,内心却无私与的最好写照吗?
环视四周,斑斓壁画下是他们大爱无私的心。壁画之后,悠长回廊的佛像处处是执着,是坚定,沿着地宫漫游一回,却如刹那间通达了一个轮回。
一念及此,便有一股清凉之气油然而生。此后的路便如檀香依旧,尽是心清之气萦绕,再无热浪。
至终要离开之时,再次回望远方,地宫反射着耀眼的金光,一如既往。
今天早饭是凉城县的特色风味面食,荞面。 荞面是当地的一种主食,主要是荞面河捞,放一种特殊的调味品,味道独特,很好吃。
下午,自驾车来到了闻名塞外的岱海湖,湖素有草原仙湖的美称,位于凉城县境内,是内蒙古中部地区第三大内陆湖,面积90多平方公里。湖内水产丰富,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、大银鱼等20多种,味道鲜美,闻名遐迩,是华北地区有机鱼的主要生产基地之一。岱海湖的周边水草丰美、林木茂盛,湿地环境保护良好,常有天鹅、大雁、野鸭、银鸥等20多种野生珍贵的水鸟来此栖息。
只见岱海四周峰峦起伏,悬崖峭壁,古木参天,山间樵歌回 荡,海里碧波荡漾,远处几叶小舟随风逐浪,舟上渔歌悠扬,青山绿水浑然一体。同学们竞相互拍照片。
旅游区娱乐项目丰富,水上项目有豪华游艇、敞篷式快艇、摩托艇以及手划船等,我们租了快艇,在湖中享受着那种水上冲浪的刺激,高兴极了。
据当地人说,每当刮风阴雨天,游人仿佛可以在船艇上听到岱海里传出的鼓乐声。传说:在很久很久以前,岱海海底有一座龙宫,龙宫里住着一位龙王爷。这龙王爷有三个兄弟,分别住在东海、南海和洞庭湖里,在消闲无事的`时候,兄弟们总喜欢在一起聚会。龙王来去总要腾云驾雾,几乎每一次聚会都要下一场大雨。雨过天晴,湖面上又会冉冉升起一条彩虹,龙宫就会浮现在五光十色的彩虹上面,景 观十分雄伟壮丽。每到这时候,龙王都会兴高采烈地从人间请一班鼓乐班子来为他们兄弟聚会奏乐助兴,鼓乐班子每次来都是乘坐牛板车来到海边,再由虾兵蟹将将人引上彩虹搭起的桥进入龙宫。因龙王兄弟经常聚会,鼓匠班来去匆匆显得很不方便,龙王为了省事干脆就把他们留在龙宫做宫庭乐队,拉车的老黄牛留在岸上了。老黄牛眼睁睁地看着主人们被海水吞没,十分悲伤,所以它一直守候在岸边不肯离去,每当阴雨天海里响起鼓乐声时,老黄牛就会发出“哞—哞”的吼叫声,呼唤主人们的归来。如果你住在度假村里,你就会亲身体会到这种情趣,聆听到那雨声、风声,雨点敲击海水声和潮起潮落冲击湖岸发出的天籁之音。
离开岱海胡,来到了凉城名胜之大庙洞金山卧佛,该世界顶尖级天然石佛是1993年5月由中国佛教协会高级气功师发现并经内蒙古分会认定的。
位于乌兰察布市凉城县境内。卧佛呈东北西南向,沿北高南低山脊,头枕峰巅,脚蹬山麓,仰天而视。佛体由多座山峰叠印而成,是现今世界上结构罕见的卧佛。佛身长约五公里。极目远眺,只觉卧佛气势恢宏,形象逼真,构成“脚踏岱海朝迎日,头枕龙山夕拜月”之景观。专家指出,这是世界上迄今发现最大的石佛像之一。佛像脚南首北,呈仰卧状,疏眉朗貌,两眼微闭,形容安泰,博大深沉,上身坦露,肥胸隆盛,两乳传神,双腿微曲,两臂平放,整个形体极为自然随意,毫无牵强附会之嫌,其轮廓与苍天相映衬,活灵活现,完美无缺。每年入夏后,时有东来紫气,盘桓山腰处,则呈现“祥云托佛”之世界奇观。
据民间盛传,“祥云托佛”之际,岱海则出现“海市蜃楼”现象,海面山峰叠影,海上楼台亭榭,金碧辉煌,佛山与岱海之空间处,歌声隐约,万象沸动,整个岱海滩光芒四射,莫可名状,实为边塞奇观。这是大自然天道沧桑、鬼斧神工及玄妙风采的造化。
观察卧佛最佳点在汇祥寺遗址,或集凉路胜利道班处,最佳时间是早上八、九点太阳光直射山体或晚霞落照时刻。事实上,关于卧佛,民间早有传辞:“岱海兴盛大佛镇,香客朝山神显灵,大慈大悲大佛爷,拯救众生脱凡尘”。
学校去牛首山春游啦!我终于有幸在它之上留下我的足迹。
半饷功夫,大巴车到达了目的地。刚下车,新鲜空气扑面而来,我深呼吸着,心中装满期待。前方是一条林荫大道,大道两旁是金黄色的参天油柏,嫩绿的叶子在阳光下熠熠生辉。遥望远处,牛首山主峰隐匿在薄雾中,一缕轻烟萦绕在山顶。这便是金陵四十八景之一的牛首烟岚了吧!
“大家排好队,我们要出发了!”听到导游的呼唤声,我跟上了队伍。踏着和煦的春风,牛首山的景象在我们眼中一点点拉近,烟雾中的牛首山像是一块瑰丽的绿宝石,散发着古典的美。
乘着电梯向山顶进发的路上,身后忽然响起哇的一片赞叹声。我循声回头看,很多同学都望着山下的景色发呆。我不禁眺望山下,景色令我痴了:一座座黑瓦白墙的老房子被茂盛的树林所簇拥着。窥不得古建筑群的全貌,斑驳的'墙壁,盘踞的老树说不尽多少年来的沧桑。整个人俨然置身于一幅浓厚的山水画之中。心仿佛悸动起来。我一个趔趄,差点摔倒。回头一看,才发现队伍已经到达山顶。
山顶上一共有两个大型建筑。右边一个是一座是雕梁画栋的佛塔,而左边一个则是这次春游的主要游览景点——佛教圣地佛顶宫。
一进佛顶宫,外面尘世的喧嚣似乎被隔绝了,静的出奇,心也变得很平稳,好像进入了禅境。走进第一层,我把手按在口袋里的手机上,随时准备拍照。绕了几圈,只看见壁画和浮雕,和一尊佛像。怎奈路牌标明请勿拍照。垂下头,我默默地把手松开了。失落无比。
跟着导游,我们坐上向佛顶宫地下进发的电梯。几十米长的电梯,我有充足的时间观察周围,两壁上全是各种佛,菩萨的名号。其中,我还看见了我的偶像孙悟空斗战胜佛!看的无聊了,我闭上眼,学着僧人参禅。感受着电梯的节奏,我顿悟。人生不是也像坐电梯么,总会走到尽头,一旦开始就再难返回,我们能做的只是让在电梯上的时光更美好,更有意义。
再睁开眼时,已到达了最后一层。这里简直是一个藏宝库!数不清的佛像,大的小的,或双手合十,或眉开眼笑,或神态安详,又或体态丰腴庄重。我跪在佛像前,祈求天下所有人幸福平安。渐渐走进大厅,我的激动难以言表,木雕佛塔,金佛穹顶,密密麻麻的佛窟。整个过程,我就只顾着拍照了。
走出佛顶宫,人变得精神不少,心里住了一尊佛,看什么都顺眼。
抬头望天,天上白云朵朵,阳光明媚,天公作美。我暗暗想道:这次春游真是不虚此行啊!
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