小学二年级作文游灵山胜境

小学二年级作文游灵山胜境

首页写景更新时间:2023-03-19 16:57:32
小学二年级作文游灵山胜境

小学二年级作文游灵山胜境【一】

四川乐山市的乐山大佛是举世无双的一座雕像。

大佛的嘴巴很长,长得让你想象不到,有33米呢!它的头高14.7米肩宽24米,连眉毛都长得很,竟然有5.6米!它的耳朵真是招风耳,长整整有7米!单是脖子就有3米长,比我们两个孩子的身高还要多。它的脚板很宽,一边脚板就相当于两个足球场呢!全身与兵马俑的一号俑坑差不多大。

大佛由唐代僧人海通法师发起建成,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开初年公元713年,德宗贞元十九年也就是公元803年。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后,曾有官吏强行逼索,法师宁愿被剜去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。

乐山大佛不仅起誓雄壮,而且风景如画。

大佛的正前面是岷江,微风吹来,让人神清气爽。岷江的水真绿啊,绿得象一块碧玉;岷江的水真静啊,静得象一面镜子,把一片片郁郁葱葱的树林都倒映出来了,太阳光照到水面上,水面依旧是风平浪静的、纹丝不动的,阳光又反射到大佛的身上,大佛就象披着一件闪闪发光的袈裟。近看大佛,只见大佛颔首低眉、若有所思。它的眼睛慈祥地凝视着远方,好象在乞求上天保佑好人一生平安。

乐山大佛被世人称为“山是一尊佛,佛是一座山”,这句话形象地概括出了乐山大佛气势磅礴的特点。

尤为奇特的是远眺大佛的时候,它又象一个卧佛,游客从岷江对岸眺望,只见巨佛身姿分明。仰天长卧,其壮美堪称天下一绝!

小学二年级作文游灵山胜境【二】

各位游客:

你们好,欢迎你们来到无锡旅游,我是你们的导游**。

灵山胜境坐落于山清水秀、风景宜人的马山,距无锡市区三十余公里,规模宏大,气势非凡,是一座佛教文化主题景区。景区自1997年开园至今,已接待海内外游客1600余万人次。2001年,被国家旅游局评为首批AAAA级旅游景区;2002年被评为中国旅游知名品牌。目前,灵山胜境已成为华东旅游的精品景点。

灵山胜境以88米灵山大佛著称,大佛总用铜700余吨,是目前世界上最高大的释迦牟尼露体造像。大佛脚下占地面积25万平方米的灵山文化园内佛教胜景、人文景观比比皆是:庄严肃穆的佛足坛、中国第一石牌楼五智门、大型仿石窟青铜浮雕“降魔”、阿育王柱、千年古刹祥符禅寺、天下第一掌、江南第一钟、佛教文化博览馆等均为难得一见的精品景观。

灵山文化园主体景观大型动态音乐群雕“九龙灌浴·花开吉祥”,塑像精美生动、栩栩如生,再现了佛教经典中“花开见佛”的神圣境界,展示了佛教文化的内涵和魅力。景观中高达7.2米通体鎏金的太子佛像、四大天王、莲花和九龙喷泉在“佛之诞”音乐的映衬下,每日定时升降开合,并将寓意吉祥平安的“八功德水”带给每位远到的游客。此景观不仅是国内同类景区中的创举,在国际上也甚为罕见。

灵山胜境将博大精深的佛教文化融入景观建设之中,形成了独特的文化景观体系,系统地展现了佛祖释伽牟尼的出生、悟道、降魔到涅磐的一生以及佛教产生、发展、传播的历程,阐释了佛教思想的精华部分,对当代社会具有普遍的积极意义。

一个融古代东方文化精粹和现代科技文明于一体的全新灵山,一个体现人文关怀思想和现代旅游理念的全新灵山,她带给游人的不仅是一场气势恢弘、瑰丽奇幻的东方文化之旅,更是一次难忘的心灵之旅。

小学二年级作文游灵山胜境【三】

早就听说无锡的灵山大佛很有名,今年暑假,我和爸爸妈妈终于来到了灵山大佛公园的门口。我感叹道:“啊,终于到了”!

走进这个雄伟壮观的公园门口,最先看到的便是一只金光闪闪的大佛手,游客们便纷纷上去摸摸它,俗话说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚报平安!”正如这句话所说,灵山游的下一站,当然是去“赤脚大仙”那儿摸摸佛脚了,只见他笑容可掬地坐在广场的右边,身上爬满了嬉戏的孩子,我当然也不甘示弱,挤进去抱了抱它。

接下来是公园的重头戏了,是最著名的大佛了,“灵山大佛”!“释迦牟尼”!哇!真是太高了!我惊叹道,之后,我们脚踩莲花梯登上了218级的“登云道”。爬上“登云道”,放眼望去,美丽的太湖,俊秀的灵山尽收眼底,给人一种腾云驾雾的感觉。在“登云道”上抬头仰望,只见灵山大佛的慈容完全展现在了我们眼前。灵山大佛高88米,相当于30多层楼的高度,我们站在大佛脚下,大约只有大佛的脚趾甲那么大,真是太渺小啦!灵山大佛慈眉善目,但又不失庄重与严肃,只见他两耳垂肩、双目垂视、眼神睿智慈祥,仿佛在望着芸芸众生,他的嘴巴微张,似乎要叮嘱什么,给人以十分亲切的感觉。灵山大佛正对太湖,背对灵山,气势极为宏大。

漫步走到大道的尽头,我眼前突然一亮,只见前方是一座古铜色的铜制莲花台。这莲花台上的莲花含苞未放,下面的一座狮子鼓和四大天王支撑起莲花,底部还衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八位形态各异的仙女模样的供养人环绕着巨大的水池,时不时地会喷出一丝丝的水线,远远眺望,真像矗立在水中的一座小山啊!原来,这就是灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴”呀!这时,《佛之诞》奏响了,六片巨大的莲花瓣随着音乐徐徐的绽开,一尊金身太子的佛像便从莲花中冉冉升起。这时,周围的九条龙就会一齐喷射出30多米高的弧形水柱,直冲天际,在空中轰然交汇,好像在为太子佛像沐浴。顷刻间,四周鼓乐齐鸣,喷泉百媚千姿。这些清水把太子佛冲洗得闪闪发亮。之后,太子佛像,旋转一周。沐浴过的水将变成圣水,从4尊16个凤口中喷撒而出。

转眼间,已是下午2点多,我们都恋恋不舍地离开了灵山胜境。我虽不是佛家之人,却为灿烂的佛教文化所惊叹。

小学二年级作文游灵山胜境【四】

五台山是四大佛教名山之一,位于山西省忻州地区五台县,是一个风景秀丽的地方,是我国的“国家森林公园”,风光秀丽,景色壮观,有清凉山之称,是旅游避暑的胜地。五台山的名胜精华则是它那众多佛教寺庙。

这周末,爸爸带着我们全家一起去五台山游玩,我们先后参观了:菩萨顶、大螺顶(又称黛螺顶)和镇海寺等等,我和爸爸妈妈一起爬黛螺顶的1080个阶梯,看到了山坡上的花花草草是那么的漂亮、芬芳。我站在半山腰,我忍不住地叫起来:“哇”,实在太美了,山上的一丛丛草,一棵棵小树,还有一簇簇鲜花,像是让人走进了花的海洋,色彩缤纷的世界,又仿佛进入了童话的王国,蓝天、绿草、鲜花,空气是那么清鲜,山间绿树红花,我就是童话中的小天使,在美丽的画卷中翩翩起舞……在向远处望去,四周的山连绵起伏,绿树郁郁葱葱,山连着天,天连着山,由于刚下过雨,云雾迷蒙,简直就是人间仙境……

今年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》,会有更多的人来五台山游玩,会有更多人来了解五台山文化。

这次的游玩让我见识很多,看到了许多的古老的文化,看到了风景如画的的群山,让我增长了许多的知识。

小学二年级作文游灵山胜境【五】

游客们,大家好!我是XX旅行社的导游XXX。

看哪,那就是乐山大佛。它通高71米,肩宽24米,耳朵有7米长,至少能装两个人。嘴巴和眼睛足有3.3米长,头的直径是10米。颈高3米,手指有8.3米长,小腿长28米,脚宽8.5米,头上的发髻有1021个。人们都形容它:“山是一尊佛,佛是一座山。”

现在我来考考你们,答对的奖一张贴纸。

请听题:乐山大佛的耳朵至少能装几个人?

……(游客回答)

答案是:两个人。

好了,在突出的地方停下,抬头看看这尊佛像,它已经有1200多年的历史了。

现在我来讲讲这尊大佛的神秘显灵事件。

1、1962年,三年自然灾害期间,死人无数,乐山大佛脚下的河流,饿殍泛滥,大佛不忍目睹人间惨剧,痛苦地闭上了双眼。

2、唐山大地震死伤数十万,大佛怨天不公,面露怒色。

3、2002年,中国加入世贸、申奥成功,喜事连连,乐山大佛出现难得一见的神秘光环——佛光。5月7日上午9时43分,刚刚升起的太阳四周闪现出一个内红外紫的彩色光环。11时许光环开始发出耀眼强光。不少游客双手合十,闭目祈愿。整个佛光现象持续了三个多小时。

现在大家自由活动,不要走得太远,XX点集合,祝大家玩得愉快。

小学二年级作文游灵山胜境【六】

刚开始还很顺利,几乎没费多长时间。可是,从梅园转灵山 却是一路坎坷。在车站等了很长时间,还是不见88路公交车过 来,倒是去欢乐嘉年华的车子开来了好几辆。当我们等得快心焦 而死时,一位小弟弟嚷了起来:“看,88路车来了!”果然, 88路车姗姗而来。我和妈妈见此状,连忙挤上车。可真挤呀, 妈妈只能把我强行推了进去,而她自己却只能呆在车门旁。我凭 着个子小之优势,转到车子前部。这儿比起车门前不知舒服了多 少倍!

一个小时后,我们终于到了灵山。淅淅沥沥的小雨象仙女编 织的细发网,轻轻地罩在大地妈妈浓密的头发上。我和妈妈打着 伞,随着清灵的雨声进入了灵山胜境。

首先映入眼帘的是大照壁,我觉得它没意思,便拉着妈妈绕 过它继续前行。

不一会儿,我们来到五座石桥前。它们被称之为五明桥,分 别为内明、声明、因明、医方明、工巧明,其中“内明”是佛教 中的最高境界,代表内心明了、大彻大悟。我摸了一下其中的一 座,是汉白玉做的,很象课本上说的金水桥呢!

过了五明桥,终于来到检票的地方——胜境门楼。

出了胜境门楼,我们继续前行就来到了洗心池。妈妈说她不 方便洗手,不然的话会亵渎佛的,我只能独个儿洗了。洗心池最 上方的莲花是用汉白玉铸成的,它是那么的纯洁,不带半点杂 丝,使人有一种洗涤心灵的感觉。莲花下方的波浪则是用黑冈石 浇铸,与莲花相互照应,十分和谐。我接了一泓从莲花里滴下来 的清水,竟然还是温暖的,直暖我心!我现在想起这件事还暗自 后悔:妈妈没有洗手净心导致在灵山大佛前大动肝火,只因为我 没注意到石碑上刻的字而已。

走过洗心池后,我们很快就来到了佛足坛。听到这名字,我 开始运用我那聪明的\'大脑了:足便是脚的意思,佛足坛不就是佛 脚坛嘛,照这样说来我就可以一睹佛祖之脚的神圣面貌。可看了 它才发现,根本就没有什么脚。耐心地等待了一会儿,来了一个 旅游团,为首的导游阿姨开始详细地介绍起来。通过介绍我才得 知,这个并不是脚,而是足迹。佛足坛上的脚印很特别,刻有千 福轮,佛祖五趾齐长,脚底平满,象征着佛陀,供人礼拜。

我们对佛足坛进行“拜访”后,又继续前行。回头一望,人 群密密麻麻地聚集在佛足坛四周,他们都在观赏着佛的脚印。再 往前,便是天下第一大牌坊——五智门。五智门有7个门洞,大 小不一,中间三个门洞上方两面各刻有词语。听随后而来的导游 说,上面写着的六个词语在佛教中称为六度,也就是佛教的六个 行为规范。我越读越觉得耐人寻味,妈妈也忙不迭地记录着。

正面为:布施、持戒、忍辱 反面为:精进、禅定、般若 在门上还一幅,读来爽口。

上联为:山灵地灵人灵灵心能成大佛 下联为:水净空净陆净净土即在此方 这幅对联十分巧妙,四个灵写出了凡人成佛的必要条件,四 个净写出了灵山的素静之美、之净。不仅如此,它通俗易懂,真 乃对联之佳品。

过了五智门,我们便不自觉地踏上了菩提大道。菩提大道两 旁植着银杏树,在中国银杏树的地位相当于菩提树。银杏树下的 道路上刻着“不断云”浮雕,实为壮观。大道中央刻有七朵栩栩 如生的莲花,这可是佛祖出生时“步步生莲”的典故噢!相传佛 祖出生时曾在东南西北方各走了七步,所到之处开出一朵莲花。

我踩在莲花上,心想这下可是福喜连连了。

小学二年级作文游灵山胜境【七】

劳动节的前一天,妈妈说要带我游览世界上最大的一座最大的佛,那就是乐山大佛。第二天,我怀着好奇的心情,踏上了旅程,乐山大佛究竟有多大呢?

早晨,爸爸开着车,妈妈,妹妹和我坐在车上,迎着朝阳,穿过繁华的城市,来到了成雅高速公路上。郊外的空气格外清新,路两旁的田园、村庄、野花、树林在我们的欢声笑语中一掠而过,汽车带着我们飞奔向乐山大佛。

“到了,到了!”妈妈欢呼着,我也非常激动得大叫起来。一下车我们就来到了乐山码头,坐上轮船在江上远观睡佛和大佛。这可是我第一次坐轮船呀!我当时的心情又激动又害怕,但是终究兴奋战胜了害怕。我小心谨慎地来到船顶,原来船顶上已经有很多游客了。这时,船开了,江上泛着水花,鸣着汽笛驶向大佛,爸爸这时拿出摄像机,对着美山美水一阵猛拍。导游小姐也开始介绍乐山大佛,原来乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年。当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,佛像有71米高,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。正在这时神秘的大佛出现在我的眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶啊!游船逐渐远去,一座巨大的睡佛不可思议的显现了,形态逼真的佛头,佛身,佛足分别由乌尤山,凌云山和东岩山联襟而成,气势恢宏,惟妙惟肖,堪称天然绝妙奇观。船到岸了,我们决定近距离接触乐山大佛。

来到山脚下,我们沿着青石台阶,参观了一个个的风景名胜,但我最想看的还是大佛,随着人流我们终于来到了大佛的脚下。这时的我更加缈小了,好像一只小蚂蚁,我爬呀爬呀,在父母的帮助下,我终于站在大佛的小脚趾上了,爸爸不停地给我摄影,生怕漏掉最难忘的时刻。神秘的大佛揭开了神秘的面纱,整个大佛是面向江水正坐着,两只手放在膝盖上,眼睛细长细长的,表情很严肃,他的身旁有很多小型的佛雕像,在青山绿水的环绕下,大佛显得更加壮观,这就是世界上最大的佛像乐山大佛。

天色暗淡下来,我此刻的心情平静了下来,在回家的路上我想了很多很多,古代的劳动人民用勤劳和汗水为我们留下了宝贵的文化遗产,那么我们又该为后人留下什么呢?

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多栏目

© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.