石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
七月的烈日是最灼人的,但我们仍怀揣着满心的喜悦和期待,顶着七月的炎炎烈日,登上了去往枫泾古镇的巴士。
枫泾是一个拥有者一千五百多年历史的小镇。无论是一条条蜿蜒的长廊,还是各种房屋建筑,都充满了古朴的风味。
最有特色的就数这长廊了,它们纵横交错着,长廊一面临街,一面临店,在夏天为人们挡住了灼热的阳光。不仅能避开烈日,还能欣赏沿街的各色特产,热情的店主会向你介绍这些食品的典故,甚至请你品尝。
其他地方的人们或许会说“条条大路通罗马”,而在枫泾,人们只会说“条条长廊通荷塘”。枫泾,若不赏一赏池塘里的荷花,定会留下一大遗憾。夏天正是荷花盛开的季节,一朵朵荷花争相开放,白的,粉的,水灵灵的,就像这池子里的仙子,在绿叶的陪衬之下,更显亭亭玉立。仔细观察,在碧绿的池塘中,有几条顽皮的鲤鱼穿梭嬉戏于荷叶间,调皮又不失可爱。
午饭后,进入了农民画村。这里的人家祖祖辈辈都画得一手农民画,上到年过九旬的老人,下到尚未成年的孙儿。农民画的风格不一,有的画鸡鸭猫狗,有的画生活写照,更有甚者会画谈情说爱的画面。许多人家在房屋外面的墙上也画上了农民画,使建筑物别具一格,独一无二。
这时若是出了一身汗,可以坐到每家门前大树下的秋千下,有大树遮凉,很快,身上的汗就吹干了。更多人选择到游乐区踏一踏水,凉快惬意。
结束了一天的行程,我们又坐上了巴士,离开了枫泾古镇。眼看着小镇的建筑越来越小,最后消失不见,还有些恋恋不舍。
枫泾——这个古朴的小镇,我将永远记住它。
还没走进鸣鹤古镇,就看见了一大片平静的湖水,如一块碧玉一般。岸边的杨柳在风中扭动着身子,为这湖水增添了几分妩媚。几只五彩的小船留下阵阵涟漪,静悄悄地行驶着,点缀着湖面。远处的青山倒映在湖水中,像是用翠绿凝成的。在丝丝带着春天气息的风中,我们走进了鸣鹤古镇。
白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,构成了这个简朴的小镇。狗摇着尾巴欢快地走过来,孩子们在路旁嬉戏,大人们有些在厨房里忙活,有些在小河边洗衣服,处处充满了浓厚的生活气息。我们穿梭于各条小弄堂中,还不时走进一些高大的房子。
在这些房子中,最有趣的莫过于天井了。房子中处处都阴森森的,只有天井中才有明媚的阳光,重新找到那温暖的感觉,真是舒服极了。在其中一栋房子的天井中,我看到了一口井,井口是黑黝黝的,但在那冰冷的井水下,却明晃晃地映照出蓝天白云,让我不禁怀疑井下是否有一面圆镜。
来到弄堂中,只闻人声渐渐大起来。我快步往前走去,眼前顿时豁然开朗,一条蜿蜒的小河从我面前流过,人们惬意地坐在小河边的长廊下,享受着春日灿烂的阳光,一群老人用各种中国乐器演奏着好听的曲子,陶醉在动听的旋律之中,我也跟着调子摇头晃脑地哼唱起来。
走过窄窄的石板路,拐了一个弯,我们就来到了一条开阔的路,旁边的小河也开阔起来,这里极少有人,房子旁的晾衣绳上晾着几件衣服,一个小娃娃咧嘴笑着,玩弄着地上晒着的菜干,大人们在一旁逗他玩,一群鸭子“嘎嘎”地大声叫着,在河中自由自在地游来游去。金色的阳光伴着丝丝寒意,照耀着万物。一幅金色的画深深地印在我的脑海之中。
逛遍了整个古镇,我们踏着轻盈的步伐来到了镇外的湖,一条小路通往湖心小岛,我在岸边俯下身子,湖水凉丝丝的沁入我的心田,一阵风打着旋儿过了。抬起头,远远地望见鸣鹤古镇。这是一座生活着的古镇,可惜这里正在被开发,乐曲将被喧闹声所替代,晾衣绳将被大大的招牌所替代,玩耍的孩子们将被人来人往所替代。当我再来这里时,不知是否还能找到现在的那份质朴?
南风水流龙井,万里寻至枫泾。古时吴、越两国交接,便是枫泾古镇。
清晨,乘着公交前往枫泾古镇。路边,懒散的绿色被甩至身后,世俗的纷扰被大脑遗忘。站到,下车,映入眼帘的是个牌匾,“枫泾古镇”四个大字印刻在上面。木质的房屋,纹路依稀可见,散发着悠悠的木香,沁人心脾。听着老者的口琴声,望着旁边潺潺的小河,踏着青石板桥,感受着上海的古色古香。乘上小舟,飘荡在溪流之上。船夫在船后摇着浆,“咯吱咯吱”的声音,伴着水波荡漾的声音,一并传入耳朵。阳光斜斜得照下,将水波全部反射到石砖做的墙上,一览无余。船划着,进入一座桥洞,柳枝慵懒地伸进来,遮挡住了桥壁上的刻画,颜色已淡,年代已久,却依旧挡不住它的栩栩如生。
下船,找至一家特色餐馆,漫步一早上,也应尝尝这里的特色了。枫泾丁蹄,“枫泾四宝”中的丁蹄,是列入中国特产精品的著名美食。一盘丁蹄切成薄片,整齐摆放于盘中。夹起一个,那丁蹄在筷子上动弹,轻咬一口,不腻不干,口感正好,嘴中弥漫着肉香。
下午的太阳直射大地,找一家茶吧,坐着,品一口茶,看一会儿书,惬意。拿个茶壶,用夹子轻轻夹些许茶叶,到入开水,茶叶瞬间被冲起,如一舟般,在水中荡漾。喝一口龙井,微微抿嘴,甘甘的味道,平淡无奇,可是过了一会儿,一股淡淡的清香在唇齿间荡漾开来,令人回味无穷。身旁时不时传来笑声,三国***、扑克牌,平时的手机暂放一旁,感受一下快乐,与同学玩纸牌的快乐。与同学坐在沙发上,品一口茶,吃一块西瓜,看一会儿书,这种生活,才是心之所向的。
转眼间,太阳已从西边落去,再次路过那牌匾,那小桥流水,意犹未尽。
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