暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去上海古镇召稼楼游玩。汽车在公路上奔驰,路边的树木葱绿,一条条小河流淌,我迫不及待地想看到这个古镇。
经过两个小时的车程,召稼楼终于到了,那里给我的第一感觉就是很安静,青石板的路面,川流不息的人群,路旁的商贩们吆喝着,想让人们买自己的东西,街旁有许多牌匾和酒旗,有“老八样”“王家酒楼”等。真是让人目不暇接!
穿过老街,看到一座座石拱桥座落在小河上,往远处望去,真是一幅江南水乡的美丽风景画,岸边的绿柳在微风中摇摆,河中的小亭子里坐满了游客。
我们漫步在青石板路上,吃了富有上海特色的小吃,看了城市里看不到的古画,那些古画栩栩如生,真是巧夺天工啊!
这次的游览在不知不觉中结束了。古镇的风景不是哪个地方都能比得上的。这里虽没有高楼大厦,车水马龙的车辆,五光十色的灯光,但这里是人们休闲的好地方。
爸爸说以后休息还要带我区农家乐和乡下玩,那里的空气清新,多接触大自然,享受这美好的生活!
在这温暖的阳光照射下,这里的一切都像蒙上了一层神秘的面纱显得那么美好,这就是我不能忘记的古镇——边城茶峒。
来到这边城茶峒,必须去尝一尝这独有的特产。想知道是什么吗?那就是米豆腐和醋萝卜了。这里的米豆腐和醋萝卜不像其它地方只有一种辣椒,而是有许多种,是可以根据自己的口味来调,米豆腐既不是用筷子吃,也不用勺吃,你想知道用什么来吃吗?那就是用竹签来吃。它就是因为这个而得名,叫茶峒叉叉米豆腐。
在小摊上买上一盒,边吃边走在小巷里,别有一派韵味。走在小巷里的每一步都是移步换景。街道旁边有卖古玩的、卖小玩具的、卖土特产的,应有尽有。房屋上的青苔,脚下的青石板路,古老的吊脚楼,古镇的气息便翩翩而来。
来到边城茶峒,必须要去坐一下这里的独有的交通工具&&拉拉渡。拉拉渡是边城到洪安的交通工具。它不是用桨划,而是用木头拉住铁索,这样走的。坐在拉拉渡上可以看到那边美丽的翠翠岛。可以看到那边人来车往的桥,可以看到那船行驶过后的波浪和水中成群游来游去的鱼儿。
乘拉拉渡就到了一河之隔的洪安镇,可以去看一看刘邓大军进军大西南的纪念碑和大军到过的复兴银行。复兴银行是砖瓦房、山墙、中式建筑,传统居民的设计。这样你就可以知道这个古镇到底经历了多少沧桑和不可朽磨的革命历史。
来到边城茶峒,必须去看一看这里沈从文老先生笔下的翠翠岛,翠翠岛是说了一个名叫翠翠姑娘和自己的外公相依为命,他带着自己的小黄狗,在这里等待,等待什么呢?当然是等待自己不确定的终身幸福。夜晚的灯光给翠翠岛上孤独的翠翠和黄狗增添了几分热闹。这样你就可以感受到这里浓厚的文学气息。
来到边城茶峒,必须晚上去听一听从酒吧里飘出的悠扬的歌声和看一看这里的夜景。坐在河边,一边看着灯光挂满古镇的每一个角落,五彩缤纷,一边听着从酒吧里传出悠扬的歌声。这样你就可以体会到这座古镇的美丽、悠闲。
我们每一个人都有一个不能忘记的古镇,边城茶峒这个古镇的每一个角落都透露它的美丽、沧桑。这就是我那难忘的古镇&&边城茶峒。
今天,阳光明媚、春风拂面,是个游玩的好日子,我们出发前往美丽而又古老神秘的安昌古镇。
一觉睡到自然醒,一打开窗帘,阳光照得我的眼睛都睁不开了!啊,已经10点多了,匆忙点早饭过后,我们和情情姐姐集合后,就前往安昌古镇了。
导航可能出了些问题,把我们带到了不该去的地方,经过一番波折,终于见到安昌古镇美丽的身影。
一条古街,两边的建筑,让这里显得格外的宁静,时不时传来“扯白糖”的叫卖声,屋顶上的瓦片好像已经在这里待了几十年了吧!阳光星星点点地晒进小胡同里,让人感到温暖舒服!
我们还看见了腊肠的制作过程,先把小肠套在机器上,再把肉用蚌壳压进去,制作好的腊肠盘在大大的脸盆里远远望去就像贪懒的蟒蛇在打哈欠呢!
我们在乌篷船上结束了这一天的旅程。
枫泾古镇,位于上海金山区,至今已有一千五百多年的历史时间,充满着一种古香古色的风韵。趁着假期的机遇,我和家人一起赶到了这最美的地方,赏析那江南水乡的美丽风景。
枫泾古镇具备着典型性的江南水乡设计风格,座座房子,无一不是白墙黑瓦、依水而建。大家坐到了乌篷船,坐着吱呀晃动的船里,欣赏着一路景色。在河堤旁,种植着一片又一片的绿林,向岸边倾洒一抹又一抹荫凉。回顾另一边的民宅,咦!是哪个有闲情雅致的人,在自己院子种了一株蜡梅,桂花迎风傲放,送过来一抹芳香;又到底是谁,在屋前栽下一片清竹,一片翠绿尽收眼底……
古鎮民宅依河而建,河堤四通八达,桥也便变成又一种关键工程建筑,有着“三步二座桥,一望十条巷”之称。在河上边,搭起了许许多多的石拱桥、平板电脑桥。大家坐着船中,穿于桥底下,望着船后泛起的水波纹,情绪猛然悠然自得平静。
到了岸,大家逐渐顺着堤岸原路返回。进到一条连到各家屋前的小路,房顶廊檐每一户相接,恰好为小路挡住风吹雨打。若是雨天走在这里小路上,看见被雨滴搞出波浪纹的水面,那可不知道有多么的漂亮!
再次走,大家看到了一块碑石,那时一块国界线。在历史上,枫泾镇正处在吴越交界处,一半属吴,一半属越,因此 它又有“吴越名镇”的头衔。过去,由于枫泾镇的风景和所在的地区,招来成千上万的作家,在这里留有了上百首出色的古诗词。
突然,正前方飘来啦一阵浓浓香气,原来是有间百年老字号店铺,在卖知名的枫泾烧卖。大家买来一份,我夹起来一个烧卖,放进口中,咬开皮……猛然,夹着鲜香的料汁,在我口中转圈,细嫩的馅和皮好像在翩翩飞舞。香气过了一会儿,慢慢地散来到,但我内心仍回味无穷着那类鲜美。
枫泾古镇的历史时间、自然环境、格调、美味可口,无一不吸引住着我,再度去电话回访和感受。
星期六我们一家到安昌古镇去玩,我们先来到了大门,进了大门,我看见一块派上写着“老街十七桥”,这些桥有像弓形的弧桥,有像满月的洞桥,接着我们走进了古镇老街,老姐两旁是鳞次栉比的商铺,店家们在沿河挂满了许多绍兴特产,有鱼干、有酱鸭、还有著名的安昌腊肠……
然后我们来到了我们绍兴的百年酱园---仁昌酱园,朋友们,你们知道酱油是怎么来的吗?让我来告诉你们吧!先把大都放进石磨里磨碎,然后和面粉混合制成面饼等待发酵,接着把它们放到酱缸里进行暴晒,,有趣的是这些酱缸头上还戴着一顶顶帽子,像一个个排列整齐戴着稻草帽的孩子静静的沐浴阳光,朋友们你们知道这帽子是什么吗?他们是干什么用的吗?欢迎你有机会来咱们绍兴的安昌古镇游览。
江南,杏花、春雨的江南。诗意、浪漫的江南。仅仅凭想象,她就足以以令人心驰神往、梦萦魂牵。
她的美丽、温和、安闲、富庶,哪一样都足以令人流年忘返。然而,江南最令人难忘的,还是这里的水:碧波荡漾的湖泊、星星点点的池塘,纵横交错的河渠。池塘连着湖泊,湖泊连着江河,就像蛛网一般稠密。在碧水环绕和波光荡漾中,山丘、平原、乡村、城市反而成了点缀,像是眼角的弯弯画眉,像是漂浮在水上的绿色翡翠或闪亮珍珠……江南是水做的,水是江南的灵魂。阅读江南,应该从水开始……
正是江南的水和水做的江南,那安闲稳重的气韵,养育了江南人含蓄内敛的人格气质和处世方式-----自然与人文的和谐,在这里被升华成一种独特的文化景象,被演绎到每一个日常生活的细节中。
永远的江南,在水一方。
2月10日的时候我跟妈妈来到了既是四大外镇之一,又是浙江省第一批公布的历史文化名镇:安昌古镇。
因为是假期,安昌古镇人山人海。安昌古镇最有名的应该是那腊肠了,走在小巷上几乎每隔一两处店都有一根根腊肠被串在一起,挂在杆子上晒,凑近闻一下,酱肉香味扑鼻而来,让我不禁想起餐桌上那道美味的蒸腊肠。咦,前面怎么有这么多人啊?我走近一看,原来是一位老爷爷在扯白糖,旁边的人都在给他拍照,我挤了进去,看到了扯白糖是怎么做的,扯白糖应该需在十分大的力气吧,这些老爷爷的力气可真大。我买了三袋,放进嘴里,一股甜味顿时充满嘴巴。
沿着用大小不一的石板铺成的地往前走,一个铺子里摆满了用竹子做的东西,柜子后面,两个人熟练地把竹子削成各种各样精美的东西。绍兴是桥乡,在安昌古镇里也少不了桥,各式各样的桥横跨在小河上,连接着古镇的南北街。走上古桥,由石板铺成的桥有不少缝隙,斑驳的桥面刻画出岁月的痕迹。再往前走,还有卖糖画的老爷爷,他用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在板上飞快地来回浇铸,画出各种造型,真是惟妙惟肖呀!
安昌古镇中还有酱园,走进酱园,只见一个个戴着白帽子的酱缸整齐得排放在园中,据说这里生产的是古镇特产的仁昌酱油呢,不过不知道是不是时间不对,还是什么原因,酱缸里什么东西都没有。
没着石板小路……
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