神农架是一个有名的风景区,传说神农曾经在这里搭架采药,由此得名。我可真想去看看呀!前天,我终于来到了神农架!
我们首先来到“香溪源”,传说王昭君在溪边洗脸时,一不小心把一串珍珠掉到水里,溪水变得又香又甜,所以取名“香溪源”。这里山清水秀,有的地方没有路,只有又陡又窄的独木桥。我们走上一座木桥,桥的栏杆像是巧克力做的,真打算尝一口,仔细一瞧,原来是水泥!
第二天一大早,我们兴冲冲地前往“风景垭”,正巧,天下起了大雾,前面的山、后面的水全都看不见了。一下车,一阵冷风吹来,我们虽然穿着棉袄,还是冷得直发抖,雾水还帮我洗了个头。有两个北京来的叔叔,穿着短袖,冷得不敢下车。真有趣呀!
车接着带我们去“金猴岭”,拐过一个弯儿,咦,天晴了,阳光明媚!古人说“东边日出西边雨”,我说这里是“东边太阳西边雾”!“金猴岭”的瀑布真是“飞流直下三千尺”,比水帘洞还要漂亮,难怪金丝猴住在这里,还挺会欣赏的嘛!
听说神农架还有野人,野人见到人会“啧啧啧”地打招呼,可惜我们没有见到。我长大了,一定要来神农架探险,寻找野人的踪迹!
为了拓展我的知识面,爸爸答应我暑假去神农架一趟。8月中旬的一天,我们一家三口高高兴兴地踏上了神农架之旅。
我们先乘火车到宜昌,再在宜昌乘大约五六个小时的车,便来到神农架的入口——鸭子口。这里的海拔已经是一千八百多米了,与宜昌市区的炎热相反,我感觉到了一丝丝的寒意,汽车玻璃也冰凉冰凉的。
汽车在盘山公路上又行驶四十多分钟,就是神农架的最高峰——神农顶。从山上往山脚下望去,植被的垂直变化十分明显。山脚是阔叶林,山腰是针叶林,再往高处,草树交错。越往上,树就越来越少,到海拔两千六百多米的地方,就基本上没树了,只剩下了各种各样的草和大熊猫爱吃的箭竹,可惜箭竹都枯死了。到山顶便只有草了,也就是我们常说的高山草甸。
神农架最有名的一个景点就是风景垭。这里云雾缭绕,再加上青翠的山峦,似乎仙境一般。听说如果到了秋天,天气好而且没有云雾的话,景色会更加美丽。从这里可以俯视到山腰上红、黄、绿的树叶,他们相互交错,如一幅色彩斑斓的油画;还能远眺各种奇峰怪石,它们在丛林的衬托下显得格外的幽静、苍莽。
离开风景垭,沿着盘山公路继续往前走,便来到了板壁岩。在这里,我看到了蔷薇、冷杉、黄杨木、红桦等过去我听都没有听说的植物,其中有不少还是珍稀植物。有长了一千年还只有一个成人高的小叶黄杨,过去用来做直升飞机螺旋桨的红桦,属于国家一级保护植物的珙桐……跟随着导游走了一会儿,我们看到一个洞穴。据说这里可能曾有野人出没过。洞穴旁古木参天,树上附着厚厚的一层苔藓。我深深地吸了一口气,好新鲜呀!
游完板壁岩后,接着我们又游了金猴溪、野人梦苑、了望塔等景点。
这次去神农架,在我脑海中留下了深刻的印象。它丰富了我的知识,增长了我的见闻。
“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照,虽然我到了神农架三次,但我至今记得第一次到神农架时的印象:所有的树上爬满了青苔,滴着水,人们面目古朴,和善安详,仿佛是另一个世界的人。一棵棵野柿树上挂满了灯笼样的柿子,满山到处是大大小小的红果;特别是板壁岩,就像一个山顶迷宫。箭竹漫山遍野,和遍地的高山草甸及挺拔的冷杉构成了一幅美妙的画面。林立的怪石,千姿百态,变幻莫测,如母子相偎,如恋人细语,还有神态酷似的“金蛇玉兔”石,真可谓一石一景,一步一叹。当时我的强烈感觉是:神农架是神仙居住的地方。还记得当时信口诌了一首诗,如今只记得最后一句:天下最美神农架。神农架究竟多美?经过这次有了更深的,就算她上世纪六七十年代就被开发砍伐过了,就算她是如今人们常往的旅游地,可她依然强烈固守着一种古朴,一种未被人惊扰的古朴,一种深藏的清冽冽、醇幽幽的气味,犹如它出产的地封子酒。
我们下午4点左右到达房县,在房县休息了一晚,第二天一大早驱车前往木鱼镇,这次主要逗留在风景垭和燕子洞,还专程去了最有原始森林味道的'“金猴岭”,那里到处都是参天的大树和阴暗潮湿的灌木丛,很多树木的枝干上都长满了青苔或白色的蘑菇状的东西,人走在里面感觉阴森森的呢。我们没有看到野生的金丝猴,只在休息购物处的野生动物救助中心看到了笼养的金丝猴,算不枉此行。由于我们11人的团队是一个年轻人的集体,回到大自然的怀抱,我们感觉到了地球母亲的真切呼吸,仿佛又回到了学生时代,每个人的童心和青春再一次得到了释放,快乐的情绪相互感染,山谷里回荡着我们开心的笑。
我们真该经常到大自然的怀抱中放松一下,清洗一下文明的“灰尘”,唤醒一下那已经忘了什么叫“感动”的麻木神经,调剂一下为世俗目标而奋斗的疲累的身心,也许这就是我们这次旅行的最大感悟吧!这次还照了一些神农架的美景,用photofamily制作成了电子相册,可惜我还没研究出怎么上传到博客里,等我研究出来一定给大家欣赏!!!
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