平遥,这个曾在两千年前因出产陶器而被命名的平陶城,后因避北魏拓跋陶之讳而改为平遥的历史古城,虽然现在我们已看不到它两千年前的古城风貌,然而此刻我们有幸能看到三百年前重修于康熙年间的这座平遥古城,并且它的城墙保存得十分完好。
在这古老的城墙之上,三千垛口,七十二敌楼依然巍峨耸立,难道这垛口,这敌楼,仅仅是用来防御敌人的进攻吗?从它的实用角度来说确实如此。但,三千,七十二不正象征了孔子的三千弟子,七十二大贤人吗?古代战争年代,平遥古人仍不忘学习及文人的重要性。可见这“文武结合”的精神早已种在了平遥人的心中,这也无怪乎坐落于文庙对面的平遥一中,年年高考升学率非常高,一直也是省属的重点中学,或许这已是在历史的沧桑中早已注定的了。
走下这刻满历史符号的平遥古城墙,再走入这票号之祖的“日升昌记”,奇迹!这简直真的是个奇迹!在这举世闻名,为战争而造的古城墙内又有一个举世闻名,关系着商业兴忘的票号。一个是战争中的焦点,***声,喊声,弓箭,火炮充塞其中;一个是金融界的中心,钱进,票出,商贾,富豪频频进出。这日升昌记的名头,在几百年前就享誉全国,名满世界了。“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”这副对联,足以说明当时日升昌票号的火爆与昌盛,别小看了“一纸风行”这四个简单的字,就这四个字,便断送了有数百年历史的镖局业。日升昌票号当年定下来的一些规章制度,在如今的金融界,企业界仍是制胜的法宝,日升昌票号的运作虽然现在已经消失了,但它的规范,它的精神却一直留传下来。
走过古老的平遥城墙,看过光辉的日升昌票号,穿过平遥县衙的层层大院,所以才立于城隍庙的戏台之上。我仿佛刚从历史中走来,一路观赏,一路品味。三百年的历史从身边匆匆而过,这座世界历史文化古城让人们永远感受着古代城市的生活。
暑假里,我们全家从气候炎热的南国广东飞到了气候宜人的云南丽江。
刚打开旅游车门,一块醒目的大牌子上写着“世界文化遗产——丽江古城”,两架巨大的水车“呼呼”地转着,我们漫步在青山环抱的古城中,踩着光滑、美丽的五彩石铺就的小路上,我发现古城里的泉水分成三条主流穿过古城,在古城的每一个角落里都有支流,穿街走巷,入院过墙。拱桥、平桥、木头桥、石头桥……架在纵横交错的支流上,红花绿树倒映在水中,好一幅“小桥流水人家”的美景,可以称得上是中国的水城威尼斯了,古城中保存了许多明清年代的民居建筑,它们均是两层楼的木质结构,青瓦白墙,每座房顶上都垂挂着吉祥物,有雕刻得栩栩如生的鱼、凤凰、龙,意示着纳西人盼望和平、吉祥、如意。
古城的街道干干净净,下雨天无泥迹,大晴天无灰尘,古城的街道两旁都是商铺,有卖乐器的店,有卖土特产的店,有卖紫玉雕刻的店,有卖工艺品的店……玲琅满目,店里的服务员穿着特别的民族服装招揽游客。古城不仅在中国名气很大,而且名满天下,到处都能看见外国朋友。
我们站在木府花园的山顶上俯瞰,古城全貌尽收眼底,我陶醉在这美丽的古城中。太阳快下山了,天空中布满了美丽的彩霞,晚上,四方街上灯火闪烁,中外游客聚集在一起,围着篝火唱歌、跳舞。
丽江古城——-迷人的古城,丽江古城——使人梦想重游的古城!
美丽的雪山脚下,有一座小小的古镇,它恍若天堂——它的名字叫丽江。那个美丽的季节,那次美丽的相遇,使我爱上了它。
伴着春天的晨光,我们来到丽江古城,第一眼看到的就是风水大风车,它悠悠地转动,带出片片淡淡的水雾,在早晨温暖的阳光中,水雾散发着彩虹般的光彩,迷离而醉人,随着人流往古城窄窄的石板小路走去,嘿!路两旁是大大小小精致的店,每家店都是富有纳西风情的瓦房。路中心有一条小溪,溪水沿着街道在潺潺地流淌着,溪岸种着依依的垂柳,溪上架着座座小桥,好一派“小桥流水人家”的景象。
丽江绝美的景色还非晚上不可。
当夜幕降临,黛瓦飞檐间串串灯笼高悬,灯火,溪水处处流光溢彩,古城成了一颗璀璨的明珠。透过夜色的面纱,你会发现这里有时尚也有古朴,有很HIGH的酒吧,流浪的歌手;也有寂静的茶楼,淡泊的茶客。这时坐在屋顶,唱一首《荷塘月色》,别提多美了。当歌声飘进云端,当银色的灯火熄灭,走进房间,拉开窗帘,星光不见了。夜,多么宁静,多么优美,多么清雅!
丽江古城,一次美丽的邂逅,它的清新淡雅,它的文化内涵,它的悠久历史就在我心中久久难以忘怀。我深深地爱上了它!
大年初三,年味正浓,街头巷尾到处挂着喜庆的红灯笼和摆放着各种漂亮的鲜花。厚厚的云层遮住了太阳公公,有点阴沉沉的,但这一点也没影响我要去大鹏古城逛庙会看灯展的好心情。
下午,带着愉悦和好奇的心情,爸爸带着我们前往大鹏所城。一迈进古城,到处张灯结彩,人头攒动,一片喜气洋洋的景象,这才是过年的气氛吧!因为灯展要到晚上才会亮起来,所以我们决定先到城门外的大鹏所城迎新庙会逛逛。哇,好热闹啊!用红色材料搭建的临时商铺,一间紧挨着一间,上面挂满了红灯笼,各种美味小吃的香味扑鼻而来,巴西烤肉、狗不理包子、蚝仔煎蛋、牛肉丸、虾扯蛋、臭豆腐等等,当然还有我最喜欢的土豆旋风和糖画。我首先要了一串土豆旋风,就是土豆削成旋风样式,用竹签串起来,裹上一点点面粉放油里一炸,炸好后的土豆旋风金灿灿的,像一座宝塔。我拿着这一座“宝塔”跟在爸爸妈妈后面,边吃边逛,感觉自己像托塔李天王呢。最后,到了糖画摊子,我和弟弟还每人要了一只小狗和老鼠,看着画糖人娴熟的技艺,只见他舀起一勺糖浆,一气呵气,最后点了一下,一只惟妙惟俏的小狗跃然板上,再放上一根竹签就完成了。拿着糖画,我们便去看灯展喽!
夜幕已降临,古城内外,所有的灯都亮了起来。我们先来到南门,城墙上是一只金灿灿的大鹏鸟,显得城墙金碧辉煌,好不壮观!跨入城门,则是另一番景象,卖各种工艺品的小店里摆满琳琅满目的商品,从南门到北门这条长长的蜿蜒小巷上空挂满了各式各样的具有浓浓中国气息的灯笼和福字中国结,美丽无比。熙熙攘攘的人群在灯光的辉映下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。许愿树上挂着亮闪闪的铜钱,树下的财神爷面前放前些一个大大的金元宝,他笑得格外开心,他应该是祝愿所有到这里的人们来年财源广进吧!跟着人流,我们来到了北门,只见一只颜色亮丽的鲲鹏雄立于北门,人走在它的下面,显得特别渺小,而这个巨大的造型让我们叹为观止!
不知不觉到了应该回家的时候了,一路走回去,那份年味儿,就像糖画一样,融在我心头。
大理古城简称叶榆,又称紫城。大理古城是中国二十四个历史文化名城之一。
这天,我们到大理古城来了。开车的师傅直把我们送到客栈前。那是一条类似胡同的小路,散发着厚重的古代气息。
古城的大门,也就是东门,叫洱海门。洱海门气势宏大,旁边还停着一辆马车,总让我们想起大唐那辉煌的时刻。
古城里,人声鼎沸,人来人往,热闹非凡。
我们来到了著名景点——洋人街。街上有许多“老外”。我们来到一家服饰店,店里有许多少数名族的服装正在出售。一位外国女士正在试穿,那样子真有趣。
街上,人头攒动,我紧拉着妈妈的手,生怕走丢。不知什么时候,我们走到了西门——苍山门。
真有趣!西门边上,竟响起了广场舞的声音。
我们这样逛了一整天。晚上,那夜景让人沉醉!
洱海门亮着,亮堂堂的,亮得显眼。这时候,拍照必不可少。你拍,我拍,他也拍,直到拍了好多张照才心满意足。
第二天早上,下起了雨。雨停了,外面雾蒙蒙的。我们到了洱海门边上,找了一辆由一匹白马拉着的马车。我们坐了上去。
马绕着古城逛了一圈,慢悠悠的。当它看见路边有几辆搅拌机,马飞速地奔跑起来。车夫解释说,这匹马没在雨天见过搅拌机,所以害怕了。
我们又愉快地度过了一天,大理古城内的一天。
平遥古城是目前我国保存最完整的一座古城,距今已有一千多年了,因为这座古城的形状象一只乌龟,所以人们有又叫它“龟城”。今天我当个小小导游员,带领大家去观赏平遥古城。
首先让我们来到城门楼上,向下望去,两道城门中间有一个四方形的小城,叫瓮城。瓮城有两个作用,第一个作用是为了聚集雨水,怕雨水向城外流去。因为这里很干燥,把雨水看作是很珍贵的,连人们住的房子的房顶的人字架都很短,因为怕雨水流入别人家,真应了“肥水不流外人田”这句老话。瓮城的第二个作用是可以用石块等武器打击来犯的敌人,起防御作用。
平遥古城的城墙很宽,城墙的上面铺着很大的城砖。在城墙的瞭望口上架着几门大炮,这是当时最厉害的武器,所以赐了个名字叫"神武大"。人们可以在这里拍照留念,因为“不想做的士兵不是好士兵”。
再让我们到县衙去看看。县衙坐北朝南,正门的两边蹲着两只大石狮子,开着大口看样子很威武。衙门的门栏很高,两扇大门又厚又重,漆着朱红的颜色。走进院内,东西两房是古代收税和纳粮的地方,各有六个窑洞,寓意六六大顺。再往里走是一个很大的正殿,是古代县太爷办公的地方,上面挂着“明镜高悬”的大匾,左右两边放着许多审堂用的刑具,让人进去有一种森严的感觉。绕过大殿进入后院,是县太爷吃饭和休息的地方,门口挂着一副对联,意思是视人民如父母,为人民办实事。
从县衙出来,我们漫步在明清一条街。这里全是明清时代的古建筑,各个店铺的门面和牌匾也是古代的样式,如果人们穿上古代的服装,就可以在这里拍古装剧了。
最后一站让我们到中国最早的银行——日升昌票号去看看。在右侧帐房里塑着两个蜡人像,一个像是在收钱,另一个在记帐。据说在这里一个记帐的伙计,一年能挣到80两银子,在当时一两银子就可以买一亩地。银票上有严密的防伪措施,为了防止老顾客破译,100年就更换了300套密码。来到后院,这里的墙都是又厚又高,墙缝里砌着好多钱币。据说是为了显示主人家的实力。
好了,平遥古城的旅游到此结束。谢谢大家!
丽江,常在小说中读到它,在我的印象中,它是一个宁静而美丽的地方,使我深深向往。今年春节,我终于有幸游览了丽江古城,这被联合国教科文组织列为世界文化遗产的小镇,给我留下了深刻的印象。
下了车,沿着一条小溪步行十来分钟,眼前便出现了一架缓缓转动的水车。我在水车的潺潺水声中,走进了丽江古城。小溪把古城分成了好几份,几座石桥又把它们连成了一个整体。街上的房子,最高不过两层。古城的布局像一只棋盘,街道纵横交错,一不留神,就转到了幽幽的小巷深处,迷失了方向。然而,当我踏在那些泛着青光的石板路上,感受那些小巷和拐角时,竟觉得不迷路会破坏了这种意境。穿行于方圆一二里的古街,我似乎走过了几个世纪。
到了丽江,如果不去住一下丽江的客栈,那实在是太可惜了。客栈的老板是个热情的纳西族人,他把我们领到了一间可以看见丽江全貌的房间。如果站在客栈的长廊里凭栏远眺,还能依稀看到远处的雪山。我猛地吸了口气,啊,玻璃般的清凛,和着草叶的清爽!我久久地望着天空,大概是生态环境好的缘故吧,这里的天空是那样的蓝,蓝得惊心动魄,带给人旷世的寂寞,又使人对世界产生一种无争的悠游和纯净。
丽江的一草一木,一砖一瓦,都沐浴了百年的风雨,但它丝毫不会给你陈旧的感觉。在古城的四方街,热闹程度不亚于都市,只是更多的融入了乡村古朴的生活气息。我看到穿得花花绿绿的妇女,手持搓板,在溪边洗衣服,还看到一些老人坐在街上,演奏着快失传的纳西古乐,形成一道独特风景。小巷深处,升起缕缕炊烟,又消失在被夕阳映红的天空,令我久久沉浸在这唯美的意境中。
喜欢古城里每一样东西,它们使我想起纳西族古老而神秘的文化和纳西人纯朴善良的面孔!我爱丽江古城!
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