脚一踏进门槛,一股浓厚的佛寺味扑面而来,引入眼帘的是一棵棵年代久远的榕树,虽然树干上有着许多皱纹,但却枝繁叶茂。
早在来之前,就已查过,寺中植有榕树、柳树、龙眼树、白内叶树等二百多棵,掩映于各座殿宇楼阁之间,浓荫遍地,四季常青,果真不假。
左侧墙上画着承天寺布局图:寺的中轴线依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿,东侧建筑依次是圆常院、广钦和尚图书馆、旧僧舍、新 僧舍、客堂、龙王祠、五观堂、南园故址、大悲阁、会泉宏船法师纪念堂、禅堂、涅盘堂、祖堂等。西侧建筑原有开山堂、禅堂、光孝寺、王公祠、留公祠、功德 堂、许公祠等等,今仅存“檀樾王公祠”一看这图,便知这寺庙不小,可在我们几位走了许久的情况下,地板却不曾见得有一丝垃圾。不知该说是,寺中的僧众们勤 奋,还是游客们来了,都不愿破坏这心中仅剩不多的一片绿洲。
果然是一番“一尘不染”的奇景。来到天王殿中,里面供奉四大天王像。殿前有一座青石砌成的石经幢,幢顶有一小石狮,传说嘴巴能吐青烟,称“狮子 吐烟”。石阶上嵌着一块长石条,一枝淡红色的梅花映现石上,传说有暗香浮动,称“梅石生香”。这也是一处奇景。不知什么缘故,西侧的门关了,进不去(不知 道是不是一直关着),然而东西两侧又不通,只好去览东侧。我们在东侧,没有规章的走,看到哪里有路,而那路上只要有景,便往那里走。我们爬上鹦山(那山也 就四、五层楼高),上面的路拐来拐去,其中最不缺的.便是树和蚊虫。
那树中还夹杂着几棵竹子,虽然它恰好生长在地势较不好的地方,却依然傲然挺拔,他的叶小小的宛如小雨滴,绿绿的又像一片片晶营剔透的绿色翡翠片。在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽,使人忘却了蚊虫的存在。
下了山,有一些不知名的花(看起来像玉兰,不敢轻易判断),开得正盛,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼。有几多落在地上,但还鲜艳(兴 许是前晚下雨所造成,因为我们来的时候,有些地板还湿)拾起一闻,一缕清香拂来,沁人心脾,使人忘却烦扰。在经历了风雨后,枝上的花,绽放得更美。这竹, 这花,岂非不是一处奇景。要回家了,最后又念念不舍地望了一眼。这寺中的每一座殿,每一棵树,每一朵花,不知下回来,还会是这样么?
我去过很多地方,可唯有泰山寺让我记忆犹新——
记得以前,我问爸爸,我们东台有没有名胜古迹,他说东台有个泰山寺就是名胜古迹。爸爸曾陪我一起去泰山寺游玩。
只见门前卖香的和买香的人都有很多,爸爸先了一个滩子买了两柱香,又把门票买了,在检票房处的地方,我突然发现有两口井,我好奇地问:“爸爸,这两口井怎么被铁丝网封住了?好好地还能打水呢!”“哎,还没进寺门你就看见古迹了,这两口井已有几百年的历史啦,被铁丝网封住是不让人们破坏古迹!”我带着惊叹一起进入了著名的泰山寺。
刚进门只见姹紫嫣红一片,空地上一座巨大的弥勒佛前烟雾缭绕,我俩点燃了香后继续向前走,一会儿雄伟的宝殿就出现在我们面前,它黄墙红瓦,殿前几根红色的柱子,进去我仰起头,见几座庄严肃穆像高高在上,四周是传说中的`十八罗汉,一个个神态各异,个性鲜明。
继续向前走,又出现了一个大院,穿过院落来到了观音殿,一座座金灿灿的千手千眼的观音慈祥满面----我来到了一座卧佛旁,南到北最少有八米,我不禁心中起了一种敬畏。
出了寺门,我来到了八字桥,我看到八字桥的“头”连接在一起,然后分开,渐渐变成八字形,难怪称它为“八字桥”啊。它用小青砖筑成的,特别细密……
我们每个人都爱自己的家乡,自己的祖国,我要以自己的力量保护它们,不要让美好的世界成为人类遥远的记忆!大家一起行动吧!
久伯伯开车,载着我们向广胜寺驶去。在快到广胜寺的一个路口,我们吃了早餐,随后进入了广胜寺。
广胜寺分为上寺和下寺,要到上寺必须上山。车盘旋在山路上,路边的树木、花草向我们招手。打开车窗,一阵清香扑鼻而来,这是在城里所感受不到的。
车到上寺门口,我们下了车,向山边走去。极目四望,一片片翠绿映入眼帘,一条石板路蜿蜒坡上,随着山势起伏跌宕。在对面不远处的山头上有一座小亭子,亭子里的那几个人是在谈论今年的收成?还是在谈论景色的秀丽?抑或是在指点江山?
山门口,左右两边各有一个凶神恶煞般的门神,爸爸说有的寺庙门神是四个,那为什么这里是两个呢?爸爸也不太清楚。
进入山门,首先映入眼帘的是一座气势雄伟的塔,我数了数,共有十三层,每层的颜色和造型都不一样,黄色、绿色的瓦片把塔装点得金璧辉煌。久伯伯告诉我们,那塔叫飞虹塔,是八角的,也就是有八个面,每个面上都有一个神仙,有的面容慈祥,有的神态威严……那五颜六色的瓦叫琉璃,是中国古代高档的建筑材料,虽历经千年也不褪色,显示了当时洪洞人民的聪明才智和建造水平。
当我们准备进入飞虹塔时,久伯伯告诉我们,门槛不能踩,而且男的要先迈左脚,女的要先迈右脚,我们嘻嘻哈哈地说笑着照做了。
大殿内供奉的是掌管西方极乐世界的阿弥陀佛,旁边站着两位菩萨,他们的身体向前倾斜着,可让人震惊的是,这种似倒非倒的倾斜虽历经五百多年也没有倒掉,不知道能不能和比萨斜塔相媲美。经过仔细观察,我发现菩萨站在一个我不知名的坐骑身上,坐骑的两条后退向后弯曲着。久伯伯介绍说,那种倾斜之所以不倒的奥秘就在腿上,它充分运用了力学原理,而在那个力学并不发达的年代,这真是一件了不起的杰作!大殿的后面还有一尊弥勒佛,旁边写着一副:“大肚能容,容天下可容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”
往后走,转过正在修缮中的大雄宝殿,只见院内有两棵大柏树,一棵树的'纹路向左扭,另一棵树的纹路向右扭。久伯伯告诉我们,传说寺院里曾有两个小和尚,他们经常闹矛盾,打扫庭院的时候都是每人一边背对着背。有一天,老和尚让他们每人种一棵柏树,目的是想让他们和好,但他们直到老了还在闹矛盾。本来右边的小和尚扭头想去看看左面的小和尚理不理他,当他看到左边的小和尚不理他时,只好又转回头去,所以右边的柏树有个分支是先向左扭了一下,又向右扭了回去。
院子的右侧有一口锅,是当年盖飞虹塔的民工做饭用的,可以装八担水,所以叫八担锅。传说当年建造飞虹塔的时候,人们的吃饭问题很难解决,后来有个神仙化作石姑姑来做饭,一个人就用这个八担锅做出几百人的饭,饭总是足够的。我想,可能因为石姑姑是神仙,这口锅也沾上了仙气吧!
再往后走,我们又游览了一个大殿,这个大殿里供奉的神仙最多。我正要仔细观看,碰巧赶上初一和尚念经参拜而只好作罢,估计这就是所谓的“做法事”吧。
到了下寺,我们先观看了分水亭。爸爸告诉我,当年洪洞和赵城两地的人们经常因为水儿打架,后来县官决定分水。怎么分呢?就是在一个滚烫的油锅里放入10个铜板,捞出多的水就多,最后赵城捞出7个,洪洞捞出3个,于是建造了分水亭,尽管赵城分到的水多,但两地人从此再也没有因为水儿打架了。如此看来,分水亭还是个缔造和平的里程碑呢!
久伯伯正在做保护下寺元代壁画的工作,所以我们也跟着沾了光,进入下寺的水神庙,因为这个庙现在已经不对游人开放了。在下寺的墙壁上,绘有我国最早的体育壁画和戏曲壁画,这是非常珍贵的。壁画上的云朵与2008年奥运会祥云火炬上的祥云非常相似,弄不好那个祥云就是参考这个元代壁画设计的吧。最为可贵的是,壁画的创作者都是民间艺人,他们使用的颜料历经700年都不褪色,想必应该有很高的研究价值。通过久伯伯和爸爸的交谈,我意外地了解到,有个壁画还是我国古代行政审批制度的源头,而那个体育壁画更是研究高尔夫球和我国棋类发展的重要史料,戏曲壁画则说明广胜寺在当时已经是当地的文化中心了。
这次游玩使我懂得了很多知识,也更加敬佩我国古代劳动人民的智慧和才能,是他们创造出了非常珍贵的文物。
返回的路上,我一直在沉思:我们又有什么珍贵的东西和知识可以留给后人呢?
法云寺坐落在岳西县城东南六公里的响肠 镇后冲村,寺有殿堂房塔等古建筑群组合而成,其中,最珍贵的是始建于三国时候,的法云寺塔,法云寺塔为四方起层楼阁式建筑,高约28米,整座塔身雕满了佛像,尊尊佛像神态各异,生动逼真,有因为塔身雕刻的佛像有一千座,所以又叫千佛塔。
听了爸爸的'介绍,我更想快一点见到那古老的千佛塔了,不一会儿,我们就来到了法云寺的前大门,大门是有四个圆粗柱子组成,门上面雕刻了五颜六色的图案,有龙狮子等,各个栩栩余生,好象活的一样。
法云寺依山而建,山脚下是个大水库,湖水清澈.我们拾阶而上,来到了寺内,整个寺庙古朴典雅,苗内供奉了许多佛像,有如来佛,观世音等,各个形态逼真,还有许多的游人在点香拜佛,祈求平安,我静静的看者古老的千佛塔,肃然起敬,为我们祖先那巧夺天工的清湛技艺而赞叹。
寺后面有许多奇形怪状的石头,如像龙角一样的龙角石,有像鲤鱼一样的鲤鱼石等,最为壮观的是金龟驮告石,站在石头上远看整个法。
云寺,和寺前的湖水,湖光山色,风光如画,美级了。
夕阳西下,我和爸爸告别了古老的法云寺,看着耸立的千佛塔.我期待了下次的再见!
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