灯盏糕是温州的特色小吃,当你路过卖灯盏糕的店门口时,你会被一种特别的香味勾住,那,就是灯盏糕散发出的迷人的香味。
灯盏糕是个不规则的形状,近似圆顶形。熟透后的灯盏糕是暗黄色的,香极了,几米外都能闻到香味。
热乎乎的灯盏糕尤其好吃。灯盏糕刚从油锅里夹出来,香味把你的眼珠转向灯盏糕,那又脆又酥的皮,小咬一口,放在嘴里慢慢咀嚼,皮在牙齿的作用下发出声响,咽下去,交响曲结束,香味也不停留,接下来你当然会按耐不住再咬一口。又一口,这口比上次大,能看到糕内的萝卜丝和肉了。紧接着,一股热气从这个小孔冒了出来,这股气流中除了包含着糕皮的酥脆,还包含着肉和萝卜丝混合的香味,既爽口,又不腻,这味道好像是毒品吸引着吸毒者,很少有人能抗拒这种香气。你一定会被这股热气吸引,惹不住再往里咬一大口,一口,两口,三口,四口……很快,灯盏糕就只剩下一点了,你会更珍惜这点,放入嘴中,慢慢地,慢慢地用牙齿去弄碎它,用舌头去搅合它,最后依依不舍的吞下。
灯盏糕,温州特色的民间小吃,如果你闻到油炸的.味道,那就一定要去附近找找,说不定灯盏糕就在你旁边,然后就会让你大饱口福了!
在我的印象里,最具地方特色的小吃就数家乡的山药鱼了。每次想起它那令人难忘的味道,我都会垂涎三尺。
“樱桃好吃树难栽,不下工夫花不开。”山药鱼也是如此,做这道佳肴,是需要花费很长时间的,但是,有时为了一饱口福,还是要不惜代价。
今天一大清早,妈妈便起床忙碌了,好奇的我不由得问:“妈妈,你起这么早干什么呀?”谁知,妈妈还卖了个关子:“保密!”
只见妈妈把两只衣袖往上一搭,便热火朝天地干了起来:先将土豆蒸熟打成泥,与筱面和在一起,再放人一个结实的袋子里。这要干什么呢?我百思不得其解。接着,妈妈开始用撰面杖反复敲打袋子。就这样过了二十多分钟,妈妈将弄好的面团倒出来,一一捏成类似小鱼的形状。噢!我这才恍然大悟,原来妈妈是在做我最喜欢吃的山药鱼呀!
做完一个个“小鱼”,妈妈又将大块的猪肉切成小丁,放人各种调味料:酸菜、酱油、盐、葱、姜等,与山药鱼一起下锅蒸。与此同时,妈妈还熬出一锅骨头汤,这是为了与出锅后的作料相调拌,使山药鱼风味更浓。
对馋嘴的我来说,蒸的过程是很漫长的。我不时地问妈妈:“熟了没有?快了吗?还剩几分钟了?”妈妈不断地说:“别急,还早着呢!”
就这样,时间一分一秒地流逝着,转眼间已是正午了,妈妈这才揭开山药鱼的“神秘面纱”——一个个山药鱼并排躺在蒸屉里,热气腾腾的,晶莹、透亮。我以迅雷不及掩耳之势将山药鱼夹到碗中,就着骨头汤和猪肉丁吃起来。一口咬下去,令人回味无穷:山药鱼的筋道,猪肉丁的嫩滑,骨头汤的香浓……美味至极,无与伦比。
我的筷子不断向碗里夹着,最后吃得我肚皮圆溜溜的。我的一声长长的饱嗝,逗得全家人哈哈大笑。虽然已经这副模样了,但是我还意犹未尽,“此肴只应天上有,人间能得几回尝”呀!
山药鱼——堪称民间一绝。
在我风景优美的家乡通州,风味小吃可以说是数不胜数:羊肉串、骨肉相连、糯米糕……其中我最喜欢吃的是那个以“臭”扬名天下的臭豆腐。
这天傍晚,我和姐姐来到路边小吃摊。那穿着金黄色外衣的臭豆腐,散发出诱人的“臭”味,闻着就让人垂涎三尺,一下子就“钩”起了我肚子中的馋虫。摆摊儿的老爷爷在一旁正忙得不可开交,我和姐姐连忙也叫了四份。
只见,老爷爷熟练地从卤水中捞出来一块块长约5厘米的全身黑不溜秋的豆腐,放进滚烫的油锅里,不停地翻滚着,直到豆腐的两面都炸成金黄色为止。换上漏勺,把臭豆腐轻轻捞了出来,放到白瓷盘里。再给每块豆腐上涂上一层秘制酱汁。就这样,一份金灿灿、香喷喷的臭豆腐便诞生了!老爷爷又接连做了好几份。
臭味儿早换上了一阵阵诱人的香味,我的口水都快要掉下来了!迫不及待地品尝起来。呀!吃得太急了,那滚烫的臭豆腐“害”得我舌头打起了“结”。我不舍地吹了吹,又咬上一口,甜中带辣的酱和着臭豆腐独特的汁水味一下“涌”进了我的嘴里。酥酥的、嫩嫩的,啊,真好吃!让人吃了一块还想再吃第二块!不一会儿,四份臭豆腐便被我们“消灭”了。
臭豆腐虽然初闻起来很臭,但是吃起来却很香。豆腐软,味道鲜,这可真是人间难尝的美味!
温州的小吃不计其数,味道鲜美。无论是外焦里嫩,赫赫有名的灯盏糕,香喷喷的永嘉麦饼,还是松软可口的矮人松糕,充满弹性的鱼丸都十分丰富美味;无论是清淡的紫菜汤,个个饱满的麻心汤圆,还是火红的鸭舌都让人赞不绝口、回味无穷。其中,长人馄饨名声在外,凡是吃过的人都十分喜爱。白里透红的馄饨,金黄的蛋丝,粉粉的虾米,黑黑的紫菜,无一不是色彩丰富的。馄饨里的馅儿也十分鲜美,色香味俱全,光是闻着都让人直流口水。如果你吃到了,一定会赞叹它的美味。这是心灵手巧的厨师们做成的,他们手法精湛,做出来的馄饨个个大小相同,像是精密的仪器量出来的。他们让小吃永远流传。
知道来河南就一定得尝尝什么吗?知道河南小吃界的一绝是谁吗?河南人都知道——是烩面!
烩面在河南乃至全中国的小吃排行榜上都可以说是名列前茅的,这一切,都因为它有独特的两大特点,也就是两绝。
第一绝——用料绝。烩面的用料是十分考究的。烩面分两种:三鲜烩面和羊肉烩面。先说三鲜烩面,三鲜,顾名思义,主要有三大食材,分别是海参、虾仁和鱿鱼这三样,虽然用料算不上大,但是要求丝毫都必须是精品,丝毫都要保证有五星的口感。而羊肉烩面却是由羊肉、香菜做主料。羊肉最好选羊腿肉,这一部分的肉不但易熟,易入味,最主要的还是它最配那香浓的高汤,香菜的作用主要还是提香,提鲜,去腥,同时也能让颜色更好看。
第二绝——做工绝。烩面的味道与烩面精品食材有关,当然也和精湛的做工离不开。烩面的做法独特之处,就是展现在“面”这个字上,作为面食,它在面上会多几步工序。做一碗烩面,首先要处理好面,先做一个椭圆形面丕。为了让面更有味,更筋道,所以要在面丕上刷上一层油,然后经甩面师之手,被甩成一根长长的烩面,在被甩成烩面的过程中,甩面师就像是在舞龙一般,而面也像是一条龙在空中飞舞。后面的制作过程就简单了,用煮肉的羊肉高汤来煮烩面,是做烩面最好的选择,待到烩面煮成,把羊肉放到烩面里,再撒上香菜,一碗烩面就做成了。
看一看,金黄,粉红,翠绿,雪白,五颜六色。闻一闻,香浓,鲜美,垂涎三尺。尝一尝,面筋道,汤水香浓,绝对是人间美味。频频想一想,原来这也是河南小吃的特色,这更是河南人的骄傲!
不同的地方,风俗不同,吃的讲究也不同。我们宝鸡一带自古嗜好酸、辣、香等“上劲”食品。于是,面皮、臊子面、锅盔便成了宝鸡的三大地方风味特产。而其中的面皮,每逢年节,更是家家必备,深受人们喜爱。
面皮的制作并不复杂,原料只需面粉、盐、水、纱布、锣即可,制作时先用水把面和成一个软面团,然后一次次放水往外洗面筋,洗出来的面筋蒸熟,切碎。洗出的白汤是做面皮的原料,舀一勺放到锣里,在大火上蒸三分钟,取出来就是面皮,把面皮和面筋放碗里,再放一些黄瓜丝、熟豆芽,放上调料即可。
宝鸡面皮的特点是薄、筋、光、酸、辣、香。首先是薄。用筷子夹起来,像纸一样晶莹剔透,颤颤悠悠不断。其次是筋。放到嘴里有嚼头。第三是光。面皮上像抹了一层油,入口觉得滑滑的,爽爽的。
吃面皮时一定要配以特制的岐山醋。这种醋完全是用粮食做的,又酸又香,入口适中。再配上油泼辣子。这种辣子油是陕西的秘制,吃起来特别辣,但是每次还让你想着吃它。再配上味精、酱油、蒜汁等调料,一碗精美的,色泽鲜红的,香气扑鼻的面皮就调好了。看一眼就能使人馋涎欲滴,食欲大增。尤其是夏天,吃面皮更是陕西人的最爱,吃一口那叫舒服啊!软软的、滑滑的、筋筋的、辣辣的、香香的,太醉人了。面皮也可称得上是地地道道的思乡面皮,许多原籍宝鸡的海外游子,在价值千金的家书中,想吃家乡的面皮。他们说,每当月圆之时,把酒赏月,吃上家乡寄来的面皮,细细品尝,就能更加勾起对家乡、对祖国的缅怀之情。
朋友,如果你有机会到宝鸡来做客,千万不要忘了品尝着正宗的宝鸡面皮!
在郑州,在一条条道路和立交桥的环抱中,有一个引人注目的小吃,畅销海内外,郑州爱吃面的人都喜欢吃的,那就是郑州的滋补烩面。一想到它,就想到了它的颜色、香气、味道。
今天,我又大跨步地走向烩面馆。到了面馆,进去后,这香味立刻扑向我的鼻子,原本一点也不饿,这可好,把我胃口全吊了起来。这里人山人海,很难找到一个位置,还好,我刚进来就有人出去了,便坐了下来。妈妈去点菜,我则坐在座位上,等待妈妈回来。这香味真是叫人垂涎三尺,这味道,是那种无法形容的美妙,青菜味、肉味、面味、辣椒味,闻着似乎要吃一个大杂烩。看着别人吃的是那么津津有味,我真有点迫不及待。
终于妈妈回来了,盘子上放着两碗香喷喷的烩面,我情不自禁地拿起筷子,把自己的烩面端了下来。哇,我真没有想到,这烩面看着是那么的舒服,灯光照着这一碗面,面发起了光,多么有光泽呀。许多青菜漂浮在汤上,西红柿衬托着这些青菜,显得像是为面公子穿的衣服。开吃了,我拿起手中的筷子,伸进面里,一捞,那些面条立刻被挑了起来,面上发着光,冒着白烟,中间掺杂着青菜、西红柿和肉,一看就有胃口,急忙送进了嘴里,舌尖刚触到面条,一股暖意从舌头一直暖到心里,汤汁慢慢地在嘴里流淌,里面含着丰富的面味,更多的是肉味,一嚼,面条软软的,里面能感觉到肉汤的味道,青菜里面的肉汁更为丰富,一点一点地咽进食管。不管那么多了,我先吃了,我端着碗,扒着面条,几口就吃完了,太香了。
我们家乡有很多小吃,但我最喜欢的便是烩面了,我又想起了它的颜色、香气、味道。
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