北京,是历史悠久,充满着神秘色彩的古城,也是我梦寐以求的地方。
终于,在寒暑假期间和我父母开始了旅行。
我们在几天的旅程中,游览了天安门、故宫、天坛、颐和园、恭王府,其中,印象最深刻的还数故宫。
故宫又称紫禁城,一四零六年建成,规模宏大,气势磅礴,是世界上现存最大、最完整的古代木结构建筑群。宫城周围环绕10米多高的城墙,墙外是52米宽的护城河,宫墙四隅还建有四座精巧玲珑的角楼,使故宫自成防御体系,是一座名副其实的“城中之城”。
故宫分为三大殿,第一殿是太各殿,第二殿是中和殿,第三殿是保和殿。
你人知道皇宫有多少间房子吗?现在由我来告诉大家吧,故宫有九千九百九十九间半房子。怎么会出现半间呢?原来天上万间房子,皇帝不敢冒犯呀,就少建了半间。这是导游阿姨告诉我们的。
我们就这样兴趣盎然的沿着故宫中轴线游览着,若大的故宫我们走出时已经是中午了。
故宫到处都是宫殿,数不胜数,里面的典故也很多,说也说不尽,希望大家有机会也去细细的游览。
北京几天游下来,我收获很多,使人流连忘返!
今天,我要去宿迁玩一天,宿迁市有很大的改变。
中午,我怀着激动的心情踏上了去宿迁的高速公路,一路上,我看着窗外山清水秀的景色:绿油油的麦穗在风中跳着“春之舞”,碧蓝碧蓝的荷塘像洗净的宝石一样镶嵌在群山的怀抱中,不是闪着金光。
不一会儿,我们抵达了目的地——宿迁,我情不自禁地喊了出来:“这,这是宿迁吗?”在我的印象中,宿迁应该是一个普普通通的农村才对呀!而这里却是一座文化与文明并重的“科技城”。难道是我多坐了一站?我带着疑问找到了交警叔叔,交警叔叔告诉我说:“小伙子,这里是宿迁,只不过这里是‘科技化宿迁城’!”听了交警叔叔的一番话,我似懂非懂地点了点头。
晚上,我要去宿迁的名地“骆马湖”游览。刚到骆马湖,我就被那闪着五彩缤纷炫光的摩天轮给吸引住了。我欣喜若狂的地奔向摩天轮,买好票后,我纵身一跃,跳进了舱内。舷舱逐渐上升,当到最高空时,宿迁的一切风光被我尽收眼底。整个宿迁市跟南京没什么区别,似乎就是南京。高耸入云的大厦,五光十色的商厦,耀眼的运河文化城.......如果拿宿迁跟南京比的话,宿迁一点儿也不逊色于南京。
一会儿,我们告别了骆马湖,回到了住家,一天的旅行结束了。
宝带桥是江苏省苏州市的一个著名的景点。它又名长桥,与赵州桥、卢沟桥等合称为我国十大名桥。
它横卧在距苏州三公里的古运河和澹台湖之间的玳玳河上。它始建于唐元和十一年至十四年,是驰名中外的多孔石拱桥。
它的建造同我国历史上的漕运关系十分密切。众所周知,江、浙一带自古就是鱼米之乡,历代帝王无不以此作为征敛财赋重地。大业年间,隋炀帝开凿江南大运河,将江浙粮食和珍宝通过船运往京都。唐代漕运已空前繁忙,但以苏州到嘉兴一段运河载满皇粮的漕船,秋冬季节要顶西北风行进,不背纤很困难。可纤道在澹台湖与运河交接处却有宽约三百米的缺口,需填土作堤;但这样做会切断诸湖经吴淞江入海的通路,且堤坝也会被水冲决。因而苏州刺史王仲舒决定广驳纤道,建桥湖上,并捐自己的玉质宝带充桥资,宝带桥因此得名。
宝带桥桥面宽廓平坦,下由五十三孔联缀,孔长249.8米。全长317米,宽4.1米。桥堍成喇叭形,下端宽6.1米。桥两端各有一对威武的青石狮,北端还有四处碑亭和五级八面石塔。整座宝带桥狭长如带,多孔联翩,倒映水中,虚实交映,有如苍龙浮水,又似鳌背连云;不仅为行人纤夫提供方便,还为江南水乡增添旖旎景色。工程技术上它使用的是柔性墩,可防多桥孔连锁倒塌。它的砌拱法采用“多绞拱”,这在古代建桥史上极罕见。
元代僧人善住对它描述道:“借得他山石,还摒石作梁。直从堤上去,横跨水中央。白鹭下秋色,苍龙浮夕阳。涛声当夜起,并入榜声长。”从中看出,远在元代,它不仅一是一座颇具规模的石拱桥,而且还肩负繁忙的运输任务。
北京,是历史悠久,充满着神秘色彩的古城,也是我梦寐以求的地方。
终于,在寒暑假期间和我父母开始了旅行。
我们在几天的旅程中,游览了天安门、故宫、天坛、颐和园、恭王府,其中,印象最深刻的还数故宫。
故宫又称紫禁城,一四零六年建成,规模宏大,气势磅礴,是世界上现存最大、最完整的古代木结构建筑群。宫城周围环绕10米多高的城墙,墙外是52米宽的护城河,宫墙四隅还建有四座精巧玲珑的角楼,使故宫自成防御体系,是一座名副其实的“城中之城”。
故宫分为三大殿,第一殿是太各殿,第二殿是中和殿,第三殿是保和殿。
你人知道皇宫有多少间房子吗?现在由我来告诉大家吧,故宫有九千九百九十九间半房子。怎么会出现半间呢?原来天上万间房子,皇帝不敢冒犯呀,就少建了半间。这是导游阿姨告诉我们的。
我们就这样兴趣盎然的沿着故宫中轴线游览着,若大的故宫我们走出时已经是中午了。
故宫到处都是宫殿,数不胜数,里面的典故也很多,说也说不尽,希望大家有机会也去细细的`游览。
北京几天游下来,我收获很多,使人流连忘返!
一路上我不停念叨:怎么还不到宿迁,离宿迁还有多少公里?在我不停的絮叨声下,我们终于来到了宿迁游乐场。那里有水上飞机,快艇,摩天轮,惊魂洞,旋转咖啡厅,还有大摆锤等娱乐项目。一看到这些我便欢呼跃雀,迫不及待的想进去玩了。
其中最令我难忘的就是快艇和旋转咖啡厅了!
排了近二十分钟的队,我们终于登上了游艇的码头,坐上了快艇。哥哥坐在我旁边。拉响警报了,船动了起来,一种紧张而又刺激的感觉融进了我血液了,热血逆流而上!工作人员将船开到了湖中央,瞬间加快了速度。这时的快艇就像一匹脱了缰的野马!飞快的在湖上奔跑着,我们全都尖叫了起来!更刺激的还在后面,只见工作人员双手紧紧的抓住方向盘,向右使劲一转,这时的船就像一只怒吼的.狮子,想把我们甩出去!我们的尖叫声更加刺耳,要不是有扶手,恐怕我们已经变成落汤鸡了。
坐完了快艇,我们便去玩旋转咖啡厅(其实就是人坐在一个巨大的“咖啡杯”里,由你控制它不停的旋转),一开始我还不知情,把错方向盘使劲的旋转。不一会儿,它就像脱离发射器的陀螺飞速旋转着,我坐在上面,顿时感觉天旋地转,便迅速的控制住旋转速度,可咖啡杯就像一只调皮的小兔子就是停不下来,只到游戏结束时,它才慢慢地停止了旋转,当我从“咖啡杯”上走下来时,就像一个摇摇晃晃的酒鬼重重的坐在了椅子上,一时半会再也站不起来了。
我们开心的玩了一整天,直到晚上时才依依不舍的离开了游乐场。
多年来,对项羽的认识还只是停留在书籍上,只能在文字中去采集历史的蛛丝马迹。当我踏上宿迁,走进项王故里,与历史人物近距离接触时,内心满怀着期待,犹如朝圣般惊喜。
那天,天气尚热,与友人相约,乘坐大巴,开启了宿迁之旅。一下车,便被高大巍峨的古城阙所震撼,尽管是仿古建筑,但依然彰显出王者的威仪。只见项羽乘坐乌骓宝马的雕塑屹立城阙之前,乌骓宝马腾空而起,一身戎装的项羽英姿勃发。尽管时空已跨越两千年,尽管是静止的雕塑,但目睹之后依然可以感受到项羽当年嗔目叱之,敌目不敢视,手不敢发的神威。
由古城门进入后,由南到北依次参观了项府、项园、将署、项羽故居、项家宗祠、霸王古今馆、虞家老宅等十个主要景点。其主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平的十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。英风阁前面有霸王鼎,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的.历史功绩。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记?项羽本纪》巨幅石刻。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,能够保存至今,实属不易。院内植物多为松柏、梧桐,以及四时花卉。所以,项王故里,又称为“梧桐巷”。有一株古槐相传为项羽当年亲手手植,虽经历二千多年风风雨雨,但仍枝繁叶茂,焕发出蓬勃的生命力,见证着历史的烟云。古槐西北角有一石碑,上面镌刻“项王故里”四个大字,此碑为康熙四十年(1763年知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。伫立碑前,不禁肃然起敬。
很是荣幸,在下午竟能观看一场楚风歌舞表演,真是大饱了眼福。当古典乐器箫、瑟、鼓、筝齐奏,发出悦耳的鸣声,几名身着汉服的妙龄女子迈着轻盈的步伐,摆动着裙裾,面绽可掬的笑容,款款走向观众。只见她们时而顾盼生姿,时而颔首垂眉,时而莲步轻移,时而驻足凝望,时而如花瓣绽放般散开,时而如莲叶亭亭般合拢。舞动广袖如嫦娥奔月,来回穿梭如小鹿惊跃。那舞姿颇像曹植《洛神赋》中的句子:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”。一段舞曲过后,音乐由急促转入低缓,一身着另种款式的女子从幕后步入舞台,随后一王者打扮的男子紧随而来。其他女子则随即散开,扮作侍者。合着音乐的节奏,男女主人公以娴熟的动作演绎着舞蹈的丰富内涵,颦蹙之间,尽显妙态。几番轮回的动作变幻中,传达出男女主人公的情深意重、依恋重重。观众有的在忙着拍照,有的鼓掌喝彩。我对舞蹈完全是外行,自然不能尽解其妙。舞到高潮处,也跟着盲目喝彩。喝彩之余,不禁沉思,这不是一出霸王虞姬的故事吗?楚人分明是以自己的方式来悼念他们已逝的霸王。曲终舞停,演员向观众敬礼致谢,台下又响起了一阵雷鸣般的掌声。他们看懂了吗?又何尝不如我一样跟着盲目喝彩?
观舞过后,伫立庭院中,看着古香古色的建筑,回想着盈盈的舞曲,不禁想起了两千年前的那段历史。在四面楚歌中,楚兵兵败如山倒,虞姬向项王投过最是深情的一眸,凄然起舞,忍泪唱起“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”然后拔剑自刎。项王俯身痛哭,悲叹万千。当年吴中起兵,巨鹿一战,破釜沉舟,成就美名。破秦列土,分封诸王,何等英豪。如今,连自己最心爱的女人都保护不了,算的了什么英雄?大丈夫落魄至此,何其悲哉!
太史公对项羽一生功过是非做了恰当的评价:“自矜功信,奋其私智而不师青,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引‘天亡我,非用兵之罪也’,岂不谬哉!”不以成败论英雄,司马迁把项羽列入本纪,即已对项羽的功过是非做出了定论,不知为何后世史学家对项羽这么多微词?
说什么英雄气短、儿女情长,江山、美人之间的取舍从来都是牺牲了女人,谁人如项羽用情专一至深?说什么妇人之仁、缺乏谋虑,“纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”谁人如项羽草莽之前有如此愧怍?我常想,假若项羽霸业成功,则中国历史上的朝代多了一楚,少了一汉,延续着封建王朝兴亡交替的历史规律。从此,少了一个光照千古的英雄。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”精神乏力的时代需要有英雄的引领。进入英雄故里,缅怀历史,宜带着虔诚之心,顶礼膜拜。因为,历史,创造了英雄人物。就算失败,也是一座不朽的丰碑。
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