终于,来到这个使我盼望已久的充满水乡的气息的古镇。掩不住喜悦之情,早早来到这个虽小却迷人的地方。
当太阳露出羞涩的脸蛋,温暖的阳光洒向大地,睡梦中的古镇睁开了朦胧的双眼,迎接新一天的到来。早晨,古镇上人们忙碌着,不一会儿,不知哪个弄堂里传来了阵阵香味。路上还不走过一两个当地居民,穿着蓝底碎花的小棉衣,手上提着个竹篮子。我不禁有些羡慕他们这般的生活。
沐浴着温暖的阳光,我们踏上了游古镇的旅途。瞧,看着这条没有尽头的美食街上挂满了红红的大灯笼,一派喜气。看看,炸的外脆里嫩的油墩儿,甜腻可口的儿时小吃绕绕糖,嫩滑爽口的虾丸,香酥可口的黄桥烧饼……这么多的美食,我的口水都流了出来。最好吃的要数虾丸啦!我目不转睛盯着忙于工作的老师傅。只见他手端一盆和好的虾丸泥,手拿一根勺子,熟练的挖了一小勺的虾泥,然后放入油锅中,滋拉滋拉不一会虾丸便被捞了起来,色泽金黄、小巧可爱,一口一个,还飘来阵阵香起,整个人都沉醉在其中。
绕着手中的绕绕糖,忽然发现一个小弄堂,青灰色的砖瓦上长着一层绿茵茵的苔藓,墙上的青砖已刻满了岁月的痕迹好像一位饱经风霜的老者,在这个静谧迷人的小弄堂里留下来我最深刻的记忆……走在千年沧桑的石板路上,看着小巷的每一片青砖灰瓦,在古镇的风情里情意流连,感觉眼前推开的一扇花窗前,是否蓦然出现有一个古典的红粉女子,在你面前笑意盈盈……
早就听说苏北也有一座古镇有点名堂。但我一直不屑,凭我的阅历估想她没啥看头。虽然离我所在的城市很近,就是没有专程去看过,顺便去看也就是这一次。
今年深秋,和同学游了甪直古镇,还余点时间可以消受;也考虑返程不怎么绕路,便决定去寻访这一苏北名镇一一溱潼古镇。
来之前,我在网上、书上看了一些有关溱潼的介绍文章,去后才知不少是言过其实的,或是不切实际的比喻、夸张。什么“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,什么“千百年来曾让无数文人***客为之倾倒,令众多商贾留连忘返。”等等,不一一列举了。照这样说来,溱潼不是要赶上江南的同里、周庄了吗?怎么会到现在还有那么多人不知溱潼在哪里呢?我是很反感那些写口若悬河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我对溱潼应有好感才是,因为她很像我儿时生活过的环境。
溱潼地处泰州、盐城、南通三市交界处。四面环水,河网交错,是天然的鱼米之乡,也是我国为数不多、未被开发的湿地。在这座面积仅0。45平方公里、类似小岛的小镇上,有两片明显不同的建筑并列其间。前一片是新建的宽敞大道,两边有崭新的楼房,楼下多做作商场、酒店、银行之类的门市,一看便知是镇里的商业中心;后一片则是清一色的青砖黑瓦的旧民宅,密密匝匝地挤在一起。这两片很有对比性,不用问,后一片就是古镇了。
走进古镇,几乎没有发现里面有特色的建筑。房屋是平齐的高,也见不着像江南古镇里那样华贵的门庭,都是普普通通的旧式民宅,还夹杂少许用水泥钢筋筑成的现代民房。走过这里,似乎留不下什么印记;倒是那些老模样的理发店、缝纫店,和小巷里遇见的磨剪刀、修板车的活计,让人回想起过去的岁月,仿佛时光也随之倒退了几十年。古镇里没有小街的样式,小巷大多是窄窄的。有一条麻石铺就的路,蜿蜒曲折,有几分沧桑感。镇上也有几处人文景观,但大都是仿古的现代建筑。像“高二适故居”是明显后建的.,没有一点古建筑的韵味。至于书上介绍的“溱湖八景”,全都是现代景观,不值得一看。依我看,还不如那破旧的老宅,和那老宅砖缝里长出来的细草随风摇曳着有些野趣呢。
苏北的小镇不同于江南的小镇。很难看到“人家尽枕河”的格局。走在溱潼的镇子里,是见不着河见不着水的,连一条细长的小水沟都没有,当然自来水是不会缺的。因此,看惯了江南的水乡古镇,乍到此,你会感觉这里干涸涸的,缺少生机。苏北的小镇,除非在雨季,平常绝不会有江南古镇里那种湿漉漉的感受。虽然小镇周围不缺有河,却好像与小镇里面无关。
我们在溱潼待了半天带一晚上,时间不算短了。古镇给我的印象是很平民化地不突出、不张扬,好像没什么资本可以拿出来炫耀似的,很“安分守己”地待在那里,让人同情;于我,还有一种久违的亲切感。说心里话,我倒是蛮喜欢这一份朴实的样子,在我看来这便是古镇的可贵之处。江南的名镇我走过的多了,那大户人家的豪宅、私家园林让人望尘莫及,心持幻想,倒不如这些简朴的民居贴近百姓的生活,心安理得。
不瞒你说,我对溱潼古镇从一开始就有所偏爱,因为她能勾起我对儿时的回忆。想来,我也是在这相似的环境里长大的,这里曾经的岁月或许有那么一段和我的记忆相同,令我回味。这远比看到新奇、华丽的建筑更有意义,更贴***常的生活。
巷子很长。一块块青砖铺出生活,铺出弯弯的小巷;铺出时光,铺出几代人繁衍生息的岁月流转。兴衰更替,生生不息,蓝天绿水,一晃百年。小巷依旧不悲不喜,平平静静地等待每一天的第一缕晨光,等待游人如织,等待将要上演的喧嚣。小巷浸在岁月里,而木质的牛奶箱,窗上的红双喜,家家户户门前还未摘下端午的艾草,每一处又都昭示着对美好生活的祝愿与希冀。许多人家并不关门,纵使游人络绎不绝,平静的生活也不被打扰,这该需要怎样的安然与笃定。老人们半躺在竹椅上,双目微合,摇着蒲扇,听着电视里咿咿呀呀的戏曲。屋内现代的装潢与黑瓦白墙,轻轻碰撞出时代的交响。日复一日,年复一年,小巷孕育着一代又一代新生命,目送一批人离开,迎接一批人到来。
旅途的.匆忙等不及徐徐前行,我却用缓慢的心情遇见一幅幅小巷的生活图景。儿时初见“浣溪沙”,不知是词牌名,全凭孩童对字面的第一感觉,只在眼前看见流水边的女子俯身浣洗,低头的样子,耳鬓散落的青丝,纤细的手臂,真真是美极。而今真的在乌镇看见,一位母亲蹲在水边,在房屋的阴影里,浣洗一家的衣裳,没有纤细的手臂,早已不是少女,我却深深地感到触动,一个女子最美的样子,便是她成为母亲。记忆扑面而来。在另一条巷子里,绿藤下的小男孩正在跟着祖母学制绣花布鞋。童年的我也是跟着外婆长大的,望见水边一间厨房,仿佛嗅见外婆烧的糖醋排骨;爬山虎覆满临水的墙,好像听见外婆家的蝉鸣,闻见儿时的夜来香。大概在这样的地方,每个人都会记起些什么,找回些什么。行过千山万水,尝遍人生百味,我们或许赢得了世界,却永远失去了归去的地方。在匆匆向前奔跑的时候,停一停,缓一缓,回头望望来时的路,找寻单纯的快乐与感动,想想最初的心境与梦想。
行至江南百床馆,见到一张张精巧绝伦的历代床榻,不禁让人惊叹匠人精妙无比的构思与技艺,更令人感叹一张张床所承载的历史文化与深厚的生活内涵,每一张都有着不同的寓意与祝福,当床都能被如此雕琢,人也一定是平和而幸福的,这便是古老中国人的心境。现今的生活节奏越来越快,我们是否只顾着奔向远方,而忘了留意身边的美好。朋友说,人总是在追,要么追逐,要么追忆。而我觉得,不妨成为第三种人,随遇而安,平和而沉稳地面对昨日的暮霭与明日的朝阳。这大概是需要时间的积淀才能达到的境界吧。
走进乌镇,宛若跌入一曲如歌的行板,亲切熟悉,柔和舒缓,每一片的树叶,每一秒的流水,每一张新鲜的脸,都成为一个音符,被感染,被吸纳,被深深荡涤了灵魂,得以看见最初的模样。告别乌镇,我怀着一颗平和的心,作别昨日的喧嚣浮躁,向着新生活,且歌且行。
点评
作者沿着游览的路线,细致描绘出了江南名镇——乌镇的风物人情,那小巷、那青砖、那老人、那母亲、那流水、那床榻……无不在诉说着小镇过去和现在,如诗如画、如梦如幻,让人如临其境,仿佛再次置身在了江南水乡的宁静、安谧、古朴中,精神得到皈依。同时,作者在细数古镇的风物人情中,融入了自己真切的感受、感想,让读者的心也不禁感动、感怀、温润起来。
江南古朴的水乡乌镇宁静而深邃,那里古朴的人情与美丽的小桥流水人家印在我的心里,挥之不去。
我被乌镇的水乡情深深打动,而正是怀着这种情怀,我来到了令我魂牵梦萦的江南水乡——乌镇。
进入乌镇,走在青石板小路上,触摸那古老房屋的一砖一瓦,心中无比惆怅,那砖瓦上的一沟一壑记载着乌镇的沧桑岁月,见证着乌镇中人一代又一代的成长。
远望那潺潺的流水,那流水清澈如镜,微风轻轻拂过,水面上荡起丝丝涟漪,如同她泛起的丝丝笑意。小桥流水,悠悠船歌。水上的小船悠然荡漾,摇橹的木桨声贯穿于耳。驶船人边划船,边唱着动听的船歌,那歌声在空气中轻轻飘荡,船中人边欣赏两岸的风景,边听着美妙的船歌,无比惬意。小舟在水上慢慢摇荡着前行,载着美妙的歌声,游行在这诗情画意中。
穿过狭小的巷子,我来到蓝印花布的作坊,走进园中,只见园内挂着许多蓝印花布,微风轻拂,那些蓝印花布也随着风起舞。我走上前去,细细观察,蓝印花布做工十分精致,白色小花在蓝印花布的点衬下更显得小巧精致,而这些蓝印花布也显示了乌镇中人的古老风情。
乌镇哺育了许多人,它也哺育了一位传奇的作家——茅盾,他挥毫泼墨,写下无数卓绝
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。这样的小桥流水,枕水人家令人如痴如醉。
如画般的乌镇,如画般的美。
乌镇,乌黑的瓦片,雪白的墙,窄窄的河道上灰色黄色的大石砖搭砌成古桥,远远的乌篷船静静地划来。不久,刚学了“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”我来自江南代表-—杭州,却不曾见过这里的恬静平和,小巧精致。
乌镇是个水镇,街道和民居都沿溪、河而建。小桥是水镇的经,小巷是乌镇的纬。水里有打的木桩和石柱,上面架上横梁,整齐地搁上木板,屋子就出水面搭建起来了。或高或低,密密地挤挨在一块。或开茶楼,或是饭馆,或做布艺小店,木雕,石刻,画坊,应有尽有,家家别致精美。最好的是旅馆,让我真正做了“枕水”人家!
乌镇的人们都很勤劳,“丝作坊”,“草本染色作坊”,“叙昌酱园”,“灯笼坊”,“油伞铺”……。小小古镇,种种生活味道,寻着古人的脚步,慢慢体味。最是那蜡染工艺,给我很多美的经历。在民间自织的白色土布上涂蜡、绘图、染色、脱蜡、漂洗,一道道工艺后得到变化多样的色纹,那就是“冰纹”,点染得精巧细致,形形色色,各不相同。做成头巾、衣服、裙子、枕巾,手帕、书包、还有可爱的小动物们。
这就是我走入的乌镇,没有城市的喧嚣繁华,一片温柔淡雅。一幅可听可看,会动会发声的水墨丹青。将误撞入的我们一同带进那一份安逸祥和。
假期里,我们去了乌镇。
大概两个小时的车程,我们终于来到乌镇。乌镇是一个古镇,那里小桥流水,古色古香,风景美极了。
首先我们来到了东栅,映入我眼帘的是一条清清的河,两边是一排排的古屋,这些古屋傍着河水,倚河而建。清波拍岸声、船儿摇撸声,此起彼落的吆喝声……生活节奏缓慢而舒心。
这古老的水乡景色,吸引了众多中外游客,古街道上人来人往,摩肩接踵!那里还有很多特产,麦芽糖、酥饼、芡实糕……都现做现卖,馋得我直流口水。
最令人难忘的要数西栅夜景了。晚饭后,我们来到了西栅景区,因为是晚上,游客就少多了。晚上的西栅真美啊!灯火通明,彩色的霓虹灯沿着屋檐行进,仿佛给这些古老的房子穿上了艳丽的新装。一束束灯光映在河面上,这些古老的运河支流似乎也被唤醒了,焕发着青春活力。
灯光明亮地照耀着我们,抬头看,头顶上挂着一盏盏灯笼,有圆的、长的、方的……各种形状的都有;有悟空灯、八戒灯、唐僧灯、沙僧灯……五花八门,琳琅满目;还有花灯、水果灯、船灯……造型各异,姿态万千。船灯穿越着一座座拱桥,看,河面上卧着的桥也是各种各样的,有朴素的石板桥,有如长虹卧波的石拱桥,还有造型别致的连环石桥……真是千姿百态。
我们走了很久,看了很多。最后恋恋不舍地坐着船回到了出口。一到宾馆,我很快就睡着了,梦中,我重游乌镇。
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