我的家乡十分美丽,一年四季都有美丽的景色。
春天,山上开满了杜鹃花,有红的,有黄的,油桐也正在开花,这儿一丛,那儿一簇,很不少。河边的石头上,长着翠绿的青苔,把石头包得密密的,就像一块翠绿的宝石。
夏天,荷花从水面下冒上来,就像一个小孩在不断地生长。小路旁边有许多棵桂花树,秋天,我飘过那里都会停下来慢慢地欣赏那美丽的花朵和那扑鼻的清香。我们村里有一条河,我常去那儿游泳,那里的水真清啊,清得能够看见河底的沙石,河里的水真静啊!静得仿佛感觉不到它在流动,河里的水真绿啊!绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。
秋天,我常去山上采野草莓,山上的草莓又大红,口感个性好,还有许多大雁南飞。
冬天,雪姑娘给大地穿上了一件洁白的皮袄,使大地不会孤独。
家乡的景色真美啊!你如果喜欢能够常过来玩喔!就在汩罗市白水县,我时刻欢迎你们来!
我的家乡,是一个依山傍水的好地方。
早晨,太阳像个羞羞答答的小姑娘,悄悄地升上树梢,散发着柔和的红光,周围映红了一片,只听得细微的流水声。渐渐地,红光中慢慢透着橘红色,然后是金黄色。这时,树梢上的太阳眨眼间就跑到了山头,小溪这时就揭开了它的神秘面纱,把它的美丽一览无遗地展现出来。阳光轻轻抚摸着小溪,小溪不知疲倦地流淌着,偶尔遇到一块大石头,一股水流便分道扬辘了。小溪像一面镜子,透过它看到水底一块块粗糙,棱角分明的石头,有时遇到大一点的水流,把石头翻了个滚,便露出大片滑溜溜的青苔。不巧溅起一点水花,一粒粒晶莹透亮的水珠砸到小溪中,它的四周泛起一层一层的微波,慢慢扩散,越来越淡,最后一点痕迹也没有了,溪水照样唱着歌儿向前流去。
还有那山,远看,是连绵起伏的轮廓上面轻轻罩着一层朦朦胧胧,虚无缥缈的雾。来到山脚,往上看,一片厚实的绿。不时还有一阵清风吹过,弄得树冠摇来摆去,发出“沙沙”的声音,这难道不是大树吹的动人的乐曲吗?绿中有时会带点淡淡的.其他鲜艳的颜色,是那美丽的花朵,如同一匹绿色的布点缀着各种各样的颜色。移步上山,踏上虽说有些泥泞的山道,路边尽是一丛丛绿中带黄野草。“叽叽叽”天空突然掠过一片密密麻麻的黑点儿,伴随这嘈杂的鸟叫,向地面扑来。哦,原来是一群麻雀。它们有的轻盈地降落在树枝上,高声啼叫,有的落到菜地里,展开双翅,伸伸小腿,满足地晃着脑袋,有的也许还没玩够,还在半空中飞翔。那山上的树呢,更是婀娜多姿,有的挺直了腰板,像一个个卫士,有的俯着身子,像一个个驼背的老爷爷。
忽然,听见了淡淡的水声,只见一条细细的,小小的溪流,好似瀑布一样,倾泻而下,像倒挂的织布机,源源不断地织着布,在正午的阳光下泛着金黄色的光,像镀上了一层金, 真是一幅美丽的图画!
夏天,家乡的夏天来了。披着一身的绿叶儿在暖风里,在知了的鸣叫声中跳着舞来了。
初夏的清晨,乡村的原野是活跃而美丽的。但到了中午,骄阳似火,周围的空气热得发烫,仿佛划根火柴就能点燃。夏天是一天一个样的,下一场电闪雷鸣的雨,树木花草葱茏青绿,笑容可掬。
夏天虽然酷热难挡,可花儿依然开心绽放。月季花开了,红的、白的、粉的,鲜艳夺目,美不胜收。美人蕉也开了,像穿着红色旗袍的贵妇人。河里的青蛙不停地叫,好像在说:“家乡的夏天真美,家乡的夏天真美。”
冒着炎炎赤日,我们在清澈见底的小溪嬉戏,水温适宜,像母亲的手抚摸着你。水舌轻轻地吻着我们嫩嫩的皮肤,鱼儿不时地在我们赤条条的身上蹭来蹭去,舒服极了。
哦!夏天,你的性格刚烈、易怒易燥。但在你的阳光雨露中,万物茁壮成长,生机勃勃,风光如画。
我爱你——夏天!我爱你——家乡的夏天。
从我哇哇落地到现在的14年,我始终认为我的家乡是最美的。
春天的家乡是最美丽的。田野里,草地间,到处是野花,还有蜻蜓,蝴蝶等小动物,看上去一片生机勃勃的景象。看,那些活泼可爱的孩子都放学了,他们一个个争先恐后的跑到绿油油的草地上,你追我赶。他们有的坐在草地上悠闲的看书,有的躺在草地上睡觉,还有的在玩游戏。一眼瞧去,远处的花绽放着绚丽的光彩,一阵微风拂过,那些五颜六色的野花在风中一摇一摆的,似乎在向远方的人们招手。哇,成群的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,无论谁看到这景象都会陶醉其间。
夏天,红红的太阳烘烤着大地,绿水青山中的万物更显得生机勃勃。河里的小鱼儿欢快地在清清的溪水戏耍着,偶尔跳出河面来呼吸。小朋友们踢过一场激烈的足球赛后,都欢呼着跳入河里去凉快一下。这时,灵巧的小鱼儿都快捷地躲到潭底和草丛中去了。
每逢秋风来临,露水成霜的时,公路两旁的树叶落了,群花凋谢了。只有院子里的菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态,更为家乡凭添了一份美丽的景象。
严冬,大如鹅毛的白雪纷纷地飘下来,渐渐覆盖了群山和原野。白雪好像给大地盖上了一条洁白的被子,美极了。雪下得很厚时,大家都欢笑地跑出家门:有的打雪仗,有的堆雪人……整个小山村充满了笑声。
这就是我热爱着的神圣而美丽的家乡!
沙澧河水清且长,两岸草绿花溢香。
高楼大厦平地起,食品名城美名扬。
嗨!远方的朋友你们好!我是一名漯河公民,你们看了上面的一首诗,一定想知道漯河是一个什么样的城市吧?别急,听我慢慢说。
说起漯河是一个什么样的城市,这还得从沙澧河说起。沙河和澧河是二条漯河的大河,这两条河又清又长,清的清澈见底,长的像几列火车。现在人们又在沙河和澧河的交汇处建了一个漂亮的公园叫沙澧公园。来这里游玩一定要去那里看看,那里有许多的花、草、树还有一阵阵清香。
现在,漯河的高楼大厦越来越多,原来漯河只有两个小广场,但现在漯河又多了一个标致性的广场,它是“会展中心”广场。那里随着会展中心的发展建了许多的高楼大厦。
漯河也是一个食品名城。双汇的火腿肠已畅销到国外,我为我的外号是“王中王火腿”感到骄傲。会展中心建好后,食品节在会展中心举办,非常隆重,也很热闹。
今年的食品节又快要到了,欢迎远方的朋友来漯河游玩。
刚下火车就大吃一惊。导游介绍西安的第一句话竟是:“没有到过西安就不算到过中国!”不禁哑然,我竟做了十八年的不是中国人的中国人。再看周围,稍感安慰,同一团中有数位五十多岁的团友,他们竟做了半个多世纪的“假”中国人。话虽有些不妥,但西安之于中国的重要性尽在其中。
西安人很喜欢叫这座城市为“古都”,抑或直接呼其古名——长安。更有甚者要求国家更改城市名称,叫“长安”或“西京”。我想,这就是西安特有的文化内涵,是五千年中华文化的沉淀。尽管有高楼大厦、有高速公路、有商业中心,但西安保留着全国最完整的古城墙,为了保护地下文物,他们甚至放下建设地铁。这种对文化传承的坚持在过于重视经济建设的这天尤为宝贵。
西安给我的第一印象是古老,继而,我发现了她的坚持。
第一站是西岳华山,初中时就读过“山河表里潼关路”的诗句,华山之险,历来称颂。在周围黄土高原的大背景下,华山的岩石变得十分突出。黄土的中心竟是一座石垒的高山,怎能不令人感叹大自然的鬼斧神工。
凭借索道,我们轻而易举地征服了北峰。但相比于其余的东、南、西、中四峰,北峰但是是半山腰上的一个平台。也许是古人明白华山难爬,所以称此为北峰,聊感安慰而已。抬头望去,海拔2187米的南峰高高在上,刚刚还埋怨这来回110元的索道费太贵,此刻才发觉值得,否则爬死也到不了山顶。
没有爬到顶端,我便打起了退堂鼓。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有征服华山。但是,看过了“自古华山一条路”的险峻,相信不虚此行。
如果要评一个“最名不符实奖”,我想西安将有两样东西入选。一是羊肉泡馍。来西安前总认为它是陕西乃至整个西北地区的象征,一见之后,但是是将羊肉汤浇在碎面饼之上,遂大失所望。另一个便是钟楼。初到西安,问当地人何处最好玩时,十有八九都推荐了钟楼、鼓楼。它的地位就如上世纪八九十年代的大世界之于上海。记得当时有人到上海来玩,总会被问“大世界去白相过吗?”去过,那很好。没去过,哎呀,你怎样大世界也不去?可惜啊。于是,我对钟楼、鼓楼也充满期盼。
钟楼位于西安市的正中心,周围车水马龙,因此钟楼就好象车流中的一座孤岛,需要由地道才能抵达。沿着地道走了一大圈,方找到钟楼的入口。拾级而上,才发现那但是是一个二十多米高的平台。所谓“一览”西安市区根本不可能,更不用说“鸟瞰”了。匆匆游览一圈便走了下来,心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票。第二天,从买套票的团友之抱怨声中,我更觉庆幸,似乎还有些幸灾乐祸了。
到中国就必须要来西安。
来西安又怎能不去看兵马俑?
今年年初,上海博物馆展出了数座由陕西空运来的兵马俑。那时也没觉得如何,但是是几个泥人罢了。然而,当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时,成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马。我想,很少有人能不心潮澎湃。周围有不少外国游客,大多数人对中华文化少有涉猎,但他们同样在那里啧啧称奇。他们所感到的,不是中华礼貌的源远流长,不是秦朝工匠的精湛技艺,而是那股不可抗拒的气势。人们说音乐是无国界的,它的旋律能感动世上几乎所有的人,兵马俑有何尝不是如此?
在兵马俑博物馆内参观了一圈,已觉双脚无力,心想秦始皇也够猛的,光陪葬的军队就怎样多。然而,当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时,我真有些惊呆了。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓,剩下的只有可惜与愤怒——为这座陵园的荡然无存而可惜,为项羽当年的暴行而愤怒。
如今仅存的只有秦始皇的墓地,一座兀然孤立的土丘。据说由于科学技术不发达而没有进行发掘。因此我们只看到了根据《史记》记载复原的墓内情形。豪华、奢侈等词已不能描绘其中的装饰,我也只能再次发出一阵阵惊叹。看过模型,却已再无气力爬上那座土丘(昨日华山之行已消耗了太多的体力)。于是有了此次西安之行的第二大遗憾——没有将秦始皇踩在脚下。
旅游途中,听到了一副搞笑的。上联:翻身要靠共产党。下联:发财不忘秦始皇。横批:感谢老杨。“老杨”即是1974年发现兵马俑的四位姓杨的当地农民。巨大的陵园因项羽而付之一炬,堆砌如山的珍宝只有一小部分仍伴秦始皇长眠地下,另一大部分却似乎鬼使神差地到了当地人民手中。因为旅游业,秦陵、兵马俑所在的临潼区已成为西安最繁荣的地区之一。这,是可笑,抑或是可悲?
曾有一种说法:看近几年的中国要去广东,看近几十年的中国要去上海,看近几百年的中国要去北京,看上下五千年的中国则要去西安。似乎一个“古”字足以成为西安的定语。
但是,我为西安鸣冤,因为西安有华清池。且不说当年蒋介石“督战”时住的五间厅,单是骊山山腰上的一座小亭就足以见证中国的五十多年历史。自震惊中外的西安事变发生后,它的名字历经“总统蒙难亭”、“捉蒋亭”、“兵谏亭”的变化,每一个名字都是一段历史。如最后的“兵谏亭”是近几年为缓和海峡两岸矛盾所改的。历史总是由小处折射,由此可见一斑。
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