周六,老师带我们来到了金山公园春游,它位于徐州云龙湖金山的西北峰。
我们先来到了金山公园南边的湖边,那湖水蓝蓝的,真像一颗蓝宝石镶嵌在大地之上。湖水和碧蓝的天空连在了一起,分不清哪是湖水,哪是天空。一阵微风吹过,湖水微波荡漾像一朵朵笑的涟漪。看到这样的美景,我不由得拍照留念。
我们走过南台阶,便来到了金山塔。金山塔又名苏公塔,云龙湖新八景之一。为纪念原任徐州知事的苏轼而建。金山塔为宋建筑,高26.17米,建筑面积312平方米。塔门正中上方为我国现代著名书画家尉天池先生题写的“苏公塔”三个镏金大字,塔门两侧书写着一副意味深长、境界脱俗的对联:“塔上拂琴风送鹤声应翠柳,亭前骋日月移塔影并黄楼。”每层屋檐的尖端,都有一个个栩栩如生的小龙,它们都张开了小嘴,好像在欢迎游客的到来。
金山公园的北边,还有一个小凉亭。我们坐在凉亭里欣赏着美丽的景色,音乐厅、电视塔、水上世界尽收眼底。亭子里还有一位老爷爷,在吹着萨克斯,听着美妙的音乐,看着美丽的景色,多么惬意!
过一条马路,十里杏花就在我们眼前。那一棵棵杏花树,远远望去,就像一片片美丽的花海。近看,树上开满了一朵朵杏花。那杏花若白、若红,在和煦的春风里,惹尽了娇羞。
多么美丽的金山公园啊!
经过近两个小时的车程,我终于能远远地看到此行的目的地——宅山。
宅山村位于婺源秋口镇。据说明初年间,距山下不远的长径村程姓几兄弟出于避难的缘故在此建村。村子居林木葱茏的山腰谷地间,三面环山,有人工湖与红豆杉等树木作掩护。若不是有一条石板古道穿过林间与外界相连,它便远离在这红尘俗世之外了。
我悠闲地走在山腰的环形公路上。远处,烟雾缭绕,白墙黑瓦的老房子错落有致。我自由地呼吸着山中格外清新的空气。
到了村庄,映入眼帘的是一幢幢徽派风格的房子。路旁坡地上的桔子红得诱人。路遇的一位老奶奶听说我们是来采摘桔子的,便热情地领我们去她家山上摘。
出了村,径直向前走,不一会儿就来到了一座小山脚下。抬头望去,一大片的桔树林,树上挂满了橙黄、朱红的桔子,在阳光的照耀下,散发着诱人的光芒。我迫不及待地爬上山就近摘了几个,它们外表并没有城里卖的桔子那样好看,甚至表面“坑坑洼洼”,有的还有灰色的“疤痕”。我选了一个,用手轻轻一掐,桔子皮里的汁水如烟花般喷洒出来,桔子掰成两半后,我掰开一瓣放入嘴里,一股酸味窜上舌尖。“酸!”我皱了皱眉头说。“再吃一瓣试试。”老奶奶笑着对我说。我把另一瓣送入嘴中,这一次没感觉到那么酸,回味时反而有几分甘甜。“再闻闻桔子。”老奶奶接着说。一股清香直窜入鼻腔。“这就是宅山桔子的特点。初入嘴有一丝丝酸,接着涌起的是甘甜和芳香!所以有好多人慕名前来。”爸爸也开口说道。我像只鸟儿一样快活地在桔子树间穿行,这棵挑两只那棵选一双。阳光被浓密的树叶筛过,碎了一地,同桔子一般宛若灿烂的金子……
夕阳西下,我们满载而归。再次回到村子时,只见炊烟袅袅,天边的晚霞像是喝了不少的酒,满脸通红。老奶奶和老爷爷正坐在自家的庭院里闲聊着什么,夕阳映照在他们的脸上,一脸的灿烂,一脸的满足……
宅山就是这样一个地方,似与世隔绝,宁静而又祥和。
人间仙境——湄洲岛,是我们美妙的一生中必不可少的旅游胜地呢!一个周末,我们全家一起去湄洲岛。那里风景优美,物产丰富,是海上女神妈祖的家乡,名扬海外。
一下车,最先映入眼帘的就是一座巨大的花园,里面盛开着一朵朵五彩缤纷的花儿,红的如火,粉的似霞,黄的赛金,紫的像玉……走了一小段鹅卵石路。哇,长长的“金地毯”出现在我眼前。踩上去,那沙子软绵绵的,像个调皮的小孩子,,痒得我只想笑。你瞧!那沙子在太阳的照耀下金光闪烁,散发出如金子般的光芒。沙滩上,贝壳大大小小,颜色丰富,形状千奇百怪,大的有手掌那么大,小的有指甲那么小;有扇形的,有三角形的,有圆形的,还有帽子形的……
汪洋大海无边无际,一眼望不到边。在阳光的照耀下,海面上金光闪闪,像一颗颗发着金光的钻石。在微风的吹拂下,大海起了一个又一个的小波浪。哈,海水不但像一个温柔的小姑娘,而且有时还似凶猛的老虎,一边怒吼,一边前进。真是一波未平,一波又起,真壮观呀!
一回头,一座高大的妈祖雕像展现在我面前。妈祖一手握如意,身穿霞披,头上戴着皇冠,慈祥地望着远方。姐姐跟我说:“妈祖原名叫林默娘。有一天,她在织衣裳。忽然,她似乎看到哥哥在海上遇难,马上飞过去,可来不及了,自己的哥哥已被大海吞没了。后来,妈祖化为神,成了海上女神,保佑海上航行船只的安全。
湄洲岛风景十分优美,是一座美丽的岛屿,也是一座装满欢声笑语的乐园。
一座城,就是一种文化,当我在成都走上一遭时,这一方阔土正无声守侯。
都江堰可以说是成都的标志。青山翠松,绿水红瓦,染成了一幅极美的丝绸,在岁月长河中洗涤,成了今如此动人的“都江堰”。
都江堰的山是较为温和的,坡度平缓,使行人能够喘口气;石板小路承载了数亿人,仍沉默坚守;四周松竹环绕,清风挟着远处江水的水气,氤氲在一片绿意中,使我舒心。
江水奔流咆哮,不断击打大坝,撼动了悬在上方的桥。水是狂放的,但景却是内敛的,两者相互碰撞,却又彼此融合,我惊叹于李冰父子的智慧,更是敬佩其胸襟——包容万物,只有这样,他们才能同水和谐相处。我行于都江堰的悬桥上,望着那“猛兽”,却是窥见了成都文化中的“包容”与“和谐”,给予了成都人生息。
我踏上了刘文彩的故居之土,着实惊讶于它的气派。难于用脚去丈量的广阔,镶金的家具……无不在叫嚣着刘文彩的富有。厚实的砖砌成的墙,封闭了他的良知,那被剥削的农民浮雕,凝聚了多少血泪,他们形似枯柴,双眼无神,孩子的啼哭跨过了时间,声声入耳,叫我泛起心酸,不禁看向了那高高门槛,不知那门槛前,曾有多少人在卑微磕拜。
好在,没有任何一种力量能够吞噬人民,他们无畏反抗,用那爆筋的手臂争来了光明。枪响昭示了刘文彩的生命告终,鲜血淌入土,被成都默默净化。
在成都走一遭,我听到了江水咆哮,闻到了火锅辛辣,触到了斑驳城墙,却也看到了何谓——“厚德载物。”
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