问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。”今天,我就和家人到了大槐树寻根祭祖园游玩。 元代末年,由于蒙古贵族及封建地主对农民残酷剥削压迫,阶级矛盾与民族矛盾日益激化,灾难不断,民不聊生,使河南、山东、河北等中原地区的人民无法生活下去,只有揭竿而起,反抗元朝残暴的统治。明朝建立后,各地官吏纷纷向明政府告具各地荒凉情形,中原地区处处劳动力严重不足,土地大片荒芜,财政收入剧减,直接威胁明王朝统治,朱元璋为维护明王朝的封建统治,决定从当时比别处经济繁荣不少的山西开始移民,一场大规模的历经50余年的移民高潮就开始了。 园内有很多情景剧,我们看了一场《大槐树移民情景剧》,讲得是大槐树下的人们即将迁到异乡时,依依不舍的与家人惜别,跪拜大槐树的故事。那棵假的大槐树后面有广播,演员们都是对口型,但他们的嘴对的刚刚好,演的也刚好和广播对上,演得十分感人。
我们看完情景剧,就去了移民浮雕图处。浮雕图是由青铜制成的,它是由我国著名雕塑家黄剑根据明代迁民的历史记载与民间传说创作而成。只要是外迁的人,小拇指都要被官兵砍一刀,作为记号。他们都十分不舍,不愿离开家乡,但没有办法,只好剪下槐树的槐枝,提醒自己是洪洞人,再怎么样也不能忘记家乡。我想起自己的小拇指上也有这样的记号,看来这个雕塑是根据历史建造的。
一大早我们便坐上去往南山寺的观光车,沿途有许多海景别墅,建造得非常漂亮。南山寺景区很大,一进门我们便登上了景区的观光车,行了大约 一千多米,首先到达的第一站是长寿山,只见景点入口的门上刻着:“福如东海,寿比南山”,哦,我明白了,原来这句话出处在这里。一进大门 ,首先看到的是三只巨大的长寿龟,右侧的墙上刻着一个巨大的“寿”字,人们争相在这里拍照留念。沿着台阶上去一看,哇!山上绿树成荫,鲜 花盛开,还有一条清清的小溪哗哗地流淌,简直就像仙境一般。下山时还看到一个南山文化长廊,石壁上有古代的文人墨客刻上去的诗文和形态各 异的“寿”字,真是让我开了眼界。古人真了不起,在石壁上刻的字都那么好!
景区的观光车载着我们到了第二站,一下车放眼望去,只见高高的南山寺就像镶嵌在一块碧绿的地毯上,寺庙前香客很多,寺庙两旁柔软的草坪就 像碧绿的地毯,草坪上种着许多菩提树和翠竹,还有许多洁白的鸽子,小朋友拿着玉米在喂鸽子,真有趣!再回头望去,哇!南山寺前面居然是无 边无际的南海,远处的海面上有一尊高达一百零八米的三面观音塑像。哦,原来这里就是南海观音的净土啊!
我和小伙伴一起飞奔到海边,掳起袖子开始捉鱼虾,这里的海边有许多巨石,石块和石块围成许多小水域,一些鱼虾和螃蟹被大浪冲进这里便出不 去了,很容易就能被人逮住,不一会我们就逮了好几只螃蟹和小鱼。只是海南的阳光太炙人了,大伙都挥汗如雨,想尽快找个地方凉快凉快,于是 我们便来到“素食斋”。这里的食物真有趣,我们吃的溜肥肠、爆炒腰花、鲍鱼丝、海蜇等听起来是“荤”的菜,居然都是用素菜做成的,如果别 人不告诉你,你却根本不知道是素菜,你说有趣不有趣呀!
早闻南山寺是座古刹,清幽安静,于是便在古寺山脚下的村子里订了住处。刚到那天恰是下午,山前停车场上的车辆很少,人也很少。
沿着林间小路,依山坡上行。走到一个叉路口,几分疑惑,究竟从哪条路上山呢?偶遇一翁,背着竹筐采了一些绿色的枝叶,头上却戴了几朵山野的花朵,哼唱着小调下山。不由向他寻问。翁说,哪条路上寺,得看你选择何种方式上山。若开车而行,继续前行,若爬山入寺,请转向而上。不由笑了,多看了老翁一眼,忽然觉得这老人家的话里有几分禅意。
南山寺依山势而建,林荫覆盖,高低错落,各殿之间,迂回曲折,小径通幽。山上长满了狂野的小花,五颜六色,都是那么无拘地盛开。成荫的小路,清爽的山风,让人心醉。空气清新,山野纯净,更让人快乐。
门前有一条碎石堆成的小路,45度倾斜,坡陡路滑,需要格外小心谨慎。仿佛是让人们在入寺前,收敛心性,放弃红尘杂念,怀着一颗纯净的禅心而来。
山门素净,“南山寺”三字古朴美观,又隐隐透出气势。南山寺是五台山的一座大寺,始建于元代,后经几代人的重建及维修而成。寺院七层,共有三部分。下三层是极乐寺,中间一层善德堂,上三层佑国寺。殿堂窑房300余间,规模宏大。据说,此寺最引人入胜的,是其中的石雕,泥塑及其宏伟的气势。
来南山寺,选择山脚下而居,主要是慕名而来。这里没有“香火旺盛”的纷扰,也无旅行社带团前来的聒噪,格外地清静。山间小路,只有几家当地卖山货的村民,卖佛家用品的人家,倒也是悠闲安静的。
五台山寺院多有影壁,南山寺门前一处最大。上面的砖雕,题词,都让人眼花缭乱。转过影壁,便是宽大宏伟的108级石阶,仰头是白牌楼。
走在石阶上,可以看到墙外的松柏,看到远处的山脉,对面山顶露出的建筑。天上的云朵自由飘浮,视野开阔。我们一边向上走着,一边倾听不远处的梵音。也许是习惯,每到寺庙,总会收敛起自己的性情,怀着一颗虔诚的心,让自己变得温和起来。走进大山,走进古寺,远离了红尘,感受天地之广阔,聆听梵音之袅袅,沉浮的心,也变得悠然自在起来。
继续向上走,南山寺的牌楼气势逼人。汉白玉雕,主次分明,雕刻精美细致,雄伟壮观。经过鼓楼,又进入南山寺的主院。这里有大雄宝殿,有精美的彩绘塑像和雕像。送子观音,十八罗汉,造型各异,给我留下深刻的印象。穿过善德堂,来到最上三层的佑国寺,这里是石雕的世界。据说这里有石刻千幅,件件刻工精绝。
每进入一道院门,总会有种恍惚,回首处是红尘,而这里只有清幽。那一刻,我自己也会想,究竟是红尘好呢还是寺里的清修安宁呢?站在门前,能够看到门里的香火,又回首看到门外的天空。一边这样想着,一边不觉微微笑了。何必拘泥呢,若心中有禅,又何必拘泥于是红尘还是世外呢?
经过极乐寺大雄宝殿,特意去寻了“真如自在”的牌匾,据说是慈禧太后御笔恩赐,上面慈禧太后的御笔之宝,笔力老道。我不懂书法,对佛教更了解不深,但是对这四个字颇感兴趣,因为这四个字是该寺的镇寺之宝,有着普济和尚修持得道,慈禧太后恩赐的故事。“真如自在”是佛教的术语,寻书看到解释:“‘真如’意为佛的本来面貌;‘自在’意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为‘这就是佛的本来面貌和仪态。’”普济和尚,学识渊博,静心打坐几十天不吃不喝,了悟诸法,能够挣脱了身心烦恼的束缚,让人向往。人生在世,总有些牵牵绊绊,而真正的挣脱,我想不是抛弃,而是坦然面对,笑对人间。
也许因为人少,我们在南山寺逗留了很久。穿过院子,看到老和尚坐在院子里睡着了,两个和尚在不远处下棋,旁边是盛开的花朵,一种安祥的味道,从心底涌起。想起前一日去对面山上拜佛,香火旺盛人头攒集的景象,而这里的静谧,让我们身心欢喜,微笑也变得安然,祥和,自在起来。
在佑国寺的门口,我们遇到了一钵法师,他爽朗的笑声,让我们停住脚步。他身穿各色碎布补缀而成的僧衣,吸引了我。后来我在网上查询才知,一钵法师是位让人尊重的苦行僧法师,因为长期苦行,内心慈悲并有所领悟,被人称作憨愚禅师,憨愚大师,佛教三藏法师。“他有超常乎寻常的毅力,修类似古人修道所行一样的苦行。”他身上穿的各色补丁的僧衣,也是如古人修道时那样,只为御寒,安守清苦。佛家的“百纳”是指由许多碎布片补缀成的僧衣,后来才有了定制,被称作了“三衣”、“福田衣”之类,甘守清贫的僧人所穿的衣服。
沿级而下,恰路过他的身边,七岁的开心对着他双手合十,尊重地唤了声:“师傅好。”他朝着小开心的脑袋上轻轻一击,开心笑着“哎”了一声,却没有躲开,只仰脸笑着看他,以为自己做错了什么。他却笑着说:“阿弥陀佛。”后来,我知道这是高僧给我们加持,也是对我们的祈祷祝福。我曾经查过一些说法,据说这样“摸头”可以给不可思议的加持力,可以消灾免难,也可以从烦恼痛苦中解脱,是很难得相遇的事情。一钵法师是个苦行僧,并不常在南山寺落脚,而我们这次能与法师相遇,只能说是有缘了。他转过头去,又轻轻地在开心爸爸的头上,轻轻一击。我笑着给法师问好,也等待他的加持。他却温和地对我说,把帽子摘下来,然后在我头上一击。我们向法师道过谢,继续往前走,回头仍看到法师在我们身后微笑点头。
夕阳西下,老寺静谧,巍然挺立。我们仍沉迷于生动的石雕间,沉迷于石雕里雕刻的故事中,仿佛几千年的华夏文明,几千年的时光凝固眼前,不由感慨又惊叹。坐在石阶上,仍去看连绵的山脉,回首看到房顶上也长了绿草野花。院墙上斑驳的苍苔,各色山花绽放,倒垂的花束的绽开笑颜,更象是一幅富有禅意的画。佛乐声声入耳,又轻轻落入心间,山林寂然,内心安然。
渐渐地,夜暮降临,我们坐在一角休息。月亮升起了,林海,清清的流水,石板铺就的小路,山鸟清脆,渐渐迷蒙。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,那一刻虽然不是春天,但是画面映入眼睑。一位僧人穿过院子,看见我,双手合十,点头问好。我亦微笑着回礼,有种莫名的感动。
仍是坐着,倾听梵音,隔壁院里正在做法事,为红尘中的.人祈祷。微有些恍惚,抬头看到天上的明月,在静静的蓝色里,清亮的感觉。许是淡淡的梵香迷惑了我,我一直浸于
虔诚的意境里。静静仰望,仿佛一双眸子注视着我,安然地看着群山,看着寺庙,看着渺小的我。这样的环境,内心里的浮躁收敛,沉静的感觉一直包围着我。几乎没有什么人,儿子小开心也与我一同坐着。下面是长长的石阶,隔了灰墙看到远处,模糊的山形,一丝云烟围绕对面的山头。
仍然看着月亮,格外幽静。山风吹过,些许寒冷。静静地,仿佛听到月亮轻微地叹息。“多少人来看明月,谁知倒被明月看。”这样的诗句在心中涌起。不知看过多少次月亮,而在这样清幽的古寺里读着月亮,又是不同的心境。我仍是月亮眸中的我,多少年来不变。寂静的山里,冰盘般的明月,透出清寒,而此时的内心,也变得格外皎洁。没有红尘牵绊,没有繁华或是萧落的感慨,仿佛内心中也升起了一轮圆月,如同点燃了一盏心灯。
安然静坐,山风为伴。我仍是我,那个来自红尘的女子;月亮仍是那个月亮,每晚依窗而望的月亮。只是此刻朦胧间,我已不是我,月亮也不是月亮,耳畔梵音,心头温柔。每个人的心中,都有一个月亮,也都有一盏凛凛的,远离尘嚣的明灯。
回到住处,依然倚窗去看窗外的山,看山上掩入夜幕的老寺。静静地倾听着不远处的梵乐,内心仍会涌出真实的感动。
临走的那天清晨细雨霏霏,天还未亮,我和开心爸爸一早起床再登南山寺。上山的路口安静无人,我们发现前几日购买台蘑的地方,货物都被露天放着,只蒙了个塑料布。这里的民风纯朴,台蘑是村民们在山里采的天然的蘑菇,好的能卖到几百元一斤。他们心思单纯,只是露天掩着,并不怕人拿。这样的信赖,这样的诚信,不由让人感慨万分,由衷地感动。
沿着林荫一路向上,清冷的雨打在伞上,山花更加烂漫,鸟儿不停地欢叫。进了寺门,爬上一百零八级台阶,才发现中间山门未开。里面梵音响起,山寺的师傅们在作早课。
静静地站在汉白玉的牌坊下,眺望周围,群山苍翠,开阔安宁。深深地呼吸,不由想起了那四个字:真如自在。
今天,我和爸爸妈妈要前往三亚南山风景区,瞻仰世界之最108米南海海上观音。
经过一段时间车程,我们到达了南山寺,放眼望去,南山山高五百余米,形似巨鳌,又若观音菩萨慈航普渡坐骑之相。山势迤逦叠翠,丘陵环抱, 祥云缭绕;面南海,浪激石音,水照天色,实有海天佛国气象。
我和家人先去观看了金玉观音,目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝” 这尊举世闻名、精美绝伦的金玉观音圣像, 既是具有民族风格和时代精神的造像珍品,也是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。接着观赏了不二法门、长寿谷、南山三十三观音 堂、南海观音等等。
其中,令我印象最深刻的就是南海海上观音,它是 1993年,经阮崇武先生倡议,中国国务宗教局、中国佛教协会同意,海南省正式批准兴建南 山寺,先后又批准在寺侧兴建南山佛教文化苑,在寺前海中塑高108米观音巨型铜像,比自由女神还要高15米,乃世界最大的白衣观音造像并且是世 界上最大的观音像,为不锈钢锻造。南山海上观音像的造型设计集中了各个时代造像艺术的经典之处,并将其巧妙地结合起来,构成极富有美感的 艺术形象。其衣袂飘飘似举、其面相慈悲庄严,犹如踏海而来,欲度众生脱离苦厄,整体形象令人一见而生崇敬之心,是“真、善、美”三者的完 美结合。
观赏完南山寺后下到山脚便是观海平台,站在平台上,任海风轻拂你的衣角,真的是让人心旷神怡。
从观海平台下来,我们乘坐景区游览车返回“不二法门”(景区入口)准备返程,就要告别这座融佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛 新兴寺院,依依不舍之情在心中不断翻滚。
今天我们去游览南山寺,那里是海南著名的景点之一,里面有许多寺庙,还有一座身高108米的观音矗立在海中。这次去那里主要是因为姥姥信 佛,所以想让她去见识一下。
我们住的酒店离南山不太远,坐公交车不到一个小时就到了,我原以为那里的人不多,可一到就知道我想错了,这里游人如织,都是来瞻仰这 座赫赫有名的南海观音。这里的环境非常好,周围到处都是椰子树、棕榈树,还有绿油油的植物,有很多都是我们在家里花盆里养的很贵的花,而 在这里,它们都种植在花坛里,而且生气勃勃,这里的气候的确非常适合植物生长。我还看见了一只活泼、可爱的小松鼠呢,它一看见我们就机灵 的跑开了!
进入景区没多远,我们就看到了南海观音,她通体洁白,四周是碧蓝的大海,上方是蓝天白云,壮观极了!有好多人都跪在垫子上敬香,姥姥 也跪在垫子上虔诚的拜了拜,并且还请了盏灯,写下祈愿,保我们全家平安、健康。
中午,我们去品尝了素斋。我刚开始不懂什么是素斋,爸爸告诉我佛教里不能***生,所以只能吃素食。我看了看菜谱,里面竟然有鸡、鱼、虾 ,甚至连烤乳猪都有,我很纳闷儿,问爸爸怎么回事。他说菜的外形虽然像肉,但其实原材料都是豆制品或面,只是加工的过程复杂了一些,看着 像各种肉类。果然,端上来的牛柳虽然样子很像,却真的是豆腐做的,真是太有趣了!
今天既参观了壮观的南海观音,又品尝了素斋,这一天真是太棒了!
祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。
大槐树,那真是千年古槐,耸立人间,根深蒂固,叶嫩枝繁。腰系红带,雄姿威严,顶天立地,威武壮观。
众多游客云集在大槐树周围,手持相机、手机咔嚓咔嚓地拍个不停。还有那棕发碧眼的外国游客也纷纷过来拍照留念,流连忘返。
话说在明朝时候,山西省人口稠密,一个山西省的人能顶河南、河北两省的人口总和,洪洞又是山西省的人口大县。明太祖朱元璋平定天下后,当务之急就是要调整改革生产关系,采取移民屯田,恢复发展生产,应对解决百姓的生计问题,大量迁徙人口,当时就选定了人口稠密的山西省。洪洞县又是山西省人口稠密的大县,移民就在大槐树下汇集转迁,因此就出现了(流传的“我的祖先在何处,山西洪洞大槐树”。山西洪洞大槐树移民涉及中国的大江南北,东西部区域,迁徙的具体地方有广宁卫,保安州,顺天府,东星卫,天津卫,太同府,真定府,宁夏卫,凉州卫,临府,凤翔府,隆庆府,菜州府,顺德府,兖州府,安东卫,洛南府,东昌府,太原府,彰德府,广平,河南府,怀庆府,南阳府,开封府,凤阳府,应天府,宁国府,杭州府。历时几十年,才完成了迁民的大工程。
我们徜徉在景园的小道上,到处花红草绿,树木成荫。我们在天然氧吧里呼吸着,只觉得神清气爽,令人惬意,走着走着不觉来到了祭祖堂。看那祭祖堂前:炉香袅袅,人密如织,祭拜祖先,盛况空前。在祭祖堂大殿里排列着数不清的牌位,香客们认真地找寻着自己姓氏的祖先,寻根问祖,饮水思源洪洞大槐树作文3篇作文。
接着我们又看了迁民后的民居遗址,还有那古老的农民戽水车,利用水冲击旋转汲水浇田,既省力又省电,这种戽水车,多在我国南方。向前走了一会儿,忽然看见一个门脑上写着“解手”二字,走近一看原来是一个厕所,这个名字叫得真稀罕。传说古时候解差押送犯人,行至中途,犯人对解差言道,我要大便
解差说,你去吧。犯人又说,我双手戴着刑具如何是好?解差去了刑具说你解手好了。从此以后把上厕所称“解手”。“解手”一语一直流传在民间,如今乡下上了年纪的人还把大小便习惯地叫“解手”。
夕阳西下,我们准备返程了,在车上“根祖圣地”的美景一直萦绕在我的脑海里。
寺门口东边有一棵奇特的大树,它的树干是银杏树,足有三、五个人合围那么粗。上面却长出了檀、柏、银杏树三种不同的树枝,树冠足有一亩。这就是远近闻名的`“同根三异树”了。一到秋天,树上便长满了银杏的果实----白果。据说这棵奇树是当年净居寺的开山祖师种下的。
寺门口西边有七棵古老的树,分别是唐松宋柏,每一棵都要两三个人才合围的了。
走进寺门,天王殿迎面而来。天王殿左右两侧有四大天王,他们个个手持兵器,青面獠牙。天王殿中间有一台屏风。屏风后面的前中央有一个韦驮菩萨,据说他是专门负责保护佛祖的。
穿过天王殿来到院子。院子正中间有一口古井,探头往下看,只见有一段木头露出水面,这是怎么回事呢?传说当年“八仙”之一的吕洞宾四处云游玩,来到苏山。他掐指一算,算出这里将要建一间庙宇。于是他运用仙术,搜集了木头藏到了一口古井里了。过若干年后,果然有一位到处寻找建庙宇的地方的和尚,他来到苏山,但他并不知道这是哪里。于是他问一个老农,这是哪儿?老农告诉他说:“这南面是小苏山,北面是大苏山东。他又问老农姓什么,老农告诉他说:“我姓苏。”这下和尚可高兴坏了,因为他的师父告诉他遇到有“三苏”的地方才可以建庙,他一路寻找,终于找到了这样的地方。他发现那地方有一口古井,他向下一看,嘿,那有一根木头,他把木头拉上来,又冒出来一根,他再拉再有,再拉再有,他拉了许多木头,他找了木工给他建房子,过若干天后,在井下系绳子的人问木工:“木头够了吗?”木工说够了,他就没有再拉,直到盖好,木工才发现少了一根木头,他准备去古井拉那最后一根木头,谁知他怎么拉也拉不动了。没办法,只得上山砍一根了。可是后来人们发现,山上砍的那根木头做的檩子很快就烂了,可别的檩子不仅没有烂,而且还一之色彩鲜艳。
古井四周有几十块名人碑刻,最著名的要算是苏东坡住在这里时写下的《咏净居寺并序》了。穿过古井来到了后院,有一个名叫大雄宝殿。一个如来佛祖正坐在莲花宝座上,有四大金刚在下面托着,如来佛跟前有他的两个弟子,两旁有十八罗汉,如来佛祖后面有一个观音。
大家都知道,这么漂亮的净居寺,只有苏山才有。
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