“你没去过江南。”茉这样告诉我,“你这样写得很诗意,但太假了。”我读到这位水乡女孩眼中一丝冰冷而火热的倔强。是吗?我也有些迷茫,何为江南?
终于有幸去了一次苏州。是特有的江南意蕴,恬静,安宁。微醺的午后,母亲领着我穿梭于大街小巷。没有我想象中的清洌河水穿城蜿蜒,更没有一叶扁舟悠悠荡荡。走进了这座城,我才发现,诗人的词句显得那样刻意。
走着走着,远远看见街角处坐着一个人。走近了才看清,是位卖糖葫芦的老人。一时心血来潮,与母亲买了两串,又在一旁卖豆腐脑的摊子上坐下。
老人已年过花甲了吧!他有着因长年日晒而略显沧桑的古铜色脸庞,眼角眉梢间却堆着笑。疏疏垂着白胡须,神情显得迷糊而柔软,没什么顾客,他便抽上一支烟。
这边,热气腾腾的豆腐脑端上来了,摊主是个四十几岁的女人,头上松松盘了个髻。身上系着蓝暗格布围裙,笑着用夹生的普通话招呼我们,没有想象中妙龄女子的吴音侬语,听着却叫人安心。
“爷爷!”清脆的童音滑过耳畔,一个扎着羊角小辫的女娃蹦蹦跳跳地走来,身后一位五十多岁的大妈嗔怪着追上来,在老人面前停下,爽朗一笑:“孩子淘气,来一串糖葫芦吧!”末了,伸手掏出一张纸币递给老人。女娃却一把夺过来,攥得紧紧的放到老人手里。老人哈哈大笑起来,爱怜地摸摸女娃的脑袋,抽出一支糖葫芦塞在她手里:“可抓好了哇,不然没得吃喽!”大妈也咧开嘴,俯身拍拍那孩子的后背,轻声哄道:“回家吧。”随后冲老人笑笑,转身离去。
抿上一勺温热的豆腐脑,听着听着完全听不懂的苏州方言,望着空明的阳光下安详的老人,活泼的孩童,仿佛有一种走近了这座城的心灵感应,才知道,真正的江南,并不仅仅是那幽深的雨巷里走来的丁香一样的姑娘,也不仅仅是月落乌啼霜满天的枫桥,更多的,是这平常生活里的琐碎恬淡。因为,这,才是真正的生活。
走近了,我才知道。
国庆长假,爸爸妈妈带我到福建游玩。在这几天里,我觉得最好玩的要数土楼了,我以前就跟妈妈说过:“陈喆去过土楼,四菜一汤。”妈妈就说:“孩子,你不要老是乱说,只是陈喆去土楼吃四菜一汤而已,说不定我们会去那里吃八菜一汤呢。”
下面让我来给大家做个介绍吧。土楼的外围是用土做的,它的外形有圆圆的、方方的,还有半圆的,以前人把它当做碉堡,因为它可以防土匪、防野兽。
我们的第一站是承启楼,它是世界上最大的土楼,里面可以住下几千人。这座土楼共有四圈,每圈都由房子组成,最中间是祖堂,好像一个大大的卷心菜似的。
我们的第二站是裕昌楼,大家也叫它东倒西歪楼,因为它的第三层木桩是向东斜,第五层向西斜,不过让人惊叹的是,它在700年的长时间里依然没有倒塌。
我们的最后一站就是我曾说过的“四菜一汤”。为什么叫它“四菜一汤”呢?因为从观景台自上向下望去,那五座土楼就像四盆菜一锅汤。这时妈妈才明白我说的“四菜一汤”了,不禁哈哈大笑。
到了傍晚,我们才依依不舍地和土楼告别。
才叹天鹅洞岩壁峻峭,又临冠豸山巍峨耸立。才听几回山歌撩耳,又醉'一沙二尤三清流 '的萦音幻妙。才观客家首府汀洲风情,又感古田会址红色文化。才戏东山岛夏水炎炎,又遇南日岛沙滩秋凉。暑来寒往,不觉数月。山水有情,似是人非。
若有仙,太姥山雄峙东海之滨,山海相依,怎会不如武夷山印象红袍。若有龙,湄洲岛妈祖圣庙,南国蓬莱,怎会不如鼓浪屿礁石擂鼓。
也许要经过几重山水白画的细腻柔软,才会有悠然南山里走出朦胧油画的竹海。才会懂得,建瓯的`光饼不一定那么味美,武夷山的大红袍也没有那种纯然,印象中的大金湖少了几分灵韵,连着泰宁小城的呼吸也缺了那份纯粹。
不能忘记那将军山上险窄蜿蜒的惊魂未定。依昔记得那领秀天地的霓虹夜月。还有那永定承启楼,犹如朦胧古月,悬于东方,好比清晨的小米粥,淡淡的又不失清甜。
经年之后,会有那么一天,你会有突然想去的地方和突然想见的人,不论缘由,无视因果,来一场说走就走的游记。
人生千灯万盏,不如心灯一盏。心若有归宿,日子便会馨香;心若随缘,便无烦恼生成;心若超脱,便会淡然;心若感恩,幸福就会来临。
心此去经年,应是良辰美景。
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