今天,我、李玥佳、胡益宁等人一直去天台山游玩。在车上,我们个个都满怀高兴的心情。
一进山门,我们就看见一只竹节虫。竹节虫是一种以植物为食的昆虫,它们身长约10厘米,脚长约5厘米。它是伪装大王,他的身子一节一节的,很像竹子。它停着的时候很难与周围的环境分辨出来。这次是我第一次亲眼看到竹节虫,就看到了好几种着色,有绿色、土黄色和褐色的。
我们继续往前走,看见了长虹瀑布,它长给200米,宽约20米,非常壮观。
再往前,我们又看见了响水滩瀑布,它比长虹瀑布更壮观。水流下来的声音可是特别的响。
最好玩的地方是十八里香草沟。一开始我们要租船过河才能到景点。沿着沟向山上走,有很多好玩的项目。我们先走了水上木桩,木桩有大有小,摇摇晃晃,有点难度。接头我们又去玩龙拱车,听说就是以前的水车。我们用脚蹬一个大多面体轮子,水车就转起来,并且把水带出去。在玩的时候,高绪瑞的鞋不小心掉水里了。我们还玩了水上秋千,我差一点就摔一跤掉水里去呢。
晚上,我们回到住宿的地方,那里居然有很多虫子,包括绿蚱蜢、蝈蝈、胡蜂、蜘蛛……真是有点美中不足。不过,这一天我们玩得还是非常高兴。
今年的暑假之旅,我们来到了云台山。早就听说云台山风景秀丽,我向往已久,这次终于如愿以偿。
我们随着导游来到了第一个景点“红石峡”,故名思议,红石峡里全是火红火红的巨石,峭壁上的石头是一层层的,就像巨大的石头书一样。红石峡在山谷底,温度比地面上要低好几度。我们沿着依山而建的栈道向前走,一路欣赏着大自然的鬼斧神工。
离开红石峡,我们来到了小寨沟,来到这,真的好像到了九寨沟一样。山峰秀丽,高耸入云,水清澈见底,却不是“水至清则无鱼”,仔细一看,水下有细长的小鱼游来游去非常可爱。小寨沟有一条非常有趣的小路,据说能测量身材。若能横着直接过去,就是魔鬼身材;若是侧身才能过去,就是标准身材;若是横着侧着都过不去的话,就是不忍目睹的身材了。哈哈,我很轻松就过去啦,我可是魔鬼身材哦!小寨沟有一口“不老泉”,据说喝一口就长生不老呢,我和妈妈接了泉水,瓶子外面立刻起一层水雾,小口喝下,真是非常冰爽。这次我们有幸看到了两百多米落差的大瀑布,站在瀑布下,感受着震耳欲聋的声响,感叹大自然的神奇。
第二天,我们坐上景区大巴,游览云台山主峰——“茱萸峰”。据说这就是王维写下《九月九日忆山东兄弟》的地方。最令我难忘的就是上下山的盘山公路了,一路上要经过十四个山洞,短的近百米,长的几百米。茱萸峰海拔近一千三百米,大巴把我们带到了三百多米高的地方,剩下的高度只能靠我们自己去挑战了。由于山峰非常陡峭,登山的石阶也非常高,走了一小半就非常累了,我们走走停停,互相鼓劲,终于登上了峰顶。这时,我终于到了“一览众山小”的感觉。
离开了云台山,我的心好像还留在了那里。这次的游历让我见识到了云台山的雄伟壮丽,感受到了大自然的神奇秀美。云台山,以后有机会,我还会再来的!
到了目的地,抬起头来张望,山上开着一簇簇映山红,一条瀑布挂在山间,这让我想起了李白的一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
刚刚爬上山不久,我就听见了“哗啦啦”的流水声,可是我“只闻其声,不见其景”。于是,我们和阿姨一家顺着水声找去,终于,美丽的“仙女瀑布”呈现在我们的眼前。那里的怪石有的像叠罗汉似的,搭起了一座小房子,有的像一只跳起的大青蛙……,而瀑布正从上面悬崖峭壁飞溅而出,水晶般晶莹剔透的水珠洒落了一地,壮观极了!我下去想接一点儿水珠,可瀑布却从左边移到右边,把我淋成了一只“落汤鸡”,真是个调皮的“瀑布娃娃”啊!
我后来发现,原来是风儿在搞“恶作剧”,它把瀑布一会儿吹到左,一会儿吹到右。原来这是瀑布移动位置的原因啊。
今天,我既长了见识,又长了知识,真是一举两得啊!
出红安县城北行30公里许,进入鄂豫交界的大别山南麓,便是闻名遐迩的天台山。其山峭壁如削,雄浑挺拔,势若接天,顶平如台,故名曰:“天台山”。山上林木茂密,河谷纵横,千年古刹,兵堡古寨散落其中,蕴含了人文底蕴的深厚与古迹遗存的神秘。是红色故都绝佳的绿色旅游胜地。
甲午孟冬,我赴红安参加本族宗亲会议,闲遐之余,相约了几位宗亲,慕名游览了天台胜景,领略了那山那水的旖旎风光。
初冬季节,阴雨绵绵。雨后的天空虽然阴沉,但空气清新。我们一行分乘二车行驶在宛延曲折的山路上,如同行驶在百里画廊。但见秋色浸染的群山,流光溢彩,色彩斑斓。行进的车辆时而驶入山谷,在茂密的丛林里穿行,满眼流红滴翠;时面跃上山巅,漫山红遍,层林尽染。间或遇上散放的牛群,或悠闲慢步,或相互嬉戏,平添了几分山野情趣。一路走来,缤纷的美景,令人赏心悦目,心旷神怡。来自江汉平原的宗亲们,更是激动不已。
走进大山深处,浓雾似纱,飘渺柔曼,如梦如幻,宛若仙境。时而层峦隐约,如同大海的孤岛沉浮,时而雾锁峡谷,车辆驶入九霄云端。进入深山,能见度逾来逾低,来到天台寺半山腰的山门前,浓雾密布,寒意袭人,眼前混沌一片。天台寺巍峨的山门若隐若现,状如海市蜃楼。驾车的小伙子是当地人,他告诉我们进入山门,沿着石级台阶而上,就能到达山顶。他说完便钻进车内避寒。后面一辆车子掉队很远,我们一行四人捷足先登了。
天台寺山门是后来重修的,粉墙黛瓦马头脊,典型的徽派样式,庄重典雅,气势恢宏。穿过大门迎面巨大的照壁镶嵌着明代镌刻的《天台胜纪》,转过照壁,便是重重叠叠的石阶,这些石阶做工精细,都是平整的条石砌成,数十米一个转角平台,向上延伸,人行其上不觉得累。石阶两旁苍松列阵以待,古朴的苍松虬枝曲节,在迷雾里影影绰绰,婀娜多姿,如同窗花剪影。崎岖的石板路,宛延曲折,跌宕起伏,似穿珠之线,将道路两旁古冢、名刹、奇异的地貌连成一体,形成独特的景观。我们朦朦胧胧地在迷雾中穿行,如入迷宫。初时,脊背透心的凉,后来汗流夹背。迷漫的雾水将我们的头发与衣服湿透,头发的流水与身上的汗水交融在一起,十分的难受。
转过山坳,进入一道古朴石门,一个状如香炉的石墩映入眼帘,香炉前摆放着长方形的条几,外沿镌刻着“告天炉”三字。相传这是有着8.5亿年的二长质片麻岩。民间作为求天问卜,祈求的心愿告达天庭的“通道”。过了告天炉,走过一段平缓的山路,一堵硕大无朋的岩石横亘于前,云雾缭绕,难识真容,这就是天台山主峰。只见巨崖边缘陡峭如削,直插云霄。石壁上“挽救国家,复兴民族”的摩崖石刻依稀可辨。可以想象在那民族危亡之际,多少仁人志士在这里艰苦抗争,壮怀激烈。
上山的道路便从岩石下一个巨大的凹陷处延伸出去。当地村民便在这一石崖下的凹槽内,依山傍石搭建了一座木板房,外砌一个开放式茶座。极显原始古朴的风雅。人行至此,人困马乏,茶座小憩,上一壶清泉沏的野茶,浅酌漫饮,品茗观景,那是何等的惬意啊。然茶价贵的离谱,游客望而却步。我们在这里拍了几张照片作为到此一游的见证。
穿越石崖,道路更加崎岖陡硝。我们沿着安装了铁索护栏石崖小道前行,浓雾稍退,偶尔望见脚下深渊,顿时惊出一身冷汗,一种莫名的恐惧袭上心头。我们转过一道山坳,沿着笔直陡硝的石阶攀援而上,如登天梯。一座坚固的石门卡在头顶,门楣上“离垢门”三字赫然在目。穿过此门,向右有一条平缓略带弧形小道,小道的尽道又是沿着陡峭的石壁砌筑的石阶,石壁入口与出口均有两方斗大的石刻:“天台”、“伯台”引人注目。伯台何意,是此台堪无伯仲,天下属老大吗?不得而知。伯台之上又一座石砌大门横亘于前,此门名曰:“息缘门”。入得门内,一株虬枝盘曲的松树披红挂彩,莅立那里迎接八方来客。转过小山嘴,一座牌坊门楼高高耸立于石阶之上,门楣上书:“达天门”。过了此门便是天境,只见高台之上,天台宝刹巍峨高耸,宏伟壮观。天台寺,是中国佛教八大宗之一的.天台宗的起源地,历史悠久,声名远播。来到寺前,我们三人双手合十,至虔至诚入寺礼佛随喜,抽签问卜,各抽了一支上上签,三人皆大欢喜。
登临天台山,要过“离垢门”、“息缘门”、“达天门”等三重门楼,顾名思义,三重门便是修行的三道坎。通过“离垢门”,便脱离了藏污纳垢的红尘,蜕除臭皮囊,清净之身前往仙山佛地;过了二重门,跳出三界外,不在五行中。人至此地,人间的恩爱情缘,皆要息灭抛弃,六根清净,四大皆空;进入三重门,便达到了天界,“天”是佛、道的最高境界,身临其境,便是修成正果,成仙了道,位列仙班了。
这是何等的至高无上境界啊,如果真能达到此种境界,便是进入了极乐世界了。在这里,我们看到的却是凡尘百态。若大的禅院,只有一个非僧非尼的五旬老媪在那里执掌香火,我们四人,除一人未上香外,三人顶礼模拜,善心向佛。均抽了一枝“上上大吉”签,是否三人均是鸿运当头,须待以时日验证。换言之,寺院是否为满足人们美好希冀,只设置上上签呢?如果真是这样,那就是对人们纯洁心灵的愚弄。此情此景,我使联想到90年代在庐山黄龙寺抽签,那是何等的庄严,主持和尚在信男礼拜默许心愿之后,敲钟击鼓,祷告神灵发签。这里却没有那样的庄重场面。有的是抽到了上上签,缠着要人加钱点灯。
无论如何,我为这位老妇人感动,只身一人身居险峰之巅,面对青灯古佛,伺候寥寥无几的香客,这是一种精神的守望,是对信仰的执着?还是利益的驱使?不得而知。不过,长期在这样的环境里坚持,其精神难能可贵的了。
天台山是座美丽的大山,也是济公活佛的故乡。
上周末,我跟随爸爸公司组织的铭匠旅游团来到天台山游玩。我们顺着一条陡峭的山坡向上攀援,两旁各色花儿竞相开放,还有湿答答的青苔……奇异景色令人眼花缭乱。微风吹拂,我仿佛闻到了秋天天台山特有的味道,那味道令我们神清气爽,缓解了我们爬山的疲劳。
爬山可不是件容易的事情。克服重重困难,我们终于爬上了天台山!我们继续走不久,就出现了一座堡垒,它的造型一下子吸引了我的注意力,上面有像长城的垛子和瞭望口,垛子上还爬满了爬山虎,那一丛翠绿的颜色直逼我的眼睛。
下山途中,一道如练的瀑布悬挂在山崖上,它“涛涛不绝”。我情不自禁吟诵起诗仙李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布在阳光的照射下,现出五彩斑斓的颜色。我们忘情地看着美景,不禁沉醉其间。
从山上下来,就是一段凹凸不平的石子路。我和乐乐、贝贝组成的一支小孩童队灵巧地下去了,而大人队、宝宝队还在艰难地下山。
到了出口地,就是八仙湖了。八仙湖一望无际,我用一根长木棍测了一下,真是深不见底。河里还有一些小鱼儿,我们用面包屑给它们喂食。
太阳西斜了,我们该离开了。于是,一行人恋恋不舍地下了山。
大家有时间一定要去天台山玩一玩,希望你有机会细细游赏那里的景色!
出红安县城北行30公里许,进入鄂豫交界的大别山南麓,便是闻名遐迩的天台山。其山峭壁如削,雄浑挺拔,势若接天,顶平如台,故名曰:“天台山”。山上林木茂密,河谷纵横,千年古刹,兵堡古寨散落其中,蕴含了人文底蕴的深厚与古迹遗存的神秘。是红色故都绝佳的绿色旅游胜地。
甲午孟冬,我赴红安参加本族宗亲会议,闲遐之余,相约了几位宗亲,慕名游览了天台胜景,领略了那山那水的旖旎风光。
初冬季节,阴雨绵绵。雨后的天空虽然阴沉,但空气清新。我们一行分乘二车行驶在宛延曲折的山路上,如同行驶在百里画廊。但见秋色浸染的群山,流光溢彩,色彩斑斓。行进的车辆时而驶入山谷,在茂密的丛林里穿行,满眼流红滴翠;时面跃上山巅,漫山红遍,层林尽染。间或遇上散放的牛群,或悠闲慢步,或相互嬉戏,平添了几分山野情趣。一路走来,缤纷的美景,令人赏心悦目,心旷神怡。来自江汉平原的宗亲们,更是激动不已。
走进大山深处,浓雾似纱,飘渺柔曼,如梦如幻,宛若仙境。时而层峦隐约,如同大海的孤岛沉浮,时而雾锁峡谷,车辆驶入九霄云端。进入深山,能见度逾来逾低,来到天台寺半山腰的山门前,浓雾密布,寒意袭人,眼前混沌一片。天台寺巍峨的山门若隐若现,状如海市蜃楼。驾车的小伙子是当地人,他告诉我们进入山门,沿着石级台阶而上,就能到达山顶。他说完便钻进车内避寒。后面一辆车子掉队很远,我们一行四人捷足先登了。
天台寺山门是后来重修的,粉墙黛瓦马头脊,典型的徽派样式,庄重典雅,气势恢宏。穿过大门迎面巨大的照壁镶嵌着明代镌刻的《天台胜纪》,转过照壁,便是重重叠叠的石阶,这些石阶做工精细,都是平整的条石砌成,数十米一个转角平台,向上延伸,人行其上不觉得累。石阶两旁苍松列阵以待,古朴的苍松虬枝曲节,在迷雾里影影绰绰,婀娜多姿,如同窗花剪影。崎岖的石板路,宛延曲折,跌宕起伏,似穿珠之线,将道路两旁古冢、名刹、奇异的地貌连成一体,形成独特的景观。我们朦朦胧胧地在迷雾中穿行,如入迷宫。初时,脊背透心的凉,后来汗流夹背。迷漫的雾水将我们的头发与衣服湿透,头发的流水与身上的汗水交融在一起,十分的难受。
转过山坳,进入一道古朴石门,一个状如香炉的石墩映入眼帘,香炉前摆放着长方形的条几,外沿镌刻着 “告天炉”三字。相传这是有着8.5亿年的二长质片麻岩。民间作为求天问卜,祈求的心愿告达天庭的“通道”。过了告天炉,走过一段平缓的山路,一堵硕大无朋的岩石横亘于前,云雾缭绕,难识真容,这就是天台山主峰。只见巨崖边缘陡峭如削,直插云霄。石壁上 “挽救国家,复兴民族”的摩崖石刻依稀可辨。可以想象在那民族危亡之际,多少仁人志士在这里艰苦抗争,壮怀激烈。
上山的道路便从岩石下一个巨大的凹陷处延伸出去。当地村民便在这一石崖下的凹槽内,依山傍石搭建了一座木板房,外砌一个开放式茶座。极显原始古朴的风雅。人行至此,人困马乏,茶座小憩,上一壶清泉沏的野茶,浅酌漫饮,品茗观景,那是何等的惬意啊。然茶价贵的离谱,游客望而却步。我们在这里拍了几张照片作为到此一游的见证。
穿越石崖,道路更加崎岖陡硝。我们沿着安装了铁索护栏石崖小道前行,浓雾稍退,偶尔望见脚下深渊,顿时惊出一身冷汗,一种莫名的恐惧袭上心头。我们转过一道山坳,沿着笔直陡硝的石阶攀援而上,如登天梯。一座坚固的石门卡在头顶,门楣上 “离垢门”三字赫然在目。穿过此门,向右有一条平缓略带弧形小道,小道的尽道又是沿着陡峭的石壁砌筑的石阶,石壁入口与出口均有两方斗大的石刻:“天台”、“伯台”引人注目。伯台何意,是此台堪无伯仲,天下属老大吗?不得而知。伯台之上又一座石砌大门横亘于前,此门名曰:“息缘门”。入得门内,一株虬枝盘曲的松树披红挂彩,莅立那里迎接八方来客。转过小山嘴,一座牌坊门楼高高耸立于石阶之上,门楣上书:“达天门”。过了此门便是天境,只见高台之上,天台宝刹巍峨高耸,宏伟壮观。天台寺,是中国佛教八大宗之一的天台宗的起源地,历史悠久,声名远播。来到寺前,我们三人双手合十,至虔至诚入寺礼佛随喜,抽签问卜,各抽了一支上上签,三人皆大欢喜。
登临天台山,要过“离垢门”、“息缘门”、“达天门”等三重门楼,顾名思义,三重门便是修行的三道坎。通过“离垢门”,便脱离了藏污纳垢的红尘,蜕除臭皮囊,清净之身前往仙山佛地;过了二重门,跳出三界外,不在五行中。人至此地,人间的`恩爱情缘,皆要息灭抛弃,六根清净,四大皆空;进入三重门,便达到了天界,“天”是佛、道的最高境界,身临其境,便是修成正果,成仙了道,位列仙班了。
这是何等的至高无上境界啊,如果真能达到此种境界,便是进入了极乐世界了。在这里,我们看到的却是凡尘百态。若大的禅院,只有一个非僧非尼的五旬老媪在那里执掌香火,我们四人,除一人未上香外,三人顶礼模拜,善心向佛。均抽了一枝“上上大吉”签,是否三人均是鸿运当头,须待以时日验证。换言之,寺院是否为满足人们美好希冀,只设置上上签呢?如果真是这样,那就是对人们纯洁心灵的愚弄。此情此景,我使联想到90年代在庐山黄龙寺抽签,那是何等的庄严,主持和尚在信男礼拜默许心愿之后,敲钟击鼓,祷告神灵发签。这里却没有那样的庄重场面。有的是抽到了上上签,缠着要人加钱点灯。
无论如何,我为这位老妇人感动,只身一人身居险峰之巅,面对青灯古佛,伺候寥寥无几的香客,这是一种精神的守望,是对信仰的执着?还是利益的驱使?不得而知。不过,长期在这样的环境里坚持,其精神难能可贵的了。
我一早就收拾好了行李准备坐车去天台山,听说那里可以玩水,我和妈妈都高兴的不得了。
到了那里,已经是晚上了,我们只好等明天再去山上玩水。夜晚的.空气真好,比城市里的新鲜了许多。
到了第二天,我们坐着观光车到了山顶。只看那里青山绿水,整座山都被绿色给包围了。我们看到这绿色,就好像回到了大自然,我想象着:如果城市也是那么的充满生机,世界将会变得何等美好啊!
不知不觉,我们来到了“水的乐园”,我兴奋地对妈妈说:“可以玩了吗?”妈妈爽快地点了点头。我一声坏笑,用手捧起水,朝着妈妈的方向泼去。只听一声“啊”的尖叫,妈妈突然跑到我面前,道:“好啊,你等着!”我赶忙躲到离我最近的一棵树后,只见妈妈从背后偷袭,我全身打湿了。我想,反正衣服也湿了,我就和你拼了。
我们俩就一直玩啊玩,看着天色不早了,我们也准备回旅馆了。幸亏妈妈还另外带了衣服,要不然我们回去就被其他人看成“落汤鸡”了。
啊,天台山真好玩!我下次一定还来!
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