或许你喜欢吃重庆的酸辣粉,或许你喜欢吃湖南的臭豆腐,不过我还是要向你推荐我们家乡武汉的著名小吃——热干面。
热干面,顾名思义,就是不放水的面条。据说,清朝末年,有一个卖面条的小贩。有一天,生意很差,他怕面条坏了,于是又煮了一下。无意间把一瓶芝麻酱打翻了,正好倒在了面条上。在懊恼的同时,他急中生智,把面条里的水滤干。第二天,他把那种面条拿去卖。那一天,他卖的面条比哪一天都火。有一个顾客问,这是什么面。那个小贩脱口而出:“热干面!”
想吃热干面并不难,难的是找对地方。以前我家住在武汉旁边的十堰市,那里到处都有卖热干面的,很好吃,而且也不贵,才一块五。我几乎每天早上都吃。我去的那家小店生意红火极了。老板给我端来了一碗热腾腾、香喷喷的热干面:面条已经用芝麻酱拌好了,呈现出淡淡的咖啡色,上面撒着翠绿的葱花……只是看着,口水都要流出来了。我马上拿了筷子,迫不及待地吃了起来。热腾腾的面条进入了我的嘴中,那感觉简直用语言都无法形容。
可南方的城市就不同了,想吃热干面比登天还难。就比如在深圳,你能找到三家就是神仙了。就算你运气好,家旁边有个卖热干面的,味道也绝对没有我老家的好。
这就是我们家乡著名的小吃——热干面,你喜欢吗?
那不过是一枚签,慎重地被夹进时光的书页,倾注所有情感。书页轻翻,一念起,一念灭。
一念起,万水千山
那年,孟姜女用泪在长城上注下悲愤的签,留一段传奇;那年,屈原用悔恨在汨罗江畔注下爱国的签,留一个伟大;那年,司马迁用心血在史记上注下执着的签,留一部典范;那年,李后主用柔情在春花秋月下注下不朽的签,留一份亡国之痛;那年,文天祥用气节在零丁洋注下正气的签,留世代民族精神……一种叫历史的东西以时光为横轴把事物串成一本书,而那一枚枚签,则成了亘古的、不变的记忆。
而这所有,在历史的长河中,不过是沧海一粟的瞬间。
纵观历史,不免幻想如果可以活一千年,我们大可以像一株山巅的红桧,扫云拭雾,卧月眠霜。如果可以活一万年,那么亦效仿悠悠磐石,冷眼看哈雷彗星以76年为一周期,旋生旋灭,尽情翻览秦时明月汉代边关。如果可以活10万年,那么就做冷冷的玄武岩岩岬吧,纵容潮汐的乍起乍落,浪花的忽开忽谢,岩岬只一径兀然枯立。果真可以活一百万年,你尽管学大漠砂砾,任日升月沉,你只管寂然静阒。然而,我们只拥有百年光阴。其短促倏忽,只如一声喟然叹息。
我们如此渺小,繁华落尽,又是一出剧的落幕,又是一盏灯的熄灭,即使孤独的老演员还在台上等人提词,时光也不再允许。于是,明月再次照到深院的时候,梧桐树不曾变化,却少了那个惆怅的人,飞鸿再过,寒色依旧,那个眺望的人却已不在。
一念灭,沧海桑田
于是心里不忍,因为物是人非。才发觉,原来,这一枚书签才是一直的守候。人类真是神奇,普通的物件,竟可以被赋予如此丰富的意义;一段记忆,竟可以玩味如此之久。梦里不知身是客,一晌贪欢。
我们吝啬每一轮硕硕东阳,不放过任何一个落叶的季节和斜阳浅照的午后。所有的一切,竟都因为一种莫名的幸福,成了青春的书签。而青春,不过是一本太仓促的书。很多事物,如一段旋律,一场画面,一个背影,在我们的心里拿不去,抹不掉。它们成了我们青春的签。是我们,在青春的书页上,细致做好批注,小心翼翼把它们夹进书页中珍藏,慎重标注那样一段属于我们的灿烂回忆,标注那一次可遇不可求的幸福的感觉。以便有一天,在一个落着雨的黄昏,我们记忆迭起,这些书签带我们回到那个岁月的烟尘所企及不到的地方,便想起了生命中最最光华的那一段时光。
在那段时光里,你曾如一棵树在阳光下慎重地开满了花,朵朵,都是前世的盼望。前世,我们因这样一枚枚书签联系到一起,今生,我们续一段尘缘。
豪情不减,嬉笑当年。
一切,都那样熟悉,又都染上了时间的味道。你怅然不已,像个不知所措的孩子。原来,我们都已沿着时间的道路走了那么远。而这一切,都是书签存在的意义。
闭了眼,它们一直都在,仿佛一切不曾改变……
热干面是我们武汉的风味小吃,在武汉的任何一家早餐店里都能看见它。
热干面不仅吃起来香,看上去还挺好看。金黄色的面条上点缀着绿油油的葱花、红通通的辣椒酱、白色的蒜末和橘红色的辣萝卜丁,真是看了就让人垂涎三尺。
热干面的做法也不难:先把带碱的、圆的细面条放进锅里,煮成九成熟。然后摊在面板上,用植物油拌匀,待用。客人来时,把面放进一个竹漏勺里,在开水里烫一下,捞起来,放进碗里。接着加入特制的芝麻酱、葱花、酱油、醋、辣椒酱和辣萝卜丁,一碗色香味俱全的正宗武汉热干面就做成了。热干面的味道可以跟必胜客的意大利面相媲美。我们武汉人吃热干面时喜欢喝一碗鸡蛋米酒。吃完后,嘴里溢满了芝麻酱和米酒的香味,令人回味无穷。客人们还可以根据自己的口味加入香菜,海带丝等配料。在武汉,做热干面最有名的要数江汉路上的蔡林记了。每次寒暑假回武汉,我第一件事就是去那儿吃碗热干面解馋。
我吃热干面的时候,喜欢挑一大筷子,然后“嘘”地一下子吸进嘴里,因为我觉得那样吃特别爽。吃一口热干面,喝一口香甜的米酒,那真是妙不可言呀。有时,我使劲吸了一口面,结果把芝麻酱弄得满嘴都是,看上去就像个“小老头儿”,有趣极了。
虽然我也品尝过不少各地的名小吃,但我最喜欢的还是家乡的热干面。现在我身在他乡,有时做梦都在吃热干面,醒来后发现枕头上湿了一大块……
俗话说:“民以食为天。”中国各地的特色美食种类繁多:郑州的烩面,西安的羊肉泡馍,北京的冰糖葫芦,天津的狗不理包子……在这千千万万种美食中,只有一种使我百吃不厌——那就是信阳的热干面。
我从小在信阳长大,对信阳的超级美食热干面再熟悉不过了,有时候从郑州赶回信阳,就是为了吃上一碗热干面。
热干面,顾名思义,是一种不带汤的面,这就是它的特色之一。而且,热干面必须吃热的,凉了就不好吃了。
猛一看,热干面是那样的普通:没有油泼面那鲜艳的火红,没有烩面那如雪的纯白,没有冰糖葫芦亮晶晶的外皮,没有大闸蟹光溜壳上发出的闪光,只是一些稍细的。浅咖啡色的面条交错在一起,上面撒着两片香菜罢了。热干面的做法也简单:把面条一煮,拌上酱,撒上香菜就可以上桌了。但是热干面的味道却把这些普通的东西都掩盖了。
一碗热干面端上桌,一股浓香就直冲你的鼻子,诱得你迫不及待地拿起筷子。面进口中,上面拌的芝麻酱就瞬间融开了,准让你满口溢香。那酱不咸、不淡,就是香。再细细品味面条,劲道又不失软软的感觉。更好吃的是,这面里仍有芝麻酱的香味。做热干面的面在揉的时候可要揉好久,一直揉到面劲道有弹性。做成的面是圆的,中粗,不长。正因为这面有特色、好吃,才会引得无数人前来品尝热干面。特别是早上,卖热干面的店里总会挤得摩肩接踵,人人吃得满嘴流油。
怎么样?你是不是已经流口水了呢?有时间,一定要到信阳尝尝热干面哟!
武汉有一道名吃,叫热干面,它以它独特的口感赢得了武汉人的心。
刚从锅中捞出来的热干面,滚滚热气弥漫,汗水哗哗落下,还真是“热”。滤干水分,放上各样作料,浓浓的香味扑鼻,令人食欲大增。武汉的餐馆、食堂、大街小巷,到处都有热干面的踪影。即使在外地工作的武汉人,回到家第一件事定是来一碗热腾腾的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,在三十年代初期,汉口长堤街有一个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天气炎热,面条还未卖完,他生怕面会发馊变质,便将剩下的面煮熟了捞起来,晾在案板上,谁知一不小心将油壶里的麻油拌和到了面条里。第二天早上,李包把拌了油的熟面条放在沸水里烫了烫,然后把水过滤掉,放在碗里,加了点做凉粉的作料,竟美味无比,人们争相购买。有人问他卖的什么面,他脱口而出:“热干面。”自此,热干面名声大噪,它的做法也流传开来。
热干面的制作说难也不难,但也有些讲究。一般先在头天晚上将面条煮熟,捞起来晾干,再拌以麻油。第二天烧好开水,将面烫热放到碗里,倒入芝麻酱、小麻油,撒些虾皮、辣椒等搅拌均匀,吃起来干香,有嚼头。
热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北京炸酱面一起,被誉为我国“五大名面”。不过,热干面依然是我的首选。
漫长的暑假,陪伴我度过的,除了炎炎夏日,窗前蝉儿的聒聒声,便是这枚书签。
一部流年中的史诗——《记忆的碎片》
破碎的记忆,璀璨的光年,那一曲曲哀而不伤的英雄赞歌,那一幕幕感天动地的往昔故事,伴随鼓浪屿阵阵波涛,扑面而来??
《记忆的碎片》很短,但我却用了很长的时间才将她读完,可以毫不夸张的说,我是一点一点,一句一句的认真品味。李秋沅的文字,似夏日里那一朵朵盛开的花朵,她们如行云流水般流入你的心田。《宁有故人》、《且敛风翼》、《谢园离歌》、《记忆的碎片》、《石上花开》、《井那边的女孩》、《红屋顶上的舞蹈》、《冷杉林里的琴声》这一个个梦幻般的故事,在我的心中刻下了一道又一道深痕。
奇异的好航海之旅——《格列佛游记》
《格列佛游记》讲述的是一个荒诞、奇特、滑稽的故事。格列佛是英国的一个外科医生,在一次航海中遇险,他成了小人国的俘虏,小人国的居民只有格列佛的十二分之一大,但他们却有自己的皇帝、法律及军队,各种人类有的东西,在那里一应俱全。但令人啼笑皆非的是,一个小人国认为吃鸡蛋时先吃大头,另一个小人国认为先吃小头,于是两个国家便发生了战争。而在大人国,格列佛成了人们手中的玩物,格列佛整天累得半死四处表演,为那个农民赚钱,而那个农民根本不顾格列佛的死活,最后还是仁慈的王后救了他。
格列佛在大人国和小人国的遭遇,从侧面反映了当时的英国的社
会、政治、法律和风俗习惯。让我更加了解曾为海上第一强国的英国社会的黑暗、荒唐、贪婪。“英国的历史只是一连串的阴谋、叛乱、屠***和流放。”这正是作者斯威夫特想告诉人们的。
一部讲述中国当代社会变迁的经典——《平凡的世界》
孙少平,一个普普通通的黄原汉子,见证了从“人民公社”和“合作化运动”到“家庭联产承包责任制”的变迁。几十年中,他在一天天长大,经历越来越多的事情。高中毕业后,少平回到了农村,成了公社的一员,他挥汗如雨,辛勤劳动,只为挣那一点可怜的工分。毕竟是知识分子,由于不甘在农村过一辈子,他打点了行李向黄原城走去。他和无数的揽工汉一样,在桥下等待包工头??工地的状况惨不忍睹,一个阴暗潮湿,臭味呛鼻的窑洞中,挤着十几号像孙少平这样的揽工汉。而就在这艰苦的环境中,孙少平仍没有放弃读书学习,他的高中同学,一位地委书记的女儿每星期会给他送书来,《简爱》、《白轮船》??这些书成了孙少平工作之余的.精神安慰,经过不懈的努力,他终于成了一名煤矿工人,有了自己的生活??
孙少平打拼了十几年,奋斗了十几年,他和所有的农村来人都相同,老实,能吃苦,他是一个普通的人,也是一个不普通的人。
《平凡的世界》是中国的《钢铁是怎样炼成的》,她是一部激励万千青年的不朽经典。孙少平就是中国的保尔˙柯察金。所不同的是,保尔是为了革命,为了祖国;孙少平是为了生活,为了家庭。家是最小国,国是千万家,他们都是我们敬仰的。
炎炎夏日,一门书签,三本著作伴随着我,很充实,很满足,很幸福!
热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。
刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。
这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。
正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的"五大名面"。
我跟小玖的友情,要追溯到小学,我们顺路,两个小学生一起蹦蹦跳跳地回家。后来考进同一所中学,同一个班级。还是顺路。
我们天没亮就起床,去赶早自习。爸妈来不及做饭,我跟小玖最爱桥头一家早点摊,老板支起一顶破帐篷,依稀的晨色里夹杂着煮面的香气。我跟她各买一份热干面,每天清晨睡不饱还要赶去上早自习的痛苦,会在老板把盛满热干面的饭盒递到我们手中的那一刻,全部烟消云散。
我跟小玖就这样端着热气腾腾的热干面,边走边吃,互相傻笑着陪伴着,一起穿过清晨的薄雾,穿过通往学校那条深长的小路,穿过我们彼此的初中时代。
我小学是全校第一,上初中还是名列前茅,直到考进省重点高中。小玖却一直成绩平平,只考进一所稍差的高中。我跟她,再也不能顺路了。16岁那年,我很晚熟,她却叛逆惹祸不断,那时候我跟她,很像七月和安生。
那年小玖得了一场大病,大病初愈的她决心认真对待学业,而我却越来越叛逆和迷茫,最终从学霸渐渐沦落成学渣。我们就像七月和安生,不知不觉中互相调换了人生。
今年我26岁了,在北京工作五年,至今生活仍像过山车一样,跌宕起伏故事不断,而小玖还在上海读研究生,一路安稳波澜不惊,这么多年好像都没有变过模样。我不知道,当我们偶尔想起对方的人生,是否还会心生羡慕或向往?
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