叶,黄了,枯了,凋零了。像一只只远眺已久疲惫的蝴蝶,揉着酸涩的双眼,熬不住日月的推徙,纷纷飘向大地,开始了冬日一季虔诚地守望。
何时归故?留给天空一个个直指的问号,从细雨飘洒到冬雪飞扬,季节的转换能否唤回游子远涉的步履?
回顾20XX年,似一场梦,梦开始的地方就有泪滴的点缀,疼痛每日折磨着不堪重负的神经,几乎没有一日是在欢乐中度过。坚持的最终结局是住进医院。在那里,一切在瞬间不再是执拗与倔强,而是对生命的敬畏与对健康的关注,金钱似一张张轻飘飘的纸,不再有丝毫的分量。
曾经为了金钱,为了生活,为了一些莫名的理想在奋命挣扎、坚持。倒下了,一切似一场梦,一场还未醒来就已实现的梦,有些碎,有些痛,有些迷惘;有过责问,有过怨恨,也有一串长长的叹息。
回到了苍老的父母身边,重温已被尘封的岁月。十几年匆匆来又匆匆离去的家,家未变,人却变了,细数着房顶有些斑驳的椽子,似在追忆曾经拥有的乐趣。
在家,不让干一丁点重活。日子从这个山头滑到那个山头,中间留下一道暗影,那里是否有父母期待的目光与焦急的身影?微驼的背,背负了一生的承诺,一生的责任,弯成一道通向山外的脊梁,送走了儿女,留下了牵挂和无尽的思念。深陷的眼窝更贴近心脏,浑浊的双眼已映不出儿女们天真的笑容。沙沙的老榆树似忠实的友人伴着年迈的父母度着孤寂的日子。
想起这些,有些愧疚,有些心酸。从未留意过父母已经苍老的面孔和花白的头发,从未关注过父母沉默如山的心灵,从未回报过父母的付出。一直在想,还有机会,但我们都忽略了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
庆幸在这个夏日,在身体发出第二次警告,不得不放弃一切时,重又回到了父母身边。坐在树下,聆听着母亲带着假牙吐字不再清晰的故事和我儿时的趣事。讲到高兴处,她已忍不住咯咯地笑了起来,真没想到,自己曾经做过那么多“坏事”,更惊讶的是母亲竟然记得如此清楚,我不曾走远,一直在母亲的心里,玩着,就像母亲时时能看到似的。每个孩子在母亲的心里都能找到自己的位置,就像饭桌下的小板凳。母亲把心等分成相同的`等份,每份心田上都印刻着孩子们的足迹,母亲每天都在细数着,看管着自己的这份私有财产。
就像在梳理一段岁月,母亲将我不太长的头发辫了两条小辫,当转身回望时,看到了母亲眼中的失望。十四岁离家,十年后又回到自己身边的女儿已不再是当年那个扎着俩小辫儿的小丫头了。
十年,在人的一生中到底能有怎样的改变?十年,母亲头上的白发,脱落的牙齿,深陷的眼窝,不再明亮的双眸,不再清晰的耳朵;十年,儿女们有了各自的去处,已为人父母,担负着下一代的成长。
十年,经历了生死离别,逝去的,留给父母太多的伤痛,一夜间白了的头发在无言地诉说着一个痛心的人间悲剧,责怪自己未为儿女们做好祈祷。生命的定数,谁能预测?谁能把握?送走了如花的生命,从此便有了阴阳两界隔世的牵挂。
今日,坐在父母的身边,吃着母亲煮的绵绵散散的洋芋,听着父母似诉似呓的絮叨,心里充满了久违的踏实。
无论,我们出走多少年,无论我们离家多远,一旦回到故里,回到父母身边,我们就是一个小孩,一个承载着父母所有欢笑、忧愁、牵挂与思念的孩子。
让期盼不再遥远,让思念不再绵长,让远眺不再酸涩;让笑容多一层欢悦,让爱多一次释放。
有空回趟家吧!
多年来,对项羽的认识还只是停留在书籍上,只能在文字中去采集历史的蛛丝马迹。当我踏上宿迁,走进项王故里,与历史人物近距离接触时,内心满怀着期待,犹如朝圣般惊喜。
那天,天气尚热,与友人相约,乘坐大巴,开启了宿迁之旅。一下车,便被高大巍峨的古城阙所震撼,尽管是仿古建筑,但依然彰显出王者的威仪。只见项羽乘坐乌骓宝马的雕塑屹立城阙之前,乌骓宝马腾空而起,一身戎装的项羽英姿勃发。尽管时空已跨越两千年,尽管是静止的雕塑,但目睹之后依然可以感受到项羽当年嗔目叱之,敌目不敢视,手不敢发的神威。
由古城门进入后,由南到北依次参观了项府、项园、将署、项羽故居、项家宗祠、霸王古今馆、虞家老宅等十个主要景点。其主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平的十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。英风阁前面有霸王鼎,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的.历史功绩。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记?项羽本纪》巨幅石刻。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,能够保存至今,实属不易。院内植物多为松柏、梧桐,以及四时花卉。所以,项王故里,又称为“梧桐巷”。有一株古槐相传为项羽当年亲手手植,虽经历二千多年风风雨雨,但仍枝繁叶茂,焕发出蓬勃的生命力,见证着历史的烟云。古槐西北角有一石碑,上面镌刻“项王故里”四个大字,此碑为康熙四十年(1763年知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。伫立碑前,不禁肃然起敬。
很是荣幸,在下午竟能观看一场楚风歌舞表演,真是大饱了眼福。当古典乐器箫、瑟、鼓、筝齐奏,发出悦耳的鸣声,几名身着汉服的妙龄女子迈着轻盈的步伐,摆动着裙裾,面绽可掬的笑容,款款走向观众。只见她们时而顾盼生姿,时而颔首垂眉,时而莲步轻移,时而驻足凝望,时而如花瓣绽放般散开,时而如莲叶亭亭般合拢。舞动广袖如嫦娥奔月,来回穿梭如小鹿惊跃。那舞姿颇像曹植《洛神赋》中的句子:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”。一段舞曲过后,音乐由急促转入低缓,一身着另种款式的女子从幕后步入舞台,随后一王者打扮的男子紧随而来。其他女子则随即散开,扮作侍者。合着音乐的节奏,男女主人公以娴熟的动作演绎着舞蹈的丰富内涵,颦蹙之间,尽显妙态。几番轮回的动作变幻中,传达出男女主人公的情深意重、依恋重重。观众有的在忙着拍照,有的鼓掌喝彩。我对舞蹈完全是外行,自然不能尽解其妙。舞到高潮处,也跟着盲目喝彩。喝彩之余,不禁沉思,这不是一出霸王虞姬的故事吗?楚人分明是以自己的方式来悼念他们已逝的霸王。曲终舞停,演员向观众敬礼致谢,台下又响起了一阵雷鸣般的掌声。他们看懂了吗?又何尝不如我一样跟着盲目喝彩?
观舞过后,伫立庭院中,看着古香古色的建筑,回想着盈盈的舞曲,不禁想起了两千年前的那段历史。在四面楚歌中,楚兵兵败如山倒,虞姬向项王投过最是深情的一眸,凄然起舞,忍泪唱起“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”然后拔剑自刎。项王俯身痛哭,悲叹万千。当年吴中起兵,巨鹿一战,破釜沉舟,成就美名。破秦列土,分封诸王,何等英豪。如今,连自己最心爱的女人都保护不了,算的了什么英雄?大丈夫落魄至此,何其悲哉!
太史公对项羽一生功过是非做了恰当的评价:“自矜功信,奋其私智而不师青,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引‘天亡我,非用兵之罪也’,岂不谬哉!”不以成败论英雄,司马迁把项羽列入本纪,即已对项羽的功过是非做出了定论,不知为何后世史学家对项羽这么多微词?
说什么英雄气短、儿女情长,江山、美人之间的取舍从来都是牺牲了女人,谁人如项羽用情专一至深?说什么妇人之仁、缺乏谋虑,“纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”谁人如项羽草莽之前有如此愧怍?我常想,假若项羽霸业成功,则中国历史上的朝代多了一楚,少了一汉,延续着封建王朝兴亡交替的历史规律。从此,少了一个光照千古的英雄。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”精神乏力的时代需要有英雄的引领。进入英雄故里,缅怀历史,宜带着虔诚之心,顶礼膜拜。因为,历史,创造了英雄人物。就算失败,也是一座不朽的丰碑。
今年五一假期间,我和爸爸、妈妈去宿迁的'项王故里游玩。项王故里,又称为“梧桐巷”,是西楚霸王项羽的出生地,坐落于江苏省宿迁市宿城区南郊。
在项王故里的大门口,一座高大威猛的塑像威风凛凛地立在门口空地的正中央,塑像下刻着两个大字——项羽。项羽头戴战盔,身跨一匹战马,战马四蹄生风,似乎正要向前飞奔。西楚霸王神情严肃,紧握兵器,好像一场大战在即,他仿佛在喊:“将士们,冲啊!”看的入神的我也被项羽的勇猛感染了,情不自禁地大喊:“冲啊!”
我们又来到鸿门宴的地方,项庄舞剑活灵活现,好像要随时行刺刘邦,项伯像是要极力阻碍项庄的阴谋,相互对立,流露出凶猛的眼神。刘邦却装作若无其事,有说有笑,悠然自得地观看着。
走进另外一个房间,陈列着各种各样的仿古兵器,有撞门的木桩,威力巨大的弩车,还有一个利用弹力发射石头的投石器。我最喜欢弩车,因为它利用的原理非常巧妙。人们只要把弓弦拉到转轮的范围内,将弓弦放在转轮的木棒上,然后向后转,最后把弓箭放入箭槽,一松手,箭就飞出去了。我和爸爸一起玩了好几次,心中不由惊叹道:古人真是聪明,当时是科技并不发达的秦朝末年,他们竟能发明出那么强大的武器,真令人佩服!
走进项羽的书房,只见书架上整整齐齐地摆放着一卷卷的竹简,可知项羽酷爱读书。书桌上,摆放着文房四宝——笔墨纸砚,好似能看到项羽在舞文弄墨。这个书房弥漫着古代的气息,让我真真切切感受了一把古人勤奋努力的氛围。
最后到了古今馆,一踏入古今馆,一排排铁架做的士兵漾入眼帘,他们个个面容严肃,手握兵器,好像时刻准备着冲锋陷阵。还有一面镜子在那些士兵的最右端,由于镜子的反射,乍一看,还以为有千军万马奔腾而来,隐隐闻到了一股血腥的味道。
项王故里不但展示了项羽的勇猛,还反映出了当时古人的智慧。下次有机会我还会来看一看。
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