平遥,这个曾在两千年前因出产陶器而被命名的平陶城,后因避北魏拓跋陶之讳而改为平遥的历史古城,虽然现在我们已看不到它两千年前的古城风貌,然而此刻我们有幸能看到三百年前重修于康熙年间的这座平遥古城,并且它的城墙保存得十分完好。
在这古老的城墙之上,三千垛口,七十二敌楼依然巍峨耸立,难道这垛口,这敌楼,仅仅是用来防御敌人的进攻吗?从它的实用角度来说确实如此。但,三千,七十二不正象征了孔子的三千弟子,七十二大贤人吗?古代战争年代,平遥古人仍不忘学习及文人的重要性。可见这“文武结合”的精神早已种在了平遥人的心中,这也无怪乎坐落于文庙对面的平遥一中,年年高考升学率非常高,一直也是省属的重点中学,或许这已是在历史的沧桑中早已注定的了。
走下这刻满历史符号的平遥古城墙,再走入这票号之祖的“日升昌记”,奇迹!这简直真的是个奇迹!在这举世闻名,为战争而造的古城墙内又有一个举世闻名,关系着商业兴忘的票号。一个是战争中的焦点,***声,喊声,弓箭,火炮充塞其中;一个是金融界的中心,钱进,票出,商贾,富豪频频进出。这日升昌记的名头,在几百年前就享誉全国,名满世界了。“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”这副对联,足以说明当时日升昌票号的火爆与昌盛,别小看了“一纸风行”这四个简单的字,就这四个字,便断送了有数百年历史的镖局业。日升昌票号当年定下来的一些规章制度,在如今的金融界,企业界仍是制胜的法宝,日升昌票号的运作虽然现在已经消失了,但它的规范,它的精神却一直留传下来。
走过古老的平遥城墙,看过光辉的日升昌票号,穿过平遥县衙的层层大院,所以才立于城隍庙的戏台之上。我仿佛刚从历史中走来,一路观赏,一路品味。三百年的历史从身边匆匆而过,这座世界历史文化古城让人们永远感受着古代城市的生活。
到凤凰是一定要去看看苗寨的,凤凰的苗寨比较多,因为苗家人的生活习俗就是依山建寨,他们的寨子大概就像我们这里的湾子一样。我们这里原来不是有什么刘家大湾、张家大湾、李家大湾等的吧,也就是同姓的人群聚在一起吧,当然时间长了,其它的姓也就有了,但是人们还是住在一起。只不过苗族的寨子更大一些而已,一个寨子里住的人家更多更密集,那就和城市里那些老城区差不多,一家挨一家的,这大概也是因为山里平地较少,建房不易吧,不像我们这里农村的家家户户屋前屋后宽敞的很。
我们去前本来打算好去看山江苗寨的,可是在老板娘的劝说下就临时改变了主意,就去了盘龙寨,游览之后还是很后悔的。到凤凰就是两大重点,游古镇,看苗寨,不要贪多,我们就是上了贪多的当。女老板说什么看盘龙寨之后还可以看天龙峡和南长城什么的,就说的我们当时不知道怎么的就改变了主意。其实对于一个地方来说,都有它主要的看点,至于其它的就是次要的了,作为旅游就是要看一个地方的特色,千万不要贪多。比如峡谷,湘西多山,有山就会有峡谷,这没有什么稀奇的,再说湘西的峡谷又没有什么独特之处,不看一点都不后悔,但是寨子就不一样了,别处就不会有苗家那样的寨子了。又比如长城,北方长城都看了,还稀罕什么南方长城,它又能有什么独特之处呢,总不就是石头砌的围墙,可惜当时没有想明白这一点,就稀里糊涂上了老板娘的当。盘龙寨实在没有什么特点,主要是寨子既不够大也不够原始了,大部分人家都改建成了楼房,虽然还有几间土墙石头墙的房子,但是已经没有多少原生态的了。完全不如照片上的山江苗寨有味道,当然没有去成山江苗寨,也不知道山江苗寨是不是像介绍的那样还是原生态的。
总之这次凤凰之行最大的败笔就是看了一个不像寨子的寨子,游了一个不像峡谷的峡谷,望了一眼(不让上)不像长城的长城。还坐了一天的车,走了一天的路,右脚小趾头上磨了一个大血泡,疼的我走路一歪一歪的。
今天要去的第一个地方是乾州古城,我6点钟就起来了,手忙脚乱地穿好衣服,准备出发。路上我在想:乾州古城应该是一个很大的湖,里面有很多小舟,我本以为是去“乾舟古城”,一直想着那里的景象。
到了那里,我远远望去,好像看见一位威风凛凛的大将军,手里拿着一把长矛。里面的城楼像万千兵马准备去打仗。我不由感叹到:“好壮观啊!”
等我们走到城门下,我才发现原来这位大将军就是古老的城门,那把长矛就是旁边的路灯。我一眼看见城门上写着4个大字“乾州古城”。我这才知道,原来不是“乾舟古城”,而是“乾州古城”。
进了城门,壮观的城楼展现在我眼前。
乾州古城里有许多古老的房子,还有弯弯曲曲的巷子,就是没有见到一滴湖水的迹象。正走着,我忽然看见了一片绿油油的池塘。只见一片片碧绿的荷叶像一张张绿毯。荷花仙子傲立在水中,绽放出朵朵粉红色的花瓣,真是美极了!
顺着乾州古城的街道,我们来到了一家小店,里面摆放着各种各样的漂亮的蝴蝶书签,并且还是按星座来划分的。我很喜欢这个蝴蝶书签,选了一个蓝色的处女座书签。书签里的蝴蝶可是真的蝴蝶呀!
游完了乾州古城,我不禁感叹道:“古代的人可真聪明呀!能设计建造出这么雄伟的城楼。让我最难忘的一点是所有的城楼的4个角都是向上翘起,好像一只只骄傲的凤凰挺胸抬头仰望天空。
乾州古城的房子都很古老。我有一点不明白,为什么这些房子会被卖掉呢?我想应该是因为这个主人很贪钱。所以,才会把这么珍贵的房屋都会卖掉。
此时,我感觉自己的身体都要饿扁了。哦,现在吃饭的时间到了!
大年初三,年味正浓,街头巷尾到处挂着喜庆的红灯笼和摆放着各种漂亮的鲜花。厚厚的云层遮住了太阳公公,有点阴沉沉的,但这一点也没影响我要去大鹏古城逛庙会看灯展的好心情。
下午,带着愉悦和好奇的心情,爸爸带着我们前往大鹏所城。一迈进古城,到处张灯结彩,人头攒动,一片喜气洋洋的景象,这才是过年的气氛吧!因为灯展要到晚上才会亮起来,所以我们决定先到城门外的大鹏所城迎新庙会逛逛。哇,好热闹啊!用红色材料搭建的临时商铺,一间紧挨着一间,上面挂满了红灯笼,各种美味小吃的香味扑鼻而来,巴西烤肉、狗不理包子、蚝仔煎蛋、牛肉丸、虾扯蛋、臭豆腐等等,当然还有我最喜欢的土豆旋风和糖画。我首先要了一串土豆旋风,就是土豆削成旋风样式,用竹签串起来,裹上一点点面粉放油里一炸,炸好后的土豆旋风金灿灿的,像一座宝塔。我拿着这一座“宝塔”跟在爸爸妈妈后面,边吃边逛,感觉自己像托塔李天王呢。最后,到了糖画摊子,我和弟弟还每人要了一只小狗和老鼠,看着画糖人娴熟的技艺,只见他舀起一勺糖浆,一气呵气,最后点了一下,一只惟妙惟俏的小狗跃然板上,再放上一根竹签就完成了。拿着糖画,我们便去看灯展喽!
夜幕已降临,古城内外,所有的灯都亮了起来。我们先来到南门,城墙上是一只金灿灿的大鹏鸟,显得城墙金碧辉煌,好不壮观!跨入城门,则是另一番景象,卖各种工艺品的小店里摆满琳琅满目的商品,从南门到北门这条长长的蜿蜒小巷上空挂满了各式各样的具有浓浓中国气息的灯笼和福字中国结,美丽无比。熙熙攘攘的人群在灯光的辉映下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。许愿树上挂着亮闪闪的铜钱,树下的财神爷面前放前些一个大大的金元宝,他笑得格外开心,他应该是祝愿所有到这里的人们来年财源广进吧!跟着人流,我们来到了北门,只见一只颜色亮丽的鲲鹏雄立于北门,人走在它的下面,显得特别渺小,而这个巨大的造型让我们叹为观止!
不知不觉到了应该回家的时候了,一路走回去,那份年味儿,就像糖画一样,融在我心头。
暑期我跟随爸爸、妈妈、奶奶以及妹妹一同踏上了畅游平遥古城的旅行,在历经了6个多小时的车程,长途跋涉日夜兼程的赶路,晚上9点多终于到了目的地---平遥古城。
晚上我们一家人住在一个大大的房间,一时间的激动久久不能入睡,迫不及待的想要奔向古城。
第二天,草草的吃完早餐便乘坐电动小交通缓缓的穿过城门踏入了古城腹地,走进平遥古城犹如走进了一座大型的历史博物馆,这是一座具有2700多年历史文化沉淀的名胜古迹,同时也是中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
由于前来旅游的游客太多小交通无法继续前行,我们中途找了一家具有古建筑民俗风格的四合院先把行李和住宿安顿好后便真正开始寻游古城啦。
平遥古城的街道呈现十字形,店铺都是沿街而建高大结实,檐下绘有彩画,房梁刻有彩雕古色古香,民居大多都是青砖灰瓦,四合大院左右对称,走在古城的小镇上仿佛就像穿越了2700多年的历史时空不禁让人震撼和感叹。
最让我记忆犹新的要数“日升昌”票号了,在这里让我认识到了原来日升昌是古代银行的发源地,是中国民族银行的开山鼻祖,据说19世纪40年代业务就以遍及海外,并一度成为中国金融中心,真是大开眼界了,不禁为古中国而感到荣耀和自豪。
还有一处印象深刻的就是山西特产---山西陈醋啦!当我们还没有进入醋仿的时候远远的就能闻到扑鼻的醇厚醋香味以及粮食发酵后的醇酸味,这里聚集了很多游客都是前来参观古城老陈醋纯手工的制造工艺以及制造流程的。参观后真是为先人们的智慧和勤劳感到感叹。
随后我们还参观了文庙、县衙、中国镖局等。当然最后还是要带些土特产回去的,爸爸的最爱平遥牛肉;卖卖的最爱平遥陈醋;我和妹妹的最爱精美可爱的首饰、帽子还有玩具嘻嘻嘻。
很快两天半的时间过去了,平遥再见再见平遥,一个充满历史气息的文化文明古城。
说到丽江古城,我至今都记忆犹新。古色古香的小城,热情淳朴的丽江人,让我难以忘怀……今天我要带大家来到这里,与我一起领略丽江古城那独一无二的风采!
那是去年暑假,妈妈带我来到了丽江古城。一进门,一架古朴的木制风车便映入我的眼帘。大风车缓缓地转着,发出悦耳动听的流水声,让我情不自禁地幻想自己是不是来到了童话世界里。往里走,我简直不敢相信自己的眼睛!所有的房子都是用木头架起来的,透露着浓浓的自然味道,完完全全没有一丝一毫现代钢筋水泥的气息。用粗大的木头架起来的房子,一栋连着一栋,树干上一圈又一圈的年轮,似乎见证了古城的沧桑。再往里走,一幢尖顶小木屋出现在我的眼前,显得格外别致,格外突出。走近一看,原来是一个制作纪念小挂件的小商铺。这家小商铺里面的小挂件可与别的小挂件不一样,这里的小挂件上可以刻上你的名字,而反面,是世界上最早的字——东巴文字。哇!这么罕见的文字,我可一定要买一条留作纪念。
我爱的,不仅是古色古香的丽江古城,还有热情淳朴的丽江人……
中午,丽江人毫不吝啬地招待客人到自己家吃饭。圆桌上,是一道道具有当地特色的本地菜。他们投入百分之百的热情招待我们:他们连续不断地唱着云南当地的民歌,挥舞着手中的丝带,载歌载舞,热情似火!丽江人真是热情啊,至少在大都市,能歌善舞的人已经不多了。这次,我可要好好的“享受享受”!
傍晚时分,金色的夕阳更衬托出古城的美、古城的古老。古朴的小木屋,或是木制的大风车,古城的一切都变成金色的了,我又一次深深地陶醉在“童话世界”里了……
难忘丽江,难忘丽江的古城,难忘丽江古城充满浓厚人情味的人,什么时候,我愿再次来到这里,再来看一看这古色古香的小城,这独一无二的小城。
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