吊脚楼,顾名思义就是离开地面的楼房,是土家族独特的居住所。
吊脚楼一般在湘西地段,被称为“活化石”。与他同样是“活化石”的还有大熊猫、中华鲟、银杏树。这四样“民族瑰宝”经历了历史的变革,成功保存到了今天。现在仍然兴旺,不曾衰败。关于吊脚楼的来历,还有一个有趣的故事:传说多年以前,土家族的居住地经常发大水,并且地面很潮湿,大禹看到后,想尽办法把土家族的住所往上抬,于是,吊脚楼就这样被大禹发明出来了。
至于吊脚楼的搭建方法,是先用竹子或者木头搭建一个空中平台,然后搭建四壁,最后搭建房顶。主体完成后,再把里面装饰一下,一个完美的家就诞生了。
吊脚楼上可以住人,楼下还可以养各种动物,最大化的利用了空间。并且,吊脚楼可以架设在各种普通房子都无法架设的地方,吊脚楼用的都是原生态材料,在房间里找不到一根钉子、一点水泥、一滴油漆,不会对人有任何伤害。
暑假,我有幸看到了真正的吊脚楼。抚摸着搭建它的竹子,我真想让所有人都来看一看,感受一下我们巴楚文化的博大精深。
土家族的吊脚楼是宜昌独特的风俗之一。土家族还有很多有趣的风俗,等着你来发现哟!
今年过年,我和妈妈爷爷奶奶一起去了美丽的山城重庆。这里真的很美很奇怪。
我妈跟我说,除了去重庆玩,最重要的是品尝美食。我们住在八一路的一家酒店。楼下是重庆著名的美食街。看着整条街琳琅满目的美食,我口水直流。在妈妈的命令下,我们行进到浩池街,我们旅行的第一站。我看到美味的街道上挤满了人,游客相互推挤,各种美味令人眼花缭乱。冷饮有很多种,冰淇淋,水果杯,煎饺,鸭肠,兔头,酸辣粉,小面,火锅,冷串,烧烤,鱿鱼,猪蹄,麻花。我们直到吃饱了才依依不舍的离开好池街。
第二天,我们参加了当地的一日游。我兴奋地坐公交车去了闸子洞和白公馆。导游告诉我们,解放前夕,这里关押了许多革命烈士,包括陈染、何、等。他们还告诉我们,新
夜幕降临,重庆笼罩在美丽的灯光下,给重庆蒙上了神秘的面纱。我们来到朝天门码头,坐在高达五六层的大船上欣赏重庆两岸的夜景。我看到海峡两岸的建筑都是阶梯式建筑,与楼上的建筑形成一种奇怪的景象。街道也是一层一层的,有的从山中走出来,有的重叠,有的挂在建筑物顶上。难怪人们称重庆为8D城市。船上的人拿起手机拍照,欣赏着重庆美丽的夜景。
我喜欢这个美丽而奇特的重庆,有机会再去重庆看看。
傍晚降临,屋檐上一排排的彩灯竞相绽放,给青瓦镶上金边;江边连绵不绝的路灯不甘示弱,连成了流光溢彩的河流。它们与天穹上的晚霞交相辉映着,共同织就了洪崖洞的迷人。
观景台上,人头攒动,挨挨挤挤。右侧具有巴渝传统建筑特色的吊脚楼一角悬空,顺崖而建,依山就势,雕梁画栋,还有一只挂在柱子上的红灯笼点缀着棕色的木结构建筑。上半边天还是淡淡的蓝,但太阳已经在告别了,镶边的金云沉了下去,和远处的高楼大厦一般高。这里能看见两江交汇,绚烂的灯光抚摸着江流,千厮门嘉陵江大桥从洪崖洞旁跃出直跨到对岸。江上的大船这时候都歇了,在码头上齐齐地安睡着。台上残余的温暖和丝丝的凉风让我听见了山城的低语,悟出了她的美。
再晚些,整个天际都染成了黛色,洪崖洞的店招也全亮了。十一层楼的招牌错错落落,一派灯红酒绿、市井繁华,更是让整个楼绚丽起来,让人不觉想到了千与千寻里面的油屋。相比之下,洞外边灰扑扑的屋子就逊色了许多。新与旧,现代与古朴却又奇迹般地和谐着。
据说早在公园前316年时洪崖洞就是一处要塞,现在我们看到的.是几年前翻新过的。有些屋子内的陈设跟外观差异很大,有很多有未来感、科技感的东西,有些还有外国的商品。不过主打的还是老式的屋瓦,古老的巴渝文化,传统的美食,它们无不让人们露出幸福的笑容。人们手里端着酸辣粉、重庆小面,小孩子拿着串串或小贩背着箱子卖的那种老冰棍,排队去吃热腾腾的重庆火锅。楼里重庆话的叫卖声经久不绝,重庆特有的火锅底料的辣味更是一直弥漫着,让这里充满了人间烟火气。洪崖洞里把大大小小的洞用吊脚楼连在一起,楼层多而且楼梯错综复杂,不知道走的这条路会通到哪里,颇有点探索的意味。有人开玩笑说这里可苦了外卖小哥,找都找不到人在哪。
山城就是这样,不经意间就把她的特点和优势发挥出来,让人沉沦。
寒假过完春节,我便随一家人来到了爷爷的老家——重庆,我也算半个重庆人。这次,也是我第一次来重庆。
现代高铁速度快、安全,从成都到重庆只需不到一个半小时,听爷爷说,他们当年从成都到重庆,足足要用四个多小时。
从高铁上下来,我们随即乘坐重庆特有轨道交通——轻轨回到我们居住的客栈。客栈是个两层的四合院,风格独特,每间房都按古时候的房间样式设计的,古色古香。
第一天行程简单:我们步行去到解放碑,现在解放碑前,围绕着各种商业大厦,再也看不到当年的影子,随后,我们乘坐观光缆车观看重庆夜景,美极了!
第二天,我们去到南岸风景区,路上还看到了著名的重庆邮电大学。目的地是重庆的植物园,植物园中的植物千奇百怪,有我们熟知的,也有名字听都没听过的。最为奇妙的还数神秘果,介绍说:吃了它后,酸、苦、辣味全变成甜味,有人会在喝药前吃一颗,便不苦了!最后走时,我还触摸了最毒植物——见血封喉树,不过只有有伤口的人触摸才会中毒,所以我没事。参观完后,我们在茶馆中喝茶吃饭,中午回到客栈睡午觉,晚上前往公园观看音乐喷泉。
第三天,大家来到红岩魂纪念馆,看到了革命烈士的艰苦历程,参观了白公馆等囚禁革命烈士的地方。江姐、小萝卜头便牺牲于此,牺牲于11月27日那场灾难!
三天后,我带着重庆的记忆回到了成都,我永不会忘记!
重庆,一个一直想去的地方,错过了许多的机会,这次终于下定了决心,只身前往。或许是老天注定要给我此次的重庆之行留下难以磨灭的印象吧,今年的第一个高温橙色预警、红色预警跟赶集似的接踵而至*-抑或是命运的有意捉弄吧,谁知道呢,就算把脑袋想破,怎么也不会想到,到重庆的火车居然是80年代老式\"绿皮车\"!犹如蒸笼一般的车厢里,酷暑难耐!然而即使这般糟糕的境况折磨,也始终无法淹没我内心充斥的满腔热情!
我常想着,人之不如意,十之八九。有一份\"行到水穷处,坐看云起时\"的淡定和潇洒,就大可不必去在意太多了,因为太浓太伤。
其实说是去重庆,也是泛指罢了,真正的重庆市,只是路过。记得刚下火车,感觉是那种很老的车站了,站前广场狭校出租车的漫天要价,坏了我的心情。因为要等到第二天上午才会有我的长途汽车,我只得逗留一宿。于是,简单找了一家旅店,收费却死贵,简单找一处吃饭,也不便宜。心里暗想,管它呢,哪里不是这样啊?没什么大惊小怪的。然而奇怪的是,我从饭后简单在站前广场溜达了片刻,就只想洗完澡躺下来捧着一本白落梅的书来看了,连鼎鼎大名的朝天门、解放碑也失了兴趣,像个很受伤的样子。
的确,白落梅的书让我很温暖。那些优美写意的文字,以及笔下徐志摩和林徽因康桥之恋的绝美,久久让我陶醉其中。那一瞬间心与心的交汇,成为永远定格在彼此心中的最美华章!于是我便终于恍然大悟,原来《再别康桥》,并不是康桥多有魅力,而是因为那位旷世奇女子*-可重庆的魅力呢?我无从探寻。
许是去过的国外城市太美、太明媚,或者终究是匆匆的过客,我有些茫茫然,陌生的重庆依旧陌生,我不知道,今夜那缤纷多彩的霓虹究竟闪烁了谁的双眸?
寂寥的夜空,几颗若隐若现的星星闪动着孤傲的微光,是那么地高,那么地远,似乎看穿了我的心事,要逃到了不愿被我发现的天际。
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