云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
抵达昆明后,便马不停蹄,直奔丽江。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
住在一户纳西人家开的客栈里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着近在天边的星星,一任似乎有点夸张地带点寒意的盛夏的风在吹拂,静静地聆听纳西老人讲述那动人而神秘的传统。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。蜗居在繁华的都市里,夜空似乎不再有夜的颜色,银幕一般,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星。
丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
青石铺就的长卷,飘散着古城的淡淡烟火,朝阳下耀眼生辉的古城更是一片风韵撩人。
欢欣鼓舞地来到小吃街,点上一碗酥香绵麻的鸡肉米粉,放上这特有的辣椒,闻着味、鸡肉与米线的结合冲击着你的味蕾,怎一个“美味”了得,呼噜噜下去就是一大碗。
在古城的街上,望着一家家的商店,这些商店不算华丽壮观,没有那么高大坚固,但是它们都是独特的瓦楼特征,朴素而随意,配上店里的一架架织布机,这大抵成了丽江古城的特色,看着“金花”们一边熟悉地推拉着织布架,一边哼着丽江民谣,在“金花姐”手下,架子好像活起来了,跟着乐曲的节奏发出“咚咚”的拍子。说起来,带给丽江灵气的似乎并不止是水,还有音乐。真是“巴掌大”的四方街啊!走哪都是丽江独有的声音,熟悉但又说不上来,真的是“此曲只因天上有!”
走进优雅别致的小瓦楼,古城的特色之一——古城客栈,闻不着油漆墙粉味,可谓是古色古香,客栈的房子是正宗的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角”式的瓦屋。走进客栈是小桥流水,抬头便看到天井,不大不小,正好来个“一手遮天”,由一圈黑瓦围绕。黑瓦上雕绘装饰,外拙内秀,玲珑轻巧。从天井向天空,一切都被缩小,仿佛一幅画卷。
古城居民素来喜爱种植花木,所以每个客栈里都是鸟语花香,便有了“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的理。人们亦是坐着看景,或是躺着看书,一阵阵微风浮过,身边河水潺潺流过,光阴似乎定格了,发出轻微的响声,才让这宛如仙境的院子有了些许的真实。
水,给丽江带来灵气的水,从玉龙雪山流下来,从黑龙潭里冒出来,到了古城,双分为东、西、中三路,东路的溪,把东边的热闹带到了西边,为西边的乡村古朴带来了一天的愉悦。这些溪流,穿行在街街巷巷,倒映着白墙灰瓦,还有在水边浣洗衣物的纳西姑娘,以及花甲暮年的老人们坐在街上,演奏着快要失传的`纳西古乐,形成一道独特的风景。
来的人带着对古城的好奇来了,古城用它的秀给了他们一个满意的答复。去的人去了,却留下了对古城的祈望,祈望古城为他们带来幸福与希望。古城里的溪流祝福他们,城里的青石也祝福他们,久而久之,说古城有灵气,古城呢,又讲着青石秀水的灵气。
秀水点缀的古城,飘散着浓浓的乡土民情,夕阳西下的古城更是一片百年的留香余音。
暑期我跟随爸爸、妈妈、奶奶以及妹妹一同踏上了畅游平遥古城的旅行,在历经了6个多小时的车程,长途跋涉日夜兼程的赶路,晚上9点多终于到了目的地---平遥古城。
晚上我们一家人住在一个大大的房间,一时间的激动久久不能入睡,迫不及待的想要奔向古城。
第二天,草草的吃完早餐便乘坐电动小交通缓缓的穿过城门踏入了古城腹地,走进平遥古城犹如走进了一座大型的历史博物馆,这是一座具有2700多年历史文化沉淀的名胜古迹,同时也是中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
由于前来旅游的游客太多小交通无法继续前行,我们中途找了一家具有古建筑民俗风格的四合院先把行李和住宿安顿好后便真正开始寻游古城啦。
平遥古城的街道呈现十字形,店铺都是沿街而建高大结实,檐下绘有彩画,房梁刻有彩雕古色古香,民居大多都是青砖灰瓦,四合大院左右对称,走在古城的小镇上仿佛就像穿越了2700多年的历史时空不禁让人震撼和感叹。
最让我记忆犹新的要数“日升昌”票号了,在这里让我认识到了原来日升昌是古代银行的发源地,是中国民族银行的开山鼻祖,据说19世纪40年代业务就以遍及海外,并一度成为中国金融中心,真是大开眼界了,不禁为古中国而感到荣耀和自豪。
还有一处印象深刻的就是山西特产---山西陈醋啦!当我们还没有进入醋仿的时候远远的就能闻到扑鼻的醇厚醋香味以及粮食发酵后的醇酸味,这里聚集了很多游客都是前来参观古城老陈醋纯手工的制造工艺以及制造流程的。参观后真是为先人们的智慧和勤劳感到感叹。
随后我们还参观了文庙、县衙、中国镖局等。当然最后还是要带些土特产回去的,爸爸的最爱平遥牛肉;卖卖的最爱平遥陈醋;我和妹妹的最爱精美可爱的首饰、帽子还有玩具嘻嘻嘻。
很快两天半的时间过去了,平遥再见再见平遥,一个充满历史气息的文化文明古城。
大年初三,年味正浓,街头巷尾到处挂着喜庆的红灯笼和摆放着各种漂亮的鲜花。厚厚的云层遮住了太阳公公,有点阴沉沉的,但这一点也没影响我要去大鹏古城逛庙会看灯展的好心情。
下午,带着愉悦和好奇的心情,爸爸带着我们前往大鹏所城。一迈进古城,到处张灯结彩,人头攒动,一片喜气洋洋的景象,这才是过年的气氛吧!因为灯展要到晚上才会亮起来,所以我们决定先到城门外的大鹏所城迎新庙会逛逛。哇,好热闹啊!用红色材料搭建的临时商铺,一间紧挨着一间,上面挂满了红灯笼,各种美味小吃的香味扑鼻而来,巴西烤肉、狗不理包子、蚝仔煎蛋、牛肉丸、虾扯蛋、臭豆腐等等,当然还有我最喜欢的土豆旋风和糖画。我首先要了一串土豆旋风,就是土豆削成旋风样式,用竹签串起来,裹上一点点面粉放油里一炸,炸好后的土豆旋风金灿灿的,像一座宝塔。我拿着这一座“宝塔”跟在爸爸妈妈后面,边吃边逛,感觉自己像托塔李天王呢。最后,到了糖画摊子,我和弟弟还每人要了一只小狗和老鼠,看着画糖人娴熟的技艺,只见他舀起一勺糖浆,一气呵气,最后点了一下,一只惟妙惟俏的小狗跃然板上,再放上一根竹签就完成了。拿着糖画,我们便去看灯展喽!
夜幕已降临,古城内外,所有的灯都亮了起来。我们先来到南门,城墙上是一只金灿灿的大鹏鸟,显得城墙金碧辉煌,好不壮观!跨入城门,则是另一番景象,卖各种工艺品的小店里摆满琳琅满目的商品,从南门到北门这条长长的蜿蜒小巷上空挂满了各式各样的具有浓浓中国气息的灯笼和福字中国结,美丽无比。熙熙攘攘的人群在灯光的辉映下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。许愿树上挂着亮闪闪的铜钱,树下的财神爷面前放前些一个大大的金元宝,他笑得格外开心,他应该是祝愿所有到这里的人们来年财源广进吧!跟着人流,我们来到了北门,只见一只颜色亮丽的鲲鹏雄立于北门,人走在它的下面,显得特别渺小,而这个巨大的造型让我们叹为观止!
不知不觉到了应该回家的时候了,一路走回去,那份年味儿,就像糖画一样,融在我心头。
清明节假期,我们去了枣庄游玩,那里有一个台儿庄古城。那天,我们坐上去枣庄的动车,很快,一个半小时后到了枣庄,然后我们又坐B10路公交车,没想到坐这个公交车的时间竟然比坐动车的时间还长,晃晃悠悠的快两个小时,我们终于到了台儿庄古城大门。
台儿庄古城的城门好雄伟啊!城门的两边,一边是龙,一边是凤,非常帅气。紧接着,我们就在熙熙攘攘的人群中走进了古城!
循着青石板路,我们来到了住的地方——三格堂。“三格”是指“尊天、尊地、尊人”。这儿原来是陈家大院,现在是旅馆。院子里面亭台楼阁,小溪流淌,树木葱茏,鱼儿嬉戏,美不胜收。
我们放下行李后,出去走动。外面的古建筑旁到处都是商店,食品店,我们尝了一些当地的土特产,鲜香四溢,非常美味。路边四处栽种的花草,红艳艳的桃花,金灿灿的迎春,绿油油的柳枝,粉嫩嫩的海棠……无不令我们惊叹不已,心中对美的感慨被唤醒。
夜幕降临,台儿庄古城灯火辉煌,波光粼粼的运河环绕古城静静的流动。此时,一切都成了河中的倒影。我们在古城的街巷中缓缓漫步,妈妈还给我买了一个弹力球,我的心儿如同一只出笼的小鸟,无比惬意欢欣。
第二天,下起了蒙蒙细雨,我们去参观台儿庄大捷纪念馆。在那里,我们看到了烈士们用过的一些衣服和他们用来战斗的大刀、长枪和大炮等,当然也有日本鬼子的刺刀和机枪。在图片中我们看见了血流成河的场面,非常惨烈。我们还看了一场电影,从这个电影中,我们知道了当年,我们的军队在人数和武器都比日本鬼子少很多的情况下,仍然打赢了抗日战争中的第一场大胜仗,这些烈士们太值得我们的尊敬了。
午餐后,我们就要回去了,我非常喜欢这个台儿庄古城,所以我希望我可以再一次来游玩。
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