河南南阳的“医圣祠”我曾不止一次去过,女儿刚上小学的时候也去过,但是问起她来,全然没有任何印象,借助这次探望父母的机会,带女儿重游了“医圣祠”。
医圣祠位于河南省南阳市东郊温凉河畔,是东汉末年著名医学大师张仲景的祠堂。医圣祠是张仲景墓穴所在地,人们在这里供奉这位对中医药发展有着深远影响的医圣。医圣祠现存建筑为清代风格,位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿和正殿。医圣祠前院东西两侧建有画廊。东廊镶嵌着记述张仲景生平事迹的史画,西廊镶嵌着自伏羲以来历代名医的一百一十七幅石刻画像。
张仲景著有《伤寒杂病论》等书,在祖国四大医学经典中占两部。熔理、法、方、药一炉。自唐以来,仲景学说传播于世界各地,在国际医学界享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民称张仲景为医学“先师”,国内则称其为“医圣”。
后世尊奉张仲景为医中圣人,万世楷模,对仲景不追求功名利禄,以解救民众疾苦为己任的高尚医德赞誉甚隆。高度评价仲景在中国医学上的贡献和对促进中医学发展所起的巨大作用。认为张仲景在一千八百年前,能够破除旧的医学体系,以古代哲学思想的朴素唯物论和辩证法为指导,确立祖国医学“辩证论治”的`原则,奠定了全新的中医临床治疗学基础。堪称我国古代杰出的医学家,世界医史伟人。
武侯祠位于陕西省汉中市勉县境内,它是为神机妙算的诸葛亮而建造的。正巧,寒假,我有幸和爸爸妈妈一起去武侯祠游玩。
进入大门,映入眼帘的是一座高大的牌匾,它由几根红色大柱子支撑着,上书“天下第一流”五个大字,显得非常醒目,匾的两边,画着精美的图案。
过了牌匾,“琴楼”便立刻展现在眼前。听讲解员说,这“琴楼”讲述的就是诸葛亮大摆空城计的故事。抬起头向上望,原来楼上的墙壁上彩绘的正是当年空城计的情景。沿着一旁的阶梯上二楼,推开门一看,一张石琴呈现在你眼前。据说这就是大摆空城计时,诸葛亮弹得那张琴,摸一摸,表面虽然很光滑,但是岁月还是留下了凹凸不平的痕迹。从阶梯上下来,穿过大门时,我的眼前仿佛浮现出当年空城计的景象:司马懿带领着千军万马来攻打诸葛亮,而胸有成竹的诸葛亮当时却在城楼上悠然自得地弹琴,司马懿心生疑窦,恐有伏兵,吓得赶紧撤兵……
过了“琴楼”,出了圆门就来到著名的汉中市花——旱莲树下。站在树下抬头望,这颗旱莲树长得十分茂盛,从远处看,好似一把遮阳伞。旱莲树的树干很粗壮,至少得三个人手拉手才能抱拢。听大人们说,旱莲树最奇特的是它先开花后长叶,花儿们纷纷凋谢后,叶片便渐渐发芽。旱莲的花红白相间,花蕊略呈粉红色,酷似莲花。因为旱莲的花像荷花,并且生长在这株400多年树龄的旱地树上,所以取名为旱莲。每到阳春三月,花儿们就纷纷绽开美丽的笑脸。现在虽是二月份,但它的花苞已胀鼓鼓的,好像马上就要破裂开,我情不自禁地摸了摸,毛茸茸的,挺舒服。
出了庭院,路过主殿,便来到“望江亭”。站在“望江亭”上向下俯瞰,一大片一大片广阔的田野尽收眼底,在远处便是被河堤上树林挡住的汉江河。据说,在古代,可以看见汉江奔腾而去,所以它被称为“望江亭”。
出了武侯祠,我回头眺望那古色古香的建筑,浓厚的文化氛围、美丽的景致依然深深地吸引着我。
从古至今,没有一个人不夸诸葛亮是智慧的;从古至今,不知有多少人看过那本《三国演义》。那些刀光剑影,至今还深深地印在人们的脑海中。可是很多人并不知道,诸葛亮和刘备死后的坟墓究竟在哪?没错,它就在成都的五侯祠。
五侯祠的正名叫汉昭烈庙,意思就是祭祀汉昭烈帝刘备的寺庙。这时,我奇怪了起来,不是说五侯祠吗,怎么说成了汉昭烈庙呢?原来,刘备是皇帝,身份比作为臣子的诸葛亮不知道高了多少,当然要摆在前面,称之为汉昭烈庙了。然而,在老百姓心中,它永远都是那个五侯祠。
走进大堂,那牌匾上刻着四个金字:“明良千古”,这是称赞刘备和诸葛亮君臣和谐、治国有方。两旁还有许多后人立的牌匾,无一不是夸赞刘备和诸葛亮之间亲如兄弟般的关系。再往前走一点,就到了文廊和武廊了,文廊里摆放着三国时期刘备手下文官的塑像,武廊里摆放的是刘备手下武将的'塑像。瞧瞧看,这些塑像个个雕得精细,尽管不是三国时期所塑,但是却也别有一番风味。那些文官都端端正正地坐在那里,手上无一不是握着给皇上谏言的令牌;而那些武官们个个都两眼瞪圆,双手插腰,似乎马上就要去征战的样子。猜猜看,文官第一名是谁?庞统呀!武将呢?则是赵云。
往前走,就可以看见刘备的塑像了。瞧,刘备身披金袍,慈眉善目,两只大耳朵垂到了肩膀上。而旁边则是刘备孙子刘谌的塑像,他两眼笑着,挂着一双大耳朵,与刘备极其相似。关于他,还有一个凄惨的故事。当年魏军大举南下,他不愿意做亡国奴,选择跳河自***,给后人留下了无限的遐想。
转眼间,就来到了孔明庙,这座庙可是专门给诸葛亮建造的。尽管没有孔明的塑像,可两边刻着《三国演义》连环画的石碑,倒值得去好好看看。瞧,那是关羽单刀赴会;看,那边是周瑜赔了夫人又折兵,都别有一番趣味。而接下来要看的,就是惠林了,尽管那只是一个种满小草的小土包,却让人感到无限的崇敬。绕着走一圈,总有一种魔力,让你久久不愿意离去。
逛着逛着,就要离开五侯祠了,我竟然有一种依依不舍的感觉。五侯祠,这座千百年来香火不断的寺庙,那些神话和传说,都在这里隐隐地浮现,值得后人慢慢揣摩。
春节期间,妈妈的朋友想来了解成都的文化,所以我们带着朋友们来到成都具有代表性的地方——武侯祠。
跨进武侯祠的门槛,我们看见了一个身穿龙袍,两眼微睁的人,如果我猜得没错,这个人一定就是刘备了吧。刘备是蜀汉时期的皇帝。说到这里,你们一定想问,武侯祠不是供奉诸葛亮的地方吗,为什么我们先看到的是刘备呢?因为古时候讲究君臣之礼,所以当然要先供刘备罗。
再往前走,一副十个字的对联映入眼前,“两表酬三顾,一对足千秋”,这个对联上联讲述了诸葛亮用前、后出师表报答了刘备对他三顾茅庐对情谊,下联是说诸葛亮的隆中对足以流传千秋万世而不朽,因为里面诸葛亮提出了三国鼎立对思想。这个对联概括了诸葛亮一生的功绩。然后我就看见了我的偶像诸葛亮,他手持着一把羽毛扇,端坐在椅子上,那种油然而生的气势都足以让我对他崇拜万分,他那种鞠躬尽瘁死而后已的精神,更是让我肃然起敬。
接着往前走是三义堂,这是纪念刘备、关羽、张飞桃园三结义的地方。我一走进去就被张飞的奇特相貌给吸引住了,他那张黑黑的豹子脸上长着一双圆圆的眼睛,胡须像触了静电一样往两边飞。关羽相貌堂堂,威风凛凛,不过他的脸很红,像红枣一样,而且胡须很长很长。我和朋友在三义堂合了影,希望我们也能成为像刘备关羽张飞那样的好朋友。
最后,我们去了三国陈列馆,这里主要是介绍三国的重要战争和兵器等等。
武侯祠虽小,但是讲述了几千年的历史,如果你来成都,也一定要到武侯祠看看哦。
今天,我和妈妈来到了享有“三国圣地”之美誉的武侯祠。
跨过武侯祠的大门,入眼的就是那些参天大树,翠柏森森,简直就是绿的世界,此时让人油然生出一种肃穆的感觉,使人不敢大声喧哗。
从大门到二门之间走过两旁耸立着六通石碑的小路,就到了刘备殿。殿两旁保存的都是清代民间艺人制作的真人大小的塑像,共有14尊,保存得都非常完好。每尊塑像前都有一块小石碑,镌刻着这些蜀汉功臣们的生平传略。东廊的.文臣以“风雏”先生庞统居首,西廊的武将则是一身是胆的赵云赵子龙领先,真称得上是“人才济济了”。
出刘备殿,穿过挂有“武侯祠”匾额的大厅,就到了诸葛亮殿。尽管与刘备殿相比,建筑低了一点——这也是封建时代君臣之礼——但它却是整个武侯祠的焦点。诸葛亮殿内供祀着诸葛亮的贴金泥塑坐像。只见他羽扇纶巾,神态儒雅,那种“运筹帷幄之内,决胜千里之外”的镇定与从容更是威严自生。诸葛亮右侧是诸葛亮之子,蜀亡时死守锦竹的诸葛瞻。左侧是与父同赴国难的诸葛亮之孙诸葛尚。这三尊塑像前有铜鼓三面,铸于公元六世纪,传说是南征夷蛮时所用。大殿后有许多石刻。东壁是当代书法家沈尹默书写的诸葛亮《隆中对》,表达的是“三顾频烦天下计,一朝开济老臣心”的壮志雄心;西壁则是宋代民族英雄岳飞所书的诸葛亮的《出师表》“……鞠躬尽瘁,死而后己”这些名句传诵千古,忠诚执着的浩然正气气贯长虹。
啊!游一回武侯祠真是长了不少见识呀!
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