由于接连下了几天的雨,山更绿了,水声更大了。我们沿着石阶慢慢向上走,来玩的人不多,一路上都很静,像到了世外桃源。爸爸拿着傻瓜,拍起来没完没了。真是秋天到了,苹果长在深山里,比外面熟得慢点,也泛出了深红的颜色。管园子的`老大爷,可能是怕鸟雀来吃,还派了一些草人,穿着衣服站在秋风里,呵呵,袖子随风飘舞,可能真会把鸟雀吓跑吧。
寺院里有两棵巨大的银杏树,据说是唐朝栽下的,长到现在一千三百多年了。长得还很旺,上面结满了白果,像成串的珠子,风一吹过来,地上落了很多。
再往上走,是大雄宝殿,如来佛端坐正中,很庄严,两旁是十八罗汉,我拉着爸爸,急忙去找降龙和伏虎两位罗汉,从动画片里经常看到,真到了跟前,还有点怕呢。
大殿向东,有一块巨石,上面有几个坑,很像脚印,爸爸说这是东佛脚。据说是当年玉泉寺的和尚们练功时留下来的。真想不出,他们是怎么踩出的这些脚印。
从这里向远处望去,层林尽染,好像一幅画,很美。
从充满宋代特色的梅城古街出发,电动出租车向玉泉寺驶去,大约七八分钟车程就到玉泉寺山脚了。一下车,看到的不是寺庙,而是一座牌坊,穿过牌坊我看到长长的台阶和台阶旁郁郁葱葱的树木。沿着青石板拾级而上,就看到“南无阿弥陀佛”六个隶体大字印在一面黄色的高墙上,给人一种气势磅礴的感觉。大墙左边有一个大门,走进去右拐就能看见一座木制长廊,长廊边的水池中是一座“求子观音”雕像。参观完这些,再右拐就是玉泉寺古建筑群了,共有六座庙宇,分别供奉着天上的六个神仙。玉泉寺中最吸引我的是那个清澈的大水池,如果你仔细看去就会发现上方有一个类似兽头的雕像,一股细细的泉水从兽口中流出来,在雕像的上面刻有“玉泉”二字,边上还有碑文。真难想象一个小小的`口子流出的水竟能汇成这么大的水池,我想这大概要几千年的时间吧!
游玩的时间过得很快,不久,伴着夕阳,我们回家了。但这次的旅行使我感触很深:积水成池,积少成多,这也是我们对待生活应有的态度,是我一生忘不了道理。
那天出发的时候还是艳阳天,只是枝江到当阳的正在修理中,让坐在面包车里的老母亲和岳父岳母饱受颠簸之累。到得玉泉寺山门,已是2个小时之后的中午,天上下起了小雨,于是在山门前的餐馆里修整后,进玉泉寺朝拜。
山门地势较高,极目眺望,丛林美景尽收眼底。经过书写着“三楚名山”的门楼,左面一山像一艘倒过来的'船,那便是玉泉山了。玉泉山下是玉泉寺的主体工程大雄宝殿。
大雄宝殿始建于南宋,整个殿高达21米,七开间,立柱72根,均采用名贵的楠木作梁架斗拱,且用材硕大,木质上好。我们一行九人在大雄宝殿内流运往返,不到两岁的儿子兴奋得不得了,东摸西瞧,学着大人样跪在圃团上给菩萨磕头。
大雄宝殿后面殿连殿,上得“天外天”,再看看各大偏殿,时间不觉已过了一小时,天上下起小雨。
出得大雄宝殿,便是古柏、银杏、并蒂莲、月月桂,只可惜未能在并蒂花开时节一睹并蒂莲艳的盛况。但桂花溢香,修竹翠木,古柏苍劲,庄严谧静,却令人心生敬畏。十余株千年古树枝繁叶茂,阅尽人间千年演泽,仿佛在诉说着一个个不老的传奇。
过了青龙洞,便是中国最早的关庙——显烈祠等三国遗址,也是传说关云长显圣之地。一行免不了燃烛烧香,再行叩拜。每一行去处,都有许多美丽的传说,只是要顾及照料老人,倒是有些不尽兴。
祠前有一泓泉水,俗名“金龙池”,即是闻名遐尔的珍珠泉。宋朝苏轼称之为“漱玉喷珠”,明朝袁宏道赞之为“珠泉跳玉”。听导游说,游人若临岸静观,则清碧如玉,泡如珍珠,若击掌跺石,则泉沸水涌,迭如贯珠,其水质甘冽醇香。为了验证导游所言,我们也和众游客一样击掌跺脚大喊,观看水里是否真的冒泡。大泡未见,小泡倒也不少。内弟说,可能是水里的鱼蟹被游客吵着了,游走时带出的泡泡吧,说完就要挽起裤脚下水。我们慌忙阻止,说是怕吵着僧人清修哩。
玉泉寺东有棱金铁塔,为中国最高铁塔。据塔铭记载:共用铁“七万六千六百斤”。塔身仿木构楼阁式,八角十三层,高16.7米,塔体系分段冶铸,逐层叠装,不加焊接,形体挺拔纤瘦,稳健玲珑,每值夕阳照射塔身,紫气金霞,交相辉映,蔚为奇观。很难想象,这么重的铁塔,在近千年前,是如何建造的?
玉泉寺好玩的地方甚多,就是三国时的遗迹,也是数不胜数。由于天公不作美,只观了其中一小片地方,只得把希望寄托在下一次,能细致地近观那些曾经的历史。
其实每一次的旅行,看的不是风景,是一次心灵的洗涤。
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