椰风海韵
说起海南,人们多数会想到街道两边高大的椰子树。海口是著名的椰城,大大小小的街道上,椰子树几乎随处可见。由于海南的热带气候,让秀丽挺拔的椰子树成为海口的独特标志。
椰子树树干挺直,褐色,有环状纹。树冠上的叶子成羽毛状,高达15~30m,如同巨人一般高高挺立着,十分坚韧,这也是椰子树在风雨中屹立不倒的原因。
海南盛产椰子,而椰子也早就融入到了海南人民的生活中了。夏天人们喝着椰子汁解渴,早上喝早茶或是喝下午茶的时候总要点几屉椰蓉包和几个糯米花生椰蓉糍粑,舒适而又缓慢的生活,对于居住在高度发达的城市的人来说,简直是一种奢侈的享受。人们喝完椰汁后留下的壳还能制作成海南民间小吃椰子饭。用糯米,带肉的椰子壳,鲜牛奶等做出的椰子饭,椰肉和糯米紧密结合,色泽白净,饭粒晶莹半透明,状如珍珠,硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。
碧海蓝天
海南是全国第二大宝岛,四面环海,海岸线总长度约为1822.8公里,而海口恰恰位于海南岛的北部,面临北部湾和琼州海峡。海南的空气质量也很好,常常能见到晴朗的蓝天,优美的景色往往带给人一种舒适愉悦的心情,假期的时候,去海滩上感受一下大海的气息也是未尝不可的,蓝蓝的海水蓝蓝的天空,海与天融为一体的宽广,往往能让人感受的心境的开阔。“面朝大海,春暖花开”这景致,令人多了几分向往。如果有条件的话,不妨看看海边的日出。东边的鱼肚白愈来愈亮,一丝红晕给大海染上了淡淡的红,仿佛娇羞的小姑娘,在太阳升起的过程中,海面不断的变幻颜色,好似遮了面纱的少女,那种美,不可言喻。
诱人小吃
海南的街边小吃随处可见,都说:“食在广东”,但身为广东人的.我却认为海南的小吃堪比广东。大街小巷,小吃遍地是:清补凉,糟粕醋,抱罗粉,萝卜糕,竹筒饭……说得我都有点馋了。但我觉得最具特色的是海口的海南粉。用大米、番茨粉为原料制成米粉,加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的黑豆芽、牛肉丝、炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜、竹笋及酸菜等辅料,一盘色香味俱全的海南粉就是这样拌制而成。海南粉虽在海南处处可见,但却只在海南独有,所以我认为它是最具特色的小吃。
海南很美,美在于她的生活,她的景致,她那独具特色的形象。椰风海韵是她留给别人的记忆,碧海蓝天是她带给别人的美丽,特色小吃是她存给别人的味道。她就像是一位漂亮的姑娘,给人以生机勃勃的感觉,发展中的海南,无处不散发着年轻的魅力。我的印象中,她就是一幅画,一幅描绘着海边日出的画。
漫步秋的原野,柔风抚过脸颊,吹散头发,也夹着一丝孤单的气息。沿途路过零星散落着的村落,偶尔飘来阵阵桂花甜腻的香气。混合着草木的清香随着风飘向远方。一片小小的淡黄色的花朵被风吹散在地,一滴秋色渲染开一整个季节的香气。
路的末尾会有什么呢?是另一片喧嚣的城市,还是无边的静谧?是繁茂的草木,还是荒凉的空旷地?是浓重的翠绿,还是尘埃的`苍白?带着一丝轻松继续在这路上没有尽头地漫步。
印象中的秋天都应该是沉寂的苍白,成熟的金黄和落叶的灰沉。当这幅画一般的风景展现在我眼前的时候,似乎因为没有看到期待中的萧条而有一丝失落,但更多的则是欣喜,绿色大片的填满画面。仿佛是夏天不忍离去,便留了一个尾巴。暖阳依旧还是照着,但早已没有了夏天的犀利,多了几分柔和。树木也依旧繁茂,硕大的树冠在草地上投射出大片的影子。孤独地立着,向着大地诉说着过去。
直到雨水的到来才开始一丝秋的感受。如果说夏天里的暴雨是一位暴躁的小伙子,那秋日里的细雨则可以称是温柔的姑娘了。绵绵地,细细地,仿佛无数的线条从高空散下。我没有撑伞,雨滴在了我的肩上,顺势流到了手心。紧握,张开,我留住了天空的眼泪,雨还是纷纷扬扬,还是滴在我的脸上。手上。身上。
当大地把最后的余辉赐给这片土地时,绿色上面也仿佛镶了一层金边,但却不刺眼。
抬头,流云在头顶浮动。雨水和风的投影,飞鸟的痕迹,都很清晰。天边远处的每到黄昏便显得落寞的斜阳和浮云好比雨中绽放枝头的短暂花蕾,美好而短暂。
簌簌地,树上又落下几片叶子,旋转着落在地上。我捡起一片叶子,上面还有雨水,也似乎是落叶的最后的泪水。
这笼罩在秋意下了大地开始了秋的前奏
呷上一口淡淡的矿泉水,江南的味道便在舌尖荡漾。蒙蒙烟雨将过客的思念在此刻唤醒,氤氲的水气弥漫着江南宛君女子一般的雅气,温柔曼妙。皎洁的月光倾泻而下,阿炳的《二泉映月》划破了静谧的水面,二胡的三个把位上回环着江南深夜幽静的气息,灵性恰似掌间的纹路在湖面奏起此起彼伏的.乐章。此刻都市的喧嚣、商人的叫卖都无法和这儿扯上边。水乡的恬静在月光的渲染下得以升华。这就是江南的味道,淡淡的,沁人心脾的安定的力量。
唇齿依恋着这毫不张扬的奇妙感受,大口而爽快地再喝上口矿泉水,那种淋漓畅快的感觉亦不破坏江南甜美的味道。言及江南,三生石畔泥土的芳香固然清新,但江南人们的热情更为难忘。那是同泉水般质朴的甘甜,涤尽世俗的尘埃,纯净得不受丝缕沾染。泛舟水乡,撑起竹篙的妇女娴熟地摆渡过斜风夕阳,此起彼伏的歌声中,耳根也领略了江南的魅力。热情的水乡人捧上杯杯纯净的泉水,张罗着桌桌可口的饭菜。久违了这种毫无防备的对话,放松身子,江南的质朴真挚将城市的面具击垮,露出张张真诚的笑脸。这就是江南的味道,甘淳的,舒展了紧张的神经。
凭着对泉水的依恋,将杯中的水一饮而尽,那般洒脱与大气更是江南豪情的历史味道。金鼓齐鸣,战号吹响,“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”。也曾气宇轩昂,也曾金戈铁马,江南的历史长卷上,那无畏的气息依然隐隐缱绻。斜阳草树,寻常巷陌,挥之不去亦有江南毫不言败的铮铮铁骨。这就是江南的味道,如泉水般直截,爽快。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。清清泉水淡淡水乡,品江南的同时,人情的光辉也在心灵的蓝图上勾勒出一片蔚蓝。
凭借着对水乡气息的执著,那城市的污浊尘埃似乎无法侵入被江南烟雨涤尽的内心。
在灵魂的庙宇中,我虔诚地祈祷,只为做一个在乱世的污浊中保有江南味道的人。
春天我喜欢在五四广场看漫天飞舞的风筝。夏天我喜欢在凉爽的极地海洋世界看海豚表演。冬天我更喜欢北九水那皑皑白雪,小溪流水的景色。
给我印象最深的是秋天的中山公园。每当这个季节的时候,中山公园里开满了各色的菊花。远远望去中山公园像穿上了金色的盔甲。漫步中山公园就能闻到浓浓的香气,各种的菊花都开了,红的像火,黄的像金,粉的`像霞,白的像雪。它们形状各异,婀娜多姿。花瓣有的像小小的口袋,有的像细细的缝衣针,还有的像无数双舞动的销售。真是美丽极了。不仅使我想起了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的诗句。
秋日的中山公园人山人海热闹极了,人们有的追逐嬉戏,有的在花前拍照留念。
中山公园太美了,秋天的景色给我流下了深刻的印象。
假期我和妈妈来到了苏州的木渎古镇。苏州之行最让我难忘的是那条香溪河,是香溪河上的那朴实的船娘。
香溪河并不宽,一次仅供两条船并驾齐驱,这香溪河像一条银飘带,细细的,轻柔的,贯穿着整个苏州,给人一种飘逸,缓和的气氛。
我们站在岸边眺望河水时,船娘早已招呼着我们上船。刚上船,船有些不稳我们有些不适应。但随着船橹那有节奏的摇摆,再看看那香溪河两岸,真是绿意盎然,让人感到无比惬意了。
浓密茂盛的垂柳,花树枝叶的绿荫,铺天盖地,遮盖着碧水清澈的香溪河,树是绿的,河水也是呈现出淡淡的碧绿色,岸边青苔也是铺盖着绿。小船儿在桨声里“咿咿呀呀”荡荡悠悠地在满河的绿荫花影里穿行。浓浓的.绿,充满着诗情画意的绿色,漾到河心,和那一整条染着绿色的香溪河,勾勒成了一幅生气盎然,绿色长龙般的长轴画卷。
那船娘是个地地道道的苏州人。她看见我们都干坐在那儿,就提议让她用苏州话唱一曲《太湖美》,她轻柔地唱着:“太湖美呀——太湖美——美就美在太湖水,红旗映绿波哪......”苏州话的绵柔软糯和船娘语气的轻柔,两者在一起,仿佛一串悠扬的钢琴声,在整个香溪河流里晕染开,弥漫开。
下了船,人还有些恍恍惚惚的,还咀嚼着那几句颇有韵味的歌词,苏州的味道,真是让人恋恋不忘呢。
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