枫泾古镇,位于上海金山区,至今已有一千五百多年的历史时间,充满着一种古香古色的风韵。趁着假期的机遇,我和家人一起赶到了这最美的地方,赏析那江南水乡的美丽风景。
枫泾古镇具备着典型性的江南水乡设计风格,座座房子,无一不是白墙黑瓦、依水而建。大家坐到了乌篷船,坐着吱呀晃动的船里,欣赏着一路景色。在河堤旁,种植着一片又一片的绿林,向岸边倾洒一抹又一抹荫凉。回顾另一边的民宅,咦!是哪个有闲情雅致的人,在自己院子种了一株蜡梅,桂花迎风傲放,送过来一抹芳香;又到底是谁,在屋前栽下一片清竹,一片翠绿尽收眼底……
古鎮民宅依河而建,河堤四通八达,桥也便变成又一种关键工程建筑,有着“三步二座桥,一望十条巷”之称。在河上边,搭起了许许多多的石拱桥、平板电脑桥。大家坐着船中,穿于桥底下,望着船后泛起的水波纹,情绪猛然悠然自得平静。
到了岸,大家逐渐顺着堤岸原路返回。进到一条连到各家屋前的小路,房顶廊檐每一户相接,恰好为小路挡住风吹雨打。若是雨天走在这里小路上,看见被雨滴搞出波浪纹的水面,那可不知道有多么的漂亮!
再次走,大家看到了一块碑石,那时一块国界线。在历史上,枫泾镇正处在吴越交界处,一半属吴,一半属越,因此 它又有“吴越名镇”的头衔。过去,由于枫泾镇的风景和所在的地区,招来成千上万的作家,在这里留有了上百首出色的古诗词。
突然,正前方飘来啦一阵浓浓香气,原来是有间百年老字号店铺,在卖知名的枫泾烧卖。大家买来一份,我夹起来一个烧卖,放进口中,咬开皮……猛然,夹着鲜香的料汁,在我口中转圈,细嫩的馅和皮好像在翩翩飞舞。香气过了一会儿,慢慢地散来到,但我内心仍回味无穷着那类鲜美。
枫泾古镇的历史时间、自然环境、格调、美味可口,无一不吸引住着我,再度去电话回访和感受。
今天,妈妈带我来到了浙江北部的一个小镇——南浔古镇,它至今有750多年的历史,历史积淀浓郁,文化底蕴深厚,是国有AAAA级旅游区。
我们买了门票,就迅速进入了小镇。这里古色古香,一下子仿佛穿越到了古代。首先,我们来到了百间楼,那是江南至今保存最整的沿河居民群之一,具有“小桥流水人家”的原汁原味。随后我们去了小莲庄,前往的路上,我看到了两根很长的毛笔,它长5.8米,是一个世界纪录,那是我见过的最大的笔,来到了小莲庄,这里风景秀丽,池塘上全是碧绿的荷叶和粉红的荷花,水里还有许多的鲶鱼和鲤鱼。我本想从池塘边摘几个莲蓬,可放眼过去,如此美好的景色,真不忍破坏。最后我们去了嘉业藏书楼,那房子门是关的没法进去,一看这楼就知年纪不小,楼个古木参天,我和妈妈两人抱一棵树,而且手拿两瓶矿泉水才勉强把树抱住,够大吧!
我们穿梭于古镇间,玩遍了所有景点后,才依依不舍地离开了南浔古镇。
南浔——下次再见啊!
我们一家三口和另外两家,共九人,去贺州旅游。我们每家开一辆车,经过三个多小时的时间,我们终于到达姑婆山底下。在森林宾馆把东西放下,就开始上山了。姑婆山丰常美丽,有茂密的树林,清澈的小溪,飞流的瀑布,青青的草坪。
公园的车带着我们沿着一条小溪弯弯曲曲地上去,到了一个大草坪,就没路了,接下来就是青石板路了,我们就开始自己爬了,我总是冲在队伍的前面,我带着大家爬到山顶,到达了姑婆山最大的一条瀑布,瀑布从山顶飞流而下,在下面形成了一个很深的潭,我喝了一口潭水,真甜啊!
当晚我们就住在了森林宾馆,山里的空气真新鲜啊!我睡了一个香甜的觉。
第二天,我们来到了黄姚古镇,黄姚古镇有一千多年的历史,路是用青石板铺成的,路边的房子一栋挨着一栋,密密麻麻的,家家户户的们都开在路边,一条巷子的人就仿佛是一家人一样,巷子里有很多孩子在一起玩游戏,还不时有不知名的狗狗好奇的上前来看着我们。
第三天,我们恋恋不舍地离开了贺州,结束了我们快乐旅程。
在这温暖的阳光照射下,这里的一切都像蒙上了一层神秘的面纱显得那么美好,这就是我不能忘记的古镇——边城茶峒。
来到这边城茶峒,必须去尝一尝这独有的特产。想知道是什么吗?那就是米豆腐和醋萝卜了。这里的米豆腐和醋萝卜不像其它地方只有一种辣椒,而是有许多种,是可以根据自己的口味来调,米豆腐既不是用筷子吃,也不用勺吃,你想知道用什么来吃吗?那就是用竹签来吃。它就是因为这个而得名,叫茶峒叉叉米豆腐。
在小摊上买上一盒,边吃边走在小巷里,别有一派韵味。走在小巷里的每一步都是移步换景。街道旁边有卖古玩的、卖小玩具的、卖土特产的,应有尽有。房屋上的青苔,脚下的青石板路,古老的吊脚楼,古镇的气息便翩翩而来。
来到边城茶峒,必须要去坐一下这里的独有的交通工具&&拉拉渡。拉拉渡是边城到洪安的交通工具。它不是用桨划,而是用木头拉住铁索,这样走的。坐在拉拉渡上可以看到那边美丽的翠翠岛。可以看到那边人来车往的桥,可以看到那船行驶过后的波浪和水中成群游来游去的鱼儿。
乘拉拉渡就到了一河之隔的洪安镇,可以去看一看刘邓大军进军大西南的纪念碑和大军到过的复兴银行。复兴银行是砖瓦房、山墙、中式建筑,传统居民的设计。这样你就可以知道这个古镇到底经历了多少沧桑和不可朽磨的革命历史。
来到边城茶峒,必须去看一看这里沈从文老先生笔下的翠翠岛,翠翠岛是说了一个名叫翠翠姑娘和自己的外公相依为命,他带着自己的小黄狗,在这里等待,等待什么呢?当然是等待自己不确定的终身幸福。夜晚的灯光给翠翠岛上孤独的翠翠和黄狗增添了几分热闹。这样你就可以感受到这里浓厚的文学气息。
来到边城茶峒,必须晚上去听一听从酒吧里飘出的悠扬的歌声和看一看这里的夜景。坐在河边,一边看着灯光挂满古镇的每一个角落,五彩缤纷,一边听着从酒吧里传出悠扬的歌声。这样你就可以体会到这座古镇的美丽、悠闲。
我们每一个人都有一个不能忘记的古镇,边城茶峒这个古镇的每一个角落都透露它的美丽、沧桑。这就是我那难忘的古镇&&边城茶峒。
千灯镇隶属昆山市,离苏州市中心35公里,距今已有2500多年的历史,是著名爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。千灯原名“千墩”,名出吴越争霸。镇上保留着堪称“中国第一当”的余氏典当行,明清石板街为“江南一绝”,是江苏省内保存最长、最完整的石板街,绵延长达2公里,“足踩青石板,头顶一线天”。
千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里,川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年(1910年,易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。
有关“千灯”这个地名的来历,说法很多,有的说:“原来这里有数千个的土墩,所以称‘千墩’”;有的说:“原来这里长有茜草,所以称‘茜墩’”;更有的说:“原来这里灯多,所以称‘千灯’”。
其实,千灯的旧称千墩,据清陈元模著《淞南志》载,昆山城东南36里,三甲川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,改名千墩,清宣统二年(1910年,因为该地土墩上长满了一种草:“根可以做红色染料,也可以做药材,这种草称‘茜草’。”所以,在那时把“千墩”易名为“茜墩”。
“茜墩”这个地名一直用到解放后。茜墩是一个人文荟萃之地,人们都感到叫“茜墩”、“千墩”都有点不妥,应该用这个“灯”更好。这个“灯”字,象征着光明的使者,象征着辉煌,象征着富裕,与“金千灯”相符。“千灯”这个地名就由此而来。一九六六年四月,经江苏省人民委员会批准,改名为“千灯”至今。
古镇千灯镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥横跨与镇中河道千灯浦之上。古镇白墙黑瓦,昆韵盎然。重要景点有顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔及、顾坚纪念馆。
据《千灯在线》网站记载,古镇千灯是江苏省历史文化名,素有“金千灯”之美称。是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其名言“天下兴亡,匹夫有责”一直激励着天下无数仁人志士。远在新石器时代,这里已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。她美丽、富饶、古老而充满生机,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。“没想到千灯更小。说通俗点,就是一座小庙,一座破塔,一条石板街,几个名人故居。没有什么东西好看,也没有什么东西好吃。”假如这是你游千灯的感想,那你不是真正的游客,只能说你没雅兴。
千灯古镇是一个历史文化名镇,走马观花式的到此一游是很难让游客在脑海中留下记忆的,游千灯古镇应该去寻千灯的文化。
千灯历史上的名人很多,具有代表性的有顾炎武、顾坚等,古迹有:秦峰塔、古戏台等,文化特色的店铺有:聚珍堂、雅玩阁等;顾炎武作为封建时代的伟大学者,他的道德言行,学问文章虽然带有那个时代的局限性,但其对后世的进步影响还是不可磨灭的。
秦峰塔——又称释迦佛塔,位于千灯镇尚书浦西岸,始建于南朝梁天监二年(公元503年。由里人王束捐宅,僧从义开山,建波若寺,里人王珏捐宅以广寺基,建造此塔。因位于秦柱山之阳,名秦峰塔。至宋大中祥符元年(公元1008年,般若寺改为延福禅院,秦峰塔亦进行重建,已有900余年的历史了。
雅玩阁是一个不足二十平米的雕刻作坊展示室。店内有一师傅叫雅风,是一个正直的江湖艺人。店主是一个土生土长的本地女士叫芳芳,店中有着再现明奇人王叔远的核舟记一牧长不过4.5厘米、宽只有2厘米、高2.1厘米。的小小核舟,分上下两层,共有8扇窗,每扇窗都能打开。船上是共有29个人,一个人只有一粒黄豆大小,但每个人的五官清晰可见。船上还雕有牡丹等饰物。真是精妙绝伦。令人赞叹不已。
千灯类似的文游之地还人很多,绝非一天二天能看透的,需要你慢慢的去品,才能到丰富的历史文化遗存和江南水乡的古朴风貌,才能了解真正的特色独具的千灯。
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