从古至今,没有一个人不夸诸葛亮是智慧的;从古至今,不知有多少人看过那本《三国演义》。那些刀光剑影,至今还深深地印在人们的脑海中。可是很多人并不知道,诸葛亮和刘备死后的坟墓究竟在哪?没错,它就在成都的五侯祠。
五侯祠的正名叫汉昭烈庙,意思就是祭祀汉昭烈帝刘备的寺庙。这时,我奇怪了起来,不是说五侯祠吗,怎么说成了汉昭烈庙呢?原来,刘备是皇帝,身份比作为臣子的诸葛亮不知道高了多少,当然要摆在前面,称之为汉昭烈庙了。然而,在老百姓心中,它永远都是那个五侯祠。
走进大堂,那牌匾上刻着四个金字:“明良千古”,这是称赞刘备和诸葛亮君臣和谐、治国有方。两旁还有许多后人立的牌匾,无一不是夸赞刘备和诸葛亮之间亲如兄弟般的关系。再往前走一点,就到了文廊和武廊了,文廊里摆放着三国时期刘备手下文官的塑像,武廊里摆放的是刘备手下武将的'塑像。瞧瞧看,这些塑像个个雕得精细,尽管不是三国时期所塑,但是却也别有一番风味。那些文官都端端正正地坐在那里,手上无一不是握着给皇上谏言的令牌;而那些武官们个个都两眼瞪圆,双手插腰,似乎马上就要去征战的样子。猜猜看,文官第一名是谁?庞统呀!武将呢?则是赵云。
往前走,就可以看见刘备的塑像了。瞧,刘备身披金袍,慈眉善目,两只大耳朵垂到了肩膀上。而旁边则是刘备孙子刘谌的塑像,他两眼笑着,挂着一双大耳朵,与刘备极其相似。关于他,还有一个凄惨的故事。当年魏军大举南下,他不愿意做亡国奴,选择跳河自***,给后人留下了无限的遐想。
转眼间,就来到了孔明庙,这座庙可是专门给诸葛亮建造的。尽管没有孔明的塑像,可两边刻着《三国演义》连环画的石碑,倒值得去好好看看。瞧,那是关羽单刀赴会;看,那边是周瑜赔了夫人又折兵,都别有一番趣味。而接下来要看的,就是惠林了,尽管那只是一个种满小草的小土包,却让人感到无限的崇敬。绕着走一圈,总有一种魔力,让你久久不愿意离去。
逛着逛着,就要离开五侯祠了,我竟然有一种依依不舍的感觉。五侯祠,这座千百年来香火不断的寺庙,那些神话和传说,都在这里隐隐地浮现,值得后人慢慢揣摩。
对我这样一个亮迷来说,去武侯祠无疑是一场虔诚的朝圣。那是我梦里梦到的朱红色的围墙、苍绿色的树木、暗灰色的石碑,“汉昭烈庙”四个刚劲古朴的大字金晃晃地高高悬在头顶。这一次,支孙再是雾里看花水中望月——武侯祠终究实实在在地呈现在了我的眼前。
我见到武侯祠时刚刚下过一场雨,雨水从被冲刷得新绿的树叶上滴落下来,掉在冰凉的青石板上,蓄起大大小小的水坑。雨后的阳光明朗干净,衬得我印象中原本厚重的武侯祠多了一份生机。在这样的设定里走进武侯祠,就像走进了另一个世界,一个苍凉而明亮的世界,一个干净而安静的世界。
刘备殿前有两条长廊,分列了蜀汉文武大卧的泥像。这是典型的中国式塑像,所有人一律面长眼细,三络长须,笑容祥和。文官者,手执象笏,广袖深衣,翩翩儒雅;武官者,手按长剑,铠甲劲装,气宇轩昂。其中不知为何赵云身在武将之列而装束近于文官,邓芝身在文官之列而装束近于武将,想来是二人性格所致。其实中国人常说“人不可貌相”,但舞台上的曹操站了一千年还是一张奸诈的白脸。我脑海里还在搜寻京剧中曹操的脸谱,就这样跨进了刘备殿,一抬头——刘备正站在神龛后,笑容和蔼地看着我。他龙袍冕服,方面大耳,果然周身一派仁德明君的气度。我没有去拜他,只是在心里默默地回想了一遍昭烈帝的一生。有很多专家学者喊出所谓“宁要真小人不要伪君子”的口号,宣扬宫廷权谋和小人逻辑,以实用主义嘲笑天下大道,其实我倒认为,与心机深沉废寝忘食的曹操和孙权相比,刘备反倒保留了几分豪侠气概,至少面对属下时不会再一步三个心眼,他这样可贵的豪迈爽朗、义薄云天和仁厚爱民的理念,才是吸引许多人才为他奔走效劳的人格魅力。说白了,扪心自问,又有几人能做到如昭烈帝一般屡战屡败、屡败屡战?从昭烈帝的一生,我们便该知道英雄创业的艰苦了!殿内还有刘备之孙北地王刘谌的塑像,我在读书时就对他有十分的好感,认为他的确是个有骨气的忠臣。听说原本还有一尊刘禅的像,大概后人也觉得他太窝囊了,就在宋朝时撤走了那尊像。我看了看眉清目秀面庞尚存稚气的少年刘谌,又遥想了下那尊如今不知埋在哪处不见天日的地下甚至已经化为虚无的刘禅像,忽然深刻地明白,历史记住一个人不会是因为他的地位身份,而是因为他所传递的精神,因为在他身上延续下去的中华血脉。
刘备殿殿后的墙壁上,是岳飞手书的《前后出师表》碑文。虽然有不少学者疑心这是后人伪托岳飞之名作书,我对这方面也并不在行,但还是愿意相信这是岳飞写的,是在诸葛亮去世八百年后,距今天八百年前的一个风雨交加的夜晚,南宋的岳飞为了避雨在武侯祠里留宿。他点起油灯细细地读着《前后出师表》,想起诸葛武侯的忠诚,想起当今圣上误信谗言和远在关外衣不蔽体食不果腹的二帝,想起北面狼子野心的金兵和岌岌可危的战况……一腔悲愤炽热的碧血涌了上来,他拿起一支毛笔,就着豆大般砸向大宋国土的雨滴和呼啸而过的大风,挥笔写下一纸字字血泪的传世名帖……这样慷慨的意境,这样悲凉的故事,管他是真是伪,诸葛亮、岳飞,我隔着两个八百年,却听到了彼此的呐喊呼应声。
然后,我真的来到了武侯祠,见到了他,诸葛武侯。我右脚跨进殿前极高的门槛时,面前挡着许多游人,但这一点也不影响我看见他的第一眼,那深深刻在我心里的第一眼——他就那样静静地坐在神龛后,坐在晕黄柔和的灯光里,笑容平静,神态安详。他玉面朱唇,手执羽扇,身披长衫,轻轻眯着含着似有似无的笑意的眼睛。那些贴在他身上的一层镀金一点也不刺眼,柔软的光晕好像烛火,又好像一个美丽的童话。我只觉迷迷瞪瞪、昏昏沉沉,好像一下子恍惚地飘到了人间与阴间、现代与古代的边界,阴暗湿冷的大殿内好似就只剩了我和他,不,是天地间只剩下我和他。是的,现在我什么也听不见,什么也想不起,周围所有的一切都褪去了颜色变成苍白的背景,只有站在地上的我和坐在神龛里的他遥相对望,甚至连天地和神龛都消失了,我没有任何想要张嘴说话的念头,只是两眼发怔地凝视着他。深谷和白云、隐士和歌声、如鼓的'马蹄、如雷的呐喊、如泪的雨下……这些画面纷沓而至,让我一片空白的大脑一时之间茫然无措。我就站在这里,想用我的心告诉他我的崇拜、我的迷茫、我的坚定、我的信仰以及我一生的追随。我知道他看不见我,可我却站在这里,隔着整整一千七百七十九年的历史,在雾气氤氲里隐约看到他白衣羽扇、谈笑风流的身影。我想那些长途跋涉来到拉萨朝圣的朝圣者们,心里的感触是否与我相同呢?我举起相机拍照,却无法把这感觉存进相片。出殿门时我又回头望了一眼,他还是那样静静地坐在那里,笑容平静,神态安详。他好像知道刚刚那短短一刻钟内我的心绪万千,又好像只是一尊岿然不动的雕像,什么也不知道。可他就用那样含笑而又专注的目光看着远方的天空,以至于让我觉得好像在那里,汉皇已经复兴,北伐已然成功。
离开了武侯殿下,我还是在低头沉思,那种一下子仿佛达到“天人合一”境界的感觉太奇妙了,竟让我一时半会回不了魂。走过一条长长的竹林中包围的巷子,我忽然看见一条石板铺就的墓道,两边站立着许多怪异的石人石马,高及膝盖的荒草在石缝间随风轻摆。我的脑海里还没有蹦出那两个字,它们就已经出现在了石墙上——“惠陵”。现在下着雨,雨势并不算小,没有人愿望花时间去细细观赏一抷黄土。所以刘备墓竟然很安静,听不到任何嘈杂的人声。我打着伞,在雨中围绕着刘备墓安静地走了一圈。刘备墓真是大得出奇,圆一百多米都被划作坟堆,坟上栽种许多竹木,竟然把一个墓堆给拥簇成了小森林。雨滴轻柔地落在我的伞上,也落在刘备墓上。我不禁想,刘玄德一生可谓英雄矣,投靠刘表时不仅没有沉溺温柔富贵乡,还直言感慨自己“髀里生肉矣”,可见其雄心壮志。而千年后的今天,纷飞战火已经远去,英雄长眠地下,享受着应有的怀念凭吊和轻柔细雨。人生在世若能如刘备、诸葛亮一般挥手风云、捭阖天下,那功过是非也不过是任后人评议的事罢了!正是“有所为善者不亏心”!我先是满腔豪情几乎要大叫起来,而后又沉吟怀古,心情激荡之间早已痴了。雨渐渐小了,我收伞离开了惠陵,不再对身后的人头攒动多看一眼。
有些不舍,但最终还是走出了武侯祠,面对如潮的人流和车辆,刚刚的思绪纷飞恍若隔世。我走上一辆公交车,心里却想着当年孔明丞相也曾在这片天空下这片土地上生活过,也许转角那里是他微服时常去的茶馆,下一个路口便是门前蹲着两座石狮的丞相府……如果说武侯祠是为纪念诸葛亮、刘备以及其它蜀汉英雄而建的话,那么整座锦官城,都是武侯祠。因为他们的灵魂早已成为一体,浸润在历史中,不曾分离。
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