门庭极硕,然可罗雀。双阙三门,唯藉一人亲守,再无他卫。周身甲胄,袍负青云,赫赫然表盖世之功;马踏凌风,挥蹄扬鬃,凛凛然呈不世之威。详视之,傲然而手勒其缰,已生止退之心,浑无奋进之意。
入得城来,登高台远望,楼阁林立,麾旗齐展,素墙青瓦,无宫殿之炫彩;轩榭亭台,有田园之雅静。百步不闻人语;十丈难见身影。缓行其间,唯听足下履声,甚觉清幽,然心多有疑。
转廊折弄,过厅别堂,忽入将署,有院广敞。戈戟森立,尽八般兵刃;斧钺直列,显十分神勇。将台之上,藉高坐其央,屈指虎视,锐目难敌直面;背依丈屏,身近即觉心畏。旁侧两厢近侍,无不诚敬。玉阶之下,设十方席位,有恭拜者跪与前,惶惶莫敢仰首。此谓“戏下分封”之景现。
草木无言,枝叶关情;天地莫语,点滴皆知。藉所植槐,今已老矣,体多枯损,臃态呈俯卧之状,内尽空萎,铁箍束之。然繁枝茂叶,较之旁树,未有能与其比者。仰首观之,暗呼其怪。闻人释言,本原已死,后从根发,故而得今之盛状。世人多赞其奇,疑是有神,纷持红绸系之,望祈安福。若藉可见,不知心作何想,乌江之畔,渡舟归去,起江东之势,从根处发,后景可有玄变,不得而知。
见虞宅,歇山顶脊,飞角流檐,青砖黛瓦,多有古朴之味。有像立于堂中,以供后吊,拾阶而入,欲行又止。姬本无名,凭藉而闻。缘起军中,怀倾城之貌;情结帐里,许一生之心。溯古以言,落雁之女,名臣功将可有缺乎?沉鱼之侍,大丈夫何时失也?今虞姬得以扬名,见惯不怪,若因剑马之事,实有偏爱。
览观行毕,心思良久。战胜世易,胜己难。藉本王者,无心乘舆,生唯斗战,败则命去,莫敢不谓其为天数。英风阁前有联:鸿门垓下,大英雄,哪关成败;骓马虞兮,真情种,不易生死。记心默念,细酌深深。
今天,我要去宿迁玩一天,宿迁市有很大的改变。
中午,我怀着激动的心情踏上了去宿迁的高速公路,一路上,我看着窗外山清水秀的景色:绿油油的麦穗在风中跳着“春之舞”,碧蓝碧蓝的荷塘像洗净的宝石一样镶嵌在群山的怀抱中,不是闪着金光。
不一会儿,我们抵达了目的地——宿迁,我情不自禁地喊了出来:“这,这是宿迁吗?”在我的印象中,宿迁应该是一个普普通通的农村才对呀!而这里却是一座文化与文明并重的“科技城”。难道是我多坐了一站?我带着疑问找到了交警叔叔,交警叔叔告诉我说:“小伙子,这里是宿迁,只不过这里是‘科技化宿迁城’!”听了交警叔叔的一番话,我似懂非懂地点了点头。
晚上,我要去宿迁的名地“骆马湖”游览。刚到骆马湖,我就被那闪着五彩缤纷炫光的摩天轮给吸引住了。我欣喜若狂的地奔向摩天轮,买好票后,我纵身一跃,跳进了舱内。舷舱逐渐上升,当到最高空时,宿迁的一切风光被我尽收眼底。整个宿迁市跟南京没什么区别,似乎就是南京。高耸入云的大厦,五光十色的商厦,耀眼的运河文化城.......如果拿宿迁跟南京比的话,宿迁一点儿也不逊色于南京。
一会儿,我们告别了骆马湖,回到了住家,一天的旅行结束了。
多年来,对项羽的认识还只是停留在书籍上,只能在文字中去采集历史的蛛丝马迹。当我踏上宿迁,走进项王故里,与历史人物近距离接触时,内心满怀着期待,犹如朝圣般惊喜。
那天,天气尚热,与友人相约,乘坐大巴,开启了宿迁之旅。一下车,便被高大巍峨的古城阙所震撼,尽管是仿古建筑,但依然彰显出王者的威仪。只见项羽乘坐乌骓宝马的雕塑屹立城阙之前,乌骓宝马腾空而起,一身戎装的项羽英姿勃发。尽管时空已跨越两千年,尽管是静止的雕塑,但目睹之后依然可以感受到项羽当年嗔目叱之,敌目不敢视,手不敢发的神威。
由古城门进入后,由南到北依次参观了项府、项园、将署、项羽故居、项家宗祠、霸王古今馆、虞家老宅等十个主要景点。其主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平的十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。英风阁前面有霸王鼎,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的.历史功绩。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记?项羽本纪》巨幅石刻。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,能够保存至今,实属不易。院内植物多为松柏、梧桐,以及四时花卉。所以,项王故里,又称为“梧桐巷”。有一株古槐相传为项羽当年亲手手植,虽经历二千多年风风雨雨,但仍枝繁叶茂,焕发出蓬勃的生命力,见证着历史的烟云。古槐西北角有一石碑,上面镌刻“项王故里”四个大字,此碑为康熙四十年(1763年知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。伫立碑前,不禁肃然起敬。
很是荣幸,在下午竟能观看一场楚风歌舞表演,真是大饱了眼福。当古典乐器箫、瑟、鼓、筝齐奏,发出悦耳的鸣声,几名身着汉服的妙龄女子迈着轻盈的步伐,摆动着裙裾,面绽可掬的笑容,款款走向观众。只见她们时而顾盼生姿,时而颔首垂眉,时而莲步轻移,时而驻足凝望,时而如花瓣绽放般散开,时而如莲叶亭亭般合拢。舞动广袖如嫦娥奔月,来回穿梭如小鹿惊跃。那舞姿颇像曹植《洛神赋》中的句子:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪”。一段舞曲过后,音乐由急促转入低缓,一身着另种款式的女子从幕后步入舞台,随后一王者打扮的男子紧随而来。其他女子则随即散开,扮作侍者。合着音乐的节奏,男女主人公以娴熟的动作演绎着舞蹈的丰富内涵,颦蹙之间,尽显妙态。几番轮回的动作变幻中,传达出男女主人公的情深意重、依恋重重。观众有的在忙着拍照,有的鼓掌喝彩。我对舞蹈完全是外行,自然不能尽解其妙。舞到高潮处,也跟着盲目喝彩。喝彩之余,不禁沉思,这不是一出霸王虞姬的故事吗?楚人分明是以自己的方式来悼念他们已逝的霸王。曲终舞停,演员向观众敬礼致谢,台下又响起了一阵雷鸣般的掌声。他们看懂了吗?又何尝不如我一样跟着盲目喝彩?
观舞过后,伫立庭院中,看着古香古色的建筑,回想着盈盈的舞曲,不禁想起了两千年前的那段历史。在四面楚歌中,楚兵兵败如山倒,虞姬向项王投过最是深情的一眸,凄然起舞,忍泪唱起“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”然后拔剑自刎。项王俯身痛哭,悲叹万千。当年吴中起兵,巨鹿一战,破釜沉舟,成就美名。破秦列土,分封诸王,何等英豪。如今,连自己最心爱的女人都保护不了,算的了什么英雄?大丈夫落魄至此,何其悲哉!
太史公对项羽一生功过是非做了恰当的评价:“自矜功信,奋其私智而不师青,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引‘天亡我,非用兵之罪也’,岂不谬哉!”不以成败论英雄,司马迁把项羽列入本纪,即已对项羽的功过是非做出了定论,不知为何后世史学家对项羽这么多微词?
说什么英雄气短、儿女情长,江山、美人之间的取舍从来都是牺牲了女人,谁人如项羽用情专一至深?说什么妇人之仁、缺乏谋虑,“纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”谁人如项羽草莽之前有如此愧怍?我常想,假若项羽霸业成功,则中国历史上的朝代多了一楚,少了一汉,延续着封建王朝兴亡交替的历史规律。从此,少了一个光照千古的英雄。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”精神乏力的时代需要有英雄的引领。进入英雄故里,缅怀历史,宜带着虔诚之心,顶礼膜拜。因为,历史,创造了英雄人物。就算失败,也是一座不朽的丰碑。
今年五一假期间,我和爸爸、妈妈去宿迁的\'项王故里游玩。项王故里,又称为“梧桐巷”,是西楚霸王项羽的出生地,坐落于江苏省宿迁市宿城区南郊。
在项王故里的大门口,一座高大威猛的塑像威风凛凛地立在门口空地的正中央,塑像下刻着两个大字——项羽。项羽头戴战盔,身跨一匹战马,战马四蹄生风,似乎正要向前飞奔。西楚霸王神情严肃,紧握兵器,好像一场大战在即,他仿佛在喊:“将士们,冲啊!”看的入神的我也被项羽的勇猛感染了,情不自禁地大喊:“冲啊!”
我们又来到鸿门宴的地方,项庄舞剑活灵活现,好像要随时行刺刘邦,项伯像是要极力阻碍项庄的阴谋,相互对立,流露出凶猛的眼神。刘邦却装作若无其事,有说有笑,悠然自得地观看着。
走进另外一个房间,陈列着各种各样的仿古兵器,有撞门的木桩,威力巨大的弩车,还有一个利用弹力发射石头的投石器。我最喜欢弩车,因为它利用的原理非常巧妙。人们只要把弓弦拉到转轮的范围内,将弓弦放在转轮的木棒上,然后向后转,最后把弓箭放入箭槽,一松手,箭就飞出去了。我和爸爸一起玩了好几次,心中不由惊叹道:古人真是聪明,当时是科技并不发达的秦朝末年,他们竟能发明出那么强大的武器,真令人佩服!
走进项羽的书房,只见书架上整整齐齐地摆放着一卷卷的竹简,可知项羽酷爱读书。书桌上,摆放着文房四宝——笔墨纸砚,好似能看到项羽在舞文弄墨。这个书房弥漫着古代的气息,让我真真切切感受了一把古人勤奋努力的氛围。
最后到了古今馆,一踏入古今馆,一排排铁架做的士兵漾入眼帘,他们个个面容严肃,手握兵器,好像时刻准备着冲锋陷阵。还有一面镜子在那些士兵的最右端,由于镜子的反射,乍一看,还以为有千军万马奔腾而来,隐隐闻到了一股血腥的味道。
项王故里不但展示了项羽的勇猛,还反映出了当时古人的智慧。下次有机会我还会来看一看。
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