西津古渡位于长江路,那里山清水秀,在夕阳的映照下显得十分美丽。爸爸告诉我,西津古渡是古代过江的渡口,因为古代长江上没有大桥,南来北往的人们都要通过渡口过江,所以这里一直很繁华。我们沿着青石板铺成的小路慢慢向前走去,两旁都是青砖黑瓦的老房子,我感觉自己仿佛回到了古时候的渡口。
奇怪的是,一路走过去,道路中间的青石板上始终有一道深深的痕迹。原来,这里以前经常有运送货物的独轮车经过,日复一日,年复一年,就压出了这样一道深深的印痕。我把两脚踩到印痕上面,滑滑的,差一点摔倒,我这才回到台阶上继续向前走去。走了一段路,我看见路边有一块牌子,上面写着“一眼看千年”,走近一看,原来路边有一块挖开的路面,里面是各朝代修筑的一层层的路基,最上面一层是清朝,然后依次往下面分别是明朝、元朝、宋朝和唐朝。看着不同颜色和形状的路基,好像千年的历史一下子在我的眼前展开,好神奇啊!我们一路走着,路边出现了一座小亭子,我们坐下来休息了一会儿。爸爸告诉我,这正是古代人们等待渡船的地方。
天渐渐黑了,我们起身往山下走去。突然路灯亮了起来,我回头望去,西津古渡在五颜六色的灯光照耀下,显得格外美丽。
下午一点多钟,我们出发了:我和妈妈骑自行车;公公骑三轮车带婆婆。我们先骑到了西津渡。西津渡是一个古城,有一些小店,就像云南的丽江古城一样,就是没有那么多人。
我们走进大门穿过许许多多没有什么人气的饭店,就看到了一池塘的`水,在水的一边还有一个古戏台,听说古代的人都是在这种地方看戏的。我们登上了楼梯,映入眼帘的是一排排商店,还看到了著名的昭关石塔。昭关石塔高5米,是全国保存最完美的石塔,还是全国二级保护文物呢。
我们在西津渡里转了转,悠闲地看着美景,妈妈感叹的说:“如果好好利用这篇地方,还可以吸引不少游客,赚不少钱呢。”
我们看完了西津渡后就高高兴兴地继续玩了,我们还去了一个博物馆,里面介绍了白蛇传的传说和镇江的历史,让我们大开眼界。
这次去西津渡对我的收获真大。
今天下午,我和妈妈、哥哥、姐姐一起去游览了古色古香、富有文化韵味的古街——西津古渡。
因为刚刚下过一场雨,所以空气格外清新。我们走在西津渡的古街上,脚下的青石板路上一道道车轮的痕迹仍然清晰可见,仿佛时间一下子把我们带回到古代。我想:当年这里一定是车水马龙,热闹非凡。古街两旁的房屋建筑多为明清时代的遗迹,房屋是砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律漆成朱红色,错落有致的两层小楼、翘阁飞檐向我们展示着“千年古渡、千年老街”的沧桑。
沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见。西津渡在三国时期称为“蒜山渡”,唐代曾名为“金陵渡”,直到宋代以后才称为“西津渡”,这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过,清代以后,江岸逐渐北移,才是今天的西津渡。
走在路上,妈妈问:“你们有谁记得宋代诗人王安石写的《泊船瓜洲》吗?”我抢着说:“那还不简单!”于是背了起来:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。” “那你知道这首诗是在哪里写的吗?”妈妈接着问。“这个……”我们都被问住了。“宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡乘船北上,泊船瓜洲时,即景抒情,写下了这首千古绝唱。”这时,天空中又飘起了细雨,我们依依不舍地与西津渡告别。
回到家中,我打开电脑,查找西津古渡的资料。原来,古代镇江,一直就是沟通大江南北的要冲。无论春秋时代的`朱方,秦代的丹徒,三国的京口,西津渡都是当时的军事重地和交通要津。我仍然意犹未尽地想着西津渡,想再看一看它那富有特色的古老文化。
国庆长假市民们都在享受节日的愉快,我也不例外。在这秋高气爽的金秋十月,我带领全家一起畅游西津古渡,并在那儿举行的“东南亚美食节”好好享受了异国风情的美味,活跃了我的味蕾。
一路上,我就似一只放飞的小鸟开心极了。抬头仰望蔚蓝的天空,一团团洁白的云儿飘浮在空中,有的像勤劳的白兔在采蘑菇,有的像淘气的小猫在追蝴蝶,有的`像变幻的建筑……朵朵白云似“棉花糖”般轻柔,让我情不自禁地想去抚摸几下咬上一口。
不一会儿,我们就到达目的地——西津渡,那儿早已人山人海了。一下车我就被一块用玻璃覆盖的地面吸引住了,仔细一看,下面竟然是清朝康熙年代的码头。爷爷告诉我:原来这地方就是长江边,随着年代的推移,泥沙不断堆积,就成了现在的长江路。再往前走几步,两个惟妙惟肖的铜人耸立在面前。一个手拿船桨和绳索的艄工和一个手推独轮车的商贩,它们重现了历史的繁华。
我们沿着青石小路,饱览着古渡的风光。旧街屋檐悬挂的红灯笼尽显节日的喜气。游客络绎不绝,手持照相机拍下明清时期的遗迹。我们穿过昭关石塔,看到一座黑色铁质香炉,它正对的门洞写着“观音洞”。我们沿阶而下,青石板中间有一坡面,中间留下深深的车辙,它源自当年运货的“独轮车”。咦!那儿墙上怎么会写着“一眼看千年”?凑近一看,原来是历经唐宋元明清五个朝代近两千年的路土遗迹。一路上我拍下了好多照片。爷爷对我说:西津渡全长约1000米,如果从支台山脚下的蒜山石崖仰望的话,西津古渡实际是一全依附于云台山麓的遗迹。雕檐翘角的亭台楼阁仿佛是以一颗颗古朴典雅的传统建筑为“珍珠”镶嵌在云台山麓上的精美“项链”。
转悠了一个上午,我们从“千年古道”穿赿到热闹非凡的现代。扑鼻的香气将我的鼻子牵了过去。我吃了几串蒙古烤肉,尝上几片既好玩又好吃的印度飞饼,再啃上几口朝鲜炸年糕,哇!真是妙不可言……
今天,我既深刻了解了西津古渡的千年文化,又品尝了美味佳肴,真是令人回味无穷!同学们,你们也来畅游一下吧!
还记得小时候曾经背过王安石的诗《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妈妈说这首诗写的就是西津渡。当我走在青石板铺成的小道上,放眼望去到处可见历史遗迹,这让我想起西津古渡在历史的年轮中,它的潮起潮落、繁华沧桑。
老师告诉我从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的地位。李白、孟浩然、苏轼、米芾、陆游等大诗人曾在此留下了许多为后人传诵的诗篇。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也从西津渡登岸呢!
我不禁奇怪地问老师:“老师,您是怎么知道西津渡的历史呢?”老师笑了笑对我说:“这一半是因为历史书籍中的记载,还有一半可就是问考古专家了。”
我们顿时都把目光投向了站在老师身边的讲解员伯伯。他说:“参观完陈列室,你们就明白了。”在陈列室里,我们看到了出土的各个时代的文物,伯伯告诉我们别看这些文物都是不起眼的瓷器、茶具,可是它们却能告诉人们当时古渡人的生活,解读古渡遗址的身世之谜呢!这时我才明了考古原来这样重要啊!难怪人们都说考古就像坐着“时光机”穿越历史呢!
来到晴川阁,我们先往上爬,到了禹王庙,先经过两个香炉,就看到禹王庙的正殿,里面供奉着大禹。我们来到了庙的外围,外围临近长江。或许是江风的原因,这里不知为何非常凉快,让人坐下来吹着凉爽的江风就不想离开,只见长江波涛汹涌水流喘急,好似一匹脱缰的野马怒不可解的,一浪接着一浪流向远方,这江的江面十分宽阔,江水还算比较清澈。有的轮渡、客船、货船停泊在两岸,还有的商船满载着货物朝着远方驶去,有了这些来往的船泊的衬托,显得长江更加豪迈,更加雄壮,更加生动了。右边看去是武汉长江大桥,虽不比南京长江大桥宏伟大气,但也十分壮观,贯穿了整个长江江面连接长江两岸。长江大桥和南京的一样,都是上一层通车,下一层走的.是火车。大桥上可以说是车水马龙,处处展现了武汉的繁华。对面的黄鹤楼散发着金光,在阳光的照耀下显得格外耀眼。黄鹤楼与晴川阁好似一对兄弟共同守护着长江。这几点融合在一起,让人感觉在晴川阁上眺望长江才能真正感受到长江的辉宏与雄壮的气魄。
之后我们穿过晴川阁又来到铁门关,铁门关是一座城门,中间有一间屋子,估计是曾经守门的将士工作休息的地方,风从屋子里穿过吹到显得十分凉快。爸爸告诉我那叫穿堂风,是最凉快的地方。
啊!晴川阁我爱你!
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