荆州市关羽祠一日游作文

荆州市关羽祠一日游作文

首页说明文更新时间:2023-03-13 09:25:14
荆州市关羽祠一日游作文

荆州市关羽祠一日游作文【一】

去年的国庆节,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,还有大姨一起,乘着爸爸的车,去荆州看望姐姐。顺便到古城游玩。

乘坐四个多小时的车,到荆州去了姐姐的学校。第二天,我们叫上姐姐一起去游玩。

一个多小时就到啦。首先映入眼帘的是宽阔的护城河。它犹如一面翡翠色的宝镜,倒映着堤边的小树,城墙,城楼和许多的游客的身影,这幅图画美极了。我迫不及待地往前走,一座九个石孔的拱桥横跨在护城河上。从桥上走过去就到了城门下。我抬头望去,门洞的上方刻着两个金灿灿的大字一一一荆州。上面挂着两个古铜色的大钟。我知道这个大钟是在古代,敌人来时警告城内居民,准备防备袭击的工具。

穿过城门上了台阶。我就看到一把关羽的大刀立在那里。我连忙跑过去。一手扶着大刀,一手摆着OK的姿势。让妈妈给我和大刀留影。

好多的游客:有些游客跟穿着铠甲的“土兵”拍照,有些游客在和石头雕像拍照留影,有些游客骑着“战马“拍照留影,还有些游客站在古城楼前集体拍照留影。我也和“士兵”和“战马”留了影。

我们一家人一起往前走,我看到了真正的古城墙。墙体是用石头砌成的。我用手摸着城墙,墙面上还长着苔藓,墙缝里冒出了小芽。外公告诉我。这城墙是用糯米汁拌洋桃浆混合砖石砌成的。城墙的总长是105km,高8。83米,是我国府城中保存最完美的古城墙。我在心里想,外公知道的`可真多啊!

我牵着外公的手来到城楼。一楼里面的物品琳琅满目,看得我眼花缭乱。大姨给我买了一个公主用的粉色的皇冠披纱,好漂亮,我好喜欢。很快我们逛完了城楼下了台阶,我看到了三台鼓古炮,我兴奋地拉着姐姐和古炮留影,看着这庞然大物,哦!原来大炮是这个样子的。

这次荆州的旅游,我学会了好多的知识,观赏了好多美丽的奇景,是最有意义的一次旅游。

荆州市关羽祠一日游作文【二】

行走在韩城,庙宇楼阁,行宫故居,历史古迹迹众多,苍松古柏也散发着古朴典雅的气息,耐人寻味,而我总以为它的厚重,源于司马迁。但凡来韩城的人,是绝不会错过游司马祠的。

从韩城芝川镇向东,沿着一条宽阔明亮的柏油大道向前走,越过两边民居,眼界豁然一亮,放眼南望,一座高山巍峨耸立,上面翠柏茂松、郁郁葱葱,若隐若伏的祠宇躺在翠柏的环抱之中。

走过芝秀古桥,一座高大的砖木牌坊映现眼前,遒劲有力的“汉太史司马祠”几个大字熠熠生辉,踩着青石铺砌的进山之路,踏上十几个台阶,便是正门,门匾一行隶书“汉太史司马迁祠墓”,字体格调清雅,气息高华。进入大门,青石铺砌的小径,迤逦蛇行,直通山顶。道旁青松挺拔,耸入苍穹,松间的山雀清脆的鸣叫给山上带来一片静谧。

登上小坡,眼前顿然开阔,一座宏大的祠堂横亘眼前,走近细瞧,上有“汉草书司马迁格言警句展室”的门匾,房檐周围红漆驳落,参差不齐,显示出风雨沧桑,进入宽敞的展厅内,一座座散发着笔墨清香的石碑赫然入目。环视碑石,兀然林立,但见书体或雄浑奔放,气吞万里,或风行雨散,润色生花,或大鹏抟风,长鲸喷浪;或悬崖坠石,惊电遗光,多少文人墨客在这里留下了自己的行迹,留下了那一份对史圣的留恋和敬仰。回想细构“网罗天下放佚旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理,凡百三十篇,亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的太史公,哪里会想到身后的荣耀和高贵。苍苍莽莽的梁山啊!滔滔不息的黄河啊!孕育了这样一位惊世奇才!

走过“高山仰止”的砖木牌坊,极目仰望,巍峨庄严的司马祠卓然屹立于韩奕坡上,松柏环抱,一片苍翠,踩上凹凸不平的石道,沿着千百年来仰慕者攀登的足迹,经“朝神道”踏上攀登祠墓的石级,石级共九十九级,犹如一条长龙,蜿蜒伸入山顶。拾级而上;但觉山势峭拔,眼界开阔,回望身后,但见黄河远去,川源如画。这超越了人世万物,独居一山的巍峨祠堂啊!伫立在时间的年轮里,默默地向人们倾诉着什么?

饱经风雨剥蚀的“河山之阳”巍然耸立,过此,再上九个台阶,便是被韩城人民誉为“太史高坟”的司马祠。走进祠堂,但见“祠宇堂堂,坊榜将将”,院中古柏参天,花木竞秀,松间鸟鸣啾啾,一片幽静。“史圣千秋”四个大字赫然入目,两旁楹联“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰”给人留下深刻的印象,殿中司马迁坐像,长须飘拂,双目炯炯,刚毅凛然,显示出不凡的抱负和胸怀,殿中碑石林立,多是后人对他的缅怀和评价,其中尤以郭沫若的诗评最最佳。诗云:“龙门有灵秀,钟毓人中龙,学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这首诗高度评价了司马迁一生的功绩,看到这,我不禁想起了鲁迅对《史记》的高度评价“史家之绝唱,无韵之离***。

司马迁墓由青砖镶砌,上嵌有八卦砖雕,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓顶有一株千年古柏,苍劲盘桓。如巨掌撑天,柏上鸣雀跳跃,叫声凄凉,似在叹惋那一段凄美的历史,墓旁也是古柏环绕,浓荫蔽空,,在千年古柏的近旁,卓然玉立着、一株青翠的柏树,与这株千年古柏相映成趣。随后,我有幸看到了唐代著名书法家褚遂良撰写的《梦碑》一文。其文如下:永徽二年九月,余刺同州,夜静坐于西厅。若有若无,犹梦犹醒,见一女子高髫盛妆,泣渭余曰:“妾汉太史司马迁之侍妾也,赵之平原人,姓随名清娱。年十七事迁,因迁周游名山,携妾至此。会迁有事去京,妾缟居于同,后迁故,妾亦忧伤寻故,葬于长乐亭之西。天帝悯妾未尽天年,遂司此土。代异时移,谁为我知?血食何所?君亦将主其地不揣人神之隔,乞一言铭墓,以垂不朽。余感悟铭之。铭曰:“嗟尔淑女,不世之姿。事彼君子,弗终厥志。百千亿年,血食于斯。”可惜,如此珍贵的碑拓却没有流传,这段凄美的《梦碑》故事却把人们的神思带到了那悠远的时空,让人们为那位矢志不渝的女子洒一掬同情之泪,更为史公那牺牲许多的悲剧人生而叹惋怜惜。我不由得把那株奇异的柏树与《梦碑》故事联系起来,莫非是随清娱精诚所至,感而有灵吧?鉴于此,故随行赋诗一首以示纪念:

苍苍梁山,郁郁翠柏。

史公之祠,高兮传兮。

悠悠居水,凄凄嘤鸣。

清娱之志,感而有灵。

我们一行下山,已是夕阳西下,眺望身后,已是一片苍翠和辉煌。

荆州市关羽祠一日游作文【三】

河南南阳的“医圣祠”我曾不止一次去过,女儿刚上小学的时候也去过,但是问起她来,全然没有任何印象,借助这次探望父母的机会,带女儿重游了“医圣祠”。

医圣祠位于河南省南阳市东郊温凉河畔,是东汉末年著名医学大师张仲景的祠堂。医圣祠是张仲景墓穴所在地,人们在这里供奉这位对中医药发展有着深远影响的医圣。医圣祠现存建筑为清代风格,位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿和正殿。医圣祠前院东西两侧建有画廊。东廊镶嵌着记述张仲景生平事迹的史画,西廊镶嵌着自伏羲以来历代名医的一百一十七幅石刻画像。

张仲景著有《伤寒杂病论》等书,在祖国四大医学经典中占两部。熔理、法、方、药一炉。自唐以来,仲景学说传播于世界各地,在国际医学界享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民称张仲景为医学“先师”,国内则称其为“医圣”。

后世尊奉张仲景为医中圣人,万世楷模,对仲景不追求功名利禄,以解救民众疾苦为己任的高尚医德赞誉甚隆。高度评价仲景在中国医学上的贡献和对促进中医学发展所起的巨大作用。认为张仲景在一千八百年前,能够破除旧的医学体系,以古代哲学思想的朴素唯物论和辩证法为指导,确立祖国医学“辩证论治”的`原则,奠定了全新的中医临床治疗学基础。堪称我国古代杰出的医学家,世界医史伟人。

荆州市关羽祠一日游作文【四】

在这阳春三月的一天,我来到了有着“三国圣地”之美誉的武候祠,来参观这蜀汉人物的英雄纪念地。

一到大门,明碑与宋碑便吸引了我的眼球,我迅速走过去。啊!这里的字可真好看,刚劲有力,活像一只只龙虎,更增添了我对古人的钦佩之情。继续往前走,武将廊与文臣廊便呈现在我的眼前。啊,这些人物大都是我所敬佩的人物,如赵云、马超、黄忠、庞统、姜维等。他们一个个神采飞扬,威风八面,真不愧是蜀国的大英雄呀!走了没多久,一块匾便呈现在我眼前,上面写着“光高铭业”。听导游说,这个地方名叫“汉昭烈庙”,正是刘备的祠堂所在地,在正方的左右两旁还有“五虎大将”的另两位成员——关羽和张飞,他们两旁站着六位将军,像是在保护着刘备、关羽、张飞三兄弟一样……。

再往前走,便是有着“卧龙”之称的武候祠,正门的匾上工工整整的写着“名垂宇宙”四个雄壮的大字,真的'很有气势。正门两旁写着我们曾学过的遗迹——“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”让我看到了诸葛亮为蜀国做出的伟大贡献,鞠躬尽瘁的情景……。

通过这次调查,让我领略了蜀汉人物的风采与伟大,同时也深深在印在了我的脑海之中。

荆州市关羽祠一日游作文【五】

暑假,我和爸爸妈妈一起去成都参观中外闻名的武侯祠。据说这里是为了纪念诸葛亮、刘备等众多三国蜀汉英雄所修建的祠庙,这一去参观,更是让我对三国人物有了更深的了解。

走进大门,就看见了武侯祠的简介,因为许多外国朋友喜欢中国的三国人物,所以有不同的文字来介绍:汉语、英语、韩语、日语。这里不仅有三国蜀汉人物的雕像,这里还是中国历史上唯一君臣合祀的祠庙,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,更有三国圣地的美誉。爸爸告诉我:所谓君臣合祀,就是君王和大臣在一起祭拜的意思,这里君王和大臣指刘备和诸葛亮。诸葛亮在刘备统一蜀国起到了重要的作用,大家都很熟悉他,草船借箭、借东风的故事更是家喻户晓。两边的唐碑和明碑更是后人给予他的高度评价。

通过林间小道,我们走到了武侯祠的正门,又看到了后人对诸葛亮的评价:“名垂宇宙”、“万古云霄一羽毛”,评价的多高啊!跨进正门,我们看到了诸葛亮的雕像,他头戴蓝帽,手握孔明扇,穿着长袍,面带微笑,神态安详,仿佛一切都逃不过他的手掌心,这就是诸葛亮—足智多谋的诸葛亮。我买了一个纪念章,上面刻着诸葛孔明的图案,渴望和他一样有智慧,希望跟他一样有鞠躬尽瘁,死而后已的精神。

穿过武侯祠,我们来到了三义庙,这座庙是为了纪念刘关张三结义的寺庙,建于清康熙年间。里面坐着三位英雄的雕像:胸怀大志的刘备、重情重义的关羽、英勇豪迈的张飞,个个气势威武,来到“桃园”,绿树成荫、鸟语花香,虽然没有桃子,但是又见到三位英雄,他们举起酒杯,仿佛在说:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”我看到了他们的决心,看见了他们要干出一番事业的决心。

这就是武侯祠,一个汇聚三国蜀汉英雄的地方,是一个不错的旅游胜地,有机会可以来参观参观。

荆州市关羽祠一日游作文【六】

最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的血和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。

据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。

回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。死后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。

按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。

汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、死而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人死后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。

站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?

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