20xx年5月20日我和家人参加了我们班家委会组织的“大爱无边台儿庄之旅”。我们先后参观了台儿庄大战纪念馆、台儿庄古城、铁道游击队纪念园、微山湖红荷湿地公园。其中台儿庄古城是我最喜欢的地方。
台儿庄是一座运河古城,被誉为“天下第一庄”、“中华古水城”,因为抗日战争时期在这儿发生的“台儿庄大捷”,这里被称为中华民族的不屈之地。但是由于当年的那场战争,整个台儿庄被毁灭了。我们现在看到的是根据历史记载复古重建的新城。
走进台儿庄,我们依次参观了参将署、天后宫、翠屏学馆、台庄驿、扶风堂、天水堂、浙人会馆、文汇酒楼、古城墙、古码头、关帝庙,天主教堂,这些建筑座落在城中河的两侧,船儿在河中划行,加上清清的河水和绿油油的树木,简直就是江南水乡啊!在这古老的街道和巷子中还保留着一些战争的遗迹和故事介绍,这些故事记载了当时战斗景象的惨烈和悲壮。
台儿庄的建筑有的雄伟高大、有的小巧别致、有的古香古色、有的神圣庄严。真是像导游所说的,这里的建筑是南北交融、中西合璧,可以想像出当年是多么的繁华和兴隆。
爸爸带我去台儿庄古城玩。
我们在乘坐车的时候,我看见了绿油油的小草,挺拔的大树,还有一座座又绿又大的山。
导游说先去兰陵,做了三个小时的车,到了兰陵。我们在兰陵主要是坐托马斯小火车到展览馆去参观。参观完了我们上了汽车,过了两个小时到了台儿庄古城。台儿庄古城很美很美,比我想象的美多了。我们住在古城里面,爸爸和我住的酒店名字叫“久和”,是三百多年前盖的。我们休息了一会,然后去坐小船。坐完小船后已经到了晚上了,是自由活动时间。我们吃了许许多多的小吃,爸爸还给我买了一个纪念币。爸爸和我都有点累了,我们又去做的鱼疗,这是第三次做鱼疗了。每次小鱼亲我的脚,我都笑个不停。过了一会儿,我们困了,爸爸和我就回酒店睡觉了。
第二天是去水上乐园,我迫不及待的和爸爸上车。很快到了水上乐园,我们换好衣服后,爸爸和我下了水,水有两米多呢!我玩了几个小时,爸爸和我吃了点饭,然后恋恋不舍的离开了。
我在台儿庄古城玩的很开心,还看到了许多名胜古迹。
我以为我是不喜欢台儿庄的。也许是因为那部叫做《血战台儿庄》的电影的缘故,台儿庄给我的印象,总是脱不开“枪林弹雨,血流成河”八个字,尽管那样的场面早已埋入了历史的尘埃,尽管台儿庄战役是中国军队抗战史上一次伟大的胜利,但是我依然不改初衷——我不喜欢台儿庄身上那股戾气和血腥味。
然而,就像每一段美丽的故事总是从一个美丽的误会开始一样,在台儿庄古城入口处,当乾隆御书的“天下第一庄”的牌匾高悬于城楼上,以君临天下的姿态俯瞰我们的时候,那一瞬间的对视,竟让我的心里起了一些异样的变化。是怎样的变化呢?偏又朦朦胧胧的说不清楚。
斜倚在入城口运河桥的栏杆上,向远处望去,蜿蜒回转的一带碧绿的水面,泛着金粼粼的波光,紧紧依偎在古城的周围,像一位温婉柔顺的江南女子,披着明绿色的绸衫,千娇百媚地挽着意中人的臂膀,明眸皓齿,美艳不可方物,嫣然一笑,倾倒无数英雄。呀,原来台儿庄古城是如此的温婉!单是这运河里一抹如轻纱的薄媚,便化解了台儿庄身上那硝烟弥漫的戾气了,我深深吸一口气,也嗅不到心里那浓浓的血腥味了。
进入古城的时候,是下午三点多。台儿庄古城像是睡足了午觉一般,精力充沛地展示着它美丽的一切。脚下是一条曲折蜿蜒的石板路,它时而穿梭进石墙高立的幽幽深巷,时而伸展在绿柳垂绦的水岸河边,时而逡巡于鳞次栉比的古店铺间。在石巷里,临街的古式门窗打开着,浓浓的复古风扑面而来;在运河畔,草木繁茂,可以想见那漕运繁忙的历史景象;在店铺街,古商号、票号门口锦旗招展,两旁有古代小儿剃头、大夫诊脉的各种雕塑,中间是川流不息的游客,让人想起那“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣盛世来。
在一座古式小石桥上,两边是各式各样的民居,可惜我阅历太浅,分不出到底是北方大院、鲁南民居还是徽派建筑、闽南建筑,亦或者兼而有之吧。我正惊诧于那“小桥流水人家”的水乡风姿,忽然桥头人潮涌动,纷纷向两边避让,从中闪出一条路来。我凝目看去,原来是“乾隆”出巡来了,前边引路的“罗锅”,便是那不畏权贵、机智幽默的“刘罗锅”刘墉大人了,“皇帝”轻车简从,只带着八个宫女踩着高高的木屐婀娜地摇摆着身姿在后跟随。扮演乾隆的演员,倒也颇有帝王威严之相,手里拿着一把折扇,想必是仿效港剧《戏说乾隆》里郑少秋版的乾隆帝吧?“乾隆”指着河道,说了一番话,也听不清楚,好像是下令运河治理之类的。可惜身边游人穿着现代装围成一圈,倒像是穿帮了的电视镜头,让人忍俊不禁。
再往前,是一个巨大的广场,一头是舞狮表演,另一头是杂技表演。广场上万头攒动,人声鼎沸,加上那浓郁的民俗风情,遍布周边的茶房酒肆,古色古香的青楼画舫,仿佛置身于古汴梁城车水马龙的繁华市镇。我从广场上的天空望出去,一朵白云缓缓飘过,不知道白云从天上鸟瞰,台儿庄古城会不会是一幅《清明上河图》呢?此时,我已经被台儿庄的厚重层层包围了。
不知不觉的,天已向晚,夜幕低垂,喧嚷的台儿庄古城笼上了一层夕阳的余晖,变成了一位恬静的姑娘。吃过饭,我沿着街道缓缓漫步,既是欣赏那华灯初上的夜景,又像是在寻找一次美丽的邂逅。
在一座欧式教堂边,我终于找到了冥冥中这一次刻骨的邂逅。教堂的'对面,是水域最宽的运河河道,中间有一座象“航母”的小岛,一个亭子婷婷玉立于小岛之上,在桨声灯影里玲珑入画。远处一座拱形的小桥,倒影在水面上,七彩的灯光映射之下,形成了一个椭圆,河上的半圆灯光璀璨,河里的半圆随波颤动,一点点晕开柔腻的波心,整个水面仿佛都活泼起来,翩翩扭动着柔软的腰肢。是天上的仙女投射的身影吗?那绰约灯影里水面上的一抹胭脂红,是仙女洗妆的残脂化成的吧?伊人何在?我渐渐地沉醉了,古城的夜景,竟然一美至斯!
沿河而上,几艘灯舫在水面上荡漾。船桨轻柔地抚摸着水面,寂寂的河水才哗啦啦地笑出声来,船桨甫离河面,小河又恢复了深邃的静谧。船娘偶尔猛划几桨,小船就向着灯影浓密的地方奔去。如此闲适的夜晚,正所谓“夜闲人寂,听数声桨声悠扬,不觉耳根尽彻;月静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空”。
忽然,一声高歌传来,原来是船娘在船头清唱一曲《枉凝眉》:若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘如何心事终虚化……我在岸上,听着小曲,跟着船娘的歌声缓缓而行。小船驶进一条窄窄的水道,两岸是各式各样的小酒吧,古式的建筑里,充斥着现代的摇滚气息,酒吧DJ把音乐调得节奏明快,一个歌手在忘情地演唱着周华健的歌:有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和……歌声打破了夜的静谧,那种“兴来醉倒落花前,天地即为衾枕”的闲适感嘎然而止,然而古典和现代、恬静与狂野在这里时空交错,激情碰撞,倒也颇有一番别样的滋味。
我开始深深地流连古城了,它就像一片世外桃源,让心灵无比的沉静,得到纯净的洗礼,不知怎么,我居然想起这么一句话来:一场闲富贵,狠狠争来,虽得还是失;百岁好光阴,忙忙过了,纵寿亦为夭。
再往前走,就是古城门了。我真的好想就这样留在城内,实在不想出去了,于是我不觉放慢了脚步。一弯新月,犹未下弦,在遥碧的天空中冉冉而行,银光从纤柔的云绸中洒泻下来。我回头望去,古城薄笼在轻烟里,那么温婉,那么厚重,那么闲适,那么柔情。我呆呆地望着她那美丽的倩影,她仿佛淡淡的一笑,将我醉倒在台儿庄。
……
我们背着古城渐行渐远,心里涌动着莫名的情绪,一行人静默地移动着脚步,竟是不敢回头。想必是怕千面多情的古城,携着满河的桨声灯影将目光粘住了罢?
台儿庄为山东省枣庄市辖区,地处苏鲁两省交界处,总面积538.5平方公里,为山东南大门、江苏北屏障,京杭大运河贯穿东西,历来为兵家、商家必争之地。文明遐迩的“血战台儿庄”为这座古城谱写了可歌可泣的壮丽诗篇!今日,台儿庄的快速发展,成为人们视线里的江北泽国、江北水乡、活着的运河!
怀着一颗久仰之心,伴着满车的欢歌笑语, ?经过两个多小时的颠簸,台儿庄古城近在眼前 跟随导游者,踏入古城入口,远远看去,乾隆皇帝御书的“天下第一庄"的牌匾高悬于城楼上,那威武宏壮君临天下的姿态,让人生畏,让人敬仰!我们鱼贯而入,走进台儿庄大战纪念馆,那声光电背影下模拟的战斗场景,那硝烟弥漫的战场呈现在我们面前。目睹了浴血奋战、英勇***敌的四十万战士,目睹了丢盔弃甲、抱头鼠窜的日本鬼子;看到一张张撼天地、泣鬼神的惨烈照片,无不为之震撼!
走出纪念馆,一座千疮百孔、残亘断壁的古建筑默默地屹立在那里,像一位老人,走过漫长岁月,经历了枪林弹雨,宁静的目光,淡泊着百年沧桑,成为1938年那场战斗记忆中唯一的历史佐证。
光顾了血雨腥风的惨景, ?穿行于每条幽深的小巷,一切都仿佛进入历史的大观园。脚下那一条条曲折蜿蜒的石板路,贯穿于幽幽深巷与绿柳垂绦的河边,逡巡于鳞次栉比的古店铺间。在石巷里,临街的古式门窗打开着,浓浓的古风扑面而来;每条小巷里,阁楼参差,画栋雕梁,檐飞角斗,百格门窗,青砖碧瓦间无不透漏着建设者的智慧!在运河畔,草木繁茂,可以想见那漕运繁忙的历史景象;在店铺街,古商号、票号、私塾、驭站、酒楼、茶楼门口锦旗招展;两旁有古代小儿剃头、大夫诊脉的各种雕塑,中间是川流不息的游客,让人想起那“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣盛世来。穿行于古都的甬道,兼有衡山的烟云缭绕,又有丽江之容、西湖之美。徜徉在这里的年轻人,可以一包眼福,评书,大鼓,洋琴,古装戏,杂技等等,从来没有见过的东西,在这里呈现在眼前;老人喜欢怀旧的,在古城又可找回青涩的岁月;儿童在电视里看到的东西,这回零距离接触感到心动不已!
行走在古石板路上,聆听着路边水渠的哗哗流淌声,仿佛又走进了大自然,给人一种轻松惬意的感觉。石板路两侧林立的房屋,其建筑既体现了明清时期的风骨,又有南北文化交融的独特韵味,集于北方大院、鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑、欧式建筑、宗教建筑、闽南建筑及岭南建筑风格于一体的多样风貌。每一处建筑,都有各自不同的特点,不仅格调高古雅致,人文环境凸显,而且设计精巧,砖、木、石三雕工艺精湛,每一处建筑,也都是古城的'一道亮丽的风景线。
在往前行,展现在眼前的便是皇家建筑风格的文汇酒楼和苏州园林建筑的台庄驿,日昇昌记?,陈家的三洛堂,和翠屏山遥遥相望的翠屏书院,以及有着徽派典型建筑风格的久和客栈,让人们感受到不只是古香古色的建筑美,而是从内心散发出来的原始美和自然美。
走累了,可乘坐小船,小船划过的这条河在古城的中央,当地人称之为“广源河”。河两头与运河故道相连接,形成环型。河上架着一座连着一座风格各异的拱桥,桥上徒步观景,桥下游船赏碧水蓝天。坐在船上,仿佛看到唐、宋的龙船驶过,听到乾隆、嘉庆高亢的谈笑!.如果你有福气,还有可能邂逅乾隆皇帝在台儿庄古城巡游的队伍,让你以为穿越了时空,误以为是梦境而不是现实,惊喜而沉醉。一个热爱文化、热爱旅游的人,到了台儿庄古城无论是休闲、度假,还是处于写生,都会被这里的情境所感染,陡然生出一种前所未有的心平气和,多了一些旖旎的气息。
太阳西下,一日的行程即将结束,我们背着古城渐行渐远,心里涌动着莫名的情绪,一行人静默地移动着脚步,竟是不敢回头。想必是怕千面多情的古城,携着满河的桨声和那悠悠的历史粘住了目光。
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