大家好,今天我和大家一起交流一下我的读书感受。
我读过一本书,书名叫《我的动物朋友——极地动物;河流动物》,这本书分为两个部分,第一部分讲极地的动物,第二部分讲河流的动物。第一部分讲了我们地球的最南端和最北端分别成为“南极”和“北极”,恶劣的自然环境致使极地地区人烟荒芜,但小动物们在这里快乐的生存着,如:鲸,企鹅以及北极熊,海豹等,然后就介绍了在极地生长的动物的外貌,生活习性,讲的十分详细。
第二部分先讲了河流上游水流较快,泥沙含氧量较高,所以动物喜欢在这里繁殖;河流下游较缓,含氧量较低,河床底质多为富含有机质的泥沙,所以这地段的物种较上游比较丰富。最后讲了各种河流动物的生活......
我认为这本书有趣,是因为这本书每一页介绍动物的时候都有这种动物的照片,和这种动物在日常生活中的图片,看着就像和亲眼看到的一样,而且介绍动物时也非常详细。我通过这本书也知道了动物有些能做到的是我们人类不能做到,说明我们还有很多要改进的地方。
我的演讲完毕,谢谢大家!
哈哈哈,看村上的这本旅行记录,就是这样的感受:灰头土脸的村上大叔和同样灰头土脸的摄影师,在圣山阿索斯岛徒步吃发霉面包,开着结实的肌肉车在土耳其边境不能称为道路的破路上前行。而我们看着窘迫的他们不时发出“哈哈哈”的看热闹般的笑。
希腊的阿索斯岛,简直是与世隔离的代名词,说其为世界尽头也不为过。
这里是最后一站,是我们小小现实世界的.天涯海角。再往前去,没有女人,没有酒吧式餐厅,听不到迈克尔.杰克逊,没有德国游客。连德国游客都没有了,老兄!是的,这里是人世的尽头,是***最后的出口,是现实世界的边陲。
这么神奇的地方,作为女性就只能靠想象了。1060年开始就禁止任何女性上岛,即使雌性动物也不得存在。岛上唯一的“女性”是圣母玛利亚神像。
从结果上说,这次旅行相当辛苦。虽说我绝不讨厌辛苦的旅行,但我还是觉得这一次非同一般。路难走至极,天气恶劣至极,饮食糟糕至极。
可以想象出村上大叔说出这三个“至极”时的表情,无奈至极,沮丧至极。
我等照例说是佛教徒。结果他想详细了解佛教教义。遗憾的是,关于佛教我不具有多少专业知识。我思忖,较之佛教徒,恐怕还是回答“高科技教徒”或“高度发展资本主义教徒”之类好些。若是这个,倒可以比佛教多少说得详细些,例如索尼随身听是如何诞生和发展的等等。
关于宗教信仰,如果问我,我可能也是这种懵圈状态吧。
当然里面还有带到中国一句,虽然也不是什么好话。八十年代的中国比起八十年代的土耳其还是要强一些。
松村说他曾在中国各地转了一个月,有过种种羊羊的遭遇,但总比这里强。
这么辛苦的旅行,村上大叔很自觉的没有带老婆,这个觉悟也是相当高。甚至于后面他老婆和他通电话,他也是忍住没有把苦水吐出来。但是他想吐的槽也是满满一缸。
“两个男人快活吧?”她问。喂喂,这里到底有什么可快活的?两个人都拉了肚子,在糟糕透顶的公路上玩命开车,太阳晒,狗咬,小孩扔石头,从早到晚只吃面包,澡都一直没洗,这算哪家子快活呢?
我依然是哈哈哈,仿佛被旅途折磨至此也是乐趣无穷啊,不过被折磨的是村上大叔,乐趣无穷的是看书的我。哈哈哈。
书嘎然而止啊,嘎然而止,让我对土耳其充满了无限遐想啊。
PS:余秋雨也写过土耳其边境,《千年一叹》,类似于文化的苦旅,就是历史啊,文化啊,穿插一气地写。反正我是更喜欢村上大叔的游记,很有代入感,没有说教感。反正就是喜欢。村上大叔无论写什么,我都喜欢。
2011年10月,土耳其发生了强烈地震。全世界的人们都为那里的人祈祷,祈祷他们能尽快从灾难中振作起来,祈祷土耳其优美的自然风光依然如故……让我们一起走进裹挟着亚细亚的典雅和欧罗巴的浪漫的土耳其吧。
横跨欧亚的魅力之城
土耳其位于亚洲大陆最西端,在黑海、里海和地中海之间,四周与叙利亚、希腊等国接壤。总面积相当于英国和法国之和。人口也只有德国可以抗衡。这等“块头”,足以令欧洲人刮目相看。
土耳其名城首先当数伊斯坦布尔,它是世界上唯一跨欧亚两大洲的国际化大都市。传统与现代的交汇,深厚的历史积淀和美丽的滨海风光交织,形成故都独特的城市风采。
从地图上看,博斯普鲁斯海峡就像一条城市的内河把伊斯坦布尔分为东西两部分。博斯普鲁斯大桥1973年正式通车,大桥东岸是亚洲,西岸是欧洲。几天里,我们不知道在两个大陆之间穿梭了多少次。海峡游是伊斯坦布尔最物美价廉的旅游项目,千万不能错过。坐在游船之上,任清风拂面,听海鸟脆鸣,遥看两岸数不胜数的古堡、清真寺,不免发思古之幽情。中午游船会在一个风景如画的小镇停驻,让乘客上岸游览、午餐,小镇上的餐馆鳞次栉比,各式各样的海鲜味道不错。
每一本像模像样的世界史都要提到伊斯坦布尔。历史上这里是赫赫有名的拜占廷帝国(东罗马帝国的首都,拜占廷帝国横跨欧洲、亚洲和非洲。公元532年,皇帝查士丁尼下令兴建圣索菲亚大教堂。数万工匠用了6年时间才建成这座宏伟的建筑,被世人称为“世界第八奇迹”。千年之后,君士坦丁堡(当时的伊斯坦布尔沦于奥斯曼帝国的'铁蹄和战船之下,伏尸遍野,圣索菲亚大教堂也被改为清真寺。按照教规,工匠们用厚厚的石灰盖住了大教堂里描绘圣母和耶稣的壁画,再绘上伊斯兰图案。500年之后,人们揭开了这层石灰,发现当年的壁画居然保存完好,色彩依旧鲜艳。现在,圣索菲亚大教堂成为向公众开放的博物馆,这些壁画成了镇馆之宝。
从圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺之间的广场,步行几分钟就能到大巴扎市场。如果你方位感不强,在这个市场里肯定会迷路。数以千计的金店、珠宝店、织毯店、工艺品店和杂货店让人眼花缭乱,走过每家店门,殷勤的店主会用各种语言试探着与你打招呼。在这个市场里既要货比三家,也不能优柔寡断,因为错过了一家店之后再回头去找,几乎总是无功而返——市场实在是太大了!
有趣的是,土耳其人的发源地是中国新疆阿尔泰山一带,史称突厥。陪同我们的当地翻译说,土耳其人都知道自己的故土在中国。我想,可能是他们的教科书很尊重历史吧!据考证,突厥人在南北朝至唐朝时都住在现今中国的西北。现代的土耳其人都认为自己是突厥的直系后裔。
体验土耳其民俗
初到土耳其,我们一下就被当地的特色舞蹈——肚皮舞吸引住了。无论是在餐厅、游船或是旅游区,这种平民化、生活气息浓郁的舞蹈都随处可见,气氛很好。当地人说,这不只是跳舞,而是生活,是艺术,是让生活充满热情和阳光的运动。令人兴奋的是,当地人友善好客,似乎都非常喜欢中国人,无论遇到谁要跟他们合照一张的话,对方都很高兴。
但印象最深的还是土耳其浴。在古萨达斯,有一个地方相当特别,那是一个古罗马风格的温泉区。早在3000多年前,众多的古罗马贵族已在此兴建温泉设施,可以说是几千年前的温泉度假酒店。时至今日,依旧向游人开放。“几千年前人们在这里泡温泉,几千年后,现代人也在这里做同一件事情”,这种感觉非常奇妙。池间古老的一柱一石,都沉淀着历史,触摸之时,足以勾起你的种种遐思。
生在城市的我们,能够坐在宽敞明亮的教室里,倾听老师的谆谆教导,能够享受父母对我们的关爱,能够拥有良好的学习和生活环境,但是我们仍不满足,总认为自己还不够幸福,一味地要求别人,使悄然而至的幸福又远离而去。而生在贫困山区的孩子们,在我们眼中,他们一点也不幸福,似乎上天一点也不眷顾这些可怜的'孩子,因为家庭条件的落后,而不得不失去学习的机会,跟着父母去种地,一辈子就只过着面朝黄土背朝天的日子。他们不指望能够像我们一样,只望能够上学求知识,这就是他们的幸福,平平淡淡的幸福。
有人说,幸福是一杯白开水,既平淡又必须,幸福是万花丛中的那一点嫩白色,是一朵朵纯洁的茉莉花,微风轻轻拂过,满园都会散发出醉人的香气。幸福总是在不经意间降临,一杯滚烫的咽不下的开水,一块冒油的肥肉,一两滴杯底的清水,并没有什么特别的地方,但当我们在寒冷的时候、饥饿的时候、口渴的时候,才会感受到他们带给我们的幸福。你需要静静地以一颗平常心去感受。你的前进路上也会充满阳光,充满希望。不要只感受那触手可得的幸福,更要注意那从你身边不经意的走过,从你指间滑过的幸福,这会给你带来意味无穷的深意。
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