春天,柳树摇着绿色的长辫子,杨树在春风里生机勃勃,直立挺拔,木棉树开出鲜红的花朵,缀满枝头,就像一团团燃烧的火焰。美丽的.蝴蝶在天空中翩翩起舞,勤劳的蜜蜂正提着花篮采着蜜。
夏天,木棉树枝叶繁茂,叶大如扇,远远望去,就像一把把绿色的大伞。小鸟在树上又唱又跳,来回跳动,公园里的喷泉随着优美的音乐在空中忽上忽下,左右摇摆,给人们带来了清凉的好感。
秋天,枫叶脱掉了绿油油的衣裳,穿上了金黄的衣裳,慢慢落下就像给大地穿上了金黄色的新衣;桂花在秋风中散发着迷人的香味;菊花似乎被鲜红的颜料染红了一样,在秋雨里频频点头。
冬天,腊梅开了,黄黄的,小小的就像一朵朵黄云慢慢地飘落在地上,像给大地戴上了美丽的花朵;松树在寒冷的天气里勃勃生机挺拔着自己的身体就像是一个士兵保卫着龙头寺公园。
一年四季,龙头寺公园都是那么美丽、那么壮观,龙头寺公园真美呀!我爱它!
从原平城出发,向东乘车约十分钟,就来到了石鼓寺。公路上一条醒目的横条映入眼帘:天涯山风景区欢迎您!
下了车,从高大雄伟的大门走进去,沿着笔直的大道,向前走,首先看到的是“北国江南”,这里出名的是湖里的鸭子,游人纷纷合影留念。向东走,约一百米是一座方形的汉白玉城台,上面矗立着一座高大的`铜塑像,听导游介绍,这是介子推背母像。传说介子推很有才华,皇帝请他出山,但他是个孝子,不愿离开母亲,烧山也没能逼他下山,最后被火烧死了。后人为了纪念他,修建石鼓寺,这就是石鼓寺的由来。从忠孝台下来,是宽阔的广场,边上的十二生肖塑像,十分有趣。
顺着大道往北走,就能看到“莲花山”。它形如莲花,因此得名。莲花山没有修路,攀登者很少,人们常去的是旁边的一座小山,游人三三两两,你拉我一把,我拉你一把,很快就到了顶上的一座小凉亭。站在凉亭上向下望,会看到一处奇特的风景:一块大石头状如鸡腿,悬空而立,导游说每当风穿过这块巨石下面的空隙,它就会呜呜作响,像是有人在打鼓。“风吹石鼓”于是名扬四方。
莲花山下是一个碧绿的人工湖,湖中央有一座送子观音像,观音左手托着玉净瓶,右手拿着甘露枝,仿佛在为世间的人们泼洒福运。
石鼓寺到处有美丽的风景,说也说不完,希望你有机会去细细游赏。
早闻南山寺是座古刹,清幽安静,于是便在古寺山脚下的村子里订了住处。刚到那天恰是下午,山前停车场上的车辆很少,人也很少。
沿着林间小路,依山坡上行。走到一个叉路口,几分疑惑,究竟从哪条路上山呢?偶遇一翁,背着竹筐采了一些绿色的枝叶,头上却戴了几朵山野的花朵,哼唱着小调下山。不由向他寻问。翁说,哪条路上寺,得看你选择何种方式上山。若开车而行,继续前行,若爬山入寺,请转向而上。不由笑了,多看了老翁一眼,忽然觉得这老人家的话里有几分禅意。
南山寺依山势而建,林荫覆盖,高低错落,各殿之间,迂回曲折,小径通幽。山上长满了狂野的小花,五颜六色,都是那么无拘地盛开。成荫的小路,清爽的山风,让人心醉。空气清新,山野纯净,更让人快乐。
门前有一条碎石堆成的小路,45度倾斜,坡陡路滑,需要格外小心谨慎。仿佛是让人们在入寺前,收敛心性,放弃红尘杂念,怀着一颗纯净的禅心而来。
山门素净,“南山寺”三字古朴美观,又隐隐透出气势。南山寺是五台山的一座大寺,始建于元代,后经几代人的重建及维修而成。寺院七层,共有三部分。下三层是极乐寺,中间一层善德堂,上三层佑国寺。殿堂窑房300余间,规模宏大。据说,此寺最引人入胜的,是其中的石雕,泥塑及其宏伟的气势。
来南山寺,选择山脚下而居,主要是慕名而来。这里没有“香火旺盛”的纷扰,也无旅行社带团前来的聒噪,格外地清静。山间小路,只有几家当地卖山货的村民,卖佛家用品的人家,倒也是悠闲安静的。
五台山寺院多有影壁,南山寺门前一处最大。上面的砖雕,题词,都让人眼花缭乱。转过影壁,便是宽大宏伟的108级石阶,仰头是白牌楼。
走在石阶上,可以看到墙外的松柏,看到远处的山脉,对面山顶露出的建筑。天上的云朵自由飘浮,视野开阔。我们一边向上走着,一边倾听不远处的梵音。也许是习惯,每到寺庙,总会收敛起自己的性情,怀着一颗虔诚的心,让自己变得温和起来。走进大山,走进古寺,远离了红尘,感受天地之广阔,聆听梵音之袅袅,沉浮的心,也变得悠然自在起来。
继续向上走,南山寺的牌楼气势逼人。汉白玉雕,主次分明,雕刻精美细致,雄伟壮观。经过鼓楼,又进入南山寺的主院。这里有大雄宝殿,有精美的彩绘塑像和雕像。送子观音,十八罗汉,造型各异,给我留下深刻的印象。穿过善德堂,来到最上三层的佑国寺,这里是石雕的世界。据说这里有石刻千幅,件件刻工精绝。
每进入一道院门,总会有种恍惚,回首处是红尘,而这里只有清幽。那一刻,我自己也会想,究竟是红尘好呢还是寺里的清修安宁呢?站在门前,能够看到门里的香火,又回首看到门外的天空。一边这样想着,一边不觉微微笑了。何必拘泥呢,若心中有禅,又何必拘泥于是红尘还是世外呢?
经过极乐寺大雄宝殿,特意去寻了“真如自在”的牌匾,据说是慈禧太后御笔恩赐,上面慈禧太后的御笔之宝,笔力老道。我不懂书法,对佛教更了解不深,但是对这四个字颇感兴趣,因为这四个字是该寺的镇寺之宝,有着普济和尚修持得道,慈禧太后恩赐的故事。“真如自在”是佛教的术语,寻书看到解释:“‘真如’意为佛的本来面貌;‘自在’意即人在消除烦恼、彻底了悟之后的仪态。合起来为‘这就是佛的本来面貌和仪态。’”普济和尚,学识渊博,静心打坐几十天不吃不喝,了悟诸法,能够挣脱了身心烦恼的束缚,让人向往。人生在世,总有些牵牵绊绊,而真正的挣脱,我想不是抛弃,而是坦然面对,笑对人间。
也许因为人少,我们在南山寺逗留了很久。穿过院子,看到老和尚坐在院子里睡着了,两个和尚在不远处下棋,旁边是盛开的花朵,一种安祥的味道,从心底涌起。想起前一日去对面山上拜佛,香火旺盛人头攒集的景象,而这里的静谧,让我们身心欢喜,微笑也变得安然,祥和,自在起来。
在佑国寺的门口,我们遇到了一钵法师,他爽朗的笑声,让我们停住脚步。他身穿各色碎布补缀而成的僧衣,吸引了我。后来我在网上查询才知,一钵法师是位让人尊重的苦行僧法师,因为长期苦行,内心慈悲并有所领悟,被人称作憨愚禅师,憨愚大师,佛教三藏法师。“他有超常乎寻常的毅力,修类似古人修道所行一样的苦行。”他身上穿的各色补丁的僧衣,也是如古人修道时那样,只为御寒,安守清苦。佛家的“百纳”是指由许多碎布片补缀成的僧衣,后来才有了定制,被称作了“三衣”、“福田衣”之类,甘守清贫的僧人所穿的衣服。
沿级而下,恰路过他的身边,七岁的开心对着他双手合十,尊重地唤了声:“师傅好。”他朝着小开心的脑袋上轻轻一击,开心笑着“哎”了一声,却没有躲开,只仰脸笑着看他,以为自己做错了什么。他却笑着说:“阿弥陀佛。”后来,我知道这是高僧给我们加持,也是对我们的祈祷祝福。我曾经查过一些说法,据说这样“摸头”可以给不可思议的加持力,可以消灾免难,也可以从烦恼痛苦中解脱,是很难得相遇的事情。一钵法师是个苦行僧,并不常在南山寺落脚,而我们这次能与法师相遇,只能说是有缘了。他转过头去,又轻轻地在开心爸爸的头上,轻轻一击。我笑着给法师问好,也等待他的加持。他却温和地对我说,把帽子摘下来,然后在我头上一击。我们向法师道过谢,继续往前走,回头仍看到法师在我们身后微笑点头。
夕阳西下,老寺静谧,巍然挺立。我们仍沉迷于生动的石雕间,沉迷于石雕里雕刻的故事中,仿佛几千年的华夏文明,几千年的时光凝固眼前,不由感慨又惊叹。坐在石阶上,仍去看连绵的山脉,回首看到房顶上也长了绿草野花。院墙上斑驳的苍苔,各色山花绽放,倒垂的花束的绽开笑颜,更象是一幅富有禅意的画。佛乐声声入耳,又轻轻落入心间,山林寂然,内心安然。
渐渐地,夜暮降临,我们坐在一角休息。月亮升起了,林海,清清的流水,石板铺就的小路,山鸟清脆,渐渐迷蒙。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,那一刻虽然不是春天,但是画面映入眼睑。一位僧人穿过院子,看见我,双手合十,点头问好。我亦微笑着回礼,有种莫名的感动。
仍是坐着,倾听梵音,隔壁院里正在做法事,为红尘中的.人祈祷。微有些恍惚,抬头看到天上的明月,在静静的蓝色里,清亮的感觉。许是淡淡的梵香迷惑了我,我一直浸于
虔诚的意境里。静静仰望,仿佛一双眸子注视着我,安然地看着群山,看着寺庙,看着渺小的我。这样的环境,内心里的浮躁收敛,沉静的感觉一直包围着我。几乎没有什么人,儿子小开心也与我一同坐着。下面是长长的石阶,隔了灰墙看到远处,模糊的山形,一丝云烟围绕对面的山头。
仍然看着月亮,格外幽静。山风吹过,些许寒冷。静静地,仿佛听到月亮轻微地叹息。“多少人来看明月,谁知倒被明月看。”这样的诗句在心中涌起。不知看过多少次月亮,而在这样清幽的古寺里读着月亮,又是不同的心境。我仍是月亮眸中的我,多少年来不变。寂静的山里,冰盘般的明月,透出清寒,而此时的内心,也变得格外皎洁。没有红尘牵绊,没有繁华或是萧落的感慨,仿佛内心中也升起了一轮圆月,如同点燃了一盏心灯。
安然静坐,山风为伴。我仍是我,那个来自红尘的女子;月亮仍是那个月亮,每晚依窗而望的月亮。只是此刻朦胧间,我已不是我,月亮也不是月亮,耳畔梵音,心头温柔。每个人的心中,都有一个月亮,也都有一盏凛凛的,远离尘嚣的明灯。
回到住处,依然倚窗去看窗外的山,看山上掩入夜幕的老寺。静静地倾听着不远处的梵乐,内心仍会涌出真实的感动。
临走的那天清晨细雨霏霏,天还未亮,我和开心爸爸一早起床再登南山寺。上山的路口安静无人,我们发现前几日购买台蘑的地方,货物都被露天放着,只蒙了个塑料布。这里的民风纯朴,台蘑是村民们在山里采的天然的蘑菇,好的能卖到几百元一斤。他们心思单纯,只是露天掩着,并不怕人拿。这样的信赖,这样的诚信,不由让人感慨万分,由衷地感动。
沿着林荫一路向上,清冷的雨打在伞上,山花更加烂漫,鸟儿不停地欢叫。进了寺门,爬上一百零八级台阶,才发现中间山门未开。里面梵音响起,山寺的师傅们在作早课。
静静地站在汉白玉的牌坊下,眺望周围,群山苍翠,开阔安宁。深深地呼吸,不由想起了那四个字:真如自在。
寺庙门楼是用红白相间的墙漆粉刷的。大门正上方有三个耀眼的大字——密印寺。一进寺庙大门,伸开臂膀迎接游客的是两棵碧绿葱翠、香气飘飘的桂花树。沿着长长的石板路,我们来到了万佛殿。这个殿的大门口摆放着一口圆鼓鼓的香炉,香炉里面飘出缕缕烟气。寺庙里面有释迦牟尼的大佛像,金光闪闪,高大雄伟。四周的墙上还有许许多多的小佛像,据说这座古老的寺庙共有一万个菩萨,所以取名为万佛殿。其实万佛殿后面的寺庙里还有千手观音、观音菩萨。游客们三五一伙,津津有味地欣赏着寺庙里的佛像,有的还和佛像合影留念。密印寺有那么多的佛像等着你们去欣赏呢,如果你们有时间不如去看一看,玩一玩。这儿可真是太美了!、
汔车一直沿着公路开到巨峰寺的山脚下,我抬头向上一望,漫山遍野的桃花都开了,美丽极了。桃花红通通的,红得那么鲜艳,像小妹妹的脸颊;我们到了半山腰,那里有一个清水池,清水池里有许许多多的'小鱼,一条银白色的小鱼跃出水面,又在空中转一圈消失在水中了,好像在给游人表演呢!清水池中间矗立着又高又大的玉观音,玉观音手握水瓶,里面装着最干净的水,水池四周有四个小孩子会在鱼头上,不用说这就是“滴水观音”了。
我们沿着弯弯曲曲的小路住上走,还看到奇形怪状的山石,有的山石像眼睛又像大象,不用说这就是有趣的“天眼慧珠”;接着走,“一线通天”就更有趣了,我看到了石缝中间大约有50厘米长的宽度,看了一会儿,我仿佛看见自己在石缝中间,马上就要走到天上去。
巨峰寺的山石还有很多,像“银蛇磐石”、“海豚出水”……。。那些形态各异的山石数也数不清。
我们依依不舍地离开了,我在回家的路上,真希望下一次再来这里玩。
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