谈到西夏王陵,就得先说说西夏。西夏是一个牧羊人李元昊所建立的。李元昊少年时就很有志向,时常劝说父亲不要对宋朝称臣。他认为“以所得的俸赐招养蕃族,习练弓矢,小则四行征讨,大则侵夺封疆,上下丰盈,于计为得”,但不是长久之计。而父亲告诉他说:“吾族二十年衣锦绮,此宋恩也,不可负。”元昊则愤愤地对父亲说:“衣皮毛,事畜牧,蕃性所便,英雄之生,当王霸耳,何锦绮为?”今天,我们去的就是李元昊的陵墓,英雄魂归处,怎能不向往?
进门之后,我们没有直接去陵区,而是先去了西夏博物馆。景区导游向我们介绍了两件国宝级文物——夏汉文字碑和漆金铜牛。夏汉文字碑两面分别刻有汉文和夏文,是一个清代学者在一个破庙里发现的。历史学家就是通过这块碑翻译了六千多个西夏文字。可见这块碑刻的字数之多。而漆金铜牛是西夏王陵的陪葬品。牛重二百千克,长1、28米,宽0、64米,它融入了西夏人民所有艺术的精华。所以成为国宝。
接下来我们参观陵区。在博物馆里,我们曾经看到了陵区地形图,以我个人的角度看,它的建筑形式跟天坛几乎一模一样。大门和外墙组成了一个面积为两公顷的外城,左边有一个月坛,右边则有一个日坛。左上角与右上角各有一个塔楼。通过外城,就进了内城,内城比外城大一些,约有六公顷。从内城门到帝王庙,有一条长200米的路直通,奇怪的是,墓室并不在通道的正前方,而是在通道偏西的位置,这种建筑方法在封建社会很常见,主要是希望已故的帝王能早点去西方极乐世界。
西夏的历史曲折。先是唐末、五代时,西夏的祖先党项族兴起于西北,建立了李氏政权。宋太宗时,党项首领臣服,但李元昊的爷爷李继迁却继续组织部众割据,与北宋发生长期战争。李元昊父亲李德明在位期间,接受宋中央统治,出现和平发展的局面。元昊即位后,公开称帝,建立西夏国,再度与宋发生战争。西夏虽取得很多胜利,但百姓的生产和生活却受到巨大的影响。1044年,西夏与北宋签定“庆历和议”,表面取消帝号。以后,西夏与宋、金时战时和。西夏后期,统治衰弱,最终被蒙古灭亡。
在精确的坐标图上,人们还惊奇地发现,九座帝王陵组成一个北斗星图案,陪葬墓也都是按星象布局排列!可见西夏当时建筑工艺是多么的厉害!
东方的金字塔真是瑰丽!
利用午休的碎片时间看完了《神秘的西夏》这部纪录片,用比较抒情的英雄主义方式讲述了党项人的故事,短短的十集言简意赅地概括了西夏王朝的兴亡史。最近这几部国产历史题材的纪录片都是差不多的路子,看到豆瓣上也有喷的,我觉得大可不必,国产纪录片的路还很长,我更倾向于鼓励。一个不到二百年的少数民族王朝,而且就目前寥寥无几的出土文物,用大段篇幅来感性渲染并加以酌情推测的方式也是情理之中,毕竟你我都不是专业学者,能够浓缩近几十年来的考古成果,扫盲、普及这段历史,让更多的普通民众对于自己国家的历史产生兴趣,更为重要。西夏虽然消失在中国的历史长河中,但他们留下来的文化却不曾消亡,融入于兼容并蓄的中华文明中,而党项人的血脉也许就在我们之间……
一进公园大门,就感到一股新鲜空气的气息。听不见马路上车声喧哗;闻不到汽车吐出滚滚浓烟的气味,一丝丝泥土的清香随着一缕缕轻盈的云雾扑鼻而入。
早晨,好清爽!踏上一条幽径,鸟儿用婉转的歌声欢迎我,蛐蛐亲昵地呼唤我的名字。我感觉一切都好可爱!在路两旁长满了苍天大树。抬头望,只见一片绿色,仿佛我们置身于一个绿色的大篷帐。微风习习,送来阵阵凉意,树叶也沙沙作响,宛如一支充满柔情的小曲。顺着幽径不走多远,一泓美丽的湖映入眼帘。湖如一块翡翠镶嵌在这迷人的风情公园,被众星拱月。又如一面明镜映着风情公园红的花,绿的树,映出风情公园所有美丽的东西。这时,微风吹来,湖面波纹成群结队,一波接一波向岸边游去。湖水顿时像一块揉皱的绵绸,懒洋洋的躺在阳光下。人们划着小舟在湖上游览着如同仙境一般的风情公园,真是‘舟行碧波上,人在画中游。’啊!在远处,还有一座小桥,这小桥镶嵌在这里,就像一根玉丝带围在湖的脖子上,把湖打扮的更美丽,如同西子一般。
就这么走着,只见一片荷花池。一朵荷花含苞欲放,隐隐约约的藏在荷花之中,仿佛一位害羞而娇滴滴的.少女,生怕让那些树木看到她娇小玲珑的面孔;一朵还是花骨朵儿,他挺着肚皮,仿佛胀的马上就要爆开似的;还有一朵荷花是最高最美的,她就像一位高贵优雅的王后,鹤立鸡群!她粉嘟嘟的,好似抹上了淡淡的胭脂,一片片花瓣均匀绽放,好像纯洁灿烂的笑颜。旁边,一片片荷叶如此嫩绿,它绿的耀眼,绿的透明,这清新的绿色仿佛在流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。在绿盘之上,一颗颗顽皮淘气的小露珠把它当作跳跳床蹦啊蹦,跳啊跳,传来一阵阵欢乐的气氛。看着眼前一幕幕景色,所有的人都完全陶醉了,此时此刻,我也完全陶醉在这风情公园之中。
啊!风情公园,你让我在您的怀抱中返璞归真了!
在银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段有一座座的皇家陵寝,那一日,我们去探寻一段历史的迷,——西夏王朝的秘密。
西夏王陵可能是西夏文化辉煌灿烂的灿烂的唯一见证了。西夏王陵大大小小有九座陵墓,像一个又一个的土堆子。西夏共十代帝王,属于党项族。那么为什么有十代帝王却只有九个陵墓呢?听导游解说,最后一个帝王没什么能力,加上瘟疫和地震,本来西夏国人口就在渐渐地减少了,这么一来,走的人更多了。没有了老百姓的护拥,国王也没了信心。蒙古族又给西夏国雪上加霜,连年攻打西夏国。而成吉思汗卧病在床时还立下遗嘱,要后代把所有西夏国人赶尽***绝。他们是十分残忍的,也就没有给最后的帝王留下陵墓。他们毁掉了整个民族——党项族,所以,在我们现在的56个民族中就没有党项族的身影了。
在西夏王陵中出土的文物是非常多的`。最有特色的是一个碑,下面趴着一个长相丑陋、面目凶狠的人。为什么要把这个碑放在这么一个恶魔一样的人身上呢?原来,在当时人们认为这样可以辟邪,使坏人害怕不敢靠近。
已是黄昏时分,我疲惫地离开时,又回望王陵,夕阳西下,那巨大的塔形建筑只留下了一抹孤独而苍凉的背影。那里到底有着一段怎样的历史呢?二十四史居然都找不到它的踪迹……
你知道吗?在我国的历史上,有一个已经消逝的民族—-党项族。他们只给我们留下了一个神秘的陵园,这就是西夏王陵。这个秋天我来到了这里。
进入了王陵入口,整个陵像一座山坐落在黄沙中,又似一条巨龙盘踞于此。我仿佛置身于一个沙的世界,漫天黄沙把太阳都遮掩住了,但它似乎给这巍然屹立在大地上的巨人,披上了一层金黄色的袍子。这个巨人昂首挺胸,刚劲有力,傲视碧空,有西夏不可侵犯的威严。难怪几代帝王要把他们的秘密全部托付给了这座陵园。
走近后,这个陵园更加雄伟了。它好似世界的中心,四面八方的能量汇集在了它的身体之上。这时,我感到我真的十分渺小,与它那健美的身姿相比,我更是微不足道。环绕着这陵墓,我这才发现,其实这个陵是千疮百孔的。当年忽必烈进军宁夏,早已把这陵一把火烧光了,可以说,我现在看到的,只是昔日繁荣的断壁残垣。但是这个陵的核心部位仍然坚持保存了下来。
几千年啊!有的地方的长城也无法坚持保留下来。摸了摸,碰了碰。这陵竟如钢铁一般,好像碰到了武士的盔甲。
我不忍再看了,不愿回忆那陵曾经经历过的风吹雨打。黄沙依旧漫天飞舞,似乎是在帮助这陵,封住那远古、凄凉的世界。
我爱这陵,敬这陵。它有武士的精神,它有帝王的风貌。这样一座陵园在漫漫黄沙中已有千年之久,它独自忍受那寂寞和孤独,我从它身上学到了坚强不屈,永不倒下的精神。在这里我受益匪浅。
以前读书的时候只记得一个叫做李元昊的人,建立了西夏王朝与北宋抗衡,并创造了一种第一眼看去像汉字仔细看却怎么都不认识的西夏文字。
把这部十集的纪录片看完之后才有了一个大致的了解。一开始在吐蕃和吐谷浑之间夹缝中求生存,后来归附大唐从青藏高原走向黄土高原开始定居,因为帮助唐朝收复黄巢起义占领的长安而被封为节度使,从此在政治舞台上占据一席之地。宋朝要把他们全部迁至开封方便控制,结果还是有人逃出来,几经波折终于还是立稳了脚跟。后来的事情就是几代创业,李继迁被吐蕃害死,李德明韬光养晦积累实力,终于在李元昊这一代开始称帝,剃发改姓创文字,然后与宋辽几场大仗下来终于确立自己的地位。可惜,受汉文化影响的少数民族政权在进入定居生活之后,表现得往往比中原政权差很多。辽 金如此,西夏也不例外。短短190年,最终毁于刚刚崛起的蒙古之手。
当然,最后一个王朝清朝算是成就最高的了。
我对片中的一众男演员还是挺满意的,从形神到表演都可圈可点,要给个整体赞!
可那些女演员我很不以为然,完全就是一票模特,外形上没一点西域民族的特征不说,举手投足也夸张做作,更不要说表演了。走台回首摆pose放媚眼,有木有?小妹妹夹着胳膊拉玩具弓箭,有木有?小丫头嘟着小嘴耍脾气,有木有?这就是影响了历史的女强人?!难道这是纪录片版的小燕子和武媚娘?为什么男女演员会差距这么大?导演那边那边我都懒得说了,看看评论我就释然了,什么影视都要考虑大众收视趣味啊,历史专题片,也得照顾爱看美女的俗人嘛!
再说另一个大槽点:占了片子至少四分之一的武打镜头!没错,就是武打!我知道,导演肯定看过30多年日本人拍的《敦煌》,自知没有财力和资源去再现那样波澜壮阔严谨还原的战争场面。但不知道导演是否仔细钻研过央视9套反复播放的《拿破仑入侵俄国战争》和《苏联卫国战争》这两部战争纪录片?人家老毛子用很少量的演员、摄影棚绿幕摄影、后期电脑合成也可以做出很牛逼的效果嘛!当然我也知道,中国影视人还是爱影视城、群众演员那一套是为什么,经济原因呗!
除去这些,基本上我还是满意的。不过要强调的是,厚重、严谨的文史资料与众多文史专家学者的学术研究才是此片成功的最大功臣。这套专题片最大的价值正在于此,至于影视再现。我觉得把日本人拍的《敦煌》和《丝绸之路》重新剪吧剪吧替换掉我吐槽的那些,真的会艺术化多了,这个遗憾只能留给未来多少代的中国影视人了。
西夏,这个立国一百九十多年,在承受了铁木真暴风骤雨般的六次攻击后,终于白骨蔽野,党项全族尽被屠灭。红红火光里,有一只鸟从金碧辉煌的殿脊上坠下,落入瓦砾残垣之中,她微张着嘴,似乎还要发出声音,但再没有人听到,灰烬和尘土掩埋了她,一埋便是千年。那只鸟,便是西夏国的妙音鸟,名曰“迦陵频伽”。
贺兰山下旷野上的一摊摊土堆,是西夏王陵。党项人、羌人这些游牧民族,一直生活在这里,从语言到服装,他们构建了一个奇特的世界,最终难逃被蒙古人屠城掘墓的命运,留下这黄土残堆。他们存在过,又像梦一样消失了。层层叠叠起伏的贺兰山脉孕育了西夏文化,没有它,就不会有气质独特的西夏文明。
台湾作家骆以军的“西夏旅馆”以古代的西夏王国作为小说的背景隐托,这个消失了千年的神秘国度又沟起了我无限的遐想。他的文字,他的文化,他那极具创意的“番汉合时掌中珠”……哦,“我们飘摇着,从数千年走来,已经不堪承载,怀抱中落满尘埃,形体已无意义,只有灵魂间才有释怀。”
目前最棒的关于西夏国的记录片,金铁木导演作品必属精品。令你徘徊流连于逝去的西夏国,久久不愿醒来。
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